Гранат фрукт: как выбрать, как хранить, как почистить и полезные свойства

Кажется, что о замечательных вкусовых качествах гранатовых плодов и об их пользе для здоровья, люди знали почти всю свою историю. С древних времён гранатом лечили желчный пузырь, перебои в работе сердца, лихорадку. С его помощью изгоняли кишечных паразитов, останавливали кровотечения и боролись с анемией. Со временем некоторые терапевтические установки были пересмотрены. Сегодня с помощью граната врачи уже не восстанавливают дефицит железа в крови. Но зато у этого фрукта обнаружилось множество других полезных свойств, которые открывают ему широкие перспективы в медицине.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде граната в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Сегодня изображение граната можно встретить и на румынской марке, и на армянской золотой монете в 500 драхм, и в скульптурных композициях и памятниках, установленных во многих странах. Но проникновение граната в мировую культуру началось гораздо раньше – по мнению большинства исследователей – как минимум, 2-2,5 тысячи лет назад.

В регионах, где культивирование граната имеет давнюю историю, само растение и/или его плоды в качестве символа становятся частью народной культурной традиции. Причём, в разных культурах гранат символизировал разные, но всегда позитивные, вещи-явления-процессы:

До сих пор очень распространена трактовка образа граната как символа счастливого супружества. Так, уже в современном Иране во время свадебной церемонии корзина с плодами, поставленная в центре стола, должна гарантировать безоблачное и обеспеченное будущее семье. На Крите первое подношение невесте из рук жениха при входе в дом – гранатовый плод. Греческие молодожёны обменивались семенами в знак любви. В Турции с помощью этого фрукта молодожёны «предсказывают» количество детей в браке: во время церемонии невеста бросает спелую гранатину на землю – число выпавших зёрен соответствует числу ожидаемых детей. Аналогичная традиция существует и в Армении. Чем больше семян разделится после удара гранатины о стену, тем больше детей появится в семье.

Древнегреческая мифология связывает появление растения с Афродитой – богиней красоты, любви, плодородия и вечной весны. По преданию, Афродита создала плоды, способные вызывать сексуальное влечение. В качестве «фрукта любви» некоторые фитотерапевты рассматривают гранат и сегодня. Как афродизиак гранатовый сок подаётся в турецких кофейнях.

С 2006 года у граната есть и свой праздник. Он проводится с 26 октября по 7-10 ноября в Гёйчайском районе Азербайджана, где ежегодно собирают порядка 50 тысяч тонн этих фруктов. На фестивале представлены не только самые вкусные, но и самые большие плоды. На данный момент, фестивальным рекордсменом называют фрукт весом 1,5 кг.

Организаторы праздника считают Азербайджан единственной страной в мире, на территории которой выращиваются все существующие сорта гранатового дерева. Однако самую большую гранатину вырастили всё-таки в другой стране. Китайские производители представили рекордный плод-гигант 48,7 см в диаметре.

В честь граната названа столица андалусской провинции Гранада (Испания). По мнению топографов, название произошло либо благодаря большому количеству этих фруктовых деревьев в окрестностях города, либо благодаря красно-бордовому цвету большинства домов. Теперь изображение гранатовых цветов и плодов можно встретить и на гербах всей исторической местности, и на гербе страны. Но, кроме этого, гранат дал название одноимённой группе минералов красного цвета и метательному орудию – гранате, осколки которой разлетаются так же, как зёрна спелого плода.

Гранат оставил заметный след и в орнаментальном искусстве. «Гранатовый узор», условно изображающий созревший фрукт или цветок, был одним из самых распространённых и узнаваемых орнаментов на востоке, и, с XV века, – в Западной Европе, где его наносили сначала на тяжёлые обивочные, а затем и на лёгкие ткани.

При выборе граната, если нет возможности предварительно увидеть и попробовать зёрна, выбирают гранат по относительному весу, звучанию при постукивании и нажатии, размеру, по внешним характеристикам кожуры и по состоянию «короны» плода.

Благодаря плотной кожуре (в случае отсутствия повреждений на ней), неочищенные гранатовые плоды могут храниться около месяца без соблюдения специфических условий. Для продления этого срока гранат достаточно положить в холодильник или прохладное место:

Рекомендуем:  Водяника черная – медвежья ягода

Желательно для отведения внешней влаги и профилактики процессов гниения упаковывать каждую гранатину в бумажный пакет или просто разложить плоды в ящиках, переложив их газетами. А чтобы уберечь от потери внутренней влаги и высыхания зёрен, «корону» плода заполняют раствором глины или воском.

Чтобы сохранять сладкие сорта на протяжении всего года, их можно заморозить, сложив отобранные очищенные от кожуры зёрна в закрытый пластиковый контейнер (пакет).

Лучше всего гранат растёт в субтропиках, где температура не опускается ниже -15 С. Хотя плоды лучше вызревают в лиственной тени, самому дереву нужен свет, поэтому его высаживают на открытых местах. Растению подходят разнообразные почвы, к составу которых гранат не требователен. В сухих регионах важнее обеспечивать искусственный полив, поскольку в таких условиях без орошения не удаётся получить высокий урожай, но воздушную засуху растение переносит хорошо.

В прошлом гранатник образовывал собственное семейство Гранатовых (Punicaceae). Позднее семейство упразднили, и гранатник в классификации переместили в семейство Дербенниковых, рода Гранат. Этот род представлен лишь двумя видами: гранатом обыкновенным и редким гранатом сокотранским (растущим только на архипелаге Сокотра). Так что всё сортовое разнообразие этого фрукта, насчитывающее около полутысячи культурных сортов, – результат селективного преобразования граната обыкновенного.

Сорта граната заметно отличаются и внешним видом плодов, и вкусом зёрен, которые бывают как очень сладкими, так и очень кислыми или совмещают оба вкусовых оттенка. Но разделение на две группы обычно происходит по критерию плотности косточки: сорта с жёсткой и мягкой косточкой. Вторая группа более требовательна к условиям выращивания.

Каждый регион может похвастаться своим набором лучших сортов граната, из которых топ-5 можно выбрать, только руководствуясь субъективными предпочтениями:

Несмотря на всю полезность граната и его декоративные возможности, для большинства он всё ещё остаётся относительно экзотическим десертным фруктом. Однако популяризация проверенных народных методов лечения и новых научных исследований позволит взглянуть на гранат по-новому.

Особенности и состав

В природе существует множество сортов граната. Цветение начинается в мае и длится до конца лета. Лепестки крупные, оранжево-красного оттенка. По форме напоминают колокол. Плоды имеют шаровидную форму. Шкурки очень плотные, бугристые. Обычно они либо светло-желтые, либо бурые.

Под кожицей хранится по 500-900 семян с сочной кисловато-сладкой мякотью. Все семена разделяются внутри ягоды тонкой белесой перегородкой. Одно дерево может давать урожай до 60 кг. Причем только половину массы самого граната составляет мякоть. Плод может весить до 600 г. Обычно он созревает до февраля.

Калорийность продукта составляет примерно 52 ккал на 100 г.

В гранате присутствуют такие полезные вещества:

  • Витамин Р. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота. Помогает укрепить иммунную систему.
  • Витамин В6. Необходим для нормальной работы нервной системы.
  • Витамин В12. Участвует в процессе кроветворения.
  • Глюкоза и фруктоза. Являются источниками энергии.
  • Кислоты органического типа: лимонная, янтарная, щавелевая, яблочная, винная.
  • Фолиевая и пантотеновая кислоты. Отвечают за рост клеток и метаболизм жиров, углеводов, белков соответственно.
  • Минералы – кальций, калий, железо, магний, марганец, натрий.
  • Азотистые соединения.
  • Дубильные вещества.
  • Танин.
  • Золы.
  • Фитонциды.
  • Пектины. Они очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов, токсичных веществ.

При выборе граната нужно учитывать, что его кора должна быть твердой, сухой, без вмятин и пятен. Если плод увесистый, то это указывает на его сочность. Цвет коры зависит от сорта, а не степени зрелости, так что не нужно ориентироваться на его окрас – темно-красный точно не будет самым сладким. Чтоб определить спелость фрукта, нужно посмотреть на хвостик: он не должен быть зеленым.

Рекомендуем:  В чем польза какао

Гранат для похудения

Отмечая безусловную пользу граната как целебного фрукта, невозможно не отметить его использование в качестве диетического продукта, применяемого для борьбы с лишними килограммами. Его используют во время разгрузочных дней. Комплекс полезных веществ, находящихся в нем, улучшает работу ЖКТ, что способствует нормализации деятельности выделительной системы.

Гранат при диете хорош и тем, что он подавляет чувство голода и дает возможность с наименьшими потерями для организма переносить период ограничения в питании. Очищение от шлаков и токсинов, которое происходит во время использования граната для похудения, способствует снижению веса, повышению активности и улучшению внешнего вида. Проведение еженедельных разгрузочных дней с его употреблением, как основного продукта, дает возможность худеть без тяжелых ограничений в питании. Такая диета приятна и полезна.

Чем полезен гранат

Полезные свойства граната объясняются большим количеством витаминов и полезных веществ. Этот фрукт хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит. Его можно использовать в качестве биогенного стимулятора.

Его рекомендуют употреблять пожилым людям и пациентам, что перенесли хирургическую операцию. Гранатовый сок применяется в качестве кроветворного средства, для профилактики развития патологии органов кровообращения.

При регулярном употреблении такой фрукт способен поднять жизненный тонус.

Полезные свойства:

  • укрепление физической выносливости;
  • снятие усталости;
  • улучшение концентрации;
  • укрепление иммунитета;
  • позитивное влияние на нервную систему.

Полезным будет не только сам фрукт, но и соки и отвары на его основе. Употребление такого продукта должно быть умеренным, в противном случае, могут возникнуть проблемы с зубной эмалью.

От чего помогает гранат

Пользу и вред плодов граната используют для избавления от многих недугов. Фрукт оказывает положительное воздействие при широком ряде заболеваний и укрепляет почти все системы организма.

Польза граната для печени

Противовоспалительные компоненты в составе граната приносят большую пользу при заболеваниях печени. Фрукт используют в лечении гепатита и других недугов, употребляют для быстрого восстановления клеток органа и для улучшения здоровья. Гранат обладает желчегонным и очищающим действием, поэтому способствует избавлению от токсинов и снижению нагрузки на печень.

Употреблять свежий сочный фрукт рекомендуется при сильном похмелье. Гранат не только устраняет неприятные симптомы, но и предотвращает тяжелые последствия для печени, которые могут возникнуть на фоне алкогольной интоксикации.

Польза граната для сердца

Гранатовые плоды препятствуют развитию ишемии, инфарктов и других сердечных недугов. Фрукт снижает уровень холестерина и не позволяет развиться атеросклерозу, способствует здоровому кровообращению.

Также употребление плодов понижает давление, что тоже благотворно сказывается на работе сердца. Кислоты и витамины в составе граната разжижают кровь и препятствуют возникновению тромбов, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Польза граната при онкологии

Антиоксиданты, которыми богаты гранатовые плоды, укрепляют естественные защитные силы организма и не позволяют развиваться раковым опухолям. При уже существующей онкологии гранат помогает замедлить рост опухолей и улучшает результаты медикаментозного лечения.

Важно! При всей своей пользе гранат не может быть единственным средством борьбы с раком, при онкологии принципиально важно сочетать употребление фрукта с официальным лечением.

Польза граната для кишечника

Польза фрукта заключается в том, что он помогает регулировать обмен веществ и нормализует работу пищеварительного тракта. Гранат при регулярном употреблении позволяет установить четкий график опорожнения кишечника, ускоряет переваривание пищи и предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечном тракте.

Польза граната при болезнях желудка

Полезные свойства и противопоказания фрукта граната при заболеваниях желудка неоднозначны. При склонности к изжоге, язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью от плодов лучше отказаться совсем, по крайней мере, на время обострения болезни.

Но при вялом пищеварении и гастрите с пониженной выработкой желудочного сока гранат принесет немало пользы для здоровья. Он ускорит усвоение полезных веществ из пищи, стимулирует выработку соляной кислоты и снимет неприятные ощущения в животе.

Польза граната при простуде

Противовоспалительные свойства гранатовых плодов находят применение при простуде. Употреблять зернышки граната полезно благодаря высокому содержанию в них витамина С, этот элемент устраняет вирусы и борется с инфекционными процессами, активирует иммунитет на борьбу с болезнью.

Рекомендуем:  Чем можно разжижать кровь

Совет! При простуде можно не только употреблять гранат в свежем виде, но и готовить отвары на основе его частей для ингаляций от насморка и кашля.

Польза граната при болезни Крона

Болезнь Крона, по своим симптомам схожая с кишечным колитом, характерна тем, что поражает все органы ЖКТ и вызывает хронические воспалительные процессы и язвы. Полезные свойства граната для здоровья оказывают благотворный эффект на организм при этом недуге. При неостром течении болезни фрукт препятствует развитию воспалений и устраняет раздражения слизистых, облегчает переваривание пищи и не допускает появления язвенных поражений.

Применять гранат при болезни Крона можно как в свежем виде, так и в форме настоев и отваров на зеленых частях растения.

Польза граната при болезнях поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы характеризуется наиболее мучительными и болезненными симптомами, при которых любой прием фруктов ухудшает состояние. В острой фазе течения болезни гранат абсолютно запрещен к употреблению, он содержит много натуральных кислот и поэтому окажет сильное раздражающее действие на больную поджелудочную.

Но при этом употреблять фрукт разрешается в хронической стадии недуга — гранат улучшит выработку ферментов и переваривание пищи, а это поможет предотвратить новое обострение. После того, как острые боли окончательно стихнут, вводить гранат в рацион будет можно буквально по несколько зернышек, постепенно увеличивая дозировку до 300 г в день.

Польза граната при болезни почек

Гранатовые плоды оказывают сильный мочегонный эффект, поэтому приносят пользу при заболеваниях почек. Употребление фрукта помогает вывести из организма мелкий песок, а также устранить воспалительные процессы и избавиться от токсичных веществ и шлаков в тканях.

Правда, необходимо отметить, что при наличии крупных камней в почках гранат лучше не употреблять. Если фрукт спровоцирует их движение, это приведет к ухудшению воспаления, к сильным болям и повредит здоровью.

Польза граната при диабете

Гликемический индекс у гранатовых плодов очень небольшой, всего 35 единиц. Плоды не приводят к резкому повышению уровня глюкозы и поэтому разрешены при диабете. Польза для здоровья заключается в том, что гранат помогает нормализовать уровень сахара и защищает от недугов сосуды и сердце, особенно подверженные разрушительным процессам.

Польза граната при гипертонии

Спелый фрукт разжижает кровь и облегчает ее передвижение по сосудам, поэтому может незначительно понижать артериальное давление. Эффект от граната не очень значительный, в случае выраженной гипертонии следует прибегнуть к лекарственным средствам. Но небольшие скачки давления фрукт регулирует очень хорошо, показатели снижаются, уходит плохое самочувствие и головные боли.

Польза граната при похудении

Гранат известен своими жиросжигающими свойствами, он входит в состав многих эффективных диет. При похудении фрукт способствует очищению организма от шлаков, не допускает развития авитаминоза на фоне сократившегося питания, регулирует аппетит. С применением граната диета становится более действенной и приятной, поскольку фрукт устраняет чувство сильного голода и помогает проще переносить ограничения без вреда для здоровья.

 

Химический состав граната

Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:

  • витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
  • витамин С;
  • ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • сахара растительного происхождения;
  • пиридоксин и бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • танин;
  • органические кислоты — яблочную, щавелевую, борную и другие;
  • моносахариды и дисахариды;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • железо, хром, кальций;
  • калий, марганец и натрий.

Можно ли есть гранат при повышенном гемоглобине?

При повышенном гемоглобине от употребления граната и других продуктов, содержащих железо в больших количествах, лучше отказаться.

Полезные свойства граната

Состав и калорийность

Свежий гранат содержит (в 100 г): [1]

Калории 83 ККал

  • Белки

    1,67г

  • Жиры

    1,17г

  • Углеводы

    18,7г

  • Вода

    77,93г

  • Зола

    0,53г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 10,2 Калий, К 236
Витамин B4 7,6 Фосфор, Р 36
Витамин Е 0,6 Кальций, Ca 10
Витамин B5 0,377 Магний, Mg 12
Витамин B3 0,293 Натрий, Na 3

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: