Топинамбур полезные свойства

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Как вырастить топинамбур

Растение это фантастически неприхотливо и способно расти вообще без ухода. Но если мы рассчитываем получить приличный урожай, нужно хотя бы изначально создать благоприятные условия.

Идеально сажать топинамбур на легких плодородных суглинках; он очень отзывчив на внесение органических удобрений, на бедных почвах для образования хороших, крупных клубней его рекомендуется подкармливать каждые 2-3 недели раствором куриного помета или коровяка. Отличный вариант — посадка топинамбура возле компостной кучи: он и неприглядное сооружение замаскирует, и сам подпитается. 

Топинамбур неприхотлив, но хорошего урожая без создания условий не получить

Кстати, вот тут обнаруживается интересный момент: большинство источников однозначно указывает на то, что топинамбур не накапливает нитраты и соли тяжелых металлов и может применяться, в том числе, для рекультивации почв на техногенно нарушенных территориях — с одновременным использованием и клубней, и надземной части в качестве пищевой или кормовой продукции. Однако встречаются и прямо противоположные утверждения: топинамбур нельзя сажать возле свалок, выгребных туалетов и даже компостных куч — потому что клубни накапливают всевозможные химические соединения.

Кому верить? Я все же склонна доверять профессионалам, которые придерживаются первой точки зрения. Предполагаю (могу заблуждаться), что сторонники второй позиции ошибочно трактуют способность топинамбура связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Было бы интересно послушать мнения людей, сведущих в биохимии, чтобы прояснить этот момент. 

Сажают топинамбур как картошку. По правилам его рекомендуют окучивать — чтобы повысить устойчивость к полеганию. Честно говоря, я об этом впервые узнала из книжек совсем недавно — и очень удивилась: у меня он растет без окучивания, вымахивает метра по 2 в высоту, но ни разу я не видела, чтобы он пытался прилечь и требовал подвязки. 

Рекомендуем:  Портулак огородный: полезные свойства и противопоказания, как принимать, применение в косметологии, фото

Как и картошка, топинамбур любит влагу и особенно нуждается в ней в период формирования клубней. Будет засуха — урожай получится скудным. Но если влага окажется в избытке — появятся гнили, посадки могут и погибнуть. Место лучше выбирать открытое, солнечное, хотя и в полутени земляная груша будет расти. У меня в саду среди яблонь и слив ежегодно вырастают кусты топинамбура — и чувствуют себя ничуть не хуже, чем те, что в поле. Но, повторюсь, ради хорошего урожая стоит позаботиться о том, чтобы создать растению максимально благоприятные условия. 

Выращивание топинамбура — дело совсем не сложное

Сажать лучше осенью — просто потому, что сохранить посадочный материал до весны довольно трудно, а в почве топинамбур зимует превосходно. Просыпается рано — к моменту посадки картошки у него уже зеленые росточки из земли показываются.Так что, если все же предпочитаете весеннюю посадку, делать это нужно в апреле (если говорить об условиях средней полосы России). 

Можно поступить проще: не выкапывать клубни полностью, оставлять часть урожая в земле — и год от года «плантация» будет разрастаться. Кстати, ранней весной, когда почва только-только оттает, можно снова идти в огород с лопатой — перезимовавшие клубни ничуть не хуже тех, что выкопаны осенью, они полностью сохраняют свои полезные свойства и питательную ценность. Весенней порой, когда запасы свежих овощей уже иссякли, это настоящая находка. 

Важная деталь: с уборкой урожая могут изрядно «помочь» грызуны. Весной участок, где в почве оставались клубни, бывает полностью изрыт, а самих клубней уже и не обнаружить. 

О нюансах и секретах хорошего урожая топинамбура подробно рассказано в следующем видеосюжете:

Вредители и болезни топинамбура

Болезни топинамбура

Топинамбур отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Но иногда его может поразить альтернариоз, белая гниль либо мучнистая роса.

Белая гниль

Склеротиниоз (белая гниль) ― из-за нее на побегах формируется войлочный плесневелый налет, из-за этого кусты болеют и по мере развития болезни изнутри они покрываются черными наростами. Поражение растений происходит через почву. Белая гниль активно развивается при повышенной влажности воздуха и резких сменах температур. Все пораженные кусты необходимо извлечь из почвы и уничтожить.

Альтернариоз

Альтернариоз ― эта болезнь является широко распространенной, она способствует поражению всех надземных частей кустика. На листовых пластинах образуются темно- либо светло-коричневые пятнышки, обладающие бледно-желтым окаймлением. Со временем меж жилками листвы наблюдается разрастание пятен, при этом листовые пластины засыхают вместе с черешками. Чтобы избавиться от такой болезни, кусты необходимо опрыскать фунгицидными препаратами, при этом обработку следует проводить при температуре выше 18 градусов. В некоторых случаях достаточно одной обработки, однако лучше опрыскать растения повторно через 10–12 суток.

Мучнистая роса

Мучнистая роса ― поражение топинамбура происходит во второй половине периода вегетации, при этом на лицевой поверхности листовых пластин появляется рыхловатый налет белого цвета. По мере развития болезни налет сменяет свой цвет на бурый либо бледно-розовый, а пораженная листва становится ломкой и хрупкой. Заболевание активно развивается в знойную погоду с резкими изменениями температуры и влажности воздуха, а еще из-за большого содержания азота. Болезнь можно вылечить при помощи опрыскивания кустиков раствором фунгицидного препарата, например, Байлетоном, Скором, Зато, Топазом, Квадрисом, Тилтом, Топсином и схожими средствами.

Вредители топинамбура

Культуру могут повредить медведки, слизни и личинки некоторых насекомых. Для того чтобы обеспечить защиту топинамбура от слизней, по поверхности участка следует разложить специальные противослизневые гранулы.

Если на участке будут замечены такие вредные насекомые, как майские жуки, совки либо медведки, то перед высадкой топинамбура в почву, ее перекапывают и вносят Фоксим либо Диазонон.

История происхождения

Окультурило это растение племя бразильских индейцев — тупинамбо. Завезено во Францию оно было вместе с индейцами этого племени в начале семнадцатого века при участии французских переселенцев.

Родиной же корнеплода считают Северную Америку, где он произрастал в диком виде. Старый свет увидел топинамбур, когда тот появился в Англии в 1610 году. В 1615 году корнеплод был освящен Папой римским.

Вскоре он завоевал большую популярность, и его уже можно было приобрести по доступной цене на европейских рынках. С появлением в восемнадцатом веке в Европе картофеля растение быстро утратило свою востребованность. В этом же веке земляная груша, как ее часто называют за внешний вид, стала культивироваться и в России.

Рекомендуем:  Выращивание настурции: посадка, уход и интересные сорта

За внешнее и вкусовое сходство с некоторыми другими растениями эта овощная культура имеет и другие названия:

  • иерусалимский артишок;
  • бульба;
  • бараболя;
  • бульва;
  • канадская картошка;
  • солнечный корень;
  • китайская картошка;
  • волжская репа (старое название).

При участии Вавилова в тридцатых годах прошлого столетия растение хотели широко культивировать, но проблемы с его зимним хранением не позволили внедрить топинамбур повсеместно. Масштабное выращивание картофеля вытеснило его окончательно.

И только после 1991 года посадки топинамбура немного увеличились в связи с изготовлением из него лечебных препаратов и пищевых добавок.

Полезные свойства топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Рекомендуем:  Для чего употребляют зубровку в народной медицине

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Топинамбур-то не так прост…

Топинамбур, он же земляная груша, он же подсолнечник клубненосный, он же солнечный корень, он же иерусалимский артишок — растение с богатой историей, множеством имен и огромной пользой, скрытой за довольно скромной внешностью. 

В наших краях это реальный сорняк, растущий не только в садах, но и просто по обочинам дорог. Без какого бы то ни было ухода он дает хороший урожай клубней, а шустрые грызуны с удовольствием растаскивают их по всей округе, помогая топинамбуру распространяться. И вывести его, если уж он где-то поселился, — задача не из простых.

Глядя на все это, конечно, довольно сложно представить, что «сорняк» тот где-то специально культивируется, а ученые всерьез занимаются выведением его сортов и исследуют многочисленные способы полезного использования растения. И тем не менее…

И растет-то ведь сорняк сорняком…

В мире на сегодняшний день насчитывается свыше 300 сортов топинамбура с различными характеристиками. Их принято подразделять на клубневые, или овощные, и кормовые — с преобладанием зеленой массы. Селекционеры трудятся над созданием новых сортов — подходящих для выращивания в различных климатических условиях, высокопродуктивных, с повышенным содержанием полезных веществ. Выведены даже сорта, клубни которых способны долго храниться, что позволяет использовать их свежими практически круглый год. А еще есть гибрид топинамбура с подсолнечником — тописолнечник. Правда, выращивают его только в южных регионах. 

Родом эта культура из Северной Америки. Индейцы называли ее «солнечный корень» и употребляли клубни в пищу. Оттуда растение в 1605 году попало во Францию, где и получило имя, под которым мы его знаем сегодня, — топинамбур.

На сегодняшний день в мире известно свыше 300 сортов топинамбура

В России земляная груша культивируется с XVII века; первые отечественные селекционные опыты были проведены в 30-х годах минувшего столетия. Наши предки использовали топинамбур исключительно в качестве лекарственного растения, интерес к его пищевым свойствам появился значительно позже — собственно, широкой аудитории о них и по сей день не так уж много известно, хотя в модных ресторанах сегодня можно отведать всевозможные блюда с топинамбуром — от салатов и гарниров до десертов. 

И за что же ему такая честь, чем он так хорош?

Ads by

Особенности топинамбура

Топинамбур имеет мощную систему корней, формирование клубней, которые можно употреблять в пищу, происходит на их подземных столонах. Окрас клубней может быть красным, белым, желтым либо фиолетовым, внешне они схожи с имбирным корнем, а их вкус похож на репу либо кочерыжку капусты. На поверхности прямого и мощного стебля имеется опушение представленное коротенькими ворсинками, его высота может варьироваться от 0,4 до 3 метров, а в верхней части он ветвится. Пильчато-зубчатые листовые пластины имеют черешки, а на их поверхности есть опушение. Верхние листочки очереднорасположенные их форма удлиненно-яйцевидная либо ланцетная, а нижние ― сердцевидно-яйцевидные супротивнорасположенные. Соцветия-корзинки в поперечнике достигают 10 сантиметров, в их состав входят трубчатые срединные обоеполые желтые цветочки, а также 10–15 ложноязычковых краевых бесплодных цветочков золотисто-желтого цвета. Плод представляет собой семянку, которая созревает в августе–сентябре.

В промышленных масштабах данную культуру выращивают в России, Америке и Азии. Однако огородники уже на протяжении многих десятилетий растят топинамбур в качестве пищевого продукта, который обладает целебными свойствами. Химический состав клубней топинамбура очень похож на картофель, а его питательность выше даже чем у свеклы. Такие клубни едят как сырыми, так и вареными, жареными и тушеными. Их так же используют для приготовления чая и компота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: