Брусника полезные свойства для организма человека

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Ботаническое описание брусники

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea, англ. lingonberry, cowberry) вечнозелёный кустарник малых размеров, принадлежит роду Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Латинское название брусники переводится как: «виноградная лоза с горы Ида». Гора Ида находится на острове Крит.

Ягоды брусники похожи на огненные шары. Созревают в августе-сентябре. Фото: cowellsgc.co.uk

Листья брусники очередные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 0,5–3 см, шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Обратная сторона листа брусники. Фото: Donna Kausen

Корневище брусники ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15–20 см.

Цветки брусники белые, заметны издалека. Фото: oocan.jp

Кусты брусники могут достигать в длину 1 метра, если им требуется преодолевать препятствие. Садовая брусника вырастает в высоту от 8 до 15 см.

Плоды брусники — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды диаметром до 8 мм, кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (непригодны для перевозки), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.

Семена брусники мелкие, полумесяцем

Рекомендуем:  10 хитростей, как сохранить зубы здоровыми

Семена брусники красновато-бурые, полулунной формы.

Состав и калорийность брусники

В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 88 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,3 г.

Витамины:

  • C — 12 мг;
  • E — 0,94 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 12 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • бета-каротин — 22 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 70 мг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 11 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • цинк — 0,19 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • марганец — 0,26 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • фтор — 40 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг;
  • простые ненасыщенные — 58 мг;
  • полиненасыщенные — 323 мг.

В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.

Полезные и вредные свойства для организма человека

Целью употребления ягод является повышение питательной ценности рациона. Это особенно важно зимой, когда организму не хватает витаминов. Осенний урожай брусники созревает позже других ягод, поэтому и является особенно ценным. Ягоды едят сырыми, протирают с сахаром или замораживают.

Знаете ли вы? Из брусники изготавливают натуральные красители. Жёлтый получают из листьев и стеблей. Можно предположить, что из ягод получится красный краситель, но они дают насыщенный фиолетовый цвет.

Брусника нормализует работу всех систем организма и помогает поддерживать его в отличном состоянии. Она безопасна при приёме внутрь и не должна вызывать побочных эффектов. Но, как и любыми продуктами, ею не стоит злоупотреблять. Если в вашем меню присутствуют сиропы, концентраты и напитки из брусники на протяжении 6 месяцев, то не забывайте делать перерывы в их употреблении.

  • Среди полезных свойств отмечают:
  • противовирусные, антимикробные и потогонные;
  • блокирующие развитие инфекционных болезней;
  • иммуномодулирующие;
  • антиоксидантные;
  • жиросжигающие;
  • успокаивающие;
  • антиканцерогенные;
  • противовоспалительные;
  • гипотензивные (снижающие артериальное давление);
  • гипохолестеринемические (понижающие содержание холестерина);
  • улучшающие работу мозга;
  • улучшающие работу пищеварительной системы;
  • эффективные при лечении артрита и других патологий опорно-двигательного аппарата.
  • антипигментые, улучшающие цвет и состояние кожи.

Ягод

Брусника веками использовалась как в качестве пищи, так и в качестве лекарства. Её терпкие ягоды можно есть сырыми или перерабатывать во вкусные брусничные джемы или сироп. Она также употребляется в виде сока, отваров, настоев, киселей. В сыром виде ягоды обладают достаточно терпким вкусом. Чтобы улучшить его — их перетирают с сахаром.

Лекарственные и пищевые преимущества растения в основном относятся к ягодам. В народной медицине они использовались в качестве естественного средства от боли, от простуды и воспалений, связанных с ревматоидным артритом. Сок брусники — хорошее средство для лечения хронических инфекционных заболеваний.

Листьев и веток

Пародонтоз возникает в результате хронической инфекции и воспаления дёсен. Поскольку пародонтоз связан с увеличением количества бактерий, то экстракты, отвары и эликсиры из веток и листьев окажут прекрасное антибактериальное воздействие на полость рта.

Советуем почитать подробнее, когда собирать и как сушить листья брусники.

Они содержат тот же антигиперпигментный агент, что и листья толокнянки, и используются для борьбы с возрастными пятнами на лице, освежают кожу, возвращают ей здоровый вид и устраняют последствия воспалительных процессов, а также пигментацию.

Листья брусники содержат биоактивное соединение арбутин, фитохимическое вещество, способствующее лечению воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Рекомендуем:  Кровохлебка лекарственная: применение в гинекологии, отзывы

Противопоказания для мужчин

Любое растительное сырьё в больших количествах может нести вред организму. Наиболее небезопасны для здоровья листья. Их употребление в большом количестве может вызвать тошноту и рвоту.

Также с осторожностью рекомендуют употреблять кислые фрукты лицам с воспалительными процессами в кишечнике в острой фазе, при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях. В бруснике содержатся химические вещества, которые могут усугубить болезни печени.

Противопоказания для женщин

Брусника отлично справится с простудой и обогатит организм будущей матери полезными питательными веществами. Но женщинам во время беременности и кормления грудью не рекомендуют употреблять эти ягоды. Они могут стать причиной нежелательных изменений в организме малыша: расстройство кишечника, беспокойный сон, повышенная возбудимость. Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у врача.

Важно! При кратковременном употреблении для кормящей женщины чай и напитки из брусники или её листьев более безопасны, чем ягоды.

Полезные свойства для детей

В древности, детям старше 2 лет ягоды брусники давали в качестве средства, стимулирующего аппетит. Они также полезны при лечении простудных заболеваний.

Вводить в рацион бруснику нужно постепенно. Начинают с нескольких штук, и при отсутствии аллергии долю ягоды в рационе увеличивают. Также желательно давать детям не свежие ягоды, а приготовленные в виде морса или плодов в сахарном сиропе.

Что лечат с помощью брусники

С помощью брусники лечат множество болезней. Это мощный антиоксидант, помогающий защитить организм от токсинов и вредного воздействия свободных радикалов. Биологически активные вещества в ней защищают кожу от старения и помогают восстанавливать работоспособность разных систем организма.

Основные способы применения брусники и продуктов из неё:

  1. Она традиционно применяется для облегчения болей при артрите. Отвары и примочки эффективно снимают воспаление.
  2. Защищает от часто повторяющихся инфекций мочевыводящих путей путём подавления бактерий.
  3. Эффективно снижает избыточный вес.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также о лечении цистита при помощи брусники.

Кровеносная система

Регулярное употребление брусники способно улучшить работу мозга и поможет сохранить психическое здоровье благодаря большому количеству железа и калия в ней. Железо увеличивает количество эритроцитов в организме, что улучшает снабжение кислородом крови и питание мозга.

Имеющийся в составе витамин С будет полезен для предотвращения окислительного повреждения неврологических клеток. Он предотвращает различные сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт, ишемическая болезнь сердца (ИБС), сердечный инсульт. Брусника содержит клетчатку, которая помогает снизить уровень вредного холестерина в организме.

Данные, полученные в результате исследования фактора риска возникновения ишемической болезни сердца, показали, что в группе обследованных 1950 мужчин, которые употребляли более 400 г брусники в день, риск возникновения ИБС значительно снижался по сравнению с теми, кто употреблял их меньше, чем по 100 г в день. В результате учёными был сделан вывод о том, что среднее потребление антоцианов в пределах 0,2 мг в день способно снижать риск развития кардиологических патологий.

Важно! Брусничный чай не следует пить на регулярной основе, поскольку он содержит токсин арбутин, который в больших количествах вреден для организма.

Рекомендуем:  Фейхоа

Мочеполовая система

Брусника является отличным лекарством от инфекций мочевыводящих путей. Химические вещества, которые входят в состав ягод, угнетают патогенные микроорганизмы, уменьшают воспаление стенок кишечника, создают условия для развития полезной микрофлоры. Сок брусники, если его принимать вместе с клюквенным, снижает риск инфицирования мочевыводящих путей у женщин на 40%!

ЖКТ

Арбутин, полученный из листьев и стеблей, используется фармацевтической промышленностью в препаратах, применяемых для лечения кишечных расстройств.

Танины, которые содержатся в ягодах, помогают укреплению стенок сосудов. Они также улучшают межклеточный обмен минералами, нейтрализуют токсины и способствуют улучшению пищеварения. Средства с брусникой способны нейтрализовать расстройство ЖКТ.

Советуем узнать, как похудеть с помощью брусники.

Офтальмология

В бруснике содержится большое количество витамина А. Он полезен для улучшения зрения, участвует в нейтрализации влияния свободных радикалов на организм. Благодаря этому свободные радикалы не наносят повреждения сетчатке глаз, что предотвращает возрастные проблемы со зрением.

Регулярное употребление брусники может улучшить зрение и предотвратить заболевания глаз, такие как катаракта

Аллергия на бруснику: симптомы, лечение

Брусника не является аллергенным продуктом. И аллергия на неё относится к очень редким явлениям, но она тоже возможна. Её симптомы — почти мгновенное появление жжения и зуда на губах, языке, в горле и волдырей вокруг рта. Также возможен аллергический ринит.

Знаете ли вы? Коренные жители Америки использовали сушёные ягоды для изготовления ожерелий. А в древних канадских поселениях археологи находят свидетельства того, что листья растения курили вместо табака.

Как и в других случаях аллергии, человеку назначают антигистаминные препараты. Их задача — вывести аллерген из организма. «Сорбекс», «Энтеросгель», «Активированный уголь» — сорбирующие препараты. Они захватывают все токсины и выводят их из организма. Для устранения других симптомов могут назначаться «Азеластин», «Цетрин».

Во всех случаях зафиксированной аллергии на бруснику госпитализация не требовалась и тяжёлых симптомов не наблюдалось. Человеку с аллергией советуют не употреблять продукт, вызывающий в организме отрицательную реакцию

Где купить и как хранить бруснику

Свежую бруснику собирают в сентябре – октябре после окончательного дозревания. Листья можно заготовить два раза в сезон: до цветения или после сбора урожая.

Для использования силы ягод круглый год сырье можно подготовить несколькими способами:

  1. Снятые с побегов плоды сохраняются в холодильнике несколько недель.
  2. Высушивание в специальных сушилках или духовке сохраняет лекарственное сырье на 2 года.
  3. Замороженные ягоды сохраняют свойства около 12 месяцев.
  4. Моченая брусника пригодна к использованию не дольше 60 дней.
  5. Варенье, желе, компоты хранятся до нового урожая.

Сушеные листья можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. В герметичной упаковке, вдали от солнца они не потеряют своей силы до 4 лет. Приготовленные лечебные составы из листьев и плодов можно употреблять около 2 суток.

Брусника, лечебные свойства которой широко известны, является общедоступным лекарственным сырьем. Ее нетрудно отыскать в естественной среде или приобрести в аптеке. Простые рецепты сильнодействующих препаратов легко приготовить в домашних условиях.

Противопоказаний у ягод почти нет, а аллергия на бруснику крайне редка. Тем мне менее применять растительное лекарство следует осторожно, чтобы не вредить, а помогать организму сохранять молодость и здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: