Применение травы и корня женьшеня, свойства, польза и вред

лат. Panax

Это многолетнее растение, относящееся к семейству аралиевых, которое вырастает не более 0,5 м в высоту. Желтые корни женьшеня ветвятся слабо, а стебли прямые, одиночные, с достаточно длинными листьями.

Цветки женьшеня – с белым венчиком, маленькие и невзрачные на вид. Плод – ярко-красная костянка, которая состоит из двух, трех или одной косточки. Женьшень начинает цвести примерно в середине лета, а собирать его плоды можно уже в начале осени.

Растение размножается только семенным способом. Причем прорастание семян происходит лишь спустя полтора-два года после посадки. Кстати, женьшень считается долгожителем, поскольку он может жить 1-1,5 столетия.

Чаще всего это растение можно встретить в лесах с широколиственными деревьями и кедрами и в смешанных лесах. Женьшень произрастает на богатых удобрениями и рыхлых почвах. Главное – она должна быть достаточно влажной. Но при этом растение не любит прямые солнечные лучи, из-за чего оно может расти только в местах, закрытых деревьями.

Как выбрать

Корни женьшеня могут иметь разную форму, от чего и зависит то, как правильно его выбрать. Это могут быть желтовато-белые пластины треугольной или прямоугольной формы, в которых обязательно должны быть заметны кусочки корешков, также продаются чаи и настойки, капсулы и таблетки. В такой продукции важен натуральный состав и срок годности.

Если вы выбираете красный женьшень (консервированные корни), то он должен быть завернут в бумагу и уложен в деревянную коробку, которая запаяна в жестяную банку.

Также можно встретить экстракт красного женьшеня, который представляет собой густую вязкую жидкость темного цвета, и готовые корни растения, которые обязательно должны быть обработаны паром. Многие выбирают для себя и молотый корень, удобный для использования в кулинарии. В этом случае также надо проверить срок годности и герметичность упаковки, чтобы порошок был сухим и чистым.

Как хранить

Корни женьшеня можно хранить, как в свежем виде, так и в высушенном. Если вы хотите заготовить их самостоятельно, то стоит знать, что эту процедуру проводят в начале августа, когда начинают краснеть плоды. Корни женьшеня выкапывают и отряхивают. После этого надо отбраковать поврежденные и обрезать надземные части женьшеня. Полученные корешки моют в холодной воде и сушат в тени при невысокой температуре.

Свежие корни складываются рядами в деревянные ящики, при этом слои надо переложить сфагновым мхом, обладающим антимикробными свойствами и сохраняющим много влаги, это не дает женьшеню пересохнуть. Так корни могут храниться до пяти лет.

Для сушки корешки берут целиком и сушат не менее 1-2 месяцев в тени, расстилая в один слой на ткани и периодически перекладывая. Сушка производится до тех пор, пока корни не будут твердыми и не приобретут светло-коричневый цвет. Такие корни могут храниться очень долго. Запах у такого сырья будет специфический, слабый, а вкус – сладковато-горький.

Такие корни пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах или полках при умеренной температуре. Срок хранения, как правило, составляет три года.

Если вы купили готовую продукцию из женьшеня, то срок годности уже будет указан на упаковке, а хранить такие товары надо в темном и прохладном месте.

Рекомендуем:  Миндаль польза для здоровья

В кулинарии

С начала своего использования женьшень начал применяться в качестве целебного растения и основного ингредиента в кулинарии Востока. В Корее и Китае считается, что если в блюдо добавить ароматных и лечебных растений, его можно сделать еще более полезным и вкусным. А женьшень прочно занял первое место среди таких растений, и широко применяется в кулинарии азиатских народов.

Кулинарные рецепты Азии тесно переплетены с понятием о здоровом питании, поэтому в национальных кухнях широко используются лечебные травы и другие ингредиенты, способствующие не только насыщению, но и укреплению здоровья.

В Азии корни женьшеня потребляются в огромных количествах, их применяют не только как растение для настоек и таблеток, а и в свежем виде – в ежедневной кулинарии. Корейцы уверены, что нет ничего полезнее и лучше, чем женьшеневый куриный суп, который освежает в жару, утоляет голод и придает энергии организму на продолжительное время. Это один из традиционных местных рецептов.

Также корень могут нарезать и добавлять в самые разные блюда, варить, обжаривать, а порошок из растения добавляют в рис, как полезную приправу. При выборе корня для кулинарных рецептов, повара рекомендуют выбирать те, что тверды на ощупь и имеют светло-коричневый цвет.

Калорийность женьшеня

Cоставляет всего 41.2 кКал, при этом растение не содержит жиров, что позволяет использовать его в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
10 41.2

Лечебные свойства и применение женьшеня

Для лечебных целей заготавливают и применяют корни женьшеня. Фото: Healthline

Вся сила женьшеня хранится в его корнях. Корни женьшеня заготавливают в конце лета или осенью, когда в них содержится максимальное количество целебных веществ.

Главное богатство женьшеня панаксозиды A,B,C,D,E (панаксозиды в отечественной терминологии, в западной и азиатской терминологии их называют «Гинсенозиды») — биохимические вещества, относящиеся к сапонинам. Следом идут: эфирное масло (панацен), панаквилон, панаксоновая кислота, гингезин, алколоиды, фитостерин, слизь, смола, сахар, витамины C, B1, B2, железо, марганец и др.

Проще перечислить лечебные свойства женьшеня, которыми он не обладает — растение настолько многосторонне действует на организм человека, что женьшеню посвящены целые книги с рецептами и способами применения. Например, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена [1, 74].

Наиболее часто женьшень применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства при высоких физических и умственных нагрузках, при умственной усталости, в процессе реабилитации после длительных и тяжелых болезней, а также для укрепления иммунитета и адаптационных сил организма.

Достоверно известно, что женьшень хороший иммуномодулятор, наравне с эхинацеей. Препараты женьшеня понижают кровяное давление при легкой форме гипертонии, усиливают функцию половых желез (стимулирую половое влечение и потенцию), помогают при лечении нервных и психических заболеваний, а также полезны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Научно доказанные свойства женьшеня:

  1. Женьшень уменьшает воспаление и является сильным антиоксидантом. Научные исследования, проведенные в 2012 году показали, что при ферментации экстракта женьшеня возникает полезная антиоксидантная и противовоспалительная активность, которая воздействует на болезнетворные бактерии, усиливает жизнестойкость клеток организма и способствует лечению экземы.
  2. Женьшень улучшает функцию мозга: память, остроту восприятия, умонастроение. Панаксозиды защищают клетки мозга от старения и способствую профилактике деменции. У испытуемых улучшалась работоспособность, способность к усвоению нового материала, приходило спокойствие и сосредоточенность. Поэтому женьшень (красный) рекомендован при комплексной терапии болезни Альцгеймера.
  3. Лечит импотенцию и усиливает эрекцию при комплексной терапии эректильной дисфункции. Женьшень улучшает кровообращение в половом члене и способствует тонусу мышц, что подтверждено многими исследователями.
  4. Укрепляет иммунитет, поэтому особенно полезен при лечении больных злокачественными опухолями (раком), которые регулярно подвергаются химиотерапии и хирургическому вмешательству. Исследования показали, что выживаемость больных после тяжелых операций выросла на 35%!и более процентов. Попутно женьшень усиливает терапевтический эффект от прививок против вируса гриппа и простуды.
  5. Борется с раковыми опухолями некоторых видов рака (рак желудка, толстого кишечника, пищевода, губ, рта, печени, лёгких), предотвращает ненормальное деление и рост клеток, а также улучшает здоровье больных раком людей. В любом случае, прием женьшеня при тяжелых болезнях должен осуществляться под присмотром онколога, так как эффект женьшеня противоречив.
  6. Повышает трудоспособность и гонит усталость у людей, занятых тяжелым физическим трудом, благодаря полисахаридами и олигопептидам, входящим в состав экстракта женьшеня. Большинство исследований убедительно доказывают пользу женьшеня при повышенных умственных и физических нагрузках.
  7. Полезен при лечении сахарного диабета и для профилактики болезни. Экстракт женьшеня улучшает функцию поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина и улучшает сопротивляемость организма инфекциям, что было подтверждено научными исследованиями.
Рекомендуем:  Наперстянка пурпурная, или Непрошеная гостья моего сада

Психотерапевты назначают препараты женьшеня при лечении стресса, дипрессии, беспокойства и синдрома хронической усталости. Также женьшень эффективен при рассеянном склерозе, при лечении муковисцидоза, хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, СПИДе и астме.

В китайской и корейской народной медицине женьшень употребляют при потере аппетита, камнях в желчном пузыре, фибромиалгии, нарушениях свертываемости крови, болях в суставах, головокружении, головной боли, простуде и гриппе и для замедления процессов старения. Мужчины втирают препараты женьшеня в кожу полового члена для лечения преждевременной эякуляции.

Кстати, женьшень используется в косметологии, при изготовлении мыла, шапмуней и лосьонов, а также в качестве ароматизатора для напитков.

Приготовление и применение препаратов

В наше время проще купить готовые препараты женьшеня, чем готовить их самостоятельно, особенно в городских условиях. Однако если женьшень растет у вас в саду, то умение приготовить препараты просто необходимо.

Домашняя настойка корня женьшеня: 50 грамм корня залейте сладкой, холодной кипяченой водой. Слейте воду через 4 часа и разрежьте корень на части и залейте бутылкой водки (40%!). Настаивайте 21 день в темном месте. Принимайте один раз в день по 10 мл за полчаса до еды не запивая. В первые 14 дней доливайте настойку кипяченой водой до первоначального уровня. Продолжительность приема настойки — 90 дней (после каждых 30 дней надо делать перерывы на 10 дней). Повторное применение настойки допускается через 12 месяцев.

Вареное корневище женьшеня истирают в кашицу и принимают по одной чайной ложке в день [2].

Аптечная настойка корней женьшеня принимается по другой схеме: по 20-25 капель 3 раза в день до еды. Наружно препараты женьшеня применяют при ранах и ушибах.

Препараты женьшеня противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет, больным гипертонией (в тяжелой стадии), а также в период острого течения инфекционного заболевания [2].

При каких состояниях назначают?

В медицине препараты с женьшенем часто назначают при следующих расстройствах:

  • утомляемость;
  • гипотония;
  • пониженная работоспособность;
  • усталость умственного и физического характера;
  • анемия;
  • неврастения;
  • истерия.

Мужчины применяют настойку при расстройствах половой функции различной этиологии. Это отличное средство для лечения депрессии и стресса, если применять его в дозированных количествах.

Целебное действие и показания к применению

Женьшень почитают не только жители восточных стран. На Западе проводилось много лабораторных исследований по изучению фармакологических свойств растения, которое официально признано лекарственным сырьем во всем мире. Каковы лечебные свойства женьшеня?

  • Химический состав. Это лекарственное растение содержит особые виды органических гликозидов — сапонины и ксатриолы. Также в нем есть полезные кислоты, эфирные масла, пептиды и полисахариды, слизи и смолы, фитостерины, пектины, витамины группы В и С. По запасу микроэлементов — это рекордсмен. В состав входят: железо, фосфор, цинк, молибден, стронций, барий, алюминий, марганец, кремний, кальций, калий, медь.
  • Тонизирующее и стимулирующее. Женьшень благотворно и мягко воздействует на нервную систему. Апатия, вялость, постоянная сонливость, усталость, переутомление, нервные срывы — все эти симптомы хорошо снимаются препаратами из этого растения. Его применяют не только при нервных, но и психических расстройствах функционального (обратимого) характера. При гипотонии хорошо повышает артериальное давление, при сахарном диабете — нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови. Трава улучшает метаболизм, повышает аппетит, возрождает энергию организма, стимулирует работу сердца, мышц, нормализует зрение, укрепляет иммунитет. Ее можно применять в качестве профилактики при эпидемии гриппа и ОРВИ.
  • Противовоспалительное и антисептическое. Корень применяют при вирусном гепатите А, он хорошо восстанавливает печень. Наружно его используют для заживления ран, снятия болевого синдрома при ушибах.
  • Адаптоген. В чем заключаются адаптогенные свойства травы? Она помогает адаптироваться в стрессовых ситуациях, нетипичных условиях среды, способствует выработке в организме полезных веществ. Адаптогены часто применяют у спортсменов, космонавтов, водолазов и людей других, опасных для здоровья профессий. Также растение полезно принимать после длительной изнуряющей болезни для восстановления жизненных сил. Особенно полезна трава при больших физических нагрузках. Она повышает скорость реакции и выносливость.
Рекомендуем:  Жимолость

Рекомендуем почитать:   Зверобой: лечебные свойства и противопоказания применению

По фармакологической классификации женьшень относится к группе общетонизирующих препаратов.

Как применять женьшень в народной медицине

Существуют различные формы выпуска женьшеня: настойка, растительное сырье в виде высушенных пластин, консервированные корни, безалкогольные напитки, экстракт, молотый порошок.

Особенности женьшеня

Это лечебное растение издревле считается символом долгожителей и само является многолетником. Оно способно расти более ста лет. Его корневая система отличается наиболее богатым содержанием полезных веществ, чем другие части.

Йохимбе и сибирский женьшень

Корень женьшеня применяют в виде настоек, отваров, порошков и мазей. Он содержит алкалоиды, дубильные вещества, серу, фосфор, аскорбиновую кислоту и многие микроэлементы, необходимые человеку.

Наиболее распространен препарат в форме спиртовой настойки. Он полезен как тонизирующее и обезболивающее средство. А также нормализует артериальное давление, оптимизирует функционирование эндокринной системы и улучшает половую функцию.

Внимание! При частых стрессах употребление женьшеня поможет привести нервную систему в порядок.

Как используется женьшень в косметологии

Целительные свойства женьшеня нашли широкое применение в косметологии. Чаще всего в состав косметических средств вводится экстракт корня этого растения.

Он оказывает бактерицидное, регенерирующее, тонизирующее, стимулирующее кровообращение, очищающее, омолаживающее и защитное действие. Особые вещества — гинзенозиды стимулируют выработку коллагена и защищают клетки кожи от вредного воздействия ультрафиолета, антиоксиданты омолаживают и защищают кожу, гликозиды стимулируют процесс обновления клеток эпидермиса, минералы и витамины питают кожу и улучшают обмен веществ.

В косметологии используется стимулирующая и тонизирующая активность экстракта женьшеня, его способность ускорять регенерационные процессы, регулировать водно-солевой и белковый баланс кожи.

Экстракт корня женьшеня — обязательный компонент антивозрастной косметики для лица и тела, косметических средств для проблемной, сухой и чувствительной кожи, средств защищающих кожу от ультрафиолета и вредных атмосферных воздействий, препаратов для ухода за увядающей кожей, для борьбы с целлюлитом и растяжками.

Женьшень также нашел широкое применение в косметических сериях по уходу за волосами. Доказано, что он не только предотвращает выпадение волос, питает и укрепляет их, но и успешно противостоит процессам облысения.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: