Свойства ячменя

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории, где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном веке.

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу почвы.

Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет. Из ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Существенное количество зерна уходит на производство сырья для пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается. Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков, как шотландский виски и английский джин).

Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения зеленого корма, ячмень специально высевают.

Как выбрать и хранить продукты из ячменя

Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание на ячневую крупу. Ведь при ее производстве, в отличие от перловой крупы, не используются технологии шлифовки и полировки, что положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки. Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет оценить качество обработки и отсутствие примесей. Наличие капелек влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно, на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким продуктом можно даже отравиться).

Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не имеет его вовсе, либо он затхлый.

Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров. Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения (до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте. Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.

Калорийность ячменя

Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет 288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например, ячневая каша с картофелем «выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже до 48 кКал.

Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность равна 320 кКал. Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм. Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить их диетические свойства.

Рекомендуем:  Лечебные свойства травы желтушник и его применение в народной медицине

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
10,3 2,4 56,4 14 2,4 288

Как вылечить ячмень в домашних условиях

 

Быстро, за день – два, избавиться от ячменя не получится, не нужно торопить события. В списке того, что помогает убрать воспаление, самые разные средства, от лекарственных препаратов, до народных заговоров.  Строго говоря, в лечении ячмень не нуждается, но желание ускорить процесс преобладает над здравым разумом, поэтому меры все равно принимаются. Главное – не усугубить процесс, не допустить распространения инфекции.

Важно: даже если глаз заплыл и опух, соблазн выдавить гной нужно в себе подавить. Распространение гноя и воспалительного процесса может затронуть остальные ткани, вплоть до мозговых оболочек (менингита).

Медикаменты

Поскольку в период появления воспаления важно не допустить дальнейшего распространения инфекции, а так же максимально быстро и безопасно купировать симптомы, для лечения применяются лекарственные препараты различных групп.

Глазные капли промывают закупоренные протоки железы, удаляют гной и оказывают антибактериальный эффект, не позволяя разрастаться на слизистой патогенным микроорганизмам.

  1. Альбуцид. Действующее вещество – сульфацил натрия, 20%!раствор. По виду – прозрачная или немного желтоватая жидкость. Действующее вещество обладает широким антибактериальным спектром, поэтому часто используется в офтальмологии. При попадании на пораженные ткани, альбуцид быстро всасывается через коньюктиву глаза и попадает в системный кровоток. Для лечения нужно закапывать лекарство по 2-3 капли, оттянув нижнее веко. В сутки допускается применение препарата до 5-6 раз. Однако инструкция предупреждает, что возможно появление побочных эффектов в виде зуда, жжения, усиления покраснения и отечности, поэтому применять капли, тем более, без назначения врача, нужно очень аккуратно.
  2. Гентадекс. Препарат комплексного действия, включающий антибиотик – гентамицин и глюкокортикостероид дексаметазон. Благодаря составу, капли воздействуют на большинство штаммов патологических микроорганизмов и оказывают противовоспалительное, противоаллергическое действие (снимая местные симптомы), снижают проницаемость тканей и препятствуют выходу жидкости в ткани. Такое действие называется антиэкссудативным, благодаря ему уменьшается отечность. Несмотря на то, что в составе гентадекса есть стероиды, минералкортикоидное действие не ощущается, поскольку капли воздействуют местно и в малых дозах.
  3. Капли гентамицин – только антибиотики, без гормонов; дексаметазон – кортикоидный препарат без антибактериальной составляющей.

Альтернативой глазным каплям может стать мазь. Чем можно мазать ячмень?

  • тетрациклиновая мазь обладает сильно выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Небольшое количество мази нужно заложить под веко, проводить процедуру 3-4 раза в сутки. Согласно инструкции, мазь не рекомендуют использовать для лечения детей младше 12 лет;
  • при лечении заболеваний глаз, в составе комплексной терапии применяется эритромициновая мазь. Она обладает антимикробным действием, угнетает патогенную микрофлору. Небольшую полоску мази закладывают за нижнее веко трижды в день. В отличие от терациклиновой, эритромициновую мазь используют в педиатрии даже у грудных детей;
  • гидрокортизоновая мазь содержит стероиды, снижает проницаемость тканей, снимает воспаление и отечность.

Глазная мазь ацикловир при лечении ячменя на глазу абсолютно не эффективна: заболевание имеет бактериальное происхождение и воздействовать на него нужно антибиотиками, ацикловир же –противовирусный препарат.

Психосоматика: посмотри на мир другими глазами

Американские психологи объясняют появление на глазу ячменя нарушением мировосприятия, отражением внутренних, душевных переживаний, негатива.

Луиза Хей придерживается убеждения, что частые ячмени на глазах – проявление озлобленности, «загрязненности» души. Для того, чтобы избавиться от напасти, нужно очистить свой внутренний мир, стать добрее и полюбить людей.

Ее оппонент, Лиз Бурбо, напротив, считает, что ячмень появляется, когда человек инстинктивно старается закрыться от окружающего его негатива, не видеть его. Обе теории сомнительны и часто подвергаются критике, но тем не менее, имеют довольно много последователей. Тем более, что нет ничего плохого в том, чтобы стать добрее и очистить от негатива окружающий мир. Однако на такие практики потребуется немало времени, над ними можно работать в перспективе, в момент же, когда ячмень уже выскочил, нужно искать что-то более действенное.

 Народное лечение

Народная медицина имеет в своем арсенале рецепты на любой случай жизни. Ячмень – не исключение, в ход идет все: от лекарственных трав до молитв и заговоров.

  1. Воспаление можно греть, но тепло должно быть мягким:
  • отварить вкрутую яйцо, обернуть его мягкой чистой тканью и осторожно приложить к глазу. Держать, не нажимая, чтобы ячмень согрелся;
  • раскалить на сковороде крупную соль, ссыпать ее в тканевый мешочек, плотно завязать и приложить к месту воспаления;
  • прогладить горячим утюгом чистый носовой платок и приложить его к больному глазу.
Рекомендуем:  Змееголовник: описание видов и выращивание

Усердствовать в нагревании ячменя не стоит, тепло ускоряет созревание нарыва и процесс должен идти постепенно. Если гнойник прорвался, глаз нужно промывать теплой кипяченой водой и закапывать антибактериальные капли. Тепло эффективно, если осталась шишка после ячменя. Как правило, с помощью компрессов от нее удается избавиться, но если этого не происходит, нужно обратиться к врачу.

Полезны компрессы и примочки с отварами лекарственных трав:

  • черный и зеленый чай содержат вещества, снимающие воспаление и уменьшающие зуд. Спитый пакетик чая, теплый, приложить к веку на 5 минут, либо намочить в заварке ватный диск и приложить его к глазу (в этом случае ворсинки ваты могут попасть на слизистую и вызвать дополнительное раздражение, поэтому, как только диск станет остывать или подсыхать, его нужно сразу же убрать);
  • сок или мякоть алоэ. Крупный мясистый лист вымыть, обрезать колючки. Если ячмень наружный – разрезать лист вдоль пополам, обернуть кусочек в марлю или бинт, приложить к глазу. Если ячмень внутренний – выдавить немного сока, развести его с водой 1:10 и промывать глаз, либо закапать 2-3 капли. Чистый неразбавленный сок слишком концентрирован, в таком виде он не пригоден для лечения слизистой глаза;
  • в теплое время года к ячменю прикладывают кашицу из вымытых измельченных листьев сирени;
  • отваром из цветков ромашки (1 ч. л. на 250 мл кипятка) промывают коньюктиву, делают с ним теплые компрессы. В аптеке можно купить ромашку, расфасованную в фильтр-пакеты, их заваривают в кипятке и прикладывают к больному глазу;
  • целебным действием обладают листья подорожника. 1 ст. л. заваривают в 1 ст. кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Настоем промывают глаз, делают теплые компрессы.

Аналогичным образом можно использовать отвары и настои шалфея, календулы, крапивы. Как долго продолжать лечение зависит от тяжести протекания болезни.

Заговор

Самые радикальные способы, несмотря на свою странность и некоторую загадочность, в народе весьма и весьма популярны. Тем более, что они всегда под рукой и не требуют никаких затрат. О том, к каким силам при этом обращается врачующий, большинство предпочитает не задумываться, воспринимая заговоры как игру. Можно заговорить ячмень самой себе или другому человеку, но раз уж пошла речь о «средствах первой помощи», то народная мудрость рекомендует:

  • при первых признаках ячменя показать показать фигу, приговаривая: «ячмень-ячень, вот тебе кукиш, пойдешь на базар – что на него купишь. Купи себе топорок да руби сам себя поперек!». Фигу показывать в сторону ячменя;
  • другие источники советуют от всей души плюнуть болящему в глаз. Способ сомнительный, особенно, в условиях нынешней эпидемиологической остановки.

Варианты заговоров:

  • положить на горячую сковороду несколько зернышек ячменя (зерна), приговаривая: «Как треск пойдет, так и ячмень уйдет»;
  • на убывающую луну – вылить с порога в траву воду, приговаривая три раза: «Как ушел день, так исчезнет ячмень».

Любой заговор, даже если он, как молитва, заканчивается словом «аминь!» — обращение к темным потусторонним силам.

Виды ячменя

Классификация ячменя включает в себя следующие виды болезни:

По локализации:

Наружный ячмень – наиболее распространенное место воспаления, которое находится на краю века, т.к. сердцевина оседания инфекции находится в луковице реснички или сальной железе Цейса, расположенной в том же ресничном кармане.

Внутренний ячмень – обусловлен попаданием инфекции в проход мейбомиевых желез и их инфицированием. Расположены железы с внутренней стороны века, недалеко от ресничек.

Изображение с этими местами мы рассмотрели выше, в пункте «Развитие ячменя».

По типу:

Горячий ячмень – классическое развитие и течение ячменя века, который локализуется преимущественно в ресничном кармане – луковице или железе Цейса, и проходит за неделю.

Холодный ячмень (халязион, халазион, киста мейбомиева) – воспаление локализуется только в проходе мейбомиевых желез, поражая их. Характеризуется медленным развитием и течением около 1-2 месяцев, хроническим воспалением хряща века, более крупным и более жестким подкожным уплотнением, на ощупь схожим на косточку. При больших размерах халязиона, когда он давит на глазное яблоко, часто назначается его удаление хирургическим путем. Халязион, как и обычный ячмень может пройти и рассосаться самостоятельно.

Рекомендуем:  Фенхель (укроп аптечный): лечебные свойства

Читать также  Таблица для проверки зрения (таблица Головина)

Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе, псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

При сахарном диабете полезен экстракт солода.

Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя, камней в почках, улучшения сна.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы, рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.

Ячневая крупа при термической обработке увеличивается в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.

Опасные свойства ячневой крупы

Особых противопоказаний у продуктов из ячменя нет. Конечно, не стоит кормить ячменными кашами младенцев, так как есть опасность возникновения аллергической реакции на содержащийся в них белок глютен.

«Ячмень всему голова» – так считают на Тибете. С этим высказыванием соглашаются авторы видео, посетившие тибетскую деревню, в которой сбор, обмолот и просушка ячменя совершается исключительно вручную. А также, путешественники с удовольствием продегустировали национально блюдо цампу и ячменное пиво (чанг).

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+ Задать вопрос

Рейтинг:

10/10

Голосов: 3

Полезность материала 10

Достоверность информации 10 Оформление статьи 10

Как выглядит ячмень на глазу

Признаки появления ячменя появляются до того, как он сам становится заметен. Те, кто хоть раз имел удовольствие любоваться ячменем под глазом, может определить симптомы заранее и сразу же принять меры.

  1. За несколько суток до появления воспаления в области глаза начинается зуд, ощущение «инородного тела».
  2. Определяется чувствительная точка (снаружи века, в уголке или внутри глаза под веком).
  3. В течение 1-2 суток вокруг нее формируется припухлость, на корой видна желтоватая «головка» — центр воспалительного процесса, гнойник.
  4. Веко припухает, краснеет, отекает, зудит, болит.

Инфицирование может вызвать появление нескольких очагов одновременно, привести к увеличению местных лимфоузлов, повышению температуры тела, головной боли, слабости, общему ухудшению самочувствия.

Внутренний ячмень на глазу

Внутренний ячмень не заметен, наблюдается отечность и гиперемия века, но отчего она появляется не понятно до тех пор, пока не будет отогнуто века.

Гной собирается в глубине хряща, слизистая глаза отечна и гиперемирована, заметна головка желтоватого цвета. Если гнойник самопроизвольно вскрывается, то, обычно, со стороны коньюктивы.

Наружный ячмень

Наружный ячмень заметен уже на начальной стадии – веко припухает, отекает. Начало процесса сходно с реакцией на комариный укус, но четко видна головка ячменя, вокруг которой и «расползается» отек, не имеющий четких границ.

На ресницах может появляться гной, образовывая корки, глаз болит, появляется зуд и резь. Одновременно могут развиваться признаки острого респираторного заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: