Тыква — польза для здоровья человека

Поговорим о видах тыквы, раз начали разговор о семеноводстве. В России возделывается 3 вида тыквы: т. твердокорая, т. мускатная и т. крупноплодная.

Тыква твердокорая — самая распространенная, к данному виду относятся такие подвиды и разновидности, как кабачок, патиссон, крукнек, стрикнек и другие. У т. твердокорой стебель пятигранный, плоды на пятигранной плодоножке.

Тыква крупноплодная – самая сладкая. Содержание сахаров достигает 12%! Плоды крупные серо-зеленые или оранжево-желтые. Плоды на круглой плодоножке.

Тыква мускатная считается наиболее полезной. Известны сорта, по содержанию каротина в 2-3 раза превосходящие морковь. Плоды т. мускатной цилиндрической формы с перехватом или кувшиновидной, с полосатым или пятнистым рисунком коричнево-красной окраски.

Разные виды и разновидности тыкв необходимо сажать подальше друг от друга, чтобы они не переопылялись. Будучи пионером, я гордился тем, что получал на приусадебном участке гибриды кабачка и тыквы. Но маме не нравились странные бело-желтые плоды, не похожие ни на кабачок, ни на тыкву.

Размещают тыквы на теплом участке после картофеля, томатов, корнеплодов. Участок должен быть плодородным. Лучше сделать анализ почвы и вносить все, согласно анализа. Но если нет анализа, то вносим удобрения по следующей схеме. Под предпосевную перекопку вносят на м²: 3-4 кг навоза, 20-30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15-20 г сульфата или хлорида калия. Рассаду высаживают по схеме:1,5х1 м.

С учетом вегетационного периода верхушки плетей прищипывают после образования 3-4 плодов. Плети тыквы полезно присыпать почвой, для образования дополнительных корней. Наибольшие плоды тыквы получают в США, весом до 600 кг. В Костроме выращивали плоды весом свыше 30 кг.

С тыквой варят различные каши – манную, рисовую, пшенную. Из нее готовят салаты с яблоками, цитрусовыми, медом. Варят супы с рисом, острые или сладкие. Делают блины или пудинги, икру. Тыкву потребляют жаренную, запеченную с яйцом, тушенную с яблоками, сладким перцем, изюмом, орехами.  

Виды тыквы. Желтая с полосами — т. твердокорая,  серая — т. крупноплодная, оранжевая — т. мускатная

А это крупноплодная.

Полезные свойства тыквы

Состав и калорийность

Химический состав и характеристики тыквин меняется не только в процессе хранения плодов, но и в процессе обработки их разными способами. Ниже представлены сравнительные таблицы химического состава мякоти тыквенных плодов одного и того же сорта в сыром виде и после варки.

Основные вещества (мг/100 г): Сырая тыква[5] Вареная тыква[6]
Вода 91,6 93,69
Углеводы 6,5 4,90
Сахар 2,76 2,08
Пищевые волокна 0,5 1,1
Белки 1 0,72
Жиры 0,1 0,07
Калории (Ккал) 26 кКал 20 кКал
Минералы
Калий 340 230
Фосфор 44 30
Кальций 21 15
Магний 12 9
Натрий 1 1
Железо 0,8 0,57
Цинк 0,32 0,23
Витамины
Витамин C 9 4,7
Витамин Е 1,06 0,8
Витамин РР 0,6 0,413
Витамин В2 0,11 0,078
Витамин В6 0,061 0,044
Витамин В1 0,05 0,031
Рекомендуем:  Зверобой продырявленный

Семена

Семена (семечки) тыквы не менее ценная составляющая плода, чем мякоть. В состав тыквенных семян входят каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, стерины, флавоноиды, различные витамины. В масле, доля которого составляет, в среднем, 35-40%!семени, содержаться ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая и пальмитиновая (в сумме около 30%!), линолевая (до 40-57%!), олеиновая (25-41%!) и другие.

Основные вещества (мг/100 г): Сушеные ядра[7] Жареные ядра[8] Жареные со скорлупой[9]
Вода 5,23 2,03 4,5
Углеводы 10,71 14,71 53,75
Сахар 1,4 1,29  
Пищевые волокна 6 6,5 18,4
Белки 30,23 29,84 18,55
Жиры 49,05 49,05 19,40
Калории (Ккал) 559 кКал 574 кКал 446 кКал
Минералы
Калий 809 788 919
Фосфор 1233 1174 92
Магний 592 550 262
Кальций 46 52 55
Железо 8,82 8,07 3,31
Цинк 7,81 7,64 10,3
Натрий 7 18 18
Витамины
Витамин C 1,9 1,8 0,3
Витамин РР 4,987 4,43 0,286
Витамин Е 2,18 0,56  
Витамин В1 0,273 0,07 0,034
Витамин В2 0,153 0,15 0,052
Витамин В6 0,143 0,1 0,037

Кожура

Химический состав и физические свойства тыквенной кожуры тоже очень сильно зависят от сорта и значительно варьируются, но есть общие закономерности. Так, например, в кожуре овощей, как правило, меньше сахаров, чем в мякоти, но больше пищевых волокон и минеральных веществ. Содержание b-каротина там может быть даже больше. Примерно равное и в мякоти, и кожуре содержание пектиновых веществ – около 0,7-0,9%!, а также витамина С (в диапазоне 1,4-13,3 мг/100 г)[10].

Характерным свойством кожуры является то, что при её высушивании до уровня, не превышающего 5-6%!влажности, концентрация веществ заметно увеличивается.

Цветы и листья

Поскольку в пищу идут не только плоды, но также цветы и листья растения, ниже представленные сравнительные таблицы их химических составов до и после варки.

Основные вещества (мг/100 г): Сырые цветы[11] Вареные цветы[12] Свежие листья[13] Вареные листья[14]
Вода 95,15 95,2 92,88 92,51
Углеводы 3,28 3,3 2,33 3,39
Белки 1,03 1,09 3,15 2,72
Жиры 0,07 0,08 0,40 0,22
Калории (Ккал) 15 кКал 15 кКал 19 кКал 21 кКал
Минералы
Калий 173 106 436 438
Фосфор 49 34 104 79
Кальций 39 37 39 43
Магний 24 25 38 38
Натрий 5 6 11 8
Железо 0,7 0,88 2,22 3,2
Витамины
Витамин C 28 5 11 1
Витамин РР 0,69 0,31 0,92 0,85
Витамин В2 0,075 0,032 0,128 0,136
Витамин В1 0,042 0,018 0,094 0,068
Рекомендуем:  Руккола польза для здоровья женщин и мужчин

В медицине

Тыква и тыквенные семечки наиболее часто упоминаются в наборе лечебных средств урологов, сексопатологов и андрологов. В первую очередь, это связано с высоким содержанием цинка в семенах тыкв – в среднем около 8-10 мг/100 г. Точнее, в 30 г очищенных от околоплодника тыквенных семян (это около 140-150 штук) может содержаться от 15-20%!до 70-80%!суточной потребности мужского организма.

Благодаря этому тыквенные семена оказывают влияние сразу на несколько систем организма:

  • участвует в синтезе мужских половых гормонов;
  • активизируют сперматогенез и способствуют производству семенной жидкости (у мужчин после 44 лет);
  • нормализуют функцию предстательной железы;
  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Тыквенные семечки, наряду с устрицами (10-40 мг/100 г) и кунжутом (7-11 мг/100 г), входят в тройку продуктов с наибольшим содержанием цинка, что важно, поскольку цинк не только синтезирует тестостерон, но и препятствует его преобразованию в эстроген. Вместе с также входящим в состав тыквенных семечек лигнаном цинк способен подавлять развитие аденомы предстательной железы.

Тыквенное семя – рекордсмен среди продуктов и растительного, и животного происхождения по содержанию ещё одного элемента – L-аргинина: 5300 мг/100 г продукта. Французские исследователи, изучающие вопросы безопасной и эффективной комбинации йохимбин гидрохлорида с глутаматом L-аргинина для восстановления эректильной функции, обнаружили эффективность комбинации и предположили, что это связано со способностью L-аргинина к расщеплению на оксид азота, что приводит к расширению кровеносных сосудов в том числе – и в половом члене.

Также в тыкве, в среднем, в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови. В рамках темы мужской плодовитости, в обзоре пищевых факторов, влияющих на мужскую фертильность, неоднократно отмечалась и положительная роль β-каротина на прогрессивную подвижность и концентрацию сперматозоидов[15], а также на их количество[16].

Наконец, и в мякоти, и в тыквенных семенах содержится большое количество витамина Е, известного как токоферол, что в переводе с греческого переводится как «приносящий потомство». Исследования подтвердили уменьшение риска астенозооспермии (патологического снижения подвижности сперматозоидов) при употреблении продуктов с этим витамином (наряду с витаминами D и С)[17].

Тыквенные семечки вообще широко используются в фармакологии и БАДах. Например, в препарате Pumpkin Seed (Семена тыквы) в назначении указано комплексное действие противоязвенного, гепатопротекторного (защищающего печень) и желчегонного характеров. Кроме того, отмечается, что средство снижает пролиферацию (разрастание ткани, новообразования) клеток предстательной железы. Упомянут также противовоспалительный эффект и антигельминтная активность по отношению к ленточным гельминтам[18].

Предполагается, что основной компонент, который позволяет препарату бороться с паразитами, содержится в серо-зелёной тонкой оболочке тыквенного семени. Для дегельминтизации применяют отвар 500 граммов неочищенных семян (взрослая доза), которые выпивают натощак, а, спустя 2 часа после приёма, пищевод опорожняется с помощью солевого слабительного.

Рекомендуем:  Раздельное питание

Интересно, что в качестве побочного эффекта указана слабая отрыжка, а иногда диарея. Но на «родине» тыквы семена растения, смешанные с соком жёлтых помидоров, перцем chilli и какао, ацтеки использовали как раз для избавления от поносов. Смесь семечек с перцем в сочетании с различными травами применялась при «грудных болезнях».

Против паразитов (круглых и ленточных глистов) тыквенные семена, наряду с папоротником, применяли и в народной медицине. При этом, из-за более низкой, чем у папоротника активности, а также из-за отсутствия побочного эффекта, значительного расширялся спектр применения – снадобья на основе семян тыквы давали и детям, и людям пожилого возраста, и беременным женщинам.

Мякоть тыквы в фармакологии используется реже и, в основном, как источник каротина. В народной медицине тыквенный сок и мякоть прописывают при нарушении обмена веществ, при заболеваниях печени, сердца, а также как мочегонное средство. Для этого используется сырая тыква: либо полкилограмма тёртой мякоти, либо полстакана сока, отжатого из мякоти. Благодаря соку (по 0,5 стакана/ сутки), снимаются отёки, улучшается функционирование кишечника, усиливается выведением солей из организма.

В X веке вышла в свет так называемая византийская сельскохозяйственная энциклопедия, написанная на греческом языке под названием «Геопоника» («геопоники» – это собирательное название авторов, писавших ранее на агрономические темы). В этой энциклопедии, упоминается тыквенный сок, который капают в уши для предотвращения ушных болезней. Схожая рекомендация была и у Авиценны. Кроме того, здесь же тыкву рекомендовали для оказания «послабляющего действия».

Ещё одно «древнее» упоминание плодов тыквы, используемых в медицинских целях, содержится в лечебнике XVII-XVIII веков, известном под сокращённым названием «Вертоград Прохладный». Рукопись на русский была переведена с польского языка для царевны Софии, но позднее информация распространилась гораздо шире, и пользовались лечебником уже не только знахари, но и до конца XIX века – помещики, занимающиеся самостоятельным врачеванием на дому. В этом пособии тыквенный плод рекомендовался тем, у кого «от великого жара» печень «надымалась или опухала».

Для наружного применения компрессы из тыквенного сока назначат при ожогах, псориазах, дерматитах. При пародонтозе тыквенным соком советуют полоскать полость рта.

Как чистить

Если у тыквы кожица мягкая, то ее легко счистить ножом или картофелечисткой.

Если же кожица уже задубела (что нормально и скорее всего сейчас вы столкнетесь именно с такой тыквой), то можно тыкву разрезать на кусочки и запечь. А с печеной уже снять кожицу. В случаях, когда тыква нужна сырой, то можно ее все также разрезать на дольки, и срезать кожицу, положив на доску. Иногда есть смысл воспользоваться теркой, тогда мякоть вы натрете, а шкурка в руках останется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: