Пшеничные хлебцы польза и вред

Тем, кто на диете или просто следит за весом, рекомендуют заменить хлеб специальными хлебцами. Их в магазинах сегодня разнообразие. Действительно ли полезен этот продукт?

Производство хлебцев

Страной, в которой начали производить злаковые снеки, принято считать Финляндию. Там стали изготавливать эти изделия более 100 лет тому назад. На просторах России они появились в 90-е годы. Для приготовления лакомства используют различные злаки и их смеси. Это может быть пшеница, кукуруза, овес, лен, рожь, рис. Иногда используют вкусовые добавки и ароматизаторы. Готовят изделия как из цельных зерен, так и из муки. Считается, что польза цельнозерновых хлебцев выше, чем приготовленных из муки.

Изделия из злаковых, в отличие от хлеба, получают методом экструзии: злаки подвергаются тепловой обработке с резким перепадом давления, в результате чего зерна взрываются, значительно увеличиваясь в объеме. Плюс такого приготовления в том, что крахмал превращается в растворимый сахар, который способен легче усваиваться.

Минусы хлеба…

Грамотно подобранные хлебцы, действительно, не причинят вреда фигуре. А некоторые виды снеков даже помогают сжигать жиры. Почему так происходит, ведь калорийность хлебцев выше, чем в хлебе? Для сравнения: в 100 г хлеба, выпеченного из первосортной пшеничной муки, содержится 242 кКал. А средняя калорийность хлебцев — более 320 кКал.

Все дело в ингредиентах и технологии. Обычный хлеб чаще всего выпекают из пшеничной или ржаной муки, используют дрожжи, масло, соль, сахар. Эти компоненты насыщают организм калориями, которые быстро «впитываются» и в большей степени влияют на объемы бедер, чем на энергетический запас организма.

Важный момент: в процессе переработки зерна в муку для выпечки хлебобулочных изделий утрачиваются многие ценные витамины. И главное — улетучивается клетчатка, которая так важна в диетическом питании.

Рекомендации

Не имеет смысла заменять традиционные хлебные изделия новомодными хрустящими с целью похудения из-за их большей калорийности. Но такая замена будет актуальна в других случаях:

  1. В пешеходном туристическом походе, когда приходится тащить на себе тяжелый рюкзак. Хрустящий представитель компактнее и не испортится при многодневном путешествии.
  2. Для разнообразия меню. Перед покупкой следует изучить состав, прописанный на упаковке. Наиболее полезными считаются цельнозерновые.
  3. При многих заболеваниях и для их профилактики, особенно при достижении 40 лет. Обязательно запивать водой. При ее нехватке могут быть боли и запоры.
  4. Стоит отказаться от разновидностей, приготовленных на основе дрожжей, маргарина и прочих жиров, а также консервантов, усилителей вкуса и других компонентов неприродного происхождения.

Хлебцы из пророщенной пшеницы: польза и вред

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений.
  • Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой
Рекомендуем:  ЧАЙ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ поможет СБРОСИТЬ ВЕС. Записывайте рецепт!

Чем полезны хлебцы

При том что вредом грозит лишь неправильное употребление продукта, польза хрустящих хлебцев многогранна. Они наполняют организм энергией, которая так необходима при похудении.

Кроме того, введение их в рацион помогает привести в норму работу внутренних органов и функционирование систем организма.

Свойства сухого хлеба:

  • нормализуют функции ЦНС;
  • укрепляют иммунную систему;
  • жирные кислоты в составе снеков улучшают память, внимание и мозговую деятельность в целом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают сахар и холестерин;
  • улучшают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • помогают справиться с гормональными сбоями;
  • являются профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

При употреблении во время похудения злаковых брикетов и галет с их полезными качествами и профилактическими свойствами, рекомендуется исключить из своего питания хлеб.

Хлебцы для похудения: отзывы диетологов

Большинство людей, решающихся питаться правильно и убрать лишние килограммы, считают, что достигнуть идеала им помогут диетические хлебцы. Но на самом деле не все так просто. Все изделия имеют между собой характерные отличия, начиная от состава и заканчивая ценовой категорией. Поэтому необходимо знать принцип приема и действия на организм приобретенного продукта в зависимости от времени суток.

Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором специалисты на живых примерах разбираются, действительно ли так полезны диетические хлебцы, и помогают ли они в борьбе с лишним весом.

В этом плане диетологи придерживаются разных мнений, так как выпускается не единственный вид популярного кушанья. Важно знать, когда, в каком количестве и виде нужно употреблять.

В составе солодовых хлебцев кроме муки есть солод. Польза такой пищи – в ее уникальном химическом составе. Пророщенные злаки насыщают организм кальцием, селеном, фосфором, которых ему не достает.

Благодаря сбалансированности состава солодовые изделия с кунжутом либо семенами тмина, кориандром приносят здоровью заметную пользу. В дополнение к положительным свойствам сухие снеки наделены приятным ароматом и пикантным вкусом.

В составе кукурузных изделия немало витаминов, полезнейшей фолиевой кислоты, магния с железом. При регулярном потреблении такого продукта повышается заряд энергии. Для нормальной жизни в современном ритме он необходим.

Снеки рекомендованы при склонности к ожирению. Вне зависимости от возраста ежедневно рекомендуется кушать от трех до пяти штук. Самыми распространенными хлебозаменителями называют снеки ржаные.

Нередко дополнительным элементом в них являются пшеничные отруби. В умеренных количествах хлебцы способствуют похудению и улучшению работы ЖКТ, снижению аппетита. О пользе отрубей известно давно. В таких хлебцах очень мало калорий и много полезной клетчатки.

Диетологи называют продукт идеальным хлебозаменителем для питания при похудении. Распространены снеки при диете Дюкана. Однако про умеренность забывать не следует. Так как чрезмерное увлечение хлебцами с отрубями способствует набору веса.

Гречневые подходят более всего страдающим анемией, избыточным весом и диабетом. Овсяные повысят иммунитет, эффективны в борьбе с простудой, проблемами кожи, болезнями почек.

Рисовые хлебцы хороши при заболеваниях нервной системы, нарушениях сна. После ячменных и пшеничных улучшается работа ЖКТ. Мультизлаковые, сочетающие муку разных видов злаков, универсальны.

Нередко производители дополняют изделия морковью, йодом, морской капустой, изюмом, зеленью, лецитином. в таком варианте продукт из привычного хлебца для похудения становится пищей целебной направленности.

Употреблять его следует в ограниченных количествах и лишь по рекомендации специалиста. Если же цели лечиться при помощи хлебца нет, а есть его решено для похудения, то внимания заслуживает состав продукта.

Обязательно наличие легкоусваиваемого белка, минералов и витаминов. Иных ингредиентов в выбранном вариант быть не должно. Полезность определяется краткостью состава.

В хлебцах более всего клетчатки. Она и есть основной помощник кишечника и подходящая среда для полезных бактерий, выведения токсинов из огранизма.

В ста граммах снека клетчатки столько, сколько в шести буханках традиционного ржаного хлеба. Самым лучшим признан цельнозерновой экструзионный. Производство ведется таким образом, что никаких вредных добавок в сырье нет.

Рекомендуем:  Чем можно разжижать кровь

В продукте только зерна и крупа. Выпечка занимает немного времени, полезные вещества сохраняются по максимуму. Особого внимания заслуживает отметка «цельнозерновые» на упаковке и подтверждением информации составом.

Добавлена может быть грубого помола ржаная мука. Есть знак, свидетельствующий о пройденной обязательной сертификации и готовности к использованию.

  • Самые качественные хлебцы без усилий разламываются, они хрустящие, сухие, не крошащиеся.
  • Равномерный окрас варьируется от коричневого светлого до темного.

Полезное кушанье противопоказано при больном желудке. Пища достаточно грубая. В рацион такой продукт и здоровым людям вводить надо постепенно. После еды важно контролировать состояние.

Снек многие называют диетическим, поэтому охотно употребляют вместо привычных кушаний. Между тем калорийность такой пищи составляет минимум триста, максимум триста пятьдесят килокалорий на стограмм. Этого совсем не мало. Однако так как продукт состоит из сложных углеводов, то сытость остается надолго. Исключены резкие скачки сахара в крови.

Человеческим организмом не усваивается клетчатка, которой в продукте большинство. Благодаря способности ферментов удерживать жидкость передвигающийся по кишечнику пищевой комок увеличивается в размерах.

Движению ничто не препятствует. Нехватка же такого полезного ингредиента как клетчатка приводит к развитию многих опасных заболеваний.

Для нормальной работы внутренних органов каждому важно с пищей получать двадцать пять граммов клетчатки.

Это количество содержится в ста-ста пятидесяти граммах хлебцев. По мнению диетологов, употреблять их важно и по другой причине полезности продукта. При переваривании тридцати пяти граммов клетчатки организмом сжигается двести сорок пять калорий.

Но, из-за опасения переизбытка углеводов, потреблять следует от трех до пяти хлебцев за день. Особенно важны свойства продукта для тех, кто решил приобретать кушанье исключительно для снижения веса.

Главная польза хлебцев состоит в том, что обработку злаки, составляющие их основу, прошли минимальную. Чем выше сорт муки, тем большему воздействию она подвергалась.

Организм насыщается минералами и пищевыми волокнами.

В продукте содержится витамины С-группы, поддерживающие нервную систему. Свойство имеет огромное значения. Кроме клетчатки, в состав входит белок. Это особенно существенно для худеющих, занимающихся спортом.

 Благотворно продукт воздействует на пищеварительную систему, работу всех ее органов. Как результат, состояние кожи и волос улучшается. Это подтверждено практикой. В изделии немало витаминов с минералами.

Они действуют общеукрепляюще.

Наряду с полезными свойствами, хлебцы обладают и своими минусами. Не следует давать хлебцы малышам до трех лет. Их ЖКТ пока не в состоянии переварить подобную пищу.

Во многом пользу либо вред, наносимый потребителям продуктом, определяется наличием либо отсутствием нескольких факторов:

  • репутацией производителя;
  • индивидуальными особенностями организма;
  • количеством пищи;
  • временем употребления.

Нельзя быть абсолютно уверенными в приобретении продукции исключительно из сырья высочайшего качества. Низкосортная основа либо нарушения технологии при изготовлении, добавление химических компонентов в составе не указывается. Вряд ли подобный продукт оказывает пользу.

В немалой степени зависит результат потребления от способности организма переварить данный вид пищи. Она у каждого человека своя. Съедать более пять хлебцев за сутки не рекомендуется.

В противном случае вместо ожидаемой пользы итогом станет ощущение тяжести в желудке. Специалисты советуют кушать продукт в первой половине дня. Если употреблять такую пищу во время ужина либо на ночь, незадолго до сна, то практически гарантирована тяжесть в желудке. Вес может повыситься из-за задерживания жидкости углеводами.

Неплохо брать снеки с собой. Они будут отличным вариантом для перекуса. Дополнение в виде маложирного творога, зелени и небольшого кусочка рыбы обеспечит полезный и питательный завтрак. Путь к стройной фигуре может быть еще и вкусным.

Если обратить внимание на калорийность хлебцев, то можно увидеть ужасающие цифры. Она стремится к 300 ккал на 100 г. При этом энергетическая ценность разной муки (овсяной, пшеничной, ржаной) редко превышает 250 ккал. Почему же не совсем диетические зерновые хлебцы пользуются такой популярностью, часто заменяют хлеб?

На самом деле конкретно в этом случае на калорийность лучше не смотреть, должны заинтересовать другие показатели.

Что производители добавляют в хлеб помимо муки:

  • дрожжи;
  • сахар, соль;
  • дешевые рафинированные жиры, иногда пальмовое масло;
  • улучшители, ароматные добавки.
Рекомендуем:  Корневой сельдерей: как его едят и чем он полезен – состав, свойства, особенности

В последнее время на производстве даже умудряются вводить красители, придающие темным сортам приятный шоколадный или кофейный оттенок. Нетрудно догадаться, как все это долго перерабатывается организмом, куда откладывается. Одно только отсутствие дрожжей и сахара уже дает преимущества.

В хлебцах много клетчатки. Да, она калорийная, но только на цифрах. Отруби практически не усваиваются, не расщепляются. Они транзитом проходят через весь ЖКТ, захватывают токсины, шлаки, ускоряют перистальтику, выходят естественным путем. Поэтому калорийность правильных хлебцев «пустая» примерно на 70%!

Если ежедневно употреблять по 300 г хлебцев и не смотреть на калорийность остальных продуктов, то похудеть не получится. Мало того, обилие клетчатки может спровоцировать запор, вздутие, обострение гастрита или приступ язвы. Но людей продолжает интересовать, можно ли есть хлебцы при похудении?

Существует даже специальная диета на хлебцах, но она требует корректировки всего питания. Но результат того стоит, можно легко потерять до 5 кг, уменьшить талию и улучшить самочувствие.

В чем польза хлебцев для похудения:

  • надолго утоляют чувство голода. В отличие от обычного хлеба из очищенной муки, зерновые хлебцы содержат клетчатку. Она набухает, увеличивается, создает ощущение сытости, при этом не провоцирует резкие приступы голода. Хлебцы можно на диетах для похудения, а также для профилактики ожирения;
  • чистят кишечник. Клетчатка не только выводит токсины, но и соскребает со стенок старые каловые массы, ускоряет перистальтику. Вес уходит, талия сужается;
  • низкий гликемический индекс. Этот продукт снижает уровень сахара, что напрямую связано с обменными процессами и похудением;
  • уменьшает уровень холестерина. Это свойство помогает предупредить заболевания сердца и сосудов, способствует энергичности, активности и повышению настроения.

Как сделать хлебцы в домашних условиях?

Сделать хлебцы в домашних условиях может любая хозяйка, даже та, которая ни разу их не готовила. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все обязательно получится.

Для приготовления хлебцев в духовке

необходимо смешать в глубокой емкости примерно триста пятьдесят граммов хлопьев овсяных, столько же ржаной муки грубого помола, стакан льняных зерен и один стакан зерен подсолнечника, сто граммов отрубей пшеничных и кунжута, две чайные ложки поваренной соли и влить три с половиной стакана теплой воды. Тесто хорошо вымесить и раскатать по форме противня. Затем поставить противень в духовку на десять минут и выпекать при температуре сто девяносто градусов. После этого тесто разрезать на равные полоски и вновь убрать в печь на тридцать минут. По истечении времени выставить температурный режим на сто двадцать градусов и выпекать примерно сорок пять минут с чуть приоткрытой дверцей духовки. Готовые хлебцы домашнего производства готовы.

Чтобы сделать хлебцы в микроволновке

, нужно смешать в емкости одну столовую ложку муки цельнозерновой с одной столовой ложкой отрубей пшеничных. Затем всыпать поваренной соли на собственный вкус. Далее необходимо влить такой объем воды, чтобы тесто не было слишком сухим, а оставалось слегка влажным. Тесто хорошо вымесить, разделить на две части, сформировать из них лепешки, сверху выложить помидор, нарезанный колечками, и поставить в электроприбор на шесть минут, выбрав высокую мощность.

Существует также способ приготовления цельнозерновых хлебцев в электровафельнице

. Для этого потребуется взбить с помощью блендера одно яйцо, чуть больше половины стакана домашнего молока и немного поваренной соли (на собственный вкус). Затем всыпать туда примерно по пятьдесят граммов муки пшеничной, рисовой и ржаной, добавить одну столовую ложку молотых грецких орехов и столько же молотого льняного семени. Массу хорошо взбить и выпекать небольшими порциями в электроприборе. Хлебцы, приготовленные в домашних условиях, можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Ниже прилагается видео о диетических хлебцах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: