Грейпфрут: чем полезен для организма женщин, мужчин и детей?

Общее описание

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах.

Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином, однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина. Искусственно на основе грейпфрута были выведены новые сорта цитрусовых: минеола и танжело. Период созревания грейпфрута составляет 9-12 месяцев и основной сбор урожая преподает на начало февраля.

Насчитывается 20 сортов грейпфрутов. Они отличаются цветом кожуры от ярко-желтого до светло-красного и цветом мякоти от желтой до красной. Считается, что чем краснее кожура, тем мякоть слаще.

В 1650 г. грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Однако в 1814 г. ямайские торговцы переименовали фрукт в привычный нам «грейпфрут». Популярность и объемы его потребления настолько быстро росли, что с 1880 г. в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах в основном для экспорта. Наибольшие плантации грейпфрутов находятся в Техасе и во Флориде. Для поставок в европейские страны плоды выращивают в Израиле и на Кипре.

Использование в кулинарии

Грейпфрут используется для приготовления соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов. Также из кожуры плода промышленным способом получают эфирные масла, которые в дальнейшем используются для производства одеколонов, духов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов, а также кондитерских сиропов и экстрактов для ликеро-водочных изделий. Однако чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой. Для этого фрукт разрезают пополам поперек расположения долек. Также можно его очистить как апельсин, а затем каждую из долек освободить от белых перепонок.

Польза грейпфрута для здоровья

Грейпфруты на дереве растут гроздями, напоминающими виноград, отсюда и название «Виноградный фрукт». Фото: Useful Tropical Plants

В жарких странах, где растет грейпфрут, народная медицина давно приспособила плоды и семена для лечения усталости, проблем с желудком и кишечником (запор, гипоацидный гастрит и др.), сахарного диабета, малярии, лихорадки и многих других болезней. Свежим грейпфрутовым соком лечат похмелье, ломку у наркоманов и укусы ядовитых насекомых (сок выводит яды из организма). Например, на Кубе соком плодов промывают раны и лечат фурункулы, чистят печень от токсинов.

Азиатские косметологи отбеливают свежим соком кожу лица — считается что он не только отбеливает, но и питает и тонизирует, усиливая кровообращение в коже и обмен веществ в целом. А уж про профилактику рака толстой кишки и рака простаты и говорить не приходится — азиатские медики считают грейпфрут ценным помощником в этом деле.

Рекомендуем:  Нивяник в народной медицине

Нарингин — полифенольный гликозид, флавоноид и мощный антиоксидант, входящий в состав кожуры плодов грейпфрута и апельсина способствует лечению и профилактике простудных заболеваний и гриппа, улучшает процесс пищеварения, борется с болезнетворными бактериями, грибками и даже раковыми клетками.

Благодаря наличию хинина в соке грейпфрута плоды полезны при комплексном лечении малярии, артрита, волчанки и ночных судорог ног. Народные целители тропических стран знают об этом давно (в Нигерии грейпфрутовым соком лечат лихорадку), а недавно, в 2010-2011 годах этот факт подтвержден научным исследованием. Хинин извлечь непросто — для этого надо отварить часть грейпфрута, остудить, отжать и процедить мякоть плода.

Вышеупомянутая лихорадка болезнь, которой свойственная высокая температура, жажда, жжение во всем теле, озноб и другие симптомы. Свежий сок грейпфрута, разбавленный водой 1:1 утоляет жажду больного и сохраняет электролитный баланс в организме. Витамин C, содержащийся в соке способствует усилению иммунной системы и активно помогает лечению болезни.

Грейпфрут для желудка и кишечника

Жаркий климат — причина частых желудочно-кишечных расстройств (особенно у неподготовленных людей). Поэтому грейпфруты активно применяются в теплых странах для лечения и профилактики болезней желудка и кишечника. Клетчатка и компоненты грейпфрутового сока уменьшают раздражение слизистой оболочки желудка и активизируют работку кишечника, способствуя быстрому очищению. Научная медицина, кстати, тоже использует экстракт грейпфрута для лечения органов ЖКТ.

Несмотря на то, что грейпфрутовый сок сам содержит кислоту, он помогает снизить общую кислотность в кишечнике, нормализуя пищеварительный процесс. Это полезно при заболеваниях желудка и кишечника, связанных с нарушением уровня кислотности пищеварительных соков.

При запоре рекомендуется выпить с утра полный стакан свежевыжатого сока грейпфрута и не отходить далеко от двери туалета. Сок эффективно стимулирует работу толстого кишечника и органов пищеварения в целом, улучшая секрецию и стимуляцию выработки желчи и желудочного сока.

Проблемы с газами — метеоризм — легко лечатся регулярным приемом 10-20 капель сока грейпфрута перед едой. Это возможно благодаря целому комплексу натуральных компонентов, играющих роль пробиотиков (нарингин, неогеспередин, нобелетин и др.), регулирующих пищеварение.

Помогает заснуть и борется с диабетом

Нооткатон, содержащийся в кожуре плодов грейпфрута способствует снятию усталости, улучшает самочувствие и помогает справляться с монотонной, рутинной, работой. Японские исследователи доказали, что именно нооткатон из кожуры и сока грейпфрута способствует снижению аппетита, похудению и снижает риск развития сахарного диабета.

Заметьте, утром и в обед грейпфрутовый сок тонизирует и бодрит, а будучи выпитым перед сном, улучшает качество сна и гонит прочь бессонницу. Удивительно, правда?! Триптофан, оптимально растворенный в соке (27 мг/100 грамм), не даст даже почитать книгу на ночь.

Больные сахарным диабетом могут спокойно есть грейпфруты для понижения уровня крахмала в организме. Биохимические вещества и флавоноиды помело-апельсина помогают лучше контролировать сахар в крови и снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, неизбежно возникающую при подобных дегенеративных заболеваниях. Исследователи даже сравнивают пользу сока грейпфрута в данном случае с пользой красного виноградного вина.

Снижает холестерин, давление крови и гонит мочу

Если внимательно посмотреть таблицу (см. выше), то можно увидеть, что в грейпфрутах совершенно нет холестерина — 0%!, поэтому при употреблении в пищу мякоти и сока грейпфрута активно понижается уровень жиров (триглециридов) и плохого холестерина в крови. Меньше холестерина — меньше нагрузки на сердце и сосуды, а значит меньше риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в соке выступает в роли вазодилататора, понижает кровяное давление и улучшает мозговое кровообращение. Достаточно съедать один грейпфрут в день для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуем:  Лекарственные свойства иссопа, и как использовать силу природного антисептика

Калий и аскобиновая кислота (витамин C) способствуют решению проблем с мочеиспусканием, вызывающих повышенную нагрузку на почки, печень и сердце.

Внимание! Не следует злоупотреблять грейпфрутами и кушать их для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, особенно если принимаете лекарства пачками. Дело в том, что нарингин и другие компоненты сока могут усиливать или понижать действие лекарственных препаратов. В любом случае, во избежание вреда здоровью, надо посоветоваться с лечащим врачом.

Рецепты приготовления

Мякоть «райского цитруса» обычно смешивают в салатах с курицей, орехами (фисташки и др.) яблоками и яйцами. Во фруктовых салатах она хорошо сочетается с апельсинами, грушами, черным виноградом, мандаринами и яблоками. Если хочется чего-то более экзотического, можно добавить инжир, финики, ядра грецкого ореха или фисташки.

Салат с грейпфрутом и курицей (2 порции)

  1. Отрезать от тушки курицы филе вместе с кожей (прим. 450 г), промыть и просушить. Обжарить 1 ст. л. неочищенных фисташек на сковороде без жира, вынуть ядра.
  2. Разогреть 1–2 ст. л. оливкового масла. Обжарить куриное филе на среднем огне с каждой стороны по 6–7 минут. Посыпать перцем и солью. Снять кожуру с двух розовых грейпфрутов и выбрать мякоть. Из того, что осталось, выдавить сок.
  3. Для соуса винегрет взять 1 стручок перца чили, разделить вдоль пополам, вынуть семена, помыть и порубить ножом. Смешать 6 ст. л. сока, соль, щепотку сахара и перец. Добавить 4 ст. л. оливкового масла. Вмешать чили. Греческий йогурт (100 г) смешать с лимонным соком и приправить солью.
  4. Четыре пера зеленого лука, почистив и промыв, нарезать мелкими кольцами. Четыре веточки мяты и петрушки промыть, просушить, оборвать с них листья. Крупно порубить травы и фисташки.
  5. Смешать кусочки грейпфрута, зеленый лук, травы и соус винегрет. Разложить по тарелкам. Мясо взять со сковороды, нарезать тонкими ломтиками, уложить красиво сверху. Полить филе йогуртом, посыпать фисташками.

Совет: если нет греческого йогурта, можно взять густую сметану.

Конфитюр (около 2 кг)

  1. Вымыть 900 г вишен, дать стечь с них воде. Затем удалить черенки, вынуть косточки и измельчить. С одного грейпфрута (примерно 300 г) снять ножом кожуру так, чтобы полностью убрать белую кожицу. Вырезать мякоть и разрезать на маленькие кусочки. В целом должно получиться около килограмма мякоти (вишня + грейпфрут).
  2. Смешать плодовую массу с 1 кг желирующего сахара, довести до кипения и варить примерно 6 минут при бурлящем кипении. Затем влить 2 ст. л. ликера из вишни. Снять пену. Горячим конфитюром наполнить чистые банки, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть.

Чем полезен грейпфрут?

Цитрусовые ценятся наличием биофлавоноидов. В грейпфруте можно найти рутин, кверцетин, гесперидин, нарингин. Это полезные антиоксиданты, обладающие противовирусным и противовоспалительным свойством.

Вместе с аскорбиновой кислотой их целебная сила увеличивается.

Чем полезен грейпфрут для организма женщины?

Фрукт богатаскорбинкой, которая предупреждает кровотечения. Она помогает усвоению железа,предотвращает анемию. Сильный антиоксидант нейтрализует действие свободныхрадикалов, приводящих к старению.

Аскорбиноваякислота участвует в процессах роста соединительной ткани и коллагеновыхволокон. Она необходима для упругой кожи, защищает от преждевременногоувядания. Вещество избавляет от нездорового цвета лица и ранних морщинок.

Рекомендуем:  Пижма обыкновенная - полезные свойства

Никотиновая кислота помогаетпреодолеть усталость, бессонницу. Для многих это актуальная проблема. Пектинывыводят шлаки и излишки холестерина, приводят в норму метаболизм.

А еще вгрейпфруте содержится ликопин. Он не синтезируется в организме, поэтому долженпоступать с пищей. Вещество обладает антиоксидантной активностью, снижаетокислительный стресс. Оно связывает липопротеины низкой плотности, защищает от сосудистыхзаболеваний.

Грейпфрутсодержит биофлавоноид гесперидин. Он полезен во время климакса и менопаузы.Гесперидин борется с отеками, вирусами герпеса, аллергическимиреакциями. Его дефицит проявляется судорогами, хрупкостью сосудов.

Еще один ценный компонент – кверцетин. Особенно им богата розовая мякоть. Органическое соединение защищает оболочку клеток, снимает боль, препятствует выделению гистамина.

Было время, когда врачи мне советовали мне есть больше грейпфрутов, чтобы победить аллергию на амброзию.

Кверцетинпринесет пользу в любом возрасте. Он способствует регенерации тканей, облегчаетболь при месячных. Кроме того, он повышает устойчивость к стрессам, выводитлишнюю жидкость, укрепляет миокард и стенки сосудов.

Больше всего полезных веществсодержит горькая часть.

Оптимальнуюсуточную дозу биофлавоноидов ученые пока не определили. Они легко растворяются вводе. Излишки выводятся с мочой. Цитрусовые – лучший источник этих соединений.Это натуральные продукты с минимальной токсичностью.

Сегодня многие женщины следят за фигурой. Две-три дольки после обеда сожгут часть калорий, полученных с пищей. 

Для красоты

Высокоесодержание кремния делает грейпфрут ценным сырьём для домашних косметическихпроцедур. Элемент обеспечивает красоту ногтей, гладкость кожи, здоровье волос икровеносных сосудов.

Вот рецепт маски, которую делаю я:

  • Одну дольку измельчаем в блендере.
  • Смешиваем с половиной чайной ложки горчичного масла.
  • Наносим на лицо.
  • Оставляем на 20 минут.
  • Смываем теплой водой.

Процедурахорошо отбеливает, успокаивает воспаления, смягчает. Перед первым применениемне забудьте сделать кожный тест. Испытайте состав на внутренней части локтевогосгиба, проверьте реакцию.

Грейпфрут добавляют к антицеллюлитнымаппликациям, включают в составы против сыпи и пигментных пятен. Семена содержатэфирные масла, которые используют в ароматерапии.

Для похудения

Регулярное употребление способствует потере веса. В журнале J Med Food в 2006 году были опубликованы результаты исследований, которые проводились в клинике Скриппса (Ла Джолла, Калифорния, США).

Добровольцы получали половинку свежего цитруса перед едой. Через месяц у них не только снизился вес по сравнению с контрольной группой, но и улучшилась резистентность к инсулину.

Чем полезен грейпфрут для мужчин?

Плоды полезны не только женщинам. Они принесут пользу всем, если нет противопоказаний или нежелательных побочек. Грейпфрут рекомендуют есть для поддержания иммунитета, а также при повышенных физических нагрузках.

Продукт полезен при инфекциях. Он известен противогрибковыми свойствами. При регулярном употреблении можно рассчитывать на следующие положительные сдвиги:

  • Организм очищается от вредных шлаков.
  • Улучшается состояние мочеполовой системы.
  • Сводится к минимуму интоксикация (в том числе алкогольная).
  • Снижается вероятность инфаркта, инсульта.
  • Улучшается кровоток, потенция.

Фрукты снижают плохой холестерин, очищают печень, улучшают общее самочувствие.

Польза для детей

В детскоепитание полезный продукт вводят после 3 лет при отсутствии аллергии нацитрусовые. Лучший вариант – отжать сок или дать хорошо очищенную от пленокдольку.

Это помогаетулучшить память, справиться с инфекциями, поднять аппетит. Присутствие кальцияи железа улучшает состав крови, способствует правильному формированию костей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: