Шандра обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания, применение

Шандра обыкновенная (в простонародье траву часто величают болотной былицей, конской мятой, шандрой постенной и шантой) – растение, часто использующееся в лечебных целях.

Травянистый многолетник отличается рядом полезных качеств, которые были замечены еще сотни лет назад и успешно справляется даже с серьезными заболеваниями.

Перед применением домашних настоев, отваров рекомендуется уделить немного времени, чтобы изучить основные характеристики травы, правила применения, запреты – это позволит использовать растительные средства наиболее эффективно и извлечь максимальную пользу.

Как выглядит, где растет и виды шандры

Обыкновенная шандра (Marrubium vulgare) — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых до 60 см высотой. Обладает полым опушенным стеблем и яйцевидными морщинистыми листьями, ярко-зелеными в верхней части и более светлыми снизу. В начале лета и до августа шандра приносит шарообразные мутовчатые соцветия белого оттенка, расположенные по всей длине побега. По окончании декоративного периода на месте бутонов появляются плоды — желто-бурые блестящие орешки.

Обыкновенную шандру называют также конской мятой

Обыкновенная шандра широко произрастает в Средней Азии, в России и в Украине, а также в западных областях Китая, в Европе и в Африке. Обычно селится на известковых склонах и по обочинам дорог, на пустырях и рядом с болотами.

Принято выделять несколько разновидностей шандры:

  1. Душистая. Многолетнее растение до 60 см высотой отличается слегка вытянутыми опушенными листьями. Цветет белыми и лиловыми мутовками.

    При растирании душистая шандра издает приятный аромат

  2. Гребенчатая. Обладает четырехгранным стеблем с опушением и голыми листьями с зазубренными краями. Приносит цветки лиловатого или красно-фиолетового цвета.

    Гребенчатая шандра является медоносным растением

  3. Чужеземная. Поднимается до 80 см, листья у разновидности продолговато-ромбовидные, с цельным краем. Цветки обычного белого оттенка, с приятным запахом.

    Чужеземная шандра шире всего распространена на юге Европы и в Турции

Лекарственными свойствами обладают все разновидности растения.

Описание шандры ранней

Если обыкновенная шандра на территории России встречается преимущественно в южных районах, то в средней полосе широко распространена ранняя разновидность. Ее отличает строение цветка — чашечка состоит не из десяти, а из пяти зубчиков.

Зубчики цветков у ранней шандры не загнутые, а прямые

Когда и как собирать Шандру для лечебных целей

При невозможности приобретения средства в аптеке, возможна самостоятельная заготовка сырья. Следует собирать Шандру обыкновенную в период ее цветения: срезают верхушки у стеблей.

Как правильно сушить Шандру

Собранную траву скрепляют в пучки и подвешивают в затененном месте в подвешенном состоянии. Допускается использование сушилки. В аппарате следует выставить температуру в 45 °С.

На поддоне сушилки не следует раскладывать Шандру обыкновенную толстым слоем: она будет неравномерно просушиваться

Рекомендуем:  Репа полезные свойства

После просушки, когда листовые пластины становятся хрупкими и легко ломаются, их ссыпают в тканевые мешки либо пакеты из бумаги.

Важно! Максимальный срок хранения сырья из Шандры обыкновенной не более 2 лет в затемненных местах. При попадании влаги или появлении плесени, траву следует утилизировать.

Шандра: описание растения и его виды

Ближайшим родственником шандры является пустырник обыкновенный, мелисса, черноголовка. В высоту стебель не превышает 70–75 см, встречаются виды, высота которых не более 15 см. Такое разнообразие видов позволяет использовать шандру при оформлении миксбордеров и небольших клумб.

В ботаническое науке растение описывается как травянистый многолетник из семейства губоцвеных высотой до 60 см, с прямостоячим стеблем. Сам стебель имеет форму четырехгранника, являясь одновременно полым и опушенным. Волоски прижаты к стеблю. Различают виды, имеющие ветвистость. Листья черешковые, расположенные супротивно, слегка морщинистые, имеют яйцевидную форму. Верхняя сторона листвы имеет зеленый окрас, а тыльная или нижняя часть – сероватый оттенок.

Соцветия шандры собраны в ложные мутовки, цветки белого цвета. Плод – орешек, как правило, один цветок дает до 4 штук. Форма плода – яйцевидная, текстура – мелкобугорчатая, опушенная, цвет – желто-бурый. Пик цветения приходится на середину июня – август, плоды начинают созревать уже в июле и до сентября.

  • Наибольшей декоративностью отличается «Archer’s Variety», использующийся в ландшафтном дизайне. Этот вид отличается зазубренной листвой, небольшими пурпурными или белыми мелкими цветками, приятным ароматом.
  • В фармакологии используется вид шандры обыкновенной М. Vulgare. Также лекарственным видом является сорт Ballota nigra – баллота черная, отличающаяся неприятным запахом и горьким привкусом сока.

В целом род шандра насчитывает до 900 видов, а по другим данным – до 700.

Лечение, профилактика сердечных заболеваний отваром шандры и одуванчика

При заболеваниях сердца самым эффективным вариантом лечения нетрадиционная медицина считает прием отвара, в котором сочетается шандра, корни одуванчика. Домашнее лекарство нормализует работу органа, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает прочность, эластичность сосудов.

Рекомендуется также прием отвара при повышенном риске сердечных болезней – активные компоненты снизят вероятность инсульта, инфаркта. Приготовление:

  1. Соединить в равных частях корни одуванчика, сухую траву конской мяты (компоненты брать поровну – примерно по 15 гр.).
  2. Крутым кипятком (280 мл) запарить растительную кашицу, поставить на водяную баню.
  3. Томить средство, не снимая крышку, около четверти часа.
  4. Оставить настояться на полчаса, процедить.

Употреблять средство небольшими (всего 40-50 мл) порциями в продолжение дня, соблюдать равные временные интервалы (2-3 часа). Все количество приготовленного отвара следует выпить за сутки, на следующее утро готовить свежее домашнее лекарство.

Разрешено использовать травяное средство одновременно с аптечными препаратами, назначенными врачом. Единственное предостережение – не следует одновременно употреблять разные составы, между приемом лекарств рекомендуется оставлять интервалы в 1-2 часа.

Рекомендуем:  Земляника зеленая (Fragaria viridis Duch)

Статья для Вас:

Полезные свойства линнеи северной и ее применение в народной медицине

Противопоказания к применению шандры обыкновенной

Лечебные свойства травы шандра тесно связаны с противопоказаниями. Листья и цветки растения содержат активные вещества в высокой концентрации и могут причинять организму серьезный вред. Употреблять отвары и настои на основе многолетника нельзя:

  • при беременности и в период лактации;
  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при гиперацидном гастрите в острой стадии;
  • в детском и подростковом возрасте;
  • при наличии индивидуальной аллергии на растение или его отдельные компоненты.

При проведении терапии народными средствами необходимо тщательно соблюдать дозировки обыкновенной шандры, указанные в рецептах. Превышение безопасных объемов может привести к развитию побочных эффектов, к которым относятся:

  • тошнота и сильная рвота;
  • головные боли;
  • диарея;
  • головокружения;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • упадок сил;
  • одышка.

При появлении тревожных симптомов лечение обыкновенной шандрой необходимо сразу же прекратить.

Важно! Спиртовую настойку растения не употребляют при склонности к алкоголизму и тяжелых недугах печени. Средство нельзя принимать перед работой, требующей особой концентрации.

Описание шандры обыкновенной

Большинство сортов Конской мяты являются многолетними растениями, достигающим в высоту 70 см. Стебель у него четырехгранной формы, либо ветвистый или простой, с беловато-войлочным опушением в нижней части.

Шандра обыкновенная очень неприхотливое растение, ее можно встретить под обрывами, в карьерах и на межах

Листовые пластины у Шандры обыкновенной внизу и на стебле имеют длинные черешки и округло-яйцевидную форму. В длину они достигают 3,5 см, поверхность у них морщинистая.

Листовые пластины на верхушках небольшого размера с короткими черешками. Сверху они имеют бледно-зеленый окрас и морщинистость, на нижней стороне у них сероватый оттенок.

Плод у травы Шандры – это орешек яйцевидной формы, желто-бурого оттенка с пятнистостью и мелкими бугорками. Встречаются они и продолговатой или закругленной формы. Период созревания с июля по сентябрь.

Цветки у растения мелкие, расположены в пазухе листовых пластин и собраны в ложные мутовки. У Шандры прицветники имеют шиловидную форму. Чашечка в виде трубочек с 5-10 зубцами в виде шил.

Венчик у Шандры обыкновенной трубчатый, коротковолосистый, белого оттенка. Верхняя губа прямостоячая, практически плоская. Нижняя либо равна ей, либо несколько короче, двунадрезанная.

Цветки у шандры обыкновенной двуполые

Распространена Конская мята в Крыму и на территории Украины. В России Шандра встречается в Прибалтийском, Нижнедонском и Причерноморском районах. Произрастает трава на Кавказе и в Средней Азии. Повсеместно распространена Шандра обыкновенная по Европе и на западе Китая, в Северной Африке.

Важно! Чаще всего встречается Шандра вдоль родников и ограждений, произрастает на пустырях и склонах, вблизи дорог.

Виды и сорта

Встречается несколько разновидностей растения. Шандра чужеземная распространена по Турции и в южной части Центральной Европы в низинах и холмах, на развалинах. Растение отдает предпочтение пескам и обедненным почвам.

Рекомендуем:  Ольха серая

Внешне Шандра чужеземная представляет собой растение с прямостоячим стеблем высотой 30-80 см. Листовые пластины ромбовидно-продолговатые, с цельным краем у основания. На верхушках растения они более мелкого размера, ланцетовидной формы, морщинистые.

В листовых пазухах размещены несимметричные мутовки с соцветиями. Цветочная чашечка мягкая, в виде конуса с пятью зубьями. По размеру она мелкая, белого оттенка с приятным ароматом. Орешки с мелкими бугорками, темно-коричневого окраса.

В семенах шандры чужеземной содержатся масла и кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линоленовая и стеариновая

Шандра ранняя характеризуется как подсемядольная с густым опушением. Семядоли практически округлые, в длину достигают 4-5 мм. На волосистых черешках они 8-10 мм.

Листовые пластины у растения имеют яйцевидно-вытянутую форму, в длину 6-7 мм, с густым опушением.

Соцветие у шандры ранней в виде чашечки, с расположенными по краям зубцами. Венчик более крупный, чем у шандры чужеземной.

Распространена Шандра ранняя в Европе и на Кавказе (в восточной части)

Шандра душистая является многолетним растением, которое легко распространяется по территории самосевом. В высоту кустарник достигает 60-100 см, имеет опушенные, слегка вытянутые листы с заостренными кончиками. При растирании листовые пластины начинают издавать приятный аромат. Соцветия метельчатые, встречаются от белого до лилового оттенка.

Данный сорт очень привлекателен для кошек своим ароматом и вкусом

Водяная шандра, в отличие от обыкновенной, имеет слабоопушенный стебель простой или четырехгранной бороздчатой формы с толстым корнем. Листовые пластины ажурные, внешне схожи с крапивой. Цветки у сорта мелкие, в форме воронки, привлекательны для насекомых.

Водяная шандра, в отличие от обыкновенной, является растением, предпочитающим водоемы.

Сорт можно использовать для ландшафтного дизайна.

Важно! В род растения входит 700-900 видов, но информация в источниках различается, поэтому точные данные неизвестны.

Особенности размножения

Основной способ культивирования – это посадка семян. Для Шандры обыкновенной характерен самопосев: стоит один год посадить, на следующее лето на том же месте трава вырастет самостоятельно.

Возможно размножение и черенками, которые заготавливают летом. Данный метод затруднителен.

Сбор шандры, правила сушки, хранения

Для приготовления домашних лекарств используются молодые цветущие побеги растения. Отправляться собирать целебное растительное сырье рекомендуется в пору цветения – в продолжение всего лета. Растительное сырье аккуратно срезать секатором, уложить в корзинку (можно сразу вязать в небольшие пучки). Дома развесить под проветриваемыми навесами.

Использовать для сушки также рекомендуется духовой шкаф, специальную электрическую сушилку. Траву лучше предварительно измельчить небольшими частичками – это ускорит просушивание. Единственное требование – соблюдать температурный режим, при слишком высокой температуре начнется разрушение полезных соединений.

Хранить сухую траву рекомендуется в стеклянных банках, пластиковых лотках (использовать контейнеры только из пищевого пластика). Если есть помещение с умеренной температурой, пониженной влажностью, разрешено фасовать растительное сырье в полотняные мешочки. Лечебные свойства при соблюдении правил хранения не теряются в продолжение двух лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: