В чем польза какао

Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

  • растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
  • сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
  • разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

Применение в медицине

Отмеченные положительные свойства какао способствуют их применению в лечебных целях

Снижение риска инфаркта и инсульта

Умеренное употребление напитка из какао-бобов благотворно воздействует на проблемы сердечно-сосудистой системы.

  • полифенолы и флавоноиды препятствуют образованиям тромбов, защищают от различных воспалительных процессов;
  • уменьшается сопротивляемость к инсулину;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • понижается артериальное давление;
  • выводится вредный холестерин;
  • снижается количество жировых отложений;
  • нормализуются обменные процессы.
Рекомендуем:  Зверобой продырявленный

Улучшение кровообращения в мозгу

Какао-бобы благотворно влияют на мозговую активность. Катехин и эпикатехин позволяют нормально функционировать областям мозга, отвечающим за память и обучение, а также предотвращают отмирание клеток головного мозга.

Польза для печени

Какао-бобы помогают восстановлению печени при таких заболеваниях, как цирроз и фиброз. А также уменьшают давление в печени, опасное тем, что может произойти разрыв кровеносных сосудов. Это связано со спазмолитическими свойствами флавоноидов, которые находятся в плодах.

Польза какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

  • магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
  • железо усиливает кроветворную функцию;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
  • фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание.

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.

Рекомендуем:  Секреты восточной медицины: сбор для полного очищения и омоложения организма

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

Вред и противопоказания

Однако при всех своих достоинствах, напиток из какао приносит не только пользу, но и вред здоровью.

  • Из-за своей высокой калорийности оно не подходит тем, кто следит за своим весом, а также противопоказано употребление при заболевании сахарным диабетом;
  • Не подходит оно и для тех, кто мучается от бессонницы. Выпивая его на ночь, можно забыть о спокойной ночи.
  • Вредно оно при болезни почек. Из-за содержания в напитке пуринов, которые вступают в реакцию с солями, это приводит к накоплению мочевой кислоты,что, в свою очередь, проявляется в образовании песка в почках.
  • Противопоказано какао и при ревматизме, артрите, подагре, остеопорозе, поскольку те же пурины способствуют солевым отложениям в суставах.
  • Не рекомендуется употреблять напиток и малышам до 3 лет из-за несформировавшейся нервной системы. Может вызвать возбуждающий эффект.
  • Не стоит забывать, что какао является аллергенным продуктом, наравне с шоколадом. А значит, пить его нужно дозировано, и при первых признаках аллергии прекратить употреблять его.

Отзывы

Балаян Ольга Сергеевна, 34 года, пгт Новокузьминск

Давно использую какао для лечения кашля. Полезные свойства этого напитка оценил мой сын. В выходные стараюсь делать маски из какао для волос, здесь мне помогают полезные качества порошка придавать волосу шоколадный оттенок.

Рекомендуем:  Красная капуста: польза и вред, что приготовить

Петрова Инна, 44 года, г. Ульяновск

Все знают, что этот напиток вкусный и полезный, многие говорят о вреде, который приносит переслащенный напиток. Я использую какао не только для питья, но и для приготовления масок для лица или тела. Открою секрет, какао с фруктозой, сваренный на воде не несет вреда фигуре и может с легкостью заменить кофе.

Петров Иван Сергеевич, 56 лет, г. Новосибирск

Покупаю порошок для внуков, они его очень любят. Хотя невестке не нравится, что мы добавляем много сахара. Я не думаю, что какао может нести вред. Это самый любимый напиток детства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: