Применение скорлупы кедрового ореха

Скорлупа кедрового ореха с давних пор является ценным лекарственным средством. На ее основе готовят противомикробные отвары и настойки, хорошо измельченную фракцию используют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Кроме того, шелуху нередко применяют в качестве дешевой витаминно-минеральной подкормки для растений и почвенного удобрения, а высокая биостойкость делает скорлупу лучшим материалом для ландшафтного дизайна. Поэтому не следует выбрасывать отходы после очистки орехов — ведь они способно принести немало пользы.

Свойства шелухи

Правильно приготовленная в домашних условиях шелуха орешков оказывает колоссальное воздействие на организм. Прежде всего служит общеукрепляющим и тонизирующим средством. При регулярном потреблении настоев и отваров повышает иммунитет, качественно очищает от токсинов и шлаков, способствует выведению солей тяжёлых металлов.

Польза

Домашние кедровые средства помогают справиться со множеством болезней и патологий.

Геморрой и заболевания крови

Домашние лечебные рецепты из скорлупы хорошо влияют на состав крови, улучшают её свёртываемость. Поэтому ореховые отвары и настои с успехом применяются в комплексной терапии геморроя, анемии, внутренних кровотечений.

Кроме этого, большое содержание витамина С в составе скорлупы укрепляет стеночки сосудов и капилляров, а кальций способствует значительному снижению уровня холестерина в крови.

От болей в суставах, при подагре

При болях у суставах необходимо пить отвары и настои, которые позволяют улучшить водно-солевой обмен в организме, насыщают костную ткань кальцием. Такие народные методы весьма эффективны при артритах, подагре, артрозах, остеохондрозах, остеопорозах и суставном ревматизме. Отлично облегчают боль спиртовые настойки на шелухе и ванночки из отвара.

Для лечения женских заболеваний, опухолей

Научно доказано, что кедровая скорлупа обладает противоопухолевым действием. Настойка может применяться и как профилактическое средство, и как природное лекарство при развивающихся онкологических заболеваниях.

Не менее эффективны народные рецепты на основе кедра при женских гинекологических патологиях. Специалисты утверждают, что с помощью кедровых настоев можно вылечить самые серьёзные женские патологии, вплоть до бесплодия.

При кашле, поражении слизистой рта

Кедровая скорлупа издавна применяется в качестве мощного лечебного средства от кашля, простуды, при болезнях верхних и нижних дыхательных путей, воспалительных процессах слизистой оболочка полости рта. Для терапии используются отвары и настои. После консультации с лечащим врачом может быть разрешено применение и спиртовых настоек.

Рекомендуем:  Эффективные народные средства от гипертонии

От кожных заболеваний

Настои и отвары применяются наружно при таких кожных болезнях, как экзема, герпес, при гнойничках, фурункулах, ожогах, аллергических высыпаниях на кожном покрове. Разрешено использовать ванночки на основе отвара скорлупы при опрелостях, раздражении и диатезе у детей.

Для лечения ЖКТ

При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта отвары оказывают следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • восстанавливающее.

Особенно полезны отвары при язвенном поражении желудка, отравлениях, дисбактериозе, гастрите, различных воспалительных процессах. Обладают отличным желчегонным действием, поэтому могут использоваться в терапии желчекаменной болезни, при холецистите, нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

При патологиях печени

Очень эффективны настои и отвары при болезнях печени, поскольку способствуют быстрому выведению холестерина, шлаков и токсинов. Однако при нарушениях работы печени настоятельно не рекомендуется применять спиртовые настои, поскольку они могут негативно воздействовать на состояние пораженного органа.

Вред

Несмотря на все свои положительные качества, кедровая шелуха может нанести и вред. Прежде всего стоит отметить, что она является аллергенным продуктов. Поэтому для людей с гиперчувствительностью и склонностью к развитию аллергических реакций использовать это сырьё в лечебных целях крайней опасно.

Многие рецепты готовятся в виде спиртовых настоек. Их недопустимо принимать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Такое лекарство может нанести серьёзный вред малышу. Также спиртовые настойки запрещено принимать при тяжёлых патологиях печени, болезнях сердца и тем, кто имеет непереносимость к спиртному.

Витамины и минералы

Биохимический состав скорлупы отличен от самого ядра.

В него входят:

  • белки — 2%
  • жиры — 1,9%
  • клетчатка — 70%
  • смолы — 4%
  • таниды (дубильные вещества);
  • пентозаны — 23%
  • макро- и микроэлементы — 19%!, представленные кальцием, калием, железом, медью, цинком, натрием, магнием, оловом, ванадием, барием, титаном;
  • аскорбиновая кислота;
  • незначительное количество эфирных соединений;
  • аминокислоты, включающие 16 разных веществ, с преобладанием глутаминовой.

В перечне минеральных веществ, составляющих скорлупу кедрового ореха, преобладает кальций. По его содержанию продукт в 2 раза превосходит жмых ядра.

Противопоказания к применению шелухи кедрового ореха

Средства на шелухе кедрового ореха противопоказано применять при склонности к аллергии на содержащиеся в ней компоненты.

Настойку не рекомендуют принимать детям, беременным, людям, страдающим заболеваниями печени.

Перед применением необходимо проконсультироваться у специалиста в следующих случаях:

  • при тромбофлебите;
  • тромбозе;
  • при варикозном расширении вен;
  • повышенной вязкости крови.

Полезные свойства

Кедровые орешки давно считаются настоящим сокровищем северного леса. Затаившись в чешуйках плотных шишек, они наполняются полезными веществами, терпеливо выбирают, кому подарить здоровье, хорошее настроение, необыкновенный вкус. Маленькие зернышки щёлкают во время неторопливой беседы. Из них делают кедровое масло, отвары, настойки.

Рекомендуем:  Полезна ли гречка с кефиром

Использование современных методов исследования позволили изучить химический состав скорлупы. Он по многим параметрам отличается от перечня входящих элементов и их количества, содержащихся в орешках. Основной процент принадлежит клетчатке. Это почти 70%!массовой доли конкретного количества скорлупы. Около 25%!разнообразных дубильных веществ, так, называемых, пентозанов, 2%!белков почти столько жиров.

  1. Дубильные вещества танниды. Они ответственны за появление противовоспалительных, противомикробных свойств, позволяющих ускорить процесс заживления гнойных ран. Эти соединения образуют на повреждённой поверхности защитную плёнку. Под ней активно протекает процесс восстановления тканей. Появляются здоровые клетки. Рана быстро заживает. Явления воспаления, кровотечения не появляются.
  2. Высокое содержание кальция. В скорлупе его содержится почти в два раза больше, чем в массе жмыха, оставшегося после получения масла из орешков. Этот факт позволяет использовать её для лечения сложных болезней костной системы, суставов.
  3. Витамин C. Активное участие витамина в большинстве биохимических процессов живых организмов, например, синтезе нуклеиновых кислот, кроветворном процессе, производстве коллагена, стероидных гормонов, говорит о том, что лишним он не бывает. Это один из поводов сберечь, использовать витамин, накопленный в твёрдой скорлупе ореха. Тем более что её остаётся много.
  4. Содержание различных микроэлементов в ядре велико. Не все остаются в скорлупе. Здесь не надо искать йод, стронций, кобальт, бор, которые, содержатся только в орешке.

Кедровая скорлупа имеет отличный от ядра состав. Для нее характерно высокое содержание клетчатки и более низкая концентрация белков и жиров. Остальную ее часть составляют нутриенты, эфирные масла и полисахариды.

В белках скорлупы содержится 16 аминокислот, в том числе и условно незаменимых. Больше всего в ней глутаминовой кислоты, необходимой для синтеза других АМК, повышения физической активности и выносливости. При поступлении в организм глуматина, увеличивается выработка азота, замедляющего старение клеток и тканей.

Химический состав скорлупы кедрового ореха не может похвастаться богатым содержанием минералов, но в нем, как и в ядре, присутствует ряд важнейших для человека микроэлементов. Сочетаясь с витаминами и своими «собратьями», они оказывают благотворное влияние на все системы и органы. Больше всего в составе кедровой скорлупы кальция, именно поэтому лекарственные препараты из кожуры эффективны в лечении болезней костей и суставов.

В процесс приготовления отвары и настойки насыщаются дубильными веществами, которые дают противовоспалительный и антисептический эффект. Именно благодаря этим органическим соединениям, препараты из скорлупы эффективны в лечении экземы, лишая, гнойных поражений кожи и воспалительных процессов слизистой.

Не менее ценно в лечебном эффекте отваров и настоек наличие витамина С в составе скорлупок. Аскорбиновая кислота активно борется с вирусами и болезнетворной микрофлорой, укрепляет иммунитет. Плюс ко всему она является природным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов. Витамин С поддерживает красоту кожи, здоровье костей и суставов, а также участвует в выработке коллагена.

  • Скорлупки кедра используются для лечения болезней органов ЖКТ.
  • Растирания и компрессы, приготовленные на основе кедровой скорлупы, оказывают благоприятное влияние на состояние костей и суставов.
  • Скорлупа рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов. Также она используется для лечения и профилактики атеросклероза.
  • В косметологии скорлупу применяют для лечения кожных заболеваний, очищения кожи и удаления волос.
  • Ореховые скорлупки известны и своими общеукрепляющими свойствами. Их применение дает организму силы для борьбы с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус, улучшает настроение.
Рекомендуем:  Диарея у взрослых: как быстро вылечить народными средствами

Состав кедровых скорлупок

Благодаря тому, что орехи долгое время вызревают в скорлупе, она тоже насыщается полезными веществами. К ним относятся:

  • Танины – вещества, обладающие сильными дубильными свойствами. Они оказывают сильное вяжущее и противовоспалительное действие на организм, ускоряют заживление ран, улучшают регенерацию тканей.
  • Кальций – важнейшее вещество, без которого невозможно развитие костной системы человека.
  • Глютаминовая кислота. Оказывает мягкое психостимулирующее и ноотропное действие. Помогает при заболеваниях центральной нервной системы. Кроме того продукты, содержащие глютаминовую кислоту, применяют для усиления вкуса блюд.
  • Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
  • Эфирные масла. Оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Перечень компонентов, входящих в состав скорлупы далеко не полный. Нужно понимать, что полезные свойства данного растения заключаются не в каждом конкретном веществе, а в их сбалансированности.

Как очистить орехи

Поскольку кедровые орешки достаточно маленькие, у многих возникает резонный вопрос о том, как быстро и правильно их очистить. Добыть целебную скорлупу можно следующим образом:

  1. Ополоснуть орешки под проточной водой, затем насыпать в глубокую миску, залить тёплой водой и оставить на несколько часов.
  2. Постелить на стол полотенце, выложить на него орешки, сверху накрыть ещё одним полотенцем.
  3. Скалкой или небольшим молоточком аккуратно, но интенсивно постукивать по орехам.
  4. Пересыпать орешки с металлическую миску, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.

С помощью такого метода удастся быстро и без особых усилий очистить кедровые орехи от скорлупы.

Важно! Не рекомендуется длительное время хранить очищенную скорлупу, поскольку со временем снижаются полезные свойства, а также меняется вкус. Поэтому лучше очищать то количество орешков, которое потребуется на данный момент для приготовления определённого лечебного рецепта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: