Курильский чай — чем полезен, как заваривать

Курильский чай становится все более популярным. Напиток из лапчатки обладает не только приятным вкусом, но и ценными лечебными свойствами. Однако стоит учитывать противопоказания, при которых применение растения нежелательно.

Курильский чай при беременности и грудном вскармливании

В некоторых случаях при беременности и кормлении грудью женщинам назначают курильский чай

Беременным женщинам и кормящим грудью курильский чай пить противопоказано, так как могут проявиться побочные эффекты.

Беременным женщинам лучше вообще отказаться от применения любых препаратов, которые стимулируют иммунитет, в том числе и курильского чая.

Но это не однозначное мнение. Некоторые врачи-гинекологи советуют кормящим женщинам, если ребенку не хватает грудного молока, пить слабо заваренный курильский чай.

Также, если у беременной женщины после лечения антибиотиками наблюдается дисбактериоз, то курильский чай можно пить, но заварки нужно взять меньше нормы, и чая также нужно выпить не более 200 мл.

Курильский чай — как применять

Курильский чай используют в народной медицинеКурильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.

Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.

Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.

Рекомендуем:  Икота. Описание, виды, причины и лечение икоты. Средства от икоты

Настой при желудочных заболеваниях

Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 1 столовая ложка.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.

Как использовать: Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.

Результат: Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.

Отвар для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.

Рекомендуем почитать:   Описание гриба веселка, лечебные свойства и противопоказания

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 2 столовые ложки.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.

Другое применение курильского чая

Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 3 столовые ложки.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.

Результат: Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.

В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.

Рекомендуем:  Болтушка от прыщей – как сделать в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 1 чайная ложка.
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить: Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.

Как использовать: Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Результат: Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.

Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.

Ингредиенты:

  • Листья курильского чая — 10 гр.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.

Как использовать: Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.

Результат: Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.

Химический состав

У лапчатки химический состав уникален. Активные компоненты курильского чая следующие:

  • витамины С и PP;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • алкалоиды и полифенолы;
  • эфирные масла и смолы;
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, магний, калий, цинк и другие);
  • дубильный вещества (кислоты, танин, катехины).

Напиток из Дазифоры содержит не более 140 ккал. В 100 граммах экстракта присутствует 5,1 г жиров, 6,9 г углеводов и 20 г белков.

Противопоказания и возможный вред

Курильский чай нужно принимать в указанных дозах. Перед тем как его использовать, стоит проконсультироваться со своим доктором.

Противопоказания к применению напитка:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • желчекаменная и почечнокаменная болезни;
  • болезни суставов.

Детям можно употреблять чай только после согласования с врачом. Напиток может увеличить нагрузку на почки.

Сорта курильского чая: чай курильский белый

Самый лучший курильский чай, сорт «Абботсвуд»

Рекомендуем:  Народные средства при лечении трихомониаза

Наиболее популярными сортами курильского чая, которые можно купить, являются чаи из желтых цветков.

Это такие сорта:

  • «Жакман»
  • «Кобольд»
  • «Голд-тепих»
  • «Клондайк»
  • «Соммер-флор»
  • «Элизабет»
  • «Вариете»

Из розовых цветков выпускается чай «Принцесса», с оранжево-красных цветов – чай «Ред Эйс».

Но самым лучшим сортом курильского чая является «Абботсвуд» — из белых цветов.

Курильский чай «Абботсвуд». Это растение, высотой до 75-90 см. У него плотная крона в виде подушки, светло-зеленые листья с белыми цветками 2,5-3,5 см в диаметре. Зацветает куст на 2-3-й год после посадки. Цветет по октябрь месяц. Легко переносит морозы, после срезания молодых веток быстро восстанавливает форму.

Как собирать

Листья курильского чая заготавливают в течение всего вегетативного периода, цветы — с июля по август, корневища — с сентября до первых заморозков или ранней весной. Собирают молодые и уже сформированные листья и нераспустившиеся бутоны.

Лекарственное сырье сушат на открытом воздухе при умеренной влажности и без попадания прямых солнечных лучей. Хранят высушенные листья и цветы в бумажных пакетах или тканевых мешочках в прохладном проветриваемом помещении.

Как собирать и хранить лапчатку

Для лечебного чая у лапчатки используются только верхушки цветов и листья. Желательно собирать молодую лапчатку, которая только начала набирать соцветия и силу.

Чтобы подготовить цветок к хранению, необходимо обобрать ненужные стебли и промыть его под проточной водой с мылом. Высушить на бумажных салфетках при комнатной температуре. После просыхания заготовки ее нужно высушить в духовке при 60-70 градусах или на улице под навесом. У растения на открытом воздухе обязательно должна быть прозрачная ткань из натурального материала. Ткань натягивается над лапчаткой (например, марля или ситец), чтобы на заготовку не садились мухи, и не попадала лишняя пыль.

Хранится лапчатка в стеклянной банке с крышкой или в целлофановом пакете. Сосуд нужно прятать от прямых солнечных лучей в темное, сухое место.

Важно!

Запрещается собирать растение рядом с дорогой и промышленными предприятиями. Оптимальное расстояние – 3 километра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: