Для чего употребляют зубровку в народной медицине

Зубровка – это многолетняя трава, которую многие знают по названиям горчак, чаполоть, плоскуха, горькая трава, пестречный перей. Растение относится к семейству злаковые. Оно распространено в Европе, Северной Америке и Азии, а также встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, Украине и Белоруссии.

Она стала широко популярной после ее применения в ликеро-водочной промышленности. Всемирно известный алкогольный напиток с названием «Зубровка» изготовлен на основе данной травы.

Вред и противопоказания к применению зубровки душистой

Невзирая на объемный список целебных свойств растения, при чрезмерном его употреблении могут возникнуть побочные эффекты. Бесконтрольное включение травы в рацион питания может спровоцировать расстройства ЖКТ и негативно отразиться на обменных процессах.

Последствия злоупотребления зубровкой душистой:

  1. Возникают аллергические реакции. Витамины могут спровоцировать кожный зуд, раздражения, угревую сыпь, отечность слизистых оболочек. Также повышается температура, возникает лихорадочное состояние, обильное потоотделение, тошнота, сопровождаемая рвотой, кислая отрыжка, сбой в деятельности печени и почек, учащенный сердечный ритм.
  2. Рассеянность и невнимательность. На ЦНС компоненты растения оказывают пагубное воздействие, наблюдается раздражительность и немотивированная агрессия. Замедляется умственная работа, в мозг поступает меньше кислорода, нейроны дольше переносят информацию.
  3. Частые головные боли в области висков. Из-за высокого процента содержания кумарина могут возникать головокружения, тошнота, потеря сознания, депрессия, неврозоподобные состояния. Кроме того, наблюдается мигрень, слабость, упадок сил, апатия и спазм сосудов.
  4. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов зубровки душистой. Нарушается стул, учащается мочеиспускание, происходит сбой в работе двенадцатиперстной кишки, желтеют склеры глаз, вымывается фосфор и кальций. Также возможны развитие клубочного нефрита и перепады артериального давления.

Не рекомендуется сочетать зубровку душистую с продуктами, которые содержат кумарин и масло корицы. Могут возникнуть проблемы с процессами пищеварения и деятельностью поджелудочной железы.

Абсолютные противопоказания к зубровке душистой:

  • Острые заболевания органов пищеварения. Наблюдаются расстройства стула, абсцессы на слизистой оболочке желудка, изжога, сухость и горечь во рту, расстройство глотания, икота. Также возникают нарушения сна, общая слабость, потеря аппетита, снижение веса, срыгивание и аэрофагия.
  • Беременность. На плоде компоненты растения могут отразиться негативно, спровоцировать сбои в развитии, снизить содержание эритроцитов и гемоглобина. Ослабляется иммунная система и возникает астенический синдром.
  • Неврозы. Ухудшается деятельность центральной нервной системы, происходят конверсивные расстройства, настроение нестабильное, человек зацикливается на проблеме, повышается ранимость и психическая утомляемость. Ухудшается концентрация внимания, возникают чувство неуверенности в правильности совершаемых поступков и необоснованные тревоги.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Болевые ощущения в околопупочной области, чувство распирания, запоры, диарея, нарушение обмена веществ, повышение кислотности и даже перфорация желудка.
  • Нарушение регуляции мочевого пузыря. Ухудшается сон, поскольку возникают частые позывы в туалет, из костей вымывается кальций, слизистая оболочка поражается компонентами зубровки душистой.
  • Аритмия. Перепады сердечного ритма от медленного к учащенному, сдавливания в грудной клетке, потеря сознания и одышка.
Рекомендуем:  Таволга, или лабазник: полезные свойства растения и противопоказания к его употреблению

Прежде чем добавлять траву в продукты питания, необходимо пройти обследование у фитотерапевта и выявить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости ее компонентов. Не рекомендуется употреблять зубровку душистую более 10 дней подряд. Из-за наличия кумарина есть риск ухудшить деятельность печени, поскольку вещество обладает токсическим свойством.

Выращивание растения

Из-за сплетающихся корней зубровка может оказаться нежелательным соседом для других растений. Поэтому, если вы затеяли ее выращивание на дачном участке, то лучше сперва оградить территорию произрастания травы.

Траву можно высеивать двумя способами:

  • черенками;
  • семенами.

Чтобы взошли семена, нужно более внимательно следить за условиями и состоянием грунта, поэтому легче будет взять рассаду или черенки. Для быстрого роста сдабривайте и поливайте растение. Используя семена, высеивайте их на глубину до 1,5 см. Первые ростки появятся уже на 10-й день.

В уходе зубровка неприхотлива. Насекомые ей не страшны благодаря кумарину в составе. Корневая система хорошо развита, сорняки не способны ей навредить. Нужно лишь вовремя поливать и не забывать об удобрениях.

Как вырастить траву в домашних условиях смотрите видео:

Рецепты народной медицины

  • Как общеукрепляющее средство, которое улучшает работу ЖКТ, можно употреблять настой из зубровки. Для его приготовления возьмите 20 г сухих измельченных листьев и заварите их 400 мл кипятка. Через 7-10 минут процедите снадобье через сито и принимайте теплым по 130 мл три раза в день. Также для улучшения пищеварения используют золотой ус. Содержащиеся в нем полезные вещества нормализируют не только работу желудка, а и поджелудочной железы.
  • Для лечения колитов и анорексии приготовьте такое средство: 50 г сырья измельчите при помощи кофемолки и залейте водкой (500 мл). Настаивайте лекарство 7-8 дней в прохладном помещении без доступа солнца, а затем профильтруйте с помощью марли. Пейте настойку два или три раза в сутки по 45 или 30 капель соответственно. При желании, ее можно разбавлять кипяченой водой.
  • При лихорадке рекомендуется такой отвар: 2 ложки сухого сырья залейте 450 мл чистой воды. Доведите эту смесь до кипения и держите на минимальном огне 8-10 минут. Настаивайте отвар еще 25 минут, после чего процедите. Готовое средство пейте по 50 мл трижды в сутки.
  • Для облегчения симптомов при туберкулезе также можно использовать полезные свойства этой травы. Для этого приготовьте спиртовую настойку: 3 ст. л. измельченного растения залейте водкой (150 мл). Емкость с лекарством оставьте в прохладном, темном месте на три недели, при этом периодически его взбалтывайте. Готовый настой профильтруйте и принимайте по 8 капель за полчаса до начала еды. Другой вариант настойки для лечения туберкулеза: залейте сухое сырье спиртом в соотношении 1:5. Полученное средство настаивайте также, как и в первом варианте. Такую настойку пьют по 25 капель, разведенных в воде перед приемом пищи.
  • При отсутствии аппетита и общей усталости употребляют следующий отвар: 15 г мелко порезанных листьев заваривают стаканом кипящей воды, накрывают и оставляют на 20 минут. Затем лекарственный препарат процеживают и пьют по 2 ст. л. до 4 раз в сутки.
  • Для лечения желудочных заболеваний можно употреблять настой: 4 ложки сухой травы залейте 600 мл спирта. Желательно это делать в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Затем поставьте приготовленное снадобье в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, на 20 дней. Когда лекарство будет готово, профильтруйте его и принимайте 30 дней по 20 капель. Если добавить в настойку немного золотарника, ее можно использовать, как антисептик для обработки ран.
Рекомендуем:  Цетрария (исландский мох): полезные свойства, способы приготовления, препараты

Состав и калорийность зубровки душистой

Растение обладает насыщенным химическим составом. Лечебные свойства и вкусовые качества травы обусловлены гармоничным симбиозом витаминов, кумарина, минеральных и дубильных веществ.

Калорийность зубровки душистой составляет 224 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0,43 г.

В растении содержится тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, биотин, фолиевая кислота, витамин В12 и аскорбиновая кислота. Они играют важную роль в обмене веществ, обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной системы, улучшают перистальтику, регулируют процент содержания сахара в крови, поддерживают рост клеток и предотвращают повышенную утомляемость. К тому же витамины контролируют зрительные функции, синтезируют гемоглобин, освобождают пищевую энергию, образовывают антитела, стимулируют выработку эритроцитов и повышают усвоение кислорода тканями.

В состав зубровки душистой входят следующие микро- и макроэлементы:

  1. Калий. Усиливает физиологические функции, снимает отечность, контролирует водно-солевой баланс, придает больше жизненных сил, укрепляет волосы, стабилизирует деятельность ЖКТ.
  2. Кальций. Улучшает межклеточный обмен кислородом, предотвращает ацидоз, нормализует свертываемость крови, является строительным материалом соединительных тканей и костей, активирует ферментацию.
  3. Магний. Укрепляет стенки сосудов, стабилизирует микроциркуляцию крови, контролирует деятельность печени, почек и двенадцатиперстной кишки, приносит облегчение при несварении, выводит соли тяжелых металлов.
  4. Цинк. Ускоряет процесс регенерации порезов и ран, предотвращает возникновение сахарного диабета, улучшает состояние ногтей и эпидермиса, способствует всасыванию витамина А, усиливает когнитивные процессы.
  5. Селен. Оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему, предотвращает формирование свободных радикалов, снимает нервное напряжение, тормозит процессы старения, разглаживает морщины, отбеливает пигментацию на эпидермисе.
  6. Медь. Участвует в процессе пигментации волос, синтезирует эндорфины, образует коллаген, стабилизирует менструальный цикл, предотвращает приступы эпилепсии, контролирует пищеварение.
  7. Марганец. Замедляет рост холестериновых бляшек, синтезирует холестерин, контролирует липидный обмен, снижает уровень сахара, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает атрофию яичников у женщин.
  8. Железо. Повышает защитную функцию организма, синтезирует гормоны щитовидной железы, стабилизирует кислотно-щелочный обмен, нормализует обменные процессы, защищает организм от болезнетворных микробов.
  9. Фосфор. Усиливает аппетит и умственную деятельность, синтезирует белок, стимулирует кроветворение, снижает болевые ощущения при артритах, принимает участие в энергетическом обмене.
  10. Натрий. Нормализует осмотическую концентрацию в крови, расширяет сосуды, вырабатывает желудочный сок, поддерживает деятельность центральной и вегетативной нервной системы.
Рекомендуем:  Прострел раскрытый: лечебные свойства, виды растения и его выращивание

Также в зубровку душистую входит кумарин. Именно благодаря ему трава обладает специфическим ароматом. Помимо этого, он характеризуется гипотензивным и спазмолитическим свойством.

Феруловая кислота, включенная в химический состав растения, тормозит процессы старения, стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм.

Алкалоиды повышают мышечный тонус и оказывают бактериостатический эффект на организм.

Органические кислоты, входящие в состав растения, позволяют укреплять соединительные ткани, ускоряют свертываемость крови, защищают эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и нормализуют обменные процессы.

Сбор и хранение зубровки

Время сбора травы приходится на май – июнь. В период массового цветения верхнюю часть колосьев скашивают, сушат в пучках на открытом воздухе или в специальных сушилках.

Полезные свойства зубровка хранит в течение двух лет. Для удобства рекомендуется измельчить сушеную траву, хранить в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном месте.

Зубровка не используется научной медициной из-за содержания в ней ядовитого вещества. Но в народе из поколения в поколение передавались рецепты, способные принести пользу при правильном применении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: