Полезные свойства петрушки для организма чеовека

Как лекарственное растение петрушка имеет свою специализацию, отвечая за мочеполовую систему, застойные явления ЖКТ, состояние кожи. Но даже в этих сферах репутация у популярной огородной культуры неоднозначная: народная медицина петрушку нахваливает, а официальная медицина концентрированные препараты на основе некоторых частей растения считает небезопасными. Эфирные масла и плоды петрушки даже запрещены наркоконтролем. И, тем не менее, учёные всего мира продолжают изучать экстракты семян растения, обнаруживая в них лечебный потенциал.

Опасные свойства петрушки и противопоказания

Концентраты петрушки (экстракты, отвары, настои, масла) противопоказаны при воспалительных заболеваниях почек и остром воспалении мочевого пузыря. (В первую очередь, речь здесь идёт об эфирном масле, отварах и настоях семян и корней). Содержащийся в эфирных маслах апиол в высоких неконтролируемых концентрациях может повредить ткани выводящих органов. А избыток оксалатов способен вызвать рост камней в желчном пузыре и почках.

Даже свежую петрушку не рекомендуют для лечебных диет № 1, 1А, 1Б в случаях обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Исключают зелень из диеты № 4 при поносах, вызванных заболеваниями кишечника. Ограничивают на столе № 7 при обострении почечных заболеваний.

Также запрещены к употреблению большие количества и концентрированные препараты разных частей петрушки при эпилепсии, нарушении солевого обмена, подагре, оксалурии из-за содержания в растении пуринов и щавелевой кислоты.

Отдельное внимание следует уделить употреблению петрушки при беременности. Главную опасность для вынашиваемого плода представляет апиол, который относится к сильным спазмолитикам. В концентрированном виде он может спровоцировать сокращение матки и аборт даже в пищевом применении.

Нередко спазмолитическое свойство петрушки в прерывании нежелательной беременности используется сознательно. (В качестве абортивного средства петрушку применяют, начиная с античности). Однако самостоятельные попытки спровоцировать выкидыш могут привести к смерти женщины.

В виде обычных побегов петрушка серьёзной опасности не представляет. Апиола в зелени немного (в листьях растения эфирных масел в 10-12 раз меньше, чем в семенах) и превысить пределы допустимого количества достаточно сложно. Тем не менее, беременным всё-таки советуют не злоупотреблять апиолосодержащей едой и ограничивать объёмы потребления свежих листьев петрушки 10-ю граммами.

Кроме апиола, в состав эфирных масел входит миристицин (производное элемицина), который считается психоактивным веществом, способным влиять на ясность сознания. Из-за него в 2011 году плоды и эфирное масло растения были запрещены в России к использованию при производстве БАДов и попали в перечень частей растения, которые содержат наркотические вещества. Ситуацию с запретом неоднократно комментировали представители наркоконтроля РФ, акцентируя внимание на том, что зелень петрушки к наркотикам не относится и её оборот не ограничивается.

Наконец, ещё одной угрозой здоровью, которую несут большинство огородных растений, считается загрязнённость листьев петрушки различными патогенными микроорганизмами и гельминтами. Поэтому зелень, собранную с открытого грунта, рекомендуют максимально тщательно мыть перед употреблением. Это особенно важно, поскольку свежие листья, перед тем, как попасть на стол, далеко не всегда подвергаются термической обработке. В этом смысле гораздо безопаснее тепличные растения, растущие на гидропонике в изолированной среде без риска попадания на них фекалий животных, капель кислотных дождей и влияния других негативных факторов.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде петрушки в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Перед тем, как выбрать петрушку, следует определиться с её назначением. Стебли с широкими большими листьями, вероятно, будут относиться к «неаполитанскому» («итальянскому») виду и в блюде дадут сложный насыщенный аромат. Для того чтобы почувствовать его в момент покупки, следует понюхать стебель в месте среза, где запах сильнее.

Внешний вид у петрушки должен быть «здоровым», а листья иметь равномерно насыщенный цвет: без пятен, пыли, плесени, паразитических организмов, вялости, мятости, желтизны, липкости. Места среза должны быть без характерной сухой плёнки и не пересохшими. Но и капель влаги на листьях (или упаковке) тоже быть не должно. Поскольку петрушку покупают пучками, то эти правила относятся ко всем стеблям в пучке.

Свежие стебли дома можно сохранить до 5-7 дней, если завернуть петрушку во влажную ткань или разместить в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре около 1-2С. Корнеплоды корневой петрушки тоже обычно хранят в холоде, засыпав их сухим песком.

На длительный срок свежую петрушку замораживают с солью в масле. Для этого зелень мелко шинкуют, засыпают в формочки, которые заливают маслом, и ставят в морозилку. Замороженные кубики достают по мере необходимости для заправки бульонов или салатов.

Рекомендуем:  Пырей ползучий — полезный сорняк

Более традиционный способ заготовки петрушки – высушивание. Зелень петрушки для этого моют, стряхивают крупные капли, неплотно связывают в небольшие пучки и развешивают в хорошо проветриваемых сухих помещениях в затенённых углах. Если погода не позволяет соблюсти эти условия и в местах хранения слишком влажно, то петрушку сушат в духовке при температуре, не превышающей 40-50°С для лучшего сохранения витаминов и эфирных масел. Мелкие корнеплоды для заготовок сушат в целом виде, а крупные – разрезают на 2-4 части вдоль волокон. Складывают подготовленную таким образом петрушку в стеклянные банки, плотно закрывая их крышкой.

Родиной петрушки называют область Средиземноморья, где в диком виде её и сегодня можно встретить на камнях. Это свойство – селиться на скалах – закрепилось в латинском названии растения «petroselinum», что переводится как «горный /каменный сельдерей». Корень слова «камень» применительно к петрушке был позднее принят в языке германских племён, закрепился в немецком, а затем через польский язык уже в трансформированном виде попал в русский.

Первые упоминания о петрушке относятся к IV веку до н. э. В легендах Древней Греции происхождение петрушки связывалось с разлитой кровью внука Зевса Археморуса. Её ярко-зелёные стебли вплетали в погребальные венки, а листьями посыпали трупы для предотвращения запаха разложения. Существовало также поверье, что если, срывая побег петрушки, произнести имя своего врага, то жить тому останется недолго.

К XVI веку устойчивая к холоду культура распространилась по всей Европе, включая северные страны, а в XVII столетии – пересекла океан и добралась до американского континента. Поскольку семена петрушки всходят довольно медленно (через 15-20 суток после засева сухим посевматом) и, к тому же, далеко не всегда (даже первоклассные семена имеют всхожесть порядка 70%!), в народе стали говорить о том, что вырастить это растение способны только ведьмы. Такая «медлительность» отразилась и в присказке о том, что перед тем, как прорасти петрушка успеет семь раз побывать у дьявола в гостях и вернуться.

В современном приусадебном хозяйстве петрушку иногда используют как инсектицид. Это растение высаживают между рядами и под виноградную лозу, чтобы вывести филлоксеру (насекомого, живущего на корнях и листьях винограда), а также под различные садовые деревья для защиты от вредителей. Считается, что места произрастания петрушки покидают даже муравьи.

Несмотря на возможность подключать петрушку к решению некоторых хозяйственных проблем, основными областями её использования всё-таки остаются кулинария и народная медицина. Целый спектр заболеваний, связанных с мочевыделительной и половой сферами, застойными явлениями в ЖКТ, желчеобразованием, кожными заболеваниями благодаря петрушке поддаётся лечению. А успехи доказательной медицины последних лет дополнительно демонстрируют скрытый потенциал этого растения.

Как выбрать и хранить петрушку

Свежая зелень хранится в холодильнике 7–10 дней. Если снять все листочки, уложить их в герметичный контейнер, можно продлить срок хранения до месяца.

Чтобы сохранить петрушку на зиму, ее следует заморозить. Листья промывают, подсушивают и мелко режут. Укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет, помещают в морозильную камеру. Замороженная трава сохраняет полезные свойства на протяжении 5–6 месяцев.

Сушеная петрушка хранится еще дольше. Срок годности ее составляет 12 месяцев. Но при высушивании страдают вкусовые и ароматические свойства приправы. Полезные свойства остаются, однако проявляют себя в меньшей степени.

Чтобы высушить траву, ее моют, раскладывают в сухом затененном месте до полного высыхания листьев. Затем измельчают до порошкообразного состояния, хранят в герметичной емкости.

К просмотру домашние советы по хранению зелени:

Как выглядит петрушка

Трава принадлежит к семейству зонтичных. Вырасти может до метра. Как огородная культура встречается везде даже по северным районам с суровым климатом. Возделывают петрушку посевную, огородную.

Корень петрушки светлый, мясистый по форме напоминающий веретено. Стебель круглый с бороздками с троекратно рассеченными листьями. Мелкие цветки петрушки образуют сложное соцветие зонтик желтовато-зеленого или белого цвета. Цветет на 2 год. Цветки образуются июль, август. Семена зреют август, октябрь. Всхожесть семян травы сохраняется до 4 лет. Прорастает приправа при температуре чуть выше двух градусов. Плоды петрушки— яйцевидной формы, это немного сплющенная двусемянка зеленовато-коричневой окраски.

» » » » Польза зелени укропа для человека « « « «

Имеет высокую устойчивость к воздействию низкой температуры. Всходы способны перенести температуру до минус восьми градусов.

Как садить петрушку семенами и подготовить их к посадке

Существует два метода того, как садить петрушку семенами – можно прорастить в домашних условиях, а можно их высадить непосредственно в грунт. Самым эффективным способом, благодаря которому в короткие сроки получают ростки, является метод домашнего проращивания. Для его реализации существует несколько технологий. Семена петрушки можно просто поместить в теплую воду и прорастить в марле. Это самый элементарный алгоритм, которым может пользоваться каждый. Но опытные огородники имеют свои секреты. Например, предварительно замачивают семена в 0,2%!растворе марганцовки на сутки (таким образом проводится профилактика многих заболеваний будущего растения), затем помещают в воду и проращивают, как обычно.

 

Также существует способ того, как подготовить семена петрушки к посадке и получить всходы в кротчайшие сроки. Семена замачивают сначала в молоке на 4 часа (тем самым стимулируя их рост), потом в растворе марганцовки описанной выше концентрации. После всех процедур помещают в теплую воду. Проросшие ростки необходимо закалить. Для этого их размещают в холодильник в удобное место на 5 суток, после чего можно смело высаживать в грунт. Сама по себе петрушка – растение морозостойкое. Однако и для нее есть предел температуры. Так, всходы способны выдерживать -9° мороза. Если в умеренной климатической зоне этого вполне достаточно, ведь сильные холода здесь встречаются только в середине зимы, то на севере, где заморозки могут длиться целую весну, этот факт может губительно повлиять на растение.

Рекомендуем:  В чем суть вегетарианства? Какие виды вегетарианства существуют?

Полезные свойства петрушки

Состав и калорийность

Свежая петрушка содержит (в 100 г): [1]

Калории 36 ККал

  • Белки2,97г
  • Жиры0,79г
  • Углеводы6,33г
  • Вода87,71г
  • Зола2,2г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 133 Калий, К 554
Витамин B4 12,8 Кальций, Ca 138
Витамин B3 1,313 Фосфор, Р 58
Витамин Е 0,75 Натрий, Na 56
Витамин B5 0,4 Магний, Mg 50

Полный состав

По приведённым данным видно, что в петрушке содержится примерно в 2,5-3 раза больше витамина С, чем в лимоне и почти столько же аскорбиновой кислоты, сколько в чёрной смородине и сладком красном перце. Причём растения, выращенные в северных регионах, гораздо богаче (иногда – в 4-5 раз) витамином С, чем их южные «родственники». Кроме того, в петрушке представлены и витамины группы Р, которые в биологических процессах часто действуют в паре с аскорбиновой кислотой.

В зависимости от разных условий выращивания, в петрушке содержится от 2 мг до 20 мг каротина (провитамина витамина А), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), флавоноиды, никотиновая кислота. Богата эта зелень и витамином К, участвующим в синтезе белков, необходимых для нормальной свёртываемости крови и обмена веществ в мышечной и соединительной тканях. Для получения суточной нормы витамина К достаточно съесть примерно 10 граммов петрушки.

В семенах растения наиболее высокая (по сравнению с другими частями петрушки) концентрация эфирного масла – до 7%! В свежих листьях его заметно меньше (до 0,3%!), но и этого достаточно, чтобы у кулинаров появилось основание отнести петрушку к ароматной пряной приправе.

Главные компоненты эфирного масла – обладающие антиоксидантными свойствами миристицин С11Н12О3 (37%!) и апиол C12H14O4 (16%!), который ещё называют камфарой петрушки. Это именно благодаря апиолу возникает эффект сокращения гладкой мускулатуры, что обуславливает ряд специфических свойств петрушки. Однако в маслах, полученных из листовой части, апиола очень мало, поэтому при употреблении зелёных «вершков» вводится гораздо меньше ограничений, чем при употреблении эфирных масел, полученных из семян или корня.

Лечебные свойства

Тысячу лет назад знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной науки» утверждал, что с помощью петрушки можно остановить кашель, избавить от проблем с дыханием и от сдавленности в груди, вылечить астму, печень, селезёнку, активизировать мочеполовую функцию.

Почти семь веков спустя в лечебнике «Прохладный вертоград» среди целебных свойств растения тоже упомянули способность петрушки излечивать болезни печени и мочевого пузыря, а также демонстрировать мочегонный эффект. Но, кроме этого, в лечебнике были даны рекомендации по применению петрушки для нормализации пищеварения, улучшения зрения, заживления дёсен и ран на теле, восстановления почек и замедления воспалительных процессов. А ещё через два века (в XIX столетии) из семян петрушки начали производить препарат, который медики того времени назначали для лечения малярии, невралгии и избавления от менструальных болей и нарушений менструального цикла.

Большинство из перечисленных лечебных свойств растения и сегодня используются в различных терапевтических практиках. Среди проверенных временем эффектов можно назвать следующие:

  • Повышение тонуса гладкой мускулатуры. Петрушка повышает тонус мускулатуры мочевого пузыря, кишечника, матки (последнее не всегда безопасно, поскольку это же свойство даёт основание применять растение в самодеятельных абортных процедурах).
  • Мочегонный эффект. Листья, корни и семена растения активизируют мочеток, сопровождающийся увеличенным выделением хлористого натрия и выведением солей из организма. Это свойство петрушки используется, например, для снятия отёчности.
  • Желчегонный эффект. Желчеотделение вызывают и свежие листья, и концентраты разных частей растения. Некоторое терапевты в отваре петрушки видят средство коррекции дискинезии – нарушения оттока желчи, вызванного расслаблением стенок пузыря и протоков (гипокинетический тип). Желчегонный эффект петрушки наиболее выражен в первые 2-3 часа после приёма растительного препарата, но проявляется в течение 6 часов.
  • Улучшение пищеварительной функции и аппетита. Эфирные масла и вытяжки из разных частей петрушки способствуют активизации системы пищеварения (выделению слюны, желудочного сока, ферментов, усилению перистальтики кишечника). Кроме того, стимулированию работы ЖКТ способствует содержащаяся в петрушке клетчатка.
  • Бактерицидный эффект. Эфирное масло растения способно подавляюще воздействовать на гнилостных бактерий кишечника и снижать газообразование.
Рекомендуем:  Одуванчик: лечебные свойства

В некоторых публикациях утверждается, что сок и эфирные масла петрушки благотворно влияют на функциональность сердечной мышцы. Предполагается также, что свежий сок может нормализировать работу щитовидной железы и коры надпочечников, а также – что он способен укрепляюще влиять на стенки капиллярных кровеносных сосудов.

 

Применение петрушки

Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:

  • листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
  • корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
  • семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
  • сок добавляют в настои для похудения.

Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.

В народной медицине

Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.

  1. Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
  2. При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
  3. Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
  4. Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
  5. При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
  6. Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
  7. Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.

Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.

В косметологии

Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.

Сок можно разбавить водой, разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда протирать кожу — это сокращает глубину морщин, уменьшает отеки под глазами.

От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.

Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.

В кулинарии

Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.

Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.

Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.

В похудении

Полезное свойство петрушки — уменьшение массы тела. Трава стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода. Для поддержания оптимальной массы тела рекомендуется ежедневно употреблять приправу с пищей, при этом ограничить в рационе жиры и углеводы.

Чтобы снизить массу тела, на основе петрушки готовят полезные напитки:

  • стакан кефира смешивают с мелко нарезанной зеленью, пьют по утрам на протяжении месяца;
  • яблоко, огурец измельчают блендером, добавляют нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, пьют между приемами пищи на протяжении месяца;
  • по вечерам пьют настой петрушки.

Чтобы ускорить процесс похудения с петрушкой, нужно добавить физические нагрузки и ограничить употребление быстрых углеводов и жиров.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: