Картофель: полезные свойства для организма человека + целебные свойства сырых клубней и отвара

Удивительно универсальный продукт, причём проявляется это не только в кулинарии. Среди результатов переработки картофеля – этиловый спирт, антимикробные средства и даже строительные плиты ДВП, которые благодаря картофельному крахмалу относятся к экологически чистым материалам.

В сфере медицины вещества из картофельных клубней используются для разработки лекарств, замедляющих наступление болезни Альцгеймера, уничтожающих раковые клетки в ЖКТ, снимающих воспалительные процессы. Отдельный научный интерес представляют полезные свойства картофеля, ранее востребованные только в народной медицине.

Полезные рецепты

Ну а теперь – о картофельных рецептах, которыми так богата народная медицина. Их в коллекции нашей бабушки Маклюры – большое изобилие.

● При изжоге почистите картошку средней величины, разрежьте на мелкие кусочки и медленно разжевывайте. Можно свежую картошку заменить 1 ч. ложкой картофельного крахмала, который нужно развести в 1/3 стакана воды. Изжогу как рукой снимет!

● При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни сок, отжатый из свежих картофельных клубней, принимайте внутрь 2–3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

● При экземе предварительно отжатую картофельную массу прикладывайте к воспаленным участкам кожи, а при оте­ках под глазами – лепешку из теплого картофельного пюре.

Применение в народной медицине

Вареный картофель

Клубни используют в рецептах народной медицины в вареном и сыром виде. Вареный картофель оказывает пользу при таких недугах:

  • При болях в спине и миазите отварите картофель, слейте с него воду и растолките. Добавьте 2 столовые ложки питьевой соды. Накладывайте смесь на больное место, используя хлопковую ткань, а сверху укутайте.
  • При воспалении суставов, артрозе и полиартрите рекомендовано в течение 3 дней придерживаться картофельной монодиеты. Сырые клубни тщательно вымойте и обдайте кипятком. Поставьте варить на медленном огне в небольшом количестве воды. Готовый картофель разомните в отваре и кушайте. Для каждого приема пищи готовьте свежую порцию.
  • При понижении работоспособности, упадке сил и наступлении сезонной депрессии поможет картофельный отвар. Пейте его ежедневно утром натощак.
  • При болях в горле, заложенности носа и сильном кашле полезно дышать паром над картошкой, но при наличии температуры это принесет вред. Для осуществления ингаляции отварите картошку в мундире, накройтесь полотенцем или одеялом над емкостью с горячей кастрюлей и вдыхайте пар 5-7 минут. Лечебный эффект такой процедуры обусловлен не только действием горячего пара, но и противомикробным свойством клубней. Для снятия заложенности носа можно воспользоваться каплями из сока каланхоэ.

Сырой картофель

Сырой картофель приносит пользу в лечении некоторых недугов, но при неправильном использовании может принести и вред для организма.

  • При болезнях сердца, повышенном давлении, язве желудка, болезнях кишечника, отеках и отложении солей рекомендуется употреблять натертый сырой картофель. Кушайте его по 100-150 грамм дважды в день за 30 минут до еды. Независимо от состояния, проводите такие курсы дважды в год: весной и осенью. При язве желудка и кишечника лечение начинайте с 10-15 грамм, постепенно доводя до рекомендуемой дозы.
  • При геморрое из сырого клубня вырезают свечи, которые вводят в задний проход на всю ночь. Курс лечения длится 21 день, а через 2 месяца его повторяют. В лечении геморроя также помогут свечи, сделанные из одной чайной ложки какао-масла.
  • При заболеваниях кожи: экземе, красной волчанке, кожных высыпаниях используют натертую сырую мякоть. Картошку натирают, слегка отжимают, заворачивают в натуральную ткань и несколько раз в день и на целую ночь накладывают на кожу.
  • При воспалении и покраснении глаз, для улучшения зрения окажет пользу компресс на веки из натертых картофельных клубней.
  • При растяжениях, вывихах, ожогах, укусах насекомых, ударах, ссадинах, порезах и головной боли поможет компресс из картофельной кашицы, приложенный к проблемному месту. При ожогах, ранах и порезах также помогут примочки из корней каллы, сваренных в молоке.

Важно! Людям, страдающим пониженной кислотностью, сахарным диабетом и склонным к ожирению, лечение сырой картошкой необходимо начинать с минимальных доз, постепенно увеличивая их. После приема могут возникнуть неприятные ощущения в горле, чтобы избавиться от них необходимо прополоскать горло водой или выпить фруктового сока.

Картофельный сок и ростки

Полезными свойствами обладает и сок сырого картофеля, но будьте осторожны с лечением: имеются противопоказания. Картофельный сок имеет следующие полезные свойсва:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • очищающее.

Его принимают для лечения таких недугов:

  • При язве желудка, гастрите, колите, запоре, тошноте, изжоге пейте свежеприготовленный сок по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Лечение составляет 14 дней, после чего следует десятидневный перерыв и новый курс. Положительные результаты достигаются через 1-1,5 месяца приема при гастрите и колите, через 1,5-2 месяца при язве. Результатом являются зарубцованные язвы и снижение кислотности.
  • При гипертонии принимайте до 4 стаканов сока каждый день за 30 минут до еды.
  • При ларингитах и трахеитах рекомендованы полоскания картофельным соком, ведь он обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами.

Важно! При лечении соком картофеля помните, что он деминерализирует зубную эмаль, поэтому его рекомендуется пить через трубочку и полоскать рот после употребления.

Ростки картофеля также обладают лечебные свойствами. Их используют для получения спиртовой настойки, а готовят ее так: оборвите ростки с проросших клубней, промойте их и заполните ими стеклянную тару объемом на 1/3. Оставшийся объем заполните спиртом. Настаивайте в темном месте 14-21 день, после чего процедите и употребляйте:

  • При заболеваниях ротовой полости или верхних дыхательных путей используют полоскания. На стакан воды добавьте столовую ложку настойки и полощите горло или рот трижды в день, каждый раз готовя новую порцию.
  • При фурункулах и ранах делают компрессы с неразведенной настойкой: для этого смачивают бинт настойкой и прикладывают к области поражения. Оставляют компресс на несколько часов.
  • При заболевании суставов настойку втирают в больные места и укутывают шерстяным платком на всю ночь. Курс лечения должен длиться не меньше 2-3 недель.
  • При онкологии применяют такую схему лечения настойкой: в первый день добавляют 1 каплю настойки на 0,5 стакана воды и принимают 3 раза в день, затем ежедневно добавляют по 1 капли, пока дозировка не достигнет 25 капель за раз. После достижения максимальной дозы делают перерыв на неделю и повторяют курс. Во время перерыва избегайте употребления мясной пищи. Если во время лечения возникают головокружения, тошнота, рвота или слабость, то лечение прекращают.
Рекомендуем:  Как перестать икать: избавление в домашних условиях

Картофель при заболеваниях сердца

В моей маленькой семье из 5 человек и 6 котов. Картофель чистят разве что в суп и тому есть веская причина. Сердечная недостаточность была практически у всех женщин моей семьи, вот я и занялась вопросами по предупреждению развития заболеваний сердца.

Картофель и здесь приходит на помощь. Кожица молодого картофеля богата минералами, один из которых — калий. Он оказывает огромное влияние на работу сердца. Именно калий стимулирует полноту и частоту сердечных сокращений, если можно так выразится.

Приучить к картошке в шелушках, так ее называли раньше  моей семье, мне было сложно. Вид не очень. Но тут навыки в кулинарии помогли. Дети обожают картофель Айдахо, взрослые – бочонки из картофеля со сливками и сыром. А от печеной картошки не откажется ни стар, ни млад. Это, конечно, всего лишь одно из профилактических средств, но зато и вкусное, и доступное.

В каком виде лучше употреблять

Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.

Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.

Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.

Конечно, можно варить и очищенный картофель. При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
  2. Варите на среднем огне.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности.

Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют.

При желании картофель можно готовить и на пару.

Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.

В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.

Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.

Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.

Необходимо помнить, что позеленевшие клубни содержат много нитратов, а также вредное для нашего организма вещество – соланин, поэтому я настоятельно рекомендую вам избегать их использования в пищу.

Полезные свойства картофеля

Состав и калорийность[20]

Основные вещества (мг/100 г): Сырой картофель Вареный без кожуры Запечённый в кожуре Картофель фри
Вода 79,25 77,46 74,45 38,55
Белки 2,05 1,71 2,63 3,43
Жиры 0,09 0,10 0,13 14,73
Углеводы 17,49 20,01 21,44 41,44
Сахар 0,82 0,89 1,08 0,30
Пищевые волокна 2,1 2 2,3 3,8
Калории (Ккал) 77 86 96 312
Минералы
Калий 425 328 550 579
Фосфор 57 40 71 125
Магний 23 20 30 35
Кальций 12 8 18 18
Натрий 6 241 14 210
Железо 0,81 0,31 1,07 0,81
Цинк 0,30 0,27 0,35 0,50
Витамины
Витамин C 19,7 7,4 8,3 4,7
Витамин В9 15 9 26 30
Витамин РР 1,061 1,312 1,348 3,004
Витамин В6 0,298 0,269 0,354 0,372
Витамин В1 0,081 0,098 0,067 0,170
Витамин В2 0,032 0,019 0,048 0,039
Витамин Е 0,01 0,01 0,07 1,67
Рекомендуем:  Растения которые омолаживают. Лучшие травы для омоложения организма.

Как видно из вышеприведённых таблиц, наиболее полезен картофель, запечённый в кожуре, который ещё часто называют картошкой «в мундирах». Приносит пользу и употребление вареных клубней, а вот жареной картошкой злоупотреблять не стоит, поскольку такая термическая обработка резко увеличивает содержание жира и вредных веществ, с которыми плохо справляются пищеварительные ферменты.

Лечебные свойства

Благоприятное влияние картофеля на различные процессы в организме человека объясняется наличием в его составе большого количества полезных элементов. Во-первых, картошка – богатый источник аскорбиновой кислоты или витамина С. Хотя и в меньшем количестве, но в составе также есть витамины группы В. Во-вторых, благодаря высокому содержанию крахмала, картофель поставляет в организм значительное количество углеводов и даёт человеку энергию и жизненные силы. В-третьих, белки картофеля обеспечивают организм человека 14 из 20 необходимых аминокислот.

Кроме того, в любом виде и при любой термической обработке картофель очень богат калием. Это минеральное вещество вносит свой вклад в борьбу с гипертонией, поскольку способствует расширению сосудов. Калий также обладает мочегонным свойством и необходим людям, страдающим подагрой, ацидозом, циститом и простатитом. Способствуя выведению лишних жидкостей из организма, калий тем самым помогает ему поддерживать нормальный обмен веществ[7].

Содержащиеся в картошке железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают росту и укреплению костей. При этом важно, чтобы в организме сохранялся баланс фосфора и кальция, поскольку переизбыток фосфора и недостаток кальция может привести к усилению хрупкости костей и, как следствие, к остеопорозу[8].

Витамин С, которым так богат картофель, это мощный антиоксидант, принимющий участие в нейтрализации свободных радикалов в организме человека и тем самым помогающий предотвратить разрушение клеток и соединительных тканей. Он способствует выработке коллагена и помогает процессу усваивания железа[9]. Вместе с витамином В, а также магнием, калием, фосфором и цинком, витамин С оказывает положительное влияние на состояние кожи и облегчает боль при незначительных ожогах[10].

Витамин В6, соединяясь с различными ферментами, играет важную роль в переработке белков и углеводов, а также принимает участие в процессе жирового обмена. Кроме того, В6 способствует синтезу гемоглобина и, в целом, улучшает кроветворение[9]. Витамин В9 (фолиевая кислота), в свою очередь, имеет большое значение для синтеза ДНК и регенерации эритроцитов. Его наличие в организме особо важно для женщин в период беременности, так как В9 участвует в регулировании формирования структур нервной системы плода[8].

Наличие в картофеле грубых пищевых волокон, в частности, клетчатки, положительно влияет на уровень холестерина и помогает предотвратить закупорку артерий. Также клетчатка способствует нормализации стула при запорах. Правда, нужно учитывать, что основная масса пищевых волокон, впрочем, как и остальных полезных элементов, находится в кожуре картошки или непосредственно под ней.

В традиционной медицине

В традиционной медицине непосредственно сами картофельные клубни не используются, но применяются продукты, получаемые в процессе их переработки, а также листья, цветы и плоды картофельного куста. Например, картофельный крахмал обычно содержится в составе присыпок и мазей, которые назначают при различных кожных болезнях. Его также используют в качестве связывающего вещества при изготовлении таблеток. Кроме того, из картофельного крахмала получают высококачественный этиловый спирт.

Вся верхняя часть (стебли, листья, цветы, плоды) картофельного куста содержит токсичный для людей и животных гликоалкалоид соланин. Однако научные исследования показали, что в небольших дозах и в соединении с другими компонентами, соланин может быть полезен. Например, его используют в качестве сырья для синтеза гормонов в фармацевтической промышленности.

В народной медицине

В отличие от традиционной медицины, в народных рецептах спектр применения картофеля намного шире. С помощью картошки лечат простуды, язвы, сердечно-сосудистые заболевания, избавляются от аллергических реакций, а некоторые даже заявляют об эффективности картофеля в борьбе с онкологическими болезнями. Однако перед тем как начинать лечение картофелем, стоит проконсультироваться с врачом, поскольку неправильное или несвоевременное применение картошки может только усугубить ситуацию.

Рекомендуем:  Лучшие травы от: депрессии, тревоги, страха, стресса и для повышения настроения

Сок

Считается, что картофельный сок эффективен при борьбе с язвой желудка и гастритом. Он также нормализует процесс пищеварения и избавляет от изжоги. Положительное действие оказывается в основном за счёт наличия в составе клубней крахмала – хорошего обволакивающего средства. Кроме того, сок показан диабетикам (диабет легкой и средней степени тяжести), так как он нормализует углеводный обмен. Картофельный сок также способствует очистке организма от токсических элементов и шлаков. В таких целях его часто смешивают с соком сельдерея или моркови.

Перед началом сокотерапии советуют на несколько дней исключить из рациона мясо, рыбу, специи и пряности, заменив их продуктами растительного происхождения. Это поможет подготовить организм к приёму сырого картофельного сока.

Обычно при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить один стакан сока после пробуждения натощак, затем ложиться еще на полчаса в постель, а ещё через полчаса можно завтракать. Десятидневный курс лечения соком должен сменяться десятидневным перерывом. Затем курс можно снова повторить. При сердечных проблемах советуют пить по 100 мл сока трижды в день перед едой. Курс продолжается три недели, после чего необходима одна неделя перерыва.

Для приготовления картофельного сока нужно выбирать не проросшие здоровые клубни. Важно чтобы кожура не имела зеленоватого оттенка, который свидетельствует о наличии в клубне токсичного вещества. Также не рекомендуется выжимать сок, начиная с февраля и до нового урожая картошки, поскольку в ней накапливается соланин, и снижается количество полезных элементов.

Отобранную картошку нужно вымыть, вытереть и пропустить через соковыжималку. Альтернативный способ – потереть картофель на тёрку или пропустить через мясорубку, а затем процедить через марлю. Лучше всего пить приготовленный сок сразу, поскольку при хранении он темнеет, становится красноватым, а его витаминная активность значительно снижается.

Компрессы

Картофельные компрессы используются в разных целях. Во-первых, считается, что они помогают избавиться от кашля. Эффект достигается за счёт уменьшения отёка дыхательных путей и усиления отхаркивания слизи путём прогревания грудной клетки. Для приготовления компресса нужно помыть и отварить 3-5 клубней в кожуре. Затем размять картошку, положить её в марлю и приложить к спине и груди больного, обернув его полотенцем на 45-60 минут. Процедуру нельзя проводить детям до 4-5 лет. Также компресс противопоказан, в случае если у больного жар.

Во-вторых, картофельные компрессы рекомендуют использовать при боли в суставах. 200-300 г сырого картофеля необходимо натереть на тёрке и смешать с таким же количеством тёртых корней хрена. Полученную массу нужно накладывать на ноги, покрывая целлофановой плёнкой и утепляя шерстяной тканью. Обычно такой компресс делают на ночь.

В-третьих, картофельные компрессы могут быть полезными, если от усталости и недосыпания у вас появляются тёмные круги и «мешки» под глазами. Для приготовления компресса нужно помыть и натереть на мелкой тёрке одну картофелину. Затем разделить полученную массу пополам, завернуть обе части в марлю и приложить к глазам на 10 минут.

Ингаляции

При острых респираторных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, рекомендуют делать ингаляцию над картофелем. Картошку варят без соли в небольшом количестве воды. Сверху на голову накидывают полотенце и дышат над паром в течение 5-10 минут.

Отвар

В картофельном отваре остаётся много витаминов и минералов, которыми богаты клубни. Народные целители утверждают, что с его помощью можно снять отёки и улучшить работу сердца. Рекомендуется варить картошку в кожуре и без соли. Пить тёплый отвар нужно трижды в неделю. Также считается, что ванночки из картофельного отвара полезны для кожи рук, поскольку делают её мягкой и способствуют заживлению мелких ран.

Настойки

В народной медицине, помимо самих клубней, используют также и цветки картофеля, из которых готовят настойки. Они считаются эффективными в борьбе против грибков. По рецепту, небольшое количество цветков (около 1 столовой ложки) заливают 250 мл кипятка и настаивают 3-4 часа в термосе. Хранится такая настойка в холодильнике не больше двух дней. Для более долгого хранения (в течение двух недель) необходимо полученную настойку смешать с 30 мл спирта или водки.

Некоторые народные целители используют настойки из цветков для лечения раковых опухолей. По рецепту 1 столовую ложку цветков нужно залить двумя стаканами кипятка, а затем настаивать около 30 минут. После этого настаивать ещё около 3 часов в закрытой посуде в духовке. Полученную жидкость необходимо пить три раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет 3 недели. Однако применять такое лечение нужно очень осторожно, поскольку концентрация алкалоидов в цветках растения гораздо выше, чем в клубнях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: