Польза перловки для организма женщины

Это просто невероятно! Обычная крупа способна восполнить недостаток коллагена в женском организме и омолодить его на несколько лет. Ваша кожа, волосы и ногти будут здоровы и молоды! Ешьте это блюдо хотя бы раз в неделю – вы будете в восторге от результата!

Очищенные зерна ячменя со времен Древней Руси величают перловой крупой. Такое название злак с перламутровым отблеском получил из-за сходства с речным жемчугом — перлами. Интересно, что раньше перловая каша считалась деликатесом, позволить который себе могли только высокопоставленные особы. Сваренная по особому рецепту перловка с молоком была одним из любимых блюд Петра I.

Полезные свойства перловой крупы

Напрасно многие хозяйки отодвинули перловую крупу на второй план, ведь в ней содержится большое количество питательных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования. Отварную перловку называют кашей красоты, ведь только в этой крупе содержится огромное количество лизина — аминокислоты, которая берет активное участие в синтезе коллагена. Всем известно, что именно он помогает сохранить эластичность кожи, предотвращая образование морщин. Еще один повод срочно включить перловую кашу в свой рацион всем женщинам — большое количество витаминов группы В, А, РР и Е.

Регулярное употребление каши из перловой крупы помогает не только поддерживать красоту кожи, но и снизить вес! Сытный, но низкокалорийный продукт богат клетчаткой, необходимой для нормальной перистальтики кишечника, а также белком.

Как варить перловку: несколько секретов

Перед варкой крупу нужно тщательно промыть. Для этого насыпьте перловку в глубокую миску, влейте воду и перемешайте, потирая «жемчужинки» друг о друга. Слейте грязную воду и залейте чистой, повторите процедуру. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной; Перед непосредственным приготовлением кашки зерна нужно еще раз промыть, залить прохладной водой (на стакан крупы требуется литр жидкости) и оставить как минимум на 4 часа; Варить перловку рекомендуется в просторной кастрюле, поскольку во время приготовления крупа увеличивается в объеме до 5 раз.

Простой способ приготовления перловой каши на воде

РЕЦЕПТ № 1

Вам потребуются:

  • крупа перловая – 1 стакан,
  • вода – 5 стаканов,
  • масло сливочное – 30 граммов,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Подготовленную перловку заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 45 минут на тихом огне. Сливаем воду. Добавляем сливочное масло. Солим. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Готово!

РЕЦЕПТ № 2

Вам потребуются:

  • крупа перловая – 1 стакан,
  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • вода,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

В кипящую воду всыпаем подготовленную перловку. Варим в течение 5 минут. По истечении указанного времени откидываем крупу на дуршлаг. В кастрюлю наливаем 3,5 стакана холодной воды и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем масло и соль. Всыпаем крупу. Варим на умеренном огне примерно 35 минут. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 80 градусов, на час. Выкладываем кашку на порционные тарелки и пробуем!

РЕЦЕПТ № 3

Вам потребуется

  • 1 стак. очищенной перловой крупы
  • 1 л воды
  • 2 л молока

Способ приготовления

Залейте крупу водой и оставьте на ночь. Промойте крупу, слейте всю воду и залейте слегка подогретым молоком. Доведите молоко до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и варите на водяной бане в течение 3 часов.

Рекомендуем:  Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)

За это время каша приобретет приятный бежевый оттенок и вкус топленого молока. Пусть вас не смущает длительность приготовления: ваше участие будет необходимо лишь на первом этапе, далее каша варится практически сама.

Возможно у вас есть свои фирменные рецепты приготовления перловой крупы. Делитесь своим опытом в комментариях, а полезную статью сохраняйте в закладках! Обязательно поделитесь с подругами секретом красоты и молодости!

Рисовая каша – для повышения интеллекта и сытости

Рис способен уменьшать количество токсинов, которые накапливаются в кишечнике.

Рис особенно почитаем в странах Юго-Восточной Азии, Востока и Африки, но благодаря диетической ценности популярность этого злака не ограничивается только этими регионами. Особенно полезными для поддержания здоровья считаются дикий рис, необработанные и темные сорта этого злакового растения, т. к. в их состав входит большое количество полезных веществ. Привычные для нас виды риса менее богаты витаминами и минералами. Однако они так же хороши для диетического питания. Ведь в 100 г каши содержится всего 78 ккал.

Рис является лидером по количеству содержащихся в нем сложных углеводов, которые важны для обеспечения притока необходимой нам энергии. Такая «углеводная бомба» способствует наступлению длительного чувства сытости и помогает людям, страдающим от ожирения, легче переносить диеты.

Рис обладает ценными адсорбирующими свойствами, его зерна могут впитывать в себя токсины и другие вредные вещества, скапливающиеся в кишечнике. Именно поэтому рисовую кашу часто рекомендуют употреблять при различных отравлениях и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся скоплением токсинов в пищеварительном тракте.

Рис состоит на 7-8%!из белка, являющегося основным строительным и питательным компонентом нашей пищи, и не содержит аллергенного протеина, глютена. Именно поэтому каши из него рекомендуются даже детям до года и больным, ослабленным пациентам после тяжелых болезней.

Рис обладает еще одним уникальным свойством. Он способен сохранять наиболее полезные вещества, находящиеся в нем, во время тепловой обработки. Благодаря такому свойству именно эта крупа становится незаменимым источником витаминов, минералов и других полезных соединений.

В состав рисовых зерен входят такие витамины:

  • группы В;
  • Е;
  • Н;
  • РР.

Такой витаминный состав рисового зерна делает этот продукт незаменимым для нормального функционирования нервной, эндокринной системы и кожи.

В состав риса входят такие минеральные компоненты:

  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций и др.

Эти микроэлементы оказывают благотворное воздействие на многие системы и органы, от слаженной работы которых зависит состояние здоровья и скорость протекания процессов старения.

Как правильно приготовить рисовую кашу?

Для приготовления рисовой каши предпочтительней использовать такие сорта риса:

  • Арборио;
  • Жасмин;
  • Краснодарский;
  • Басмати.

Для более полной сохранности полезных свойств риса следует воспользоваться рецептами приготовления этого блюда от диетологов.

Рассыпчатая каша, сваренная на воде

Промыть рис в теплой воде так, чтобы вода оставалась прозрачной. Вскипятить воду (соотношение риса и воды – 1:2) в кастрюле с толстым дном, подсолить и всыпать в нее подготовленную крупу. Убавить огонь до медленного кипения и накрыть кастрюлю крышкой.

После разбухания риса кастрюлю снять с огня и накрыть теплым колпаком или махровым полотенцем. Оставить на 30 минут. Добавить сливочное или растительное масло и перемешать.

Жидкая каша, сваренная на воде

Каша готовится по такой же технологии, как и рассыпчатая, но в большем количестве воды. Соотношение риса и воды должно составлять 1:4.

При желании можно приготовить не соленую рисовую кашу, а сладкую. Для этого можно использовать сахар или мед.

Такой гарнир хорошо сочетается с различными мясными блюдами, овощами, ягодами или фруктами.

Рекомендуем:  Красная капуста: польза и вред, что приготовить

Разгрузочный день на перловке

Перловую крупу включают во многие диетические программы. Она отлично справляется с функцией очистки кишечника от токсинов. Продукт регулирует работу системы пищеварения. Рекомендуется крупа и для разгрузочных дней. Достичь желаемого эффекта можно лишь при правильном приготовлении перловки.

Многие не хотят использовать её из-за длительной термической обработки. Но есть секреты, которые помогут упростить процесс. Процесс приготовления перловки должен начинаться с сортировки зёрен и очистки их от соринок.

Накануне вечером крупу нужно замочить в прохладной воде (на 3 часа или на ночь). На 250 г продукта берут 1 л жидкости. Перед тем как варить, перловку промывают, заливают указанным количеством холодной воды. После закипания огонь убавляют, оставляют кипеть ещё на полчаса. После отключения огня кастрюлю с кашей накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют набухать на 30-40 минут. Такой способ приготовления соответствует правилам обработки продуктов при диетическом питании.

Перловку для разгрузочного дня можно сварить на водяной бане. После замачивания ёмкость с крупой и водой устанавливают на ёмкость с кипящей водой. При закрытой крышке кашу варят на протяжении 4-5 часов. Другой вариант предусматривает использование духовки. Приготовленное блюдо описанными способами максимально сохраняет полезные вещества, получается рассыпчатым с приятным ореховым ароматом.

В процессе приготовления перловой каши для разгрузочных дней рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • запрещается добавлять в блюдо специи, соль, жиры;
  • употреблять перловку следует в тёплом виде (холодная крупа плохо усваивается системой пищеварения);
  • суточную норму следует разделить на 5-6 небольших порций;
  • между приёмами пищи соблюдаются равные промежутки времени;
  • не забывать о питьевом режиме (не менее 2-х л в день).

При выполнении всех рекомендаций результат можно оценить сразу по завершению дня разгрузки. Это не только эффективный способ контроля веса, но и полезный. Он не требует больших денежных затрат. Организм не ощущает после ограничений в питании никакого стресса или дискомфорта.

Пшенная каша – для здорового сердца и печени

Идеальным вариантом для ужина может стать каша, приготовленная из пшена. Она особенно показана людям, которые ежедневно испытывают значительные умственные или физические нагрузки, страдают от сахарного диабета или ожирения.

Пшено способствует более быстрому выведению из организма токсинов и антибактериальных препаратов, которые накапливаются в печени. А входящая в его состав клетчатка способствует устранению запоров и стабилизирует работу кишечника.

В этой крупе содержится множество витаминов, минералов, растительных жиров и аминокислот, которые полезны для кожи, мышц, сердечно-сосудистой, нервной системы и печени. А ее энергетическая ценность как раз подходит для такого приема пищи как ужин. В 100 г каши содержится от 250 до 300 ккал.

В состав крупы входит множество витаминов:

  • группа В: В1, В2, В5, В6;
  • фолиевая кислота;
  • РР;
  • А;
  • Бета-каротин;
  • Е;
  • D.

Такой богатый витаминный состав способствует значительному улучшению внешнего вида волос и кожи, избавлению от перхоти, укреплению мышц и костной ткани, стабилизации работы печени и кишечника, сердца и нервной системы. А содержащиеся в крупе жиры способствуют лучшему усвоению бета-каротина и витаминов Е и D.

В состав пшена входит большое количество макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • кремний;
  • медь.

Они участвуют во многих химических реакциях организма, являются строительным материалом для различных систем и органов. А высокое содержание калия и магния делает пшенную кашу одним из самых «любимых друзей» кардиологов. Именно эти минералы способствуют слаженной работе сердца, а это блюдо включено в состав многих оздоровительных программ для реабилитации больных, страдающих от сердечных недугов.

Как правильно приготовить пшенную кашу?

Для приготовления каши предпочтительней использовать крупу желтого или ярко-желтого цвета, т. к. именно в таком пшене содержится большее количество полезных веществ.

Рекомендуем:  Еда против депрессии

Для более полной сохранности полезных свойств крупы следует воспользоваться рецептом приготовления этого блюда от диетологов.

Каша, приготовленная на воде

Перед приготовлением крупу перебрать от примесей, промыть теплой водой и пару раз обдать кипятком для устранения горького привкуса. Вскипятить в кастрюле с толстым дном воду (соотношение пшена и воды – 1:2), подсолить и добавить сливочное масло.

Крупе добавить в кипящую воду и проварить при интенсивном кипении около 5 минут. Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу еще около 10-15 минут, периодически перемешивая. После этого убавить огонь до медленного томления каши, а через 10-15 минут снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.

Пшенную кашу можно сочетать с запеченной тыквой, творогом, молоком, овощами, ягодами или орехами. Такое разнообразие вариантов подачи на стол этого блюда сделает эту кашу одной из любимых.

Анализируя полезные свойства топ-5 каш, эксперты по здоровому питанию рекомендуют чередовать эти полезные блюда, не ограничиваясь одним или двумя видами крупы. По их мнению, в течении недели на вашем столе должно появляться минимум 3-4 вида каш. Каждая из них обладает уникальными свойствами и способствует укреплению вашего здоровья, избавлению от лишних килограммов и улучшению внешнего вида кожи и волос.

Перловка в косметологии

В индустрии красоты также были оценены по достоинству ценные качества перловки. При использовании её для кожи обеспечивается следующий результат:

  • обогащение клеток и тканей ценными веществами;
  • регуляция выделения сальной секреции;
  • нормализация водного баланса;
  • активизация выработки коллагена;
  • антибактериальный эффект.

Маска из перловки для жирной кожи

Назначение:

  • мягкое очищение;
  • регуляция работы сальных желез:
  • питание;
  • увлажнение;
  • повышение упругости.

Средство готовится из размолотой перловки (50 г), белка (1 шт.), свежеотжатого томатного сока (1 ст. л.). Основные компоненты смешивают в керамической или стеклянной миске, после чего обогащают смесь эфирным маслом сандала (ромашки) в количестве одной капли. Распределяют состав по коже лица плотным слоем, не затрагивая область верхних и нижних век. Спустя 20 минут остатки удаляют отваром, приготовленным из противовоспалительных трав.

Регулярность процедур – через день в течение 2-х недель.

Ячменный тоник

Назначение средства:

  • мягкое очищение;
  • насыщение клеток и тканей кожи питательными веществами;
  • защита от негативного влияния косметики, атмосферных факторов;
  • оздоровление.

Перемолотую перловку (1 ст. л.) заливают крутым кипятком (200 мл) и проваривают на протяжении 15 минут. После остывания содержимое кастрюльки процеживают. Для приготовления тоника используется только жидкость. Её заливают в чистую стеклянную ёмкость, добавляют масло лаванды (4 капли) и любое растительное масло (1 ст. л.). Тщательное перемешивание, и средство готово к применению. Пользоваться им можно ежедневно.

Компресс для чувствительной кожи лица

Назначение:

  • щадящий уход за чувствительной кожей;
  • повышение упругости;
  • устранение признаков раздражения.

Процедура может использоваться в качестве экспресс-метода перед торжественным мероприятием или важной встречей. Процесс готовки предельно прост: перловую муку (2 ст. л.) заливают горячим молоком (200 мл). Смесь настаивают 30 минут. В ней нужно смочить маревую салфетку, которую после накладывают на лицо. Аккуратно пальцами рук нужно прижать к коже маску и оставить в таком состоянии на 20 минут. Остатки удаляются тёплой водой. Для закрепления эффекта рекомендуется протереть лицо кубиками льда из мяты или шалфея.

Эффект будет заметен после 2-3 процедур. Но для получения стойкого результата накладывать маску нужно через день на протяжении 2-х недель.

Масочные средства из перловки подходят для быстрого приведения в порядок кожи лица. Поэтому многие используют их в качестве экспресс-метода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: