Рецепт калины с мёдом на зиму

Калина с медом – вкусные, полезные и оригинальные рецепты варенья, наливки и не только!

Калина с медом – уникальное сочетание, которое является не только вкусным лакомством, но и универсальным вспомогательным средством для борьбы со многими недугами. С наступлением осени каждый должен сделать хотя бы баночку ценной протертой заготовки или применить сочетание в другом виде.

Хранение

Длясохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильнохранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочногонектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки имедово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.

Сроки хранения не устанавливаются, так как смеси быстро заканчиваются при регулярном приеме, но лучше не превышать 2–3 месяца.

Классический рецепт калины с мёдом на зиму

1 банка ёмкостью 0,5 л 10 мин

Шаги

2 ингредиента

Видео-рецепт

  • мёд

    300 г

  • калина

    350 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

275 ккал

Белки

1 г

Жиры

0 г

Углеводы

57 г

  1. Помытые и слегка просушенные ягоды калины нужно перетереть через сито, чтобы получить густой сок без косточек и кожицы. Можно предварительно измельчить их блендером или ошпарить кипятком.

  2. Полученную массу перемешать с мёдом до получения однородной смеси.

  3. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Продукт будет готов к употреблению, спустя 7–10 дней, когда хорошо настоится. Его следует принимать по 1 ч. л. каждое утро перед едой как самостоятельное блюдо или добавлять в чай.

  4. Видео-рецепт

    Классический рецепт калины с мёдом на зимуВидео-рецепт: Классический рецепт калины с мёдом на зиму

Заготовка на зиму

Собирать ягоды самостоятельно следует после первых заморозков (конец октября-начало ноября). Как приготовить калину к длительному хранению:

  1. Плоды должны быть спелыми. Те, которые только начинают краснеть, и перезревшие не подходят. Необходимо обращать внимание на плотность плодов. Ягоды не должны быть слишком мягкими.
  2. Поврежденные или начавшие гнить плоды заготавливать в большом количестве нельзя.
  3. Калину можно вымыть, удалить косточки и плодоножки. Однако прежде чем уложить ягоды на хранение в выбранную емкость, их необходимо высушить, чтобы избежать появления плесени.

Рекомендуем ознакомиться  Калорийность сушеного инжира

Заморозка — лучший способ сохранить ягоды калины на зиму. Плоды раскладывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, хранить которые необходимо в морозильной камере при температуре от -23ºС до -18ºС. При такой температуре ягоды сохраняют свои свойства в течение 8-12 месяцев. Допустимы температурные показатели от -8ºС до 0ºС. Однако в этом случае срок хранения сокращается в 3 раза.

Ягоды следует хранить небольшими порциями по 200-300 г. В таком объеме они более удобны для использования и лучше промерзают.

Однако если по какой-то причине разделить плоды на несколько порций невозможно, следует взять большой контейнер или пакет и насыпать туда небольшое количество ягод. Плоды замораживают и добавляют к ним следующую порцию. Эти действия повторяют до тех пор, пока все ягоды не будут заморожены.

Когда появляется необходимость в использовании калины, необходимо вытащить емкость из морозильной камеры и, не дожидаясь разморозки, взять нужное количество плодов. Повторная заморозка запрещена.

Плоды для приготовления отваров, настоев и настоек можно высушивать. Ягодам срезают большую часть плодоножки, а затем промывают в проточной воде. После высыхания их сушат в духовке при температуре +60ºС. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой. Хранить плоды желательно в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани.

При хранении средств на основе ягод следует помнить, что:

  1. Настойку прячут в недоступное для детей место. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Температура в помещении не превышает +18°С. В таких условиях настойку можно хранить в течение 3 лет.
  2. Средства на основе ягод, в состав которых входят продукты пчеловодства, хранят только в холодильнике, но не в морозильной камере. Срок годности лекарства составляет 1 год.
  3. Цельные ягоды, смешанные с медом, хранят в холодильнике в стеклянной банке не более полугода.

Пропорции смешивания меда и калины

Пропорции, в которых смешиваются ингредиенты, определяются рецептами. Если мед используется в качестве естественного консерванта для плодов, необходимо:

  1. Насыпать в чистую емкость слой ягод в 3-4 см.
  2. Налить слой меда в 2-3 см.
  3. Чередовать калину и мед до полного заполнения емкости.
  4. Закрыть емкость и встряхнуть несколько раз.

Рекомендуем ознакомиться  Брускетта из авокадо

Если запланировано длительное хранение, смесь можно закрыть стерилизованной крышкой.

Калина с медом на зиму — эффективные рецепты

Врачебные свойства калиновых плодов давно известны, об этом вы уже узнали. Свежесобранные ягоды могут стать натуральным мягким «проносным», а чай из засушенных ягодок избавит от нарушения микрофлоры желудка и кишечника. А еще, калина известна всем, как помощница при высоком давлении.

Зимой, когда организм человека повержен испытаниям холодом, как никогда будет полезно прибегнуть к самолечению, насыщению его ценными веществами. Калина и мед станут хорошими помощниками в борьбе не только за здоровую иммунную систему, но и за здоровую кожу.

1. При кашле, бронхите, воспалении легких, простуде

Взять 100 грамм ягод, варить 5 минут, добавив буквально чуть-чуть водички, добавить 200 грамм меда. Все смешать. Получившуюся смесь пить по 1-2 столовых ложки 4-5 раз на день.

2. Настойка на калине и меде

1-2 столовых ложки ягод залить 1 ложкой теплого меда, дать отстояться 2 часа. Пить по 1 столовой ложке 4 раза на день после приема пищи. Смесь хорошо лечит кашель. Внимание: не нагревайте мед до температуры свыше 60 градусов по шкале Цельсия, так как ценные свои свойства при этом он утратит, а вредные, скорее всего, обретет!

3. Зимняя маска для сухой кожи

1-2 столовых ложки калиновых ягод залить кипящей водой и размять. 1 ложку готового продукта смешать со столовой ложкой сыра, меда и сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой. Использовать по нескольку раз на неделю, до достижения положительного эффекта.

4. Смесь для спасения волос

Размять 2 столовых ложки свежих ягод. Полученный сок смешать с 1 столовой ложкой красного вина и 1 чайной ложкой меда, с растительным маслом (пару капелек). На волосах маску держать 30 минут. Промыть водой с шампунем. Использовать по мере необходимости, до достижения положительного эффекта, но, не чаще 3 раз в неделю.

Калина с медом – как приготовить?

Калина с медом на зиму может быть приготовлена с применением различных проверенных временем идей.

  1. Для заготовки собирают веточки с ягодами после первых заморозков. Недозрелая калина чрезмерно горчит.
  2. Обрывают ягоды с плодоножек, тщательно промывают и обсушивают.
  3. Калину бланшируют предварительно или отделяют от косточек в свежем виде, протерев через мелкое металлическое сито. При использовании целиком ягоды превращают в пюре вместе с косточками, воспользовавшись блендером.
  4. Сочетание меда и ягод применяется для приготовления настоек, крепкого или легкого алкоголя, витаминного чая или домашнего лимонада.
  5. Калина с медом, пропорции которой могут варьироваться в зависимости от рецепта и желаемого итогового результата и предназначения заготовки превосходно хранится в холодильнике или холодном погребе и используется по назначению.

Чем полезна калина с медом?

Калина с медом, полезные свойства которой обусловлены содержащимися в базовых составляющих компонентами, имеет широкий спектр применения в народной медицине и кулинарной практике.

  1. Витаминная заготовка эффективно применяется при различных простудных заболеваниях, помогает быстро избавиться от кашля.
  2. Целебный микс очистит сосуды и кровь от вредного холестерина, при регулярном употреблении будет способствовать нормализации повышенного давления, укреплению сердечной мышцы и улучшению функционирования всей сердечно-сосудистой системы.
  3. Калина с медом улучшает метаболизм и обменные процессы, помогает бороться с лишним весом, выручает при гормональных дисбалансах и заболеваниях мочеполовой сферы.
  4. Доказана польза смеси при неврозах. Регулярно применяя заготовку, удастся успокоить нервы, нормализовать сон.
  5. Ягодный сок с медом полезен при аллергиях, кожных высыпаниях, фурункулах, прочих воспалениях.

Сок калины с медом – рецепт

Зачастую на зиму заготавливается протертая калина с медом в виде чистого ягодного сока без примеси косточек и кожицы. Подобную смесь добавляют в чай, готовят из нее всевозможные напитки, используют как добавку при приготовлении киселей, коктейлей, прочих полезных и вместе с тем вкусных десертов.

Ингредиенты:

  • калина – примерно 2 стакана;
  • мед – 1 стакан.

Приготовление

  1. Ягоды калины снимают с веточек, перебирают и промывают тщательно.
  2. Обдают ягодную массу кипятком, дают обсохнуть.
  3. Раздавливают ягодную массу толкушкой, после чего перетирают тщательно при помощи мелкого металлического сита.
  4. Косточки и шкурки можно использовать для приготовления чая и отвара, а к соку добавляют такое же количество меда.
  5. Сок калины с медом перекладывают в пропаренную банку, прикрывают крышкой и дают постоять перед применением в холодильнике неделю.

Настой калины с медом

Настойка из калины с медом на водке может употребляться в лечебных целях для снижения артериального давления или в качестве общеукрепляющего средства. Столовая ложка натуральной смеси перед едой со стаканом теплой воды три раза в день в течение месяца значительно улучшат состояния здоровья и позволит отказаться от лекарственных препаратов химического происхождения.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • мед – 1 кг.

Приготовление

  1. Калину измельчают, раздавив толкушкой или в идеале пробивают блендером.
  2. Добавляют к пюре мед, перемешивают.
  3. Доливают водку, вместо которой можно использовать коньяк, разбавленный спирт, другой алкоголь.
  4. Перемешивают массу, разливают по стеклянным емкостям и ставят в холод.

Калина протертая с медом – рецепт

Приготовленная по следующем рецепту калина с медом на зиму без варки, еще более полезна, нежели вариант заготовки сока. Ягоды здесь применяются целиком вместе с кожурой и косточками. Для измельчения ягодной массы применяют блендер или перекручивают ее несколько раз через мясорубку. Мед следует смешивать с калиновой пастой до его полного растворения.

Ингредиенты:

  • калина – 1,2 кг;
  • мед – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Снимают ягоды с веточек, перебирают и тщательно моют.
  2. Расстилают ягодную массу на полотенце и просушивают до испарения всех капель воды.
  3. Измельчают калину при помощи блендера, мясорубки, смешивают с медом.
  4. Приготовленная калина протертая с медом раскладывается по пропаренным емкостям, прикрывается чистыми и сухими крышками.

Чай с калиной и медом

Калина с медом – рецепт, о котором зачастую вспоминают при простудах и недугах, которые можно предотвратить, если ввести подобное ценное ассорти в свой повседневный рацион. Самый простой способ – пить чай с добавлением ягод и меда. Не следует при этом забывать о способности кипятка убивать все полезности компонентов и дожидаться предварительного остывания напитка.

Ингредиенты:

  • калина – 1 ст. ложка;
  • черный или зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Заварочный чайник споласкивают кипятком.
  2. Всыпают листовой чай, вливают кипящую воду, дают несколько минут настояться.
  3. В чашке разминают промытые калиновые ягоды.
  4. Заливают их чаем.
  5. После остывания добавляют в теплый напиток по вкусу мед, размешивают и подают.

Рецепт напитка из калины, меда и лимона

Калина с лимоном и медом результативно применяется для приготовления полезных витаминных напитков, которыми удастся вполне достойно заменить покупные лимонады. В основе может быть просто кипяченная и остывшая очищенная вода или дополнительно сильногазированная минералка, с которой смешивают концентрированный настой перед подачей.

Ингредиенты:

  • калина – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 150 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Калину обрывают с веточек, разминают при помощи деревянной толкушки.
  2. Лимон ошпаривают кипятком или дополнительно проваривают минуту для избавления от горечи.
  3. Разрезают цитрус на тонкие дольки, удалив при этом все косточки.
  4. Смешивают калину, лимонную нарезку и мед, заливают водой и настаивают несколько часов или в течение ночи в холодильнике.
  5. Подготовленный напиток разбавляют перед подачей до желаемой концентрации и подают.

Калина на коньяке с медом

Рецепт калины с медом и коньяком для почитателей оригинального домашнего алкоголя. В умеренном количестве употребление такого напитка принесет пользу и не вызовет при отсутствии противопоказаний нежелательных отрицательных последствий. Качество и натуральность коньяка при этом не должны вызывать сомнений, в противном случае его лучше заменить другим проверенным алкоголем.

Ингредиенты:

  • калина – 1,5-2 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • мед – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Трехлитровую пропаренную и высушенную бутыль заполняют до половины объема подготовленными вымытыми и перебранными ягодами.
  2. Добавляют мед, доливают коньяк и до полного объема банки кипяченную воду.
  3. Взбалтывают содержимое до растворения меда и смешивания составляющих.
  4. Емкость прикрывают крышкой и убирают в темное тесто на месяц.
  5. По готовности калину хмельную с медом и коньяком процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Варенье из калины с медом – рецепт

Варенье из калины с медом характеризуется необычными вкусовыми качествами с легкими терпкими и немного горьковатыми нотами. При термической обработке теряется много полезных элементов и свойств, однако заготовка приобретает уникальный вкусовой баланс, отличимый от свежих протертых заготовок.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • мед – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Калину перебирают, обрывают с плодоножек, промывают тщательно.
  2. Смешивают ягоды с медом и ставят на огонь.
  3. После закипания оставляют заготовку до остывания.
  4. Повторяют нагрев до кипения и остывание до желаемой густоты лакомства, после чего его расфасовывают в стерильную тару и укупоривают.

Вино из калины с медом

Легкий и при умеренном употреблении полезный алкогольный напиток из калины с медом удастся приготовить путем естественного брожения ягодно-медовой массы. Для уверенности можно добавить горсть немытого изюма или винные дрожжи, ориентируясь на рекомендации в инструкции. По желанию вкус напитка можно обогатить добавлением корицы, гвоздики, других пряностей.

Ингредиенты:

  • калина – 5 кг;
  • мед – 1,5 кг;
  • вода – 8,5 л;
  • изюм или винные дрожжи.

Приготовление

  1. Раздавливают немытые ягоды калины руками или деревянной толкушкой, смешивают с медом, заливают водой, добавив изюм или дрожжи.
  2. Оставляют массу на 3 дня, время от времени перемешивая.
  3. Процеживают забродившую мезгу, отжимают.
  4. Жидкую составляющую помещают для брожения под гидрозатвор.
  5. Готовое молодое вино сливают с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выносят в холод на 3 месяца.

Как хранить калину с медом

Задаваясь вопросом, где хранить калину с медом, все будет зависеть от того в каком виде заготовка требует сохранности.

  1. Протертые ягоды или сок с медом в свежем виде хранят только в холодильнике и не терпят пребывания при комнатных условиях.
  2. Заготовки ягод с коньяком, водкой и другим алкоголем менее требовательны и могут храниться в прохладном подвале или нежаркой кладовой.
  3. Вино, настойку следует поместить в погреб, подвал или холодильник.
  4. Калина с медом в виде напитка с водой готовится непосредственно перед употреблением и не терпит длительного хранения.

 

Рекомендуем:  Свинка лечение в домашних условиях. Лечение болезни свинка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: