Брюква: выращивание, уход, полезные свойства

Брюква — двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же — что ее родина — Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Калорийность брюквы

В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,2 0,1 7,7 0,8 87,8 34

Что такое «брюква» и как она выглядит

Овощ брюква принадлежит
к семейству Капустных и представляет собой двулетнее растение,
состоящее из корнеплода и лиственной розетки, расположенной над землей.
Круглый или овальный корнеплод по виду больше всего напоминает репу, но
по размерам немного крупнее. Кожура у брюквы серо-зеленая или
красно-фиолетовая, в зависимости от сорта, мякоть — белая, желтая или
слегка оранжевая.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление

Брюква — овощ, сочетающий качества репы и белокочанной капусты

Важно! Белая брюква обладает обычно более грубой структурой и является кормовой, а желтый сорт используют в кулинарии.

По
происхождению корнеплод считается гибридом белокочанной капусты и репы.
Относительно родины этого овоща до сих пор ведутся споры, одни
исследователи считают, что впервые его вывели в Швеции, другие
утверждают, что он распространился по миру из Средиземноморья.

На что похож вкус брюквы

По
вкусовым качествам корнеплод напоминает репу и капусту одновременно. В
сыром виде отличается ярким ароматом, а его сочная мякоть более сладкая,
чем у репы. После отваривания вкус овоща больше напоминает картошку.

Содержание витаминов в брюкве

Брюкву высоко ценят за ее насыщенный химический состав. В мякоти овоща присутствуют:

  • витамины В практически в полном составе — от В1 до В9;
  • аскорбиновая кислота, из брюквы можно получить до 33%!дневной нормы соединения;
  • токоферол и витамин РР;
  • витамин А;
  • бета-каротин и холин;
  • калий, железо и марганец;
  • незначительное количество редких витаминов Н и К;
  • кальций, магний и фосфор;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • медь;
  • клетчатка и декстрины;
  • крахмал;
  • натрий;
  • цинк и селен;
  • природные сахара.
Рекомендуем:  Дыня как лекарство в народной медицине

Больше
всего в брюкве содержится углеводов — около 7,7 г. На втором месте
располагаются белки — 1,2 г, и всего 0,1 г занимают жиры.

Овощ полезен для здоровья пищеварительной системы

Калорийность брюквы

Питательность
у корнеплода не слишком высокая. В среднем овощ содержит всего 37 ккал в
100 г мякоти, из-за чего высоко ценится в диетическом питании.
Употребление корнеплода на диете приносит здоровью пользу, так как
позволяет избавиться от шлаков и лишних килограммов.

Как едят брюкву

Чтобы овощ принес здоровью пользу, его нужно подготовить к употреблению:

  • как следует помыть от загрязнений;
  • отрезать верхнюю часть овоща;
  • разделить корнеплод ножом на 2 половины и очистить от кожуры;
  • вырезать твердую срединную часть.

После этого оставшуюся мякоть нарезают дольками и употребляют в свежем виде. Также брюкву можно отварить, пока она не станет мягкой, потушить или запечь в духовке. Продукт хорошо сочетается с большинством овощных и мясных блюд.

Важно! С кожурой брюкву не едят, эта часть непригодна для применения в пищу.

Употреблять овощ полезнее всего для здоровья в утреннее или дневное время суток. Если съесть корнеплод вечером, то значительного вреда это не принесет. Однако в организме запустятся активные пищеварительные процессы, и в результате уснуть после ужина окажется сложнее.

Выращивание и уход за растением

Выращивая на приусадебном участке полезные корнеплоды, можно обеспечить себя витаминами и минералами на весь год.

  • Растение можно размножать семенами или рассадой.
  • Более эффективен вариант с рассадой. За полтора месяца до высадки в ящики высевают семена. Предварительно их нужно подержать на влажной марле под пленкой, в тепле – до тех пор, когда проклюнутся ростки.
  • В открытый грунт рассаду рекомендуется переносить примерно в начале июня, при наличии у растений 3 листиков.
  • Оптимальная почва – суглинистая или супесчаная.
  • На грядках, подготовленных с осени (нужно провести вскапывание, прополку, внести перегной, удобрения) выкапывают углубления в виде полос с расстоянием между ними 45 см. Глубина посева – 3 см. Между растениями оставляют по 5 см.
  • Брюкве требуется регулярный полив – без воды она погибнет.

Агротехника и размножение

Брюква на грядке. Фото: www.best-ogorod.ru

Подготовка почвы под брюкву такая же, как и под другие корнеплоды. На плодородных участках с осени вносят по 10–15 г/мг суперфосфата и 15—20г/м2 калийных удобрений, а весной — 10–15 г/м2 аммиачной селитры. На малоплодородных почвах минеральные удобрения смешивают с органическими удобрениями (3–4 кг/м2). На кислых почвах осенью вносят известь. А вот свежий навоз вносить нельзя, поскольку это приводит к пустотелости корнеплодов и чрезмерному росту ботвы.

Рекомендуем:  Пырей ползучий — полезный сорняк

Сеют брюкву в апреле, когда почва хорошо прогреется. Для защиты растений от болезней семена прогревают в течение 20–30 мин в теплой воде (+45–50 °C). Это позволяет уничтожить возбудителей таких болезней, как фомоз, сосудистый бактериоз, мучнистая роса, черная плесень и др.

Глубина посева 1–3 см, междурядья 45–60 см, расстояние между растениями 20 см. При появлении 1–2 пар настоящих листочков всходы прореживают.

Семена высевают в холодные парники 10–15 марта. В возрасте 35–40 дней в фазе 3–4 настоящих листьев рассаду высаживают на постоянное место, в этом случае урожай увеличивается в 1,5–2 раза.

Корнеплоды выносят много питательных веществ из почвы, поэтому для повышения урожая их 2–3 раза за лето подкармливают.

Убирают брюкву в начале октября перед наступлением заморозков. Урожай корнеплодов — около 500 кг/100м2.

Ботву силосуют или скармливают скоту в свежем виде, а корнеплоды закладывают на зимнее хранение в погреба, траншеи или бурты. Брюква хорошо хранится и остается свежей практически круглый год.

Полезные свойства брюквы

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Рекомендуем:  Тыква - польза для здоровья человека

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Опасные свойства брюквы

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

Диетические свойства

Брюква помогает при похудении, что доказывается следующими свойствами:

  • В состав корнеплода входит клетчатка, которая помогает кишечнику опорожняться. Предотвращаются запоры, жиры, которые поступают в организм вместе с пищей, расщепляются быстрее.
  • Брюква — рекордсмен по содержанию витамина C. Улучшается иммунитет, организм противоборствует заболеваниям. Но главное при похудении — ученые доказали, что витамин C ускоряет метаболизм на 100 калорий в день.
  • В брюкве содержится мало калорий. Значит, допускается ежедневное употребление, которое не приведет к набору веса. Еще корнеплод богат витаминами и полезными элементами, что полезно тогда, когда в пищу поступает уменьшенное количество продуктов питания.
  • Брюква регулирует уровень сахара в крови человека. Предотвращаются внезапные позывы к употреблению пищи, холестерин постепенно исчезает из организма. Также нормализуется работа кортизола — гормона, который отвечает за расщепление белков.

Сама по себе брюква не обеспечит похудение. Комбинируйте со здоровым образом жизни и правильным питанием: делите большие порции на маленькие, убирайте жирную еду из рациона. Перед началом диеты поговорите с диетологом или с врачом, чтобы создать план похудения.

Рассмотрим лечебные свойства брюквы. Болезни, при которых поможет корнеплод:

  • Отечность органов. Мочегонное свойство брюквы выведет жидкость, которая скапливается в тканях.
  • Повышенный уровень холестерина. Корнеплод постепенно убирает холестерин, не давая образовываться бляшкам на стенках сосудов.
  • Диабет второго типа. Продукт понижает уровень сахара в крови. Будьте осторожны, принимая вместе с таблетками, имеющими такое же действие.
  • Ослабленный иммунитет после перенесенной болезни. Брюква, имея в составе витамины и полезные элементы, нормализует работу организма.
  • Судороги и спазмы, которые возникают при критических днях.
  • Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов.
  • Ларингит — воспалительный процесс в гортани.
  • Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей.

Брюква используется как дополнительное лечебное средство. Перед употреблением поговорите с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: