Щавель кислый — известные и малоизвестные о нём факты

Щавель кислый (или обыкновенный) – описание и фото. Особенности щавеля кислого, его применение в кулинарии и в лечебных целях. Кому щавель противопоказан?

Щавель – растение известное. В мае, с приходом тепла, когда начинается активный рост трав, а весна переходит в стадию «весны травы», на лугах и полянах выбрасывает розетки своих листьев и щавель кислый (он же – обыкновенный).

Розетка прикорневых листьев щавеля кислого

В это время организм человека после продолжительной зимы испытывает значительную потребность в витаминной пище. Неудивительно, что щавель кислый уже давно «прописался» в нашем рационе в качестве раннего дикорастущего витаминного овоща.

Его листья, наряду с листьями молодой крапивы, обычно используют в супах и салатах. Растение даже стало настоящим огородным овощем. Многие огородники специально его выращивают, чтобы не зависеть от сборов в природе. И выведен ряд огородных сортов щавеля.

Но рассказать в своей статье я хочу не столько об использовании растения, сколько о том, «каков он есть в природе» – щавель кислый.

Откуда произошло название, и каково правильное ударение в слове «щавель»?

Правильный, литературный вариант произношения этого слова – с ударением на втором слоге: «щаве́ль». Хотя в некоторых регионах нашей страны говорят и «ща́вель».

Происхождение слова праславянское. Ведь однокоренные слова встречаются в языках и восточных, и западных, и южных славян. При этом связь со словом «щи» мне кажется маловероятной.

А вот если судить по известному «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера, то схожие слова в болгарском и сербскохорватском языках обозначали, прежде всего, «вещества для дубления кожи» и сам процесс дубления. Приводится в словаре и древнерусское слово «щавьнъ» – в значении «кислый».

Биохимики установили, что дубильных веществ в щавеле и в самом деле немало. А кислый вкус щавеля кислого любой может проверить даже без биохимического анализа.

Со вкусовыми ощущениями связаны и самые распространенные народные названия растения: кислица, кислушка. Хотя, конечно, научное русское название кислицы получило совсем другое растение.

Щавель кислый – описание и фото

Этот многолетник широко распространен в лесной и лесостепной природных зонах Евразии. Щавель кислый обычен и в средней полосе России, и значительно северней. Растет он также на Северном Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока. Попал этот вид и в Северную Америку.

Это многолетнее травянистое растение семейства Гречишных (Polygonaceae). Латинское название щавеля кислого Rumex acetoza.

Почвы щавель кислый предпочитает плодородные и достаточно увлажненные. Его можно даже считать одним из индикаторов кислотности почв – там, где поселяется щавель, почва бывает нейтральной или слабокислой (т.е., она наиболее благоприятна для выращивания большинства наших огородных и полевых культур).

Растет щавель кислый на лугах, лесных полянах и опушках, в разреженных лесах. В почве у щавеля кислого толстое, но короткое корневище с многочисленными тонкими корнями. Весной сначала появляется розетка прикорневых листьев на длинных черешках.

Листья эти неплохо узнаваемы по характерному облику. В основании листа, там, где листовая пластинка связана с черешком, имеется стреловидный вырез. Благодаря ему и сам лист приобретает стреловидный облик. Узнать листья щавеля кислого можно и по кисловатому их вкусу.

Несколько поздней вырастает и прямостоячий высокий ребристый стебель. Как и у других гречишных, в узлах стебля (там, где растут стеблевые листья и отходят боковые побеги) направление роста стебля несколько меняется.

И вырастает он «коленчатым». Хотя этот признак выражен все же слабее, чем у горца змеиного, да и прочих растений рода Горец того же семейства Гречишных. На стебле довольно часто можно видеть красноватые пятна. Иногда же он внизу принимает фиолетовый оттенок.

Стебель и стеблевой лист щавеля кислого

Листья на стебле расположены очередно. Нижние из них – на коротких черешках. Верхние – сидячие, их стреловидный вырез охватывает стебель. Впрочем стеблевых листьев у щавеля кислого немного.

Верхушку главного побега венчает густое пирамидально-метельчатое соцветие из очень мелких красноватых или розовых цветков. Такие же соцветия, только меньше размером, появляются и на коротких боковых побегах, растущих в пазухах стеблевых листьев.

Соцветие щавеля кислого с женскими цветками

Рекомендуем:  Клещевина — опасное украшение для сада: выращивание и уход

Цветки у щавеля кислого раздельнополые. Причем цветки мужские, тычиночные, и женские, пестичные, растут на разных растениях. Биологи такое расположение раздельнополых цветков называют «двудомностью».

Различить мужские и женские цветки щавеля кислого можно лишь при внимательном рассмотрении. Красноватые листочки околоцветника тычиночных цветков подняты вверх, а у женских цветков наружные доли околоцветника, напротив, отогнуты вниз.

Слева — щавель кислый с тычиночными цветками, справа — с пестичными

После опыления околоцветники мужских цветков опадают. На пестичных цветках доли околоцветника в измененном виде сохраняются при плодах – трехгранных темно-коричневых орешках.

Цветет щавель кислый с начала июня до августа. Плоды созревают, начиная с июля.

Как применяют щавель кислый?

В пищу используют молодые розеточные листья: для приготовления супов, щей, холодников. Применяют измельченные листья щавеля в витаминных салатах, делают начинку для пирожков.

Любопытно, что пирожки со щавелем делают и сладкие. Для начинки измельченные листья смешивают с сахарным песком, а затем перетирают руками.

Но мне больше нравится начинка «классическая»: измельченный щавель, зеленый лук и вареное яйцо. Впрочем, это дело вкуса…

Листья щавеля кислого можно солить, консервировать, замораживать. Еще листья сушат, а зимой в измельченном виде добавляют в супы в качестве заправки.

Щавель кислый содержит органические кислоты, дубильные вещества, витамины, флавоноиды, микроэлементы (особенно много калия, натрия, железа).

Кислота, названная по растению щавелевой, небезопасна для нашего организма. Избыток щавелевой кислоты может способствовать, например, развитию почечнокаменной болезни.

Именно поэтому в пищу желательно использовать только молодые розеточные листья. В них преобладают кислоты лимонная и яблочная. Содержание же щавелевой кислоты во всех органах растения увеличивается по мере его старения.

Увеличивается оно и при длительной варке! Поэтому варить листья щавеля при готовке супов и щей более 10 – 15 минут нежелательно.

Еще одна «хитрость». Наверное, Вам известно, что в супы и щи со щавелем кислым принято добавлять сметану. Для улучшения вкуса? Конечно. Но не только!

Молочные продукты содержат много кальция. Когда щавелевая кислота «встречается» с кальцием, образуются соль оксалат кальция. А соль эта труднорастворимая. И попасть через стенки кишечника в кровь, и далее — в почки, где могли бы образоваться оксалатные почечные камни, щавелевая кислота уже не может!

Так, совершенно не зная никакой биохимии, наши предки научились уменьшать вред употребления в пищу щавеля кислого! Рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами и употребление щавеля в качестве лекарственного растения.

Применяют щавель кислый и в лечебных целях. Хотя в этом отношении он значительно уступает другому представителю рода – щавелю конскому.

Сок, отжатый из свежих листьев, принимают внутрь (с подслащенной водой) при недостатке витамина С. Народная медицина также применяла сок щавеля при лихорадке, ревматизме, желтухе, туберкулезе.

Отвары корневища с корнями, содержащие очень много дубильных веществ, оказывают вяжущее и антибактериальное действие и могут применяться при различных расстройствах желудочно-кишечной системы. Заготовку корневищ проводят после окончания цветения, в начале осени.

Однако в применении щавеля кислого есть и немало противопоказаний. Нельзя применять это растение при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек.

Нельзя применять растение длительное время. В частности, потому, что это препятствует нормальному усвоению организмом кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Поэтому должен напомнить: рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен давать только врач – специалист. Самолечение опасно!

А все рецепты на этом блоге приводятся исключительно для знакомства со свойствами растений.

Кстати, и домашним животным избыток этой травы в корме тоже не может быть полезен! Особенно, по-моему, это должны учесть владельцы кроликов.

Так что вовсе не так уж и прост хорошо нам всем знакомый обыкновенный щавель кислый!

Щавель в нашей стране нельзя назвать сверхпопулярным кулинарным продуктом, хотя некоторые блюда без него сложно представить. Нельзя щавель назвать и чрезвычайно распространённым лекарственным средством, хотя ряд заболеваний ЖКТ и кожных патологий это растение лечит очень эффективно. Возможно, дело и в том, что щавель имеет несколько серьёзных противопоказаний к применению, и в том, что традиции его использования в медицине сформировались сравнительно поздно. Тем не менее, спорная репутация щавеля в народе не останавливает учёных, ежегодно открывающих новые целебные свойства этой травы.

Опасные свойства щавеля и противопоказания

Опасные свойства щавеля связывают, в первую очередь, с обилием щавелевой кислоты в составе большинства видов этого растения. И сама кислота, и её соли – плохо растворимые в воде оксалаты – не мутагенны и не канцерогенны, но токсичны. Так, оксалат магния и особенно кальция задерживаются в почечных лоханках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях, со временем приобретая вид песка или конкрементов сложной кристаллической формы. Выделенная концентрированная щавельная кислота опасна и при наружном контакте, и при проглатывании, поскольку вызывает химические ожоги, жжение, спазмы, отёк гортани, бронхов или лёгких. Большое количество этого вещества может даже привести к смерти человека.

Однако опасность летального исхода наступает после проглатывания 15 граммов и более щавельной кислоты, а такого количество с пищей не поступает. В 100 г зелёных листьев содержится 600-800 мг. В обычном режиме питания человек каждый день съедает до 1200 мг (а вегетарианцы – до 2000 мг) оксалата. Но, с учётом того, что безопасный уровень щавельной кислоты для здорового человека составляет порядка 50 мг на 100 г пищи, лучше щавелём всё-таки не злоупотреблять. Тем более, оксалатов много не только в щавеле, но и других продуктах – в какао-бобах, шоколаде, шпинате, ревене и др.

Рекомендуем:  Хвощ полевой: свойства и противопоказания

Избыток оксалатов у человека чаще всего проявляется в виде болей (резей) в области желудка, в боку, в нижней части живота, увеличением объёма мочи и/или болезненностью при мочеиспускании, быстрой утомляемостью. Но основные риски для здоровья всё-таки связаны не с разовым перееданием щавеля, а с систематическим применением экстрактов разных частей растения.

Недавно проводилось исследование, в котором оценивались хронические эффекты, производимые водными и этанольными экстрактами семян щавеля шпинатного на самцов и самок лабораторных крыс. Учёные наблюдали неблагоприятные изменения, происходящие в почках, печени и лёгких после 14-недельного введения щавельных препаратов. Причём самцы оказались восприимчивее самок к одним и тем же дозам экстрактов. Однако после 15-дневного реабилитационного периода без щавельных добавок большинство животных вернулось к норме.

В целом, применение водного экстракта не приводило к необратимым последствиям, а экстракты щавеля вызвали патологические изменения только в очень высоких дозах (4000 мг / кг). Более низкие дозы и водные экстракты вызывали либо незначительные, либо обратимые изменения. [16]

Тем не менее, часто встречаются рекомендации на период лечения препаратами щавеля для устранения «оксалатного эффекта» параллельно употреблять лимонный сок или добавлять в блюда яблочный уксус. Эти продукты помогают снизить pH мочи до 3,5-4,5, что ускоряет растворение оксалатов и их выведение из мочевыводящих путей. Также для связывания щавельной кислоты рекомендуют сочетать щавель с кисломолочными продуктами (сметаной, кефиром).

В связи с тем, что экстракт корней щавеля может оказывать стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, приём этих препаратов противопоказан при беременности. Надземная часть растения, богатая антрахинонами, тоже при беременности не рекомендуется, и введение щавеля в рацион в этом случае требует консультации с врачом.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде щавеля в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

При выборе щавеля следует ориентироваться на те же признаки, что и при выборе другой зелени: покупать листья с равномерной окраской, отбраковывая жёлтые, потемневшие, подсыхающие и с пятнами. Вялые листья тоже отбраковываются – свежие стебли при надавливании будут похрустывать. Но вообще сохранить щавель в свежем виде надолго сложно, поэтому и продавцы чаще срезают его непосредственно перед продажей, и покупатели берут пучок в объёме, который можно съесть за раз.

Если возникла необходимость «придержать» щавель 2-3 дня, то его лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку, подрезать концы стеблей, окунуть их в воду и поставить в холодильник.

Чтобы сохранить щавель на более длительный срок, траву высушивают, замораживают, засаливают или консервируют в собственной кислоте.

Последний способ позволяет хранить щавель в течение примерно 3 месяцев. В остальных случаях этот срок увеличивается до 1-2 лет.

Французы назвали щавель и морковь своими национальными овощами и добавляют его в блюда чаще, чем представители других наций. А вот восточные славяне долгое время считали щавель бесполезным и даже вредным сорняком. Пастухи замечали, что коровы, объевшиеся этой травой, страдают диареей, а молоко их быстрее скисает. И такое негативное отношение к некоторым видам щавеля существовало не только у наших предков.

Например, в США щавель воробьиный активно засорял посадки голубики, поскольку лучше всего рос в тех же условиях, что и ягодные кусты. Но и искоренить его было крайне сложно – щавель может эффективно размножаться даже отдельными фрагментами корневища.

Несмотря на это, растение нашло применение в хозяйстве. Конский щавель, например, использовался для изготовления красок – из листьев и стеблей растения готовили зелёные краски для дубильной промышленности, экстракт корней служил основой для изготовления жёлтого пигмента, а протравленный железным купоросом он давал чёрный цвет. Причём не только окраска, но и само дубление кожи осуществлялось с помощью корней щавеля.

Рекомендуем:  Чем полезен горох, свойства и противопоказания

Более широкого применения в хозяйстве щавель не получил. Но, зато, судя по активному и результативному изучению учёными экстрактов растения, ещё не раскрыты все лечебные возможности травы. Да и уже известные сегодня полезные свойства позволяют людям сохранять здоровье методами народной медицины. Следует только помнить, что использование щавеля как лекарства в домашней терапии связано с определёнными рисками, поэтому применять препараты растения длительное время следует с особой осторожностью.

Вредители и болезни щавеля с фото и названиями

Болезни щавеля и их лечение

Ложная мучнистая роса

В первый год роста кустики могут быть поражены ложной мучнистой росой (пероноспорозом). У больных кустиков листва становится сморщенной ломкой и утолщенной, при этом ее кромка заворачивается вниз. Наиболее активно данная болезнь развивается в сырую погоду. В целях профилактики надо вовремя удалять с участка сорную траву, при этом нужно вовремя обрывать больные листовые пластины. Заболевшие кустики надо опрыскать раствором бордоской смеси.

Серая гниль

Развитие серой гнили происходит из-за загущения посадок при повышенной влажности. На больных кустиках образуются пятнышки бордового цвета, постепенно становящиеся водянистыми и вялыми. Затем начинается гниение листвы. В целях профилактики не допускайте загущения посадок, при этом поверхность грядки надо обязательно засыпать слоем мульчи (торфом).

Ржавчина

Ржавчина в умеренном климате распространена достаточно сильно. У больных кустиков на поверхности формируются пузыри бледно-желтого окраса, со временем они разрываются, и из них высыпаются споры гриба. В целях профилактики в осеннее время участок надо очищать от растительных остатков, а потом проводят перекопку грунта. А в весеннее время поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом, опилками либо перегноем).

Различные пятнистости (септориоз, овуляриоз и иные) очень сложно различить меж собой. Но если куст заболеет какой-либо из пятнистостей, на его поверхности образуются пятнышки различного окраса, формы и очертаний. В связи с этим, как только на листве появятся пятнышки, ее следует срезать и сжечь. В профилактических целях в осеннее время с поверхности участка необходимо удалить растительные остатки, а затем поверхность грунта засыпают слоем мульчи (перегноем).

Вредители щавеля и борьба с ними

Наиболее часто щавелю вредят такие вредители, как: тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.

Тля

Тля поселяется на кусте и высасывает из него сок, из-за чего листовые пластины становятся желтыми вялыми, корешки ослабевают, а растения гибнут. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, надо использовать настои чеснока, древесной золы, лопуха и томатной ботвы, при этом в них вливают небольшое количество жидкого мыла.

Если на поверхности листвы появляются частые дырочки, то это говорит о том, что на кустике поселились листоеды. Еще такой вредитель на изнаночной поверхности листовых пластин устраивает яйцекладки. Чтобы не допустить появление на кустах такого вредителя, в междурядьях щавеля необходимо посадить пиретрум. Из такого цветка еще можно приготовить настой, которым обрабатывают кустики дважды либо трижды в течение сезона.

Пилильщик

Пилильщики тоже на кустиках щавеля устраивают свои яйцекладки, при этом появившиеся зеленые гусеницы обгрызают листву, после чего от нее остается только скелет из жилок. В целях профилактики необходимо вовремя удалять с участка сорную траву. Также нужно своевременно очищать участок от растительных остатков, а кустики обрабатывать настоем аптечной ромашки, в который следует влить жидкое мыло.

Озимая совка

На грядке озимая совка может поселиться в последние весенние недели, однако такое насекомое может нанести большой вред щавелю. На протяжении всего летнего периода оно поедает листву растения, а с наступлением осени такой вредитель перебирается поближе к поверхности грунта. В целях профилактики обязательно проводится осенняя перекопка участка.

Чтобы изловить бабочек-совок в нескольких местах на участке надо установить ловушки, для этого на метровой высоте подвешиваются емкости, заполненные забродившей жидкостью, например: компотом, медовой водой либо патокой.

Проволочник

Проволочник представляет собой личинку жука-щелкуна, он травмирует как корневую систему растения, так и его листву. В целях профилактики с участка надо своевременно удалять всю сорную траву, чрезмерно кислый грунт нужно обязательно нейтрализовать, после сбора урожая следует провести перекопку участка, а еще следует помнить, что данную культуру на одном и том же месте не рекомендуется растить более 4 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: