Хинное дерево в народной медицине

Применение хинного дерева в народной медицине

В официальной медицине кора хины используется для лекарств жаропонижающего, спазмолитического, анестетического и бактерицидного действия. Самый популярный препарат, который можно найти в аптеках – это «Анальгин Хинин». Согласно инструкции по применению, показанием к назначению являются боли разного происхождения, но чаще всего активно обсуждается польза и вред «Анальгин Хинина» в гинекологии.

С одной стороны, обезболивающее лекарство, стимулирующее сокращение матки, многими гинекологами и акушерами-гинекологами назначается для повышения тонуса матки после родов. Но с другой стороны, прием внутрь анальгетиков сразу после родов может сказаться на качестве грудного молока и на здоровье малыша. Кроме этого, у лекарства есть список противопоказаний, который также нельзя не учитывать.

Так что вопрос назначения этого препарата нужно доверить лечащему врачу. Аптечный препарат также назначают для приема после хирургических процедур в полости матки. В этом случае лекарство входит в состав комплексного лечения, которое также должно согласовываться с доктором.Сегодня саму кору с высоким содержанием хинина купить в аптеке затруднительно.

Зато из экстракта изготавливаются лекарственные растворы для инъекций, таблетки и, собственно, порошок. Экстракт растения активно применяется в гомеопатии для лечения:

  • аритмии;
  • пищевых отравлений;
  • расстройства желудка;
  • отсутствия аппетита;
  • головных болей;
  • хронического воспаления суставов;
  • заболеваний селезенки, печени и желчного пузыря;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • радикулита;
  • неврологических расстройств;
  • лихорадки (в качестве жаропонижающего).

В фитотерапии хинный порошок чаще назначают для нормализации пищеварительной системы и как средство, повышающее аппетит. Для приготовления горького настоя чайную ложечку порошка заливают стаканом кипятка, дают настояться, отцеживают и выпивают за три приема за 30 минут до еды. Хинин полезен и при сильных психоэмоциональных нагрузках, поэтому входит в состав некоторых успокаивающих лекарств. При нервных расстройствах также полезно:

  • пить водные настои домашнего цветка цикламена;
  • в качестве профилактики есть богатые аминокислотами финики;
  • запаривать и пить целебный чай из цветков цикория.
Рекомендуем:  Щавель кислый - известные и малоизвестные о нём факты

Заготовка сырья

Собирают дикорастущие и культурные виды. Верхний слой коры дерева, пробку, можно снимать без риска гибели цинхоны , т. к. со временем он вновь нарастает. На плантациях каждые 6–7 лет проводят прореживание. Экземпляры хинного дерева, достигшие возраста 25 лет, выкорчевывают.

Кора высушивается на солнце и сортируется. Оголенные стволы обвязываются слоями мха. Остатки вырубленных или выкорчеванных растений используются как топливо и сырье для получения дегтя и древесного угля.

Различают несколько сортов хинной коры:

  • Красная. Собирается со старых стволов и ветвей. Ее куски плоские, широкие и толстые. С внешней стороны бугорчатые, пористые, бурого цвета. С внутренней — кирпично-красные, гладкие.
  • Желто-оранжевая. Это внутренний слой коры взрослых стволов. Куски трубчатые, гладкие, шириной около 2–6 мм, иногда в виде широких пластин длиной около 20–30 см. Оттенок сырья красновато-желтый.
  • Серая или бурая. Собирается с боковых молодых ветвей и тонких стволов. Пластины коры трубчатые, тонкие, около 1–5 мм, светлого серовато-желтого или бурого оттенка.

Сухое сырье проверяют на пригодность. Для этого его измельчают в порошок и нагревают в пробирке. Выделяемые темно-малиновые капли дегтя указывают на высокое содержание необходимых химических веществ.

Химический состав

Вечнозеленое хинное дерево относится к роду Мареновые. Прямой стройный ствол достигает в высоту 20 метров, а вместе с густой роскошной кроной дерево достигает высоты 25 метров. Ствол покрыт серовато-бурой корой, а ветви – красноватой. Молодые, недавно распустившиеся листья окрашены в красный цвет, благодаря чему растение еще больше привлекает к себе внимание.

Родина растения – тропические леса Южной Америки, но в основном, встречается в Боливии и Перу. Культивируется на Шри-Ланке, в Восточной Африке, ботанических садах Крыма. Другое название: цинхона красноватая.  Сырьем для производства лекарственных препаратов является кора дерева, содержащая:

  • до 18%!алкалоидов: хинин, хинидин, цинхонин, цинхонидин и другие;
  • дубильные вещества;
  • горькие гликозиды;
  • катехиновые танины;
  • крахмалистые и слизистые вещества.
Рекомендуем:  Полезные свойства и противопоказания к употреблению синяка обыкновенного

Отличительной характеристикой лекарственного сырья является чрезвычайно горький вкус.

Применение

Из цинхоны главным образом изготавливают фармакологические препараты. На основе хинина, выделяемого из коры, разработан ряд медикаментозных средств, применяемых в традиционной медицине:

  • хинина дегидрохлорид — лекарственный раствор для инъекций;
  • порошок хинина;
  • хинидина сульфат — таблетированный препарат.

Эти средства применяют для терапии и профилактики обострений малярии, стимуляции родовой деятельности, лечения мерцательной аритмии и других сердечных заболеваний.

С развитием химического синтеза алкалоидов использование природного сырья в фармакологии сократилось.

Горечь хинного дерева — основа для напитка «Джин-тоник». Изначально воду, настоянную на порошке из коры или побегов, включали в рацион военных Великобритании, проходящих службу в тропических колониях. Таким образом проводили профилактику малярии. Для устранения горечи напиток разбавляли джином. В последствии подслащенный тоник с добавлением небольшого количества хинина и спиртного стал использоваться в качестве аперитива, улучшающего аппетит.

Нетрадиционная медицина

Водный настой из измельченной коры и веточек хинного дерева применяют как средство для устранения различных пищеварительных нарушений. Он помогает при отсутствии аппетита, недостаточном выделении желудочного сока, сниженной кислотности, тошноте, вздутии живота, дискинезии желчевыводящих путей, ленивом кишечнике.

Хину применяют как дезинфицирующее, вяжущее, антимикробное и противовоспалительное средство при простудах, бронхите, дизентериях, брюшном тифе, коклюше. В послеродовой период у женщин хинный настой усиливает сокращение матки, помогает восстанавливать репродуктивную систему.

Гомеопатия

Сок, выделенный из коры, используют при изготовлении гомеопатических препаратов для лечения кишечных патологий, онкологических новообразований внутренних органов, неврологических расстройств, головных болей, радикулита, ишиаса, хронических суставных воспалений, заболеваний селезенки, печени, желчного пузыря, желудка, нарушениях ритма сердца, вегетососудистой дистонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: