Свекольный квас — польза и вред, рецепт приготовления

Свекла – привычный в нашем рационе продукт, который сегодня чаще используется в салатах (селедка «под шубой»), а также в различных первых блюдах (свекольник, окрошка или борщ). При этом мало кто знает, что наши предки на протяжении многих веков использовали этот корнеплод исключительно в лечебных целях. Причем делали это своеобразным способом, готовя вкусный и полезный свекольный квас. В чем уникальность этого напитка, и как он может помочь нашему организму, узнаем из данной публикации.

Состав и калорийность свекольного кваса

Перед тем как готовить первый раз напиток, следует обратить внимание на те, компоненты, которые в нем присутствуют. Чем полезен свекольный квас для организма, определяют по составу напитка.

Нутриенты Количество
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин РР 0,3 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 3 мг
Кальций 19 мг
Магний 17 мг
Натрий 45 мг
Калий 148 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0,6 мг
Пищевые волокна 1 г
Органические кислоты 200 мг
Моно- и дисахариды 14,1 г
Зола 300 мг
Вода 83,4 г

Содержится в свекольном квасе минерал рубидий, небольшое количество цинка, цезия. Другие домашние напитки не имеют такого целебного состава. Если говорить о калорийности, то пищевая ценность 100 граммов продукта составляет:

белки жиры углеводы калорийность
1 г 14,1 г 45 кКал

Все полезные для человека витамины, микро- и макроэлементы присутствуют в свекольном квасе. Приготовление напитка происходит так, что целебные свойства его не меняются.

Свекольный квас по малахову. Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Квас нужно не только правильно приготовить, но и правильно пить для избавления от определенной болезни. Есть несколько рекомендаций по этому вопросу:

  • чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить метаболизм, квас пьют 3 месяца без перерыва каждый день за 30 минут до еды, включая утром натощак;
  • для предотвращения развития гипертонии, камней в почках и печени, язвы желудка, женских воспалительных заболеваний квас пьют 1 раз в день до еды на протяжении 2-3 недель;
  • в разгрузочных целях в день выпивают 1-1,2 литра кваса. Рацион могут дополнять яблоки и сухофрукты.

В остальном руководствуются рекомендациями для конкретной болезни, но не превышают суточный объем выпиваемого напитка в 1,5 литра.

От давления

Свекольный квас от гипертонии – одно из самых эффективных народных средств лечения. Его преимущество в том, что уже после первого приема состояние улучшается, а после первого курса давление нормализуется на несколько месяцев. Рецепт приготовления кваса с изюмом и медом описан ниже. Режим лечения следующий: каждый день на протяжении месяца пьют по 3 стакана кваса, разделив на 3 раза за 30 минут до еды.

Для очищения печени

Чтобы возобновить активную работу этого органа и избавить от накопившихся шлаков и токсинов, готовят такой квас:

  • в 3-литровую банку положить 500 г измельченной свеклы, стакан сахара и 20 г пшеничной муки;
  • залить емкость кипяченой холодной водой, оставив горлышко пустым;
  • накрыть банку марлей и оставить бродить 7 дней в комнатных условиях, периодически помешивая.

Каждый день принимать по 30-40 мл напитка до еды утром, в обед и вечером. На 1 курс требуется выпить весь квас.

Для укрепления сосудов и от анемии

При низком гемоглобине, после большой кровопотери и для повышения тонуса сосудов квас пьют по 1 стакану утром натощак за 40 минут до еды. Для профилактики этих проблем, а также укрепления иммунитета такой же объем напитка выпивают 1 раз в 2 дня на протяжении месяца.

Если нужна чистка сосудов, а также при работе в загрязненных условиях рекомендуется в день выпивать 300 мл напитка, разделив их на 3 приема до еды. В таком режиме лечат отравление никотином и алкоголем.

Для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и уменьшить талию, подойдет самый простой рецепт кваса из свеклы на воде. В день такого напитка выпивают от 1 до 1,5 литров в зависимости от массы тела и состояния пищеварительной системы. При хорошей переносимости пьют максимальный объем, разделив его на 4-5 приемов в перерывах между перекусами. В разгрузочный день на квасе допустимо есть творог, изюм, курагу, орехи.

Рекомендуем:  Польза и вред граната для здоровья — 12 лечебных свойств, а также противопоказания

Для печени

Для поддержания нормальной работы печени, избавления ее от жиров и защиты от разрушения клеток каждый день на протяжении 2 месяцев выпивают по 1 стакану кваса в интервале между завтраком и обедом. Квас пьют теплым. Через 3 месяца при наличии проблем курс повторяют. Это хорошая профилактика холецистита.

При сахарном диабете

Суть лечения – стимуляция выработки собственного инсулина, нормализация уровня сахара в крови и выведение плохого холестерина. Здесь подходит рецепт кваса при гипертонии. Пьют его 2 месяца по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения повторяют через 1,5 месяца.

При онкологии

Пить квас можно для профилактики новообразований и для их лечения. Он восстанавливает силы, снижает показатели СОЭ после химио- и лучевой терапии. Курс начинают с 1 столовой ложки 3 раза в день. Для завершения курса нужно выпить 1 литр напитка. Через 2 месяца лечение повторяют. В медицине есть подтвержденные случаи полного излечения от рака прямой кишки, легких, мочевого пузыря и желудка.

При заболеваниях ЖКТ

Чтобы улучшить пищеварение, усилить отток желчи, вывести ее излишки, нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от запоров, квас пьют 1 раз в день по 250-300 мл в первой половине дня. Интервал после и до еды должен составлять не менее 2 часов. Курс — 4 недели. Кроме указанной пользы, напиток станет хорошей профилактикой камней в почках, избавит от отеков.

Рецепты приготовления

Свекольный квас можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Есть множество рецептов, большинство которых предполагают брожение напитка в течение недели. Существует и быстрый способ, помогающий приготовить домашний напиток из свеклы менее чем за 2 дня, но потребуется добавить продукты брожения (дрожжи). Приготовленный таким образом квас сохраняет свои полезные свойства в течение 10 дней.

Если не добавлять дрожжи, для приготовления кваса потребуется 3-5 дней. Однако бездрожжевой напиток не стоит хранить в холодильнике более 3 суток.

Добавлять дрожжи или нет — личное дело каждого. Они никак не влияют на полезность продукта.

Традиционный

Существуют два варианта приготовления кваса по традиционному рецепту.

Для бездрожжевого способа понадобятся:

  • свекла — 4 шт.;
  • очищенная вода.

Как готовить квас по этому рецепту:

  1. Нарезать очищенную и помытую свеклу на кубики.
  2. Заполнить 3-литровую банку корнеплодом.
  3. Залить водой и поставить бродить в теплом и темном месте на 5 дней, накрыв марлей.

О готовности кваса будут свидетельствовать поднимающиеся кверху пузырьки. Перед приемом нужно процедить напиток.

Дрожжевой способ приготовления домашнего напитка осуществляется путем добавления закваски из дрожжей. Свеклу немного подсушивают.

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 2 шт.;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • очищенная вода — 4 л;
  • дрожжи — 10 г;
  • корочки ржаного хлеба — 4 шт.

Рецепт приготовления кваса из свеклы по дрожжевому традиционному рецепту:

  1. Овощи натереть на крупной терке.
  2. Подсушить в духовке 15 минут.
  3. Переместить в кастрюлю, залить водой (2 л).
  4. Варить 15 минут.
  5. Положить в 3-литровую банку, залить оставшейся жидкостью.
  6. Добавить остальные ингредиенты.
  7. Накрыть марлей, поставить в темное и теплое место.
  8. Убрать в холодильник, когда квас начнет бродить (примерное через сутки).

Употреблять квас, приготовленный по такому рецепту, можно спустя 12 часов.

С медом и изюмом

Свекольный квас с добавлением изюма и меда позволяет снять неприятные симптомы климакса. Подобный рецепт предлагает брожение кваса в течение 3 дней. Также в состав добавляют лимонный сок, что существенно улучшает вкус напитка и продлевает срок хранения в холодильнике (до 20 дней в таре из стекла или пластика).

Для приготовления кваса понадобятся:

  • вода — 4 л;
  • свекла — 3 шт.;
  • лимон — половина;
  • изюм — 30 шт.;
  • мед — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать овощ.
  2. Подсушить в духовке в течение 15 минут.
  3. Растворить в воде лимонный сок и мед.
  4. Выложить свеклу в 3-литровую банку.
  5. Добавить изюм, залить жидкостью.
  6. Накрыть марлей, укутать в махровое полотенце.
  7. Поставить в теплом месте до возникновения пузырьков (2 дня).

Когда свекольный напиток будет готов, нужно разлить его по бутылкам.

Ферментное сбраживание по Болотову

Напиток из свеклы можно приготовить методом ферментного сбраживания по Болотову.

Приготовленный на основе молочной сыворотки квас сохраняет полезные микроорганизмы, которые при употреблении внутрь способствуют снижению давления, нормализации процесса пищеварения.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • сахар — 5 ст. л.;
  • свекла — 2 кг;
  • сметана 25%!ной жирности — 1 ч. л.;
  • молочная сыворотка — 2 л.
Рекомендуем:  Чудо-гриб весёлка: лекарство от всех болезней

Как готовить напиток по рецепту Болотова:

  1. Измельчить промытую и очищенную от кожуры свеклу.
  2. Нагреть сыворотку до температуры 60 градусов.
  3. Добавить сметану, сахар.
  4. Залить корнеплоды сывороткой.
  5. Оставить бродить на неделю в теплом месте.
  6. Переставить в помещение попрохладнее, продержать там еще 3 дня.

Периодически во время брожения будет образовываться плесень, которую нужно убирать.

Рецепты Геннадия Малахова

Геннадий Малахов советует готовить напиток, полезный при диабете. Заболевание часто провоцирует набор лишних килограммов. Для устранения жировых отложений автор рецепта советует вести активный образ жизни, а также принимать свекольный квас, приготовленный особым образом.

Список ингредиентов:

  • свекла — 1 шт.;
  • варенье смородины — 3 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимон — сок половинки цитруса;
  • прохладная вода — 3 л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить свеклу на терке.
  2. Смешать 3 ст. л. свекольной кашицы с вареньем смородины, сметаной, лимонным соком.
  3. Залить водой.
  4. Настоять 4 дня.

Диабетикам полезно пить такой напиток по 100 мл до еды. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Чтобы улучшить кровообращение, укрепить сосуды и избежать анемии, Геннадий Малахов рекомендует употреблять квас, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана — 1 ст. л.;
  • свекла — 2 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — около 3 литров.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи дольками.
  2. Положить в 3-литровую банку.
  3. Залить до верха водой.
  4. Добавить сахар, перемешать.
  5. Положить сметану, но не перемешивать.
  6. Оставить на брожение на 6 дней.

По происшествии указанного времени квас следует взболтать, процедить и пить, когда захочется.

Пищевая ценность и калорийность свекольного кваса

Все, кто считает калории, могут не беспокоиться – польза у напитка высокая, а калорийность низкая. В среднем 100 г продукта содержит 12 ккал, а порция, равная одному стакану, – около 25 ккал. Пищевая ценность на более чем 90%!обусловлена содержанием углеводов и менее чем на 10%!— содержанием белка. Жиров в продукте не обнаружено.

Рекомендуем к прочтению:  Свекла: полезные свойства и противопоказания

Витаминно-минеральный состав кваса представлен компонентами:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • цезий;
  • рубидий;
  • витамины С, Е, группы В, фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, ретинол.

Есть в напитке сахара, клетчатка, танины, горечи. Его полезные свойства обусловлены именно сочетанием и процентным содержанием этих компонентов, самыми редкими и ценными из которых считаются цезий и рубидий.

Рекомендуем к прочтению:  Домашний квас: польза и вред

Состав

Посмотрите, что содержит он, и поймете, почему его лечебные свойства столь выражены:

  1. Йод, цинк и медь – для крепких ногтей и здоровых волос.
  2. Витамин Е – замедляет старение.
  3. Кремний – имеет важное значение для производства коллагена.
  4. Магний и калий – предотвращают чрезмерное подкисление, помогают снизить уровень мочевой кислоты в организме, что необходимо для лечения подагры. Высокое содержание калия имеет большое значение для формирования соединительных тканей и костей, эластичности сосудистых стенок. Этот элемент способствует снижению артериального давления и влияет на нервную систему, восстанавливает организм человека и замедляет старение, делая кожу более молодой.
  5. Клетчатка – способствует стабилизации регулярного опорожнения, регулирует работу кишечника и помогает в борьбе с запорами и диареей, регулирует выведение ядовитых веществ из кишечника.
  6. Витамин С – делает его отличным способом повышения иммунной системы.
  7. Витамин B и фолиевая кислота – способствуют росту ткани. Фолиевая кислота – это одно из веществ, играющих важную во время беременности – обеспечивает правильное развития плода и снижает вероятность выкидыша.

Кроме того, фолиевая кислота положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему.

Как пить свекольный квас

  • при гипертонии, головных болях, спазмах, для чистки сосудов рекомендуется выпивать натощак ½ ст. кваса три раза в день;
  • для чистки печени квас пьют 1 раз в день, натощак, по 1 стакану;
  • при холецистите рекомендованная доза ¾ ст. утром и вечером до еды. Длительность курса – 8 недель;
  • для общего укрепления организма, стимулирования иммунной системы свекольный квас пьют по 0,25 л в сутки, натощак в один или два приема.

Для похудения свекольный квас пьют до еды перед каждым приемом по ½ ст. Начиная «лечение» нужно учитывать, что напиток сильно слабит, поэтому нужно рассчитывать свои силы и нагрузку на организм.

Ценный состав свекольного кваса

О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.

Рекомендуем:  Как лечить пневмонию дома

Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.

При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.

Свекольный квас для очистки печени. Свекольные квасы для очистки кишечника и печени

Свекольные квасы для очистки кишечника и печени

Свекольные (или хлебносвекольные квасы) прекрасно чистят кишечник и печень. Кишечник освобождается от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от токсинов. Кроме того, очистка свекольным квасом – достаточно мягкая, не агрессивная.

Важно! Свекольный квас нельзя пить людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, подагрой. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо ограничить употребление свекольного кваса, так как свекла содержит щавелевую кислоту. И не забывайте: совет врача – незаменим!

Свекольный квас с изюмом для мягкого очищения печени

3 свежие свеклы среднего размера

0,5 кг сахара

2 ст. л. муки

700 г изюма

4 стакана сахара

250 мл воды

Свеклу нарезать кубиками прямо с кожурой (перед этим хорошо ее вымыть). Уложить кубики в 3-литровую стеклянную банку, добавить полкилограмма сахара и муку. Закрыть банку крышкой и на 48 часов поместить в темное место при комнатной температуре. Содержимое банки нужно дважды в день перемешивать методом встряхивания.

Через двое суток положить в банку кишмиш без хвостиков, 4 стакана сахара и добавить 250 мл воды. На семь суток оставить в теплом месте для брожения. Раз в день необходимо перемешивать содержимое банки. Через неделю процедить – получится 1 л кваса. Принимать его нужно по 1 ст. л. три раза в день, за полчаса до еды. За курс выпивается 3 л кваса. После этого делается перерыв на 3 месяца, а потом курс опять повторяется. Через год печень должна хорошо очиститься.

Свекольно-хлебный квас

Этот квас не только очищает печень, но и подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике. Кроме того, он обладает слабительным эффектом и показан при запорах.

1,5 л кипяченой воды

6 штук свеклы среднего размера

0,5 кг черного хлеба

Хлеб и очищенную свеклу нужно нарезать кусочками, залить водой и поставить для брожения в теплое место на 3–4 дня. Во время брожения квас необходимо перемешивать 2–3 раза в день. Затем квас нужно процедить.

Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.

Квас из ржаных сухарей и свеклы

500 г сухариков из ржаного хлеба

500 г свеклы

5 л воды

5 г дрожжей

10 г изюма

200 г сахара

Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и запекать в духовке до тех пор, пока не получатся сухарики. Залить кипятком сухарики из хлеба и свеклы, добавить изюм и оставить в теплом месте для брожения на 1 день. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар и настаивать еще 10–12 часов. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и охладить.

Хранить бутылки с квасом в холодильнике. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.

Противопоказания

Употребление свекольного кваса запрещено при наличии индивидуальной непереносимости овоща, а также при склонности к пищевым аллергиям. В таком случае можно получить вред от употребления напитка в виде аллергических симптомов, таких как:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • тошнота.

Лечение состояния подразумевает прекращение употребления напитка, обращение к гастроэнтерологу.

Квас не следует пить при наличии следующих противопоказаний:

  • гастрит в острой стадии;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • воспаление половых органов;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспаление в кишечнике;
  • диарея;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • воспалительные заболевания слизистой оболочки толстой кишки;
  • патологии половой системы;
  • почечная недостаточность.

При употреблении кваса в объеме больше 1 литра в сутки возможны побочные эффекты, в число которых входят:

  • изменение цвета мочи;
  • раздражение слизистой желудка и расстройство пищеварения;
  • слабительное действие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: