Зеленый чай: полезные свойства, противопоказания, понижает или повышает давление

Чай считается одним из самых полезных напитков на планете. Он богат антиоксидантами и другими веществами полезными для здоровья. Он повышает функции мозга, помогает скинуть лишний вес, предотвращает рак, а также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний…

Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. Тем не менее, 78 %!чая, потребляемого в мире, является черным, и только около 20%!зеленого. Все виды чая, кроме травяного, завариваются из высушенных листьев куста CamelliaSinesis. Уровень обработки листьев определяет тип чая.

Зеленый чай является одним из наименее обработанных видов чая. Поэтому он содержит множество антиоксидантов и полезных полифенолов.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства зеленого чая используются в народных рецептах.

  • Для снятия воспаления глаз, для расслабления глазных мышц после длительных нагрузок применяют примочки из чая.
  • При рините, ангине, фарингите, ларингите, стоматите неимоверную пользу принесет теплый чай для промывания и полоскания.
  • Польза напитка неоценима и при похудении: для притупления аппетита пьют чай с молоком, а для лучшего эффекта используют зеленый чай с имбиреми лимоном, учитывая противопоказания, чтобы при длительном употреблении не нанести вред организму. Такой настой готовят по рецепту: в термос или толстостенную емкость насыпать 1 ст. л. листового чая, 2 ст. л. тертого корня имбиря, пол-лимона, нарезанного дольками, положить 1 ст. л. меда. Залить 1,50 л горячей воды и оставить на полчаса. Выпить в течение дня. Такой чай насыщает организм витаминами и тонизирует.
  • При болезненных колитах принимают крепкий отвар по 2 ст. л. после еды, а также делают с ним клизмы.
  • При дизентерии применяют настой: 50 г листьев измельчить, положить в литр прохладной воды, настоять полчаса. Затем держать на слабом огне в течение часа. Употреблять четырежды в день до еды по 2 ст. л. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

При повышенном давлении

Японские ученые сделали выводы, что зеленый чай способствует понижению артериального давления. Нормализует внутричерепное давление. Однако действие напитка напрямую связано с его состоянием. Например, употребляя холодную жидкость давление можно снизить, а горячую наоборот повысить.

Интересный факт! У гипертоников при правильном употреблении зеленого чая артериальное давление за месяц приема понижается на 5-10%!

Как правильно выбрать зеленый чай

Приобрести качественный чай нетрудно — нужно только обратить внимание на несколько моментов.

  1. Дата производства чая. Сухая заварка имеет срок годности — свежим чай считается в том случае, если собран он был не больше года назад. Слишком старый чай не причинит вреда, но и пользы от него тоже можно не ждать.
  2. Цвет. Чай должен действительно быть зеленым — фисташковым, светло-серебристым или травяного оттенка. Слишком темный цвет свидетельствует о неправильной обработке и сомнительной пользе заварки.
  3. Внешний вид. Качественная заварка должна состоять преимущественно из крупных, средних или мелких листочков. Если в чае слишком много «мусора» и кусочков веточек, покупать его не стоит.
Рекомендуем:  Болтушка от прыщей – как сделать в домашних условиях

Дома заварку следует дополнительно проверить на степень увлажненности. Чрезмерно сухие листья, рассыпающиеся в пальцах, свидетельствуют о неправильной обработке чая, он не принесет большой пользы.

10 основных полезных свойств чая для здоровья

1. Содержится много биологически активных веществ

Зеленый чай – это не только освежающий напиток, т.к. содержит целый ряд полезных для организма человека веществ.

Чаи богаты полифенолами, – природное соединение и очень полезные для здоровья. Они способны уменьшать воспаление и помочь бороться с раковыми заболеваниями.

В зеленом чае содержится катехин, так называемый эпигаллокатехин-трех-галлат (EGCG). Катехин – природный антиоксидант, который помогает предотвращать повреждение клеток.

Такие вещества способны уменьшать образование «свободных» радикалов в организме человека и защитить клетки, а также молекулы от разного рода повреждений. Именно свободные радикалы очень сильно влияют на процессы старения и многие типы заболеваний.

EGCG – одним из мощнейших соединений, которые присутствуют в зеленом чае. Многие из исследований подтверждают, что он способен помогать в лечении различные заболевания. Похоже на то, что это и есть одним из основных соединений, которые придают зеленому чаю целебные свойства.

В зеленом чае также содержатся минералы, приносящие пользу нашему здоровью.

2. Улучшает функции мозга

Ключевой активный ингредиент – это кофеин, который, как известно, является отличным стимулятором.

И хотя его содержание в чае меньшее, чем, например, в кофе, но и этого вполне достаточно, для предотвращения дегенеративных изменений мозга. В то же самое время он не будет вызывать повышенную возбудимость организма, которая возникает при употреблении чрезмерно большого кол-ва кофеина.

Кофеин действует на мозг как блокиратор, – ингибирующий нейротрансмиттер (аденозин). Он способствует увеличению работы нейронов и концентрации нейротрансмиттеров, таких как, например, дофамин и норадреналин.

Исследования показали, что именно кофеин улучшает различные аспекты в работе мозга, включая такие как настроение, память, бдительность, скорость реакции. Но стоит помнить, что кофеин не единственное, вещество, стимулирующее мозг, которое содержится в зеленом чае. Такой чай содержит аминокислоты L-теанин, которая может проникнуть через гематоэнцефалический барьер.

L-теанин способствует повышению активности ингибирующего нейротрансмиттера «ГАМК», оказывающего анти-тревожные воздействия. А также увеличивает выработку альфа-волн в мозге и дофамина.

Проведенные исследования доказывают, что кофеины и L-теанин могут также оказывать синергетическое воздействие. А именно это и означает, что комбинация таких двух факторов способна оказывать особенно сильные влияние на улучшение качества работы мозга.

Из-за L-теанина и небольшой дозы кофеина, зеленый чай может стать для вас более подходящей альтернативой, чем кофе.

Многие люди подтверждают то, что они имеют более стабильную внутреннюю энергию, а также становятся более продуктивными после того как выпивают чашку зеленого чая, что не могут сказать о кофе.

3. Ускоряет сжигание жировых тканей

Заваренный зеленый чай без сахара – это и есть напиток, калорийность которого равна нулю. Такой чай улучшит обмен веществ в организме, а также стимулирует усиленное сжигание лишнего жира.

Если бы вы посмотрели на списки ингредиентов любой диеты для сжигания жира, то там, скорее всего, будет зеленый чай без сахара. Все это связано именно с тем, что зеленый чай увеличивает сжигание жира и повышает процессы метаболизма.

В одном из исследований, проведенном при участии 10-ти здоровых мужчин, употребление зеленого чая в виде экстракта увеличивало количество сжигаемых калорий на 4%! В 2-гом эксперименте, в котором принимали участие 12 мужчин, оказалось, что экстракт зеленого чая увеличивал окисление жиров практически на 17%!, если сравнивать с принимающими плацебо.

Рекомендуем:  Избавляемся от глистов народными средствами в домашних условиях. Рецепты

Кофеин способен также улучшать физическую работоспособность, потому что он мобилизует жирные кислоты из жировой ткани и делает их доступнее для использования в качестве источника энергии. В 2-х разных исследованиях сообщалось, что кофеин способствует повышению физической работоспособности примерно на 11–12%!

4. Антиоксиданты способны снижать риски некоторых видов рака

Рак вызывается неконтролируемым ростом «плохих» клеток. И это одна из ведущих причин смертности во всем мире. Некоторые исследования показывали, что окислительное повреждение приводит к хроническому воспалению, которое также приводит к хроническим заболеваниям, а во многих случаях и к раку. Антиоксиданты помогают защищать от окислительного повреждения.

Зеленый чай  – отличный источник мощнейших антиоксидантов. Некоторые ученые связывают соединения в зеленом чае со снижением риска развития раковых клеток:

В тех странах, где люди потребляют больше зеленого чая, уровень онкологических заболеваний значительно ниже. Исследователи считают, что именно высокие уровни полифенолов зеленого чая помогают побеждать раковые клетки, а также препятствуют их росту.

Рак молочной железы. Из разных наблюдений показано, что женщины, пьющие больше зеленого чая, рискуют заболеть раком молочной железы на 30%!меньше тех, кто этого не делает.

Такие же показатели примерно были получены при исследовании влияния употребления зеленого чая на риск развития рака простаты у мужчин.

Многие из обсервационных исследований показали, что у тех людей, которые пьют зеленый чай регулярно, – намного реже развивается и другие виды рака

Для получения наибольшей пользы для здоровья нужно также избегать добавления молока в зеленый чай. Некоторые ученые предполагают, что оно снижает антиоксидантную ценность некоторых чаев.

5. Способствует защите мозга от старения

Зеленый чай не только улучшает работу мозга в краткосрочном периоде, но и защищает мозг от возрастных изменений.

Болезнь Альцгеймера – распространенное нейродегенеративное заболевание и наиболее распространенная причина деменции у пожилых людей. Болезнь «Паркинсона» – еще одно из распространенных нейродегенеративных заболеваний, связанное с отмиранием нейронов,  которые продуцируют дофамин в мозге.

Некоторые исследования показали, что соединения катехина в зеленом чае оказывают различные защитные эффекты как на нейроны в пробирках так и на животных, что, возможно, снижает риск слабоумия.

6. Уменьшает неприятный запах изо рта

Катехины, присутствующий в зеленом чае, также полезен для здоровья полости рта.

Исследования в пробирках показали, что они способны подавлять рост плохих бактерий, что потенциально снижает риск инфекций. Streptococcusmutans – распространенная бактерией, которая также живет во рту. Она вызывает зубной налет и является тем фактором, который способствует развитию кариеса. Катехин в зеленом чае ингибирует рост этих бактерий полости рта в лаборатории, но пока еще нет доказательств того, что употребление зеленого чая даст аналогичный эффект.

Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что употребление зеленого чая уменьшает неприятный запах изо рта.

7. Помогает предотвратить диабет 2-го типа

Уровень диабета именно 2-го типа увеличился в последние десятилетия.

Диабет (2 типа) связывают с повышением уровня сахара в крови, что вызвано резистентностью к инсулину либо неспособностью выработать необходимый инсулин. Согласно последним исследованиям, установлено, что зеленый чай улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови.

Одно из исследований, проведенное на японцах показало, что у тех из них, кто пил больше именно зеленого чая, риски развития диабета 2-го типа были на 42%!ниже других.

Рекомендуем:  Рис – удивительный помощник для очищения организма в домашних условиях

Согласно обзорам 7 исследований, в которых принимали участие 286,7тыс.чел., у пьющих зеленый чай риск развития других типов диабета на 18%!ниже.

8. Помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания

Такие заболевания, включая также инсульт, являются основными из причин смертности в мире

Зеленый чай также способствует улучшению некоторые основных факторов риска развития такого рода заболеваний, а также повышение общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Если регулярно употреблять зеленый чай, то он способен увеличить антиоксидантную способность нашей крови, защищающей частицы ЛПНП от окисления, и тем самым снизить риски сердечных заболеваний.

Учитывая эти факты, совсем не удивительно, что люди, пьющие зеленые чаи, рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний на 31%!меньше чем остальные.

9. Помогает похудеть

Учитывая, тот факт, что зеленый чай повышает скорости метаболических процессов в краткосрочном периоде, имеет смысл считать, что он также может помочь в похудении. Некоторые из исследований показали, что зеленый чай помогает уменьшать жировые отложения, а в особенности в области живота.

Одним из таких исследований было двенадцатинедельное рандомизированное контролируемое исследование при участии 240-ка человек, страдающих  от ожирения. В проведенном исследовании у лиц из группы людей, употреблявших зеленый чай наблюдалось значительное снижение процентов жировых тканей в организме, особенно окружности талии и жиров на животе по сравнению с испытуемыми из контрольной группы.

10. Зеленый чай способствует уменьшению воспалительных заболеваний кожи

Исследование, проведенные в 2007 году пришли к выводу, что зеленый чай также перспективен в качестве нового вида лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и перхоть.

Ученые изучали симптомы различных кожных заболеваний, которые характеризировались красными пятнами, сухостью кожи. Те люди, которые регулярно употребляли зеленые чаи показывали более медленный прирост воспалительных клеток кожи, а также присутствие гена, регулирующего жизненные циклы клеток.

11. Помогает дольше жить

Учитывая тот факт, что некоторые соединения зеленого чая способствуют защите от онко- и сердечно-сосудистых заболеваний, имеет смысл смело говорить о том, что употребление зеленых чаев помогает дольше жить.

В одном из проведенных исследований ученые изучали 40,5 тыс. японцев. Те из них, которые регулярно пили больше всего зеленых чаев (примерно 4-5 чашек в день) значительно реже умирали в период исследования:

  • Смерть от разных причин ниже на: 23%!у женщин и на 12%!у мужчин.
  • Смерть от болезней сердца ниже на: 31%!у женщин и на 22%!у мужчин.
  • Смерть от инсульта ниже на: 42%!у женщин и на 35%!у мужчин.

Другое проведенное исследование, в котором принимали участие 14тыс. пожилых японцев, показало, что у тех из них, кто пил больше зеленого чая, вероятность смерти в 6-летнем периоде исследования становила на 76%!меньше.

Суть

Зеленый чай имеет большую пользу для здоровья человека. Помогите себе почувствовать себя лучше, похудеть, а также снизить риск развития разных хронических болезней, подумав о том, чтобы сделать зеленые чаи без сахара регулярной частью вашей ежедневной жизни.

Противопоказания

Полезные свойства зеленого чая многочисленны, но это не отменяет некоторых противопоказаний, придерживаться которых стоит безоговорочно, чтобыпольза не превратилась во вред.

Напиток не рекомендуется:

  • при склонности к пониженному давлению;
  • при повышенной температуре тела;
  • во время острого периода при гастрите, язве желудка;
  • при наличии такого заболевания как подагра;
  • при повышенном возбуждении, тахикардии, высоком давлении;
  • при проявлениях воспаления в почках;
  • при глаукоме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: