Водяника черная – медвежья ягода

Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые. У такого кустарничка листовые пластины внешне имеют сходство с хвоинками, цветки не представляют никакой декоративной ценности. В Северном полушарии такие растения в природных условиях широко распространены, намного реже они встречаются в Южной Америке. Также данный кустарник именуют еще обыкновенным, ягодным или черным ерником, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем. В диких условиях он предпочитает расти в сосновых лесах, на сфагновых болотах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах субальпийского и альпийского пояса.

 

Описание водяники черной

Как выглядит

Водяника – вечнозеленый кустарник высотой 70-80 см, реже вытягивается до 1 м, и стелется по земле. Чаще всего растет на покрывшей его моховой «подушке». Молодые деревенеющие веточки покрываются железами янтарного и белого цвета. Листья имеют форму вытянутых узких эллипсов до 5-7 см в длину, окрашены в темно-зеленый цвет. Они заворачиваются вниз на концах и растут по обе стороны веточек поочередно. Веточки в нижней части стебля растут «к земле».

Обоеполые цветки имеют красновато-розовый цвет; двойной околоцветник, состоящий из очень маленьких долей; по три красных и розовых лепестка, три чашечки. Растут по одному или группами и по три. Завязь направлена вверх. Ягода окрашена в черный цвет, покрыта сизым налетом, имеет 5-12 семян, сочная или костистая в зависимости от условия дозревания. Тычинок 2 либо 3, реже – 4, они чередуются с долями околоцветника. Зернышка с пыльцой образуют тетрады.

Где растет

Это растение знакомо жителям многих стран. В их число входит вся территория России, большие заросли обнаружены в Северной Сибири, в большинстве случаев обнаруживаются единичные места нахождения растения, которые заслуживают охраны. Обнаружена шикша в Китае, Канаде, Монголии, США, на островах Хуан-Фернандес и Тристан-да-Кунья. Предпочитает сфагновые болотистые грунты, торфяники, влажные леса (светлохвойные и тундровые), щебнистую почву тундр. Растет вдали от места обитания человека.

Химические свойства

Растение мало изучено. В нем содержится большое количество витаминов, в частности, A и C, и биологически активных веществ. Бензойная кислота в значительных объемах предотвращает гниение плодов, что позволяет хранить их даже в необработанном виде до самой весны. Ягоды полны эфирных и жирных масел, воска, дубильных веществ, флаваноидов, кумаринов. В них обнаружен андрометодоксин – микроэлемент, встречающийся всего в нескольких других растениях.

Выращивание

Растение размножается отводками и семенами. В саду или приусадебном участке водяника растет очень плохо, почти не развивается и быстро гибнет независимо от созданных условий. Ей нужен освещаемый солнцем участок с высокой влажностью почвы грунт: песчаник либо торфяник. Кислотность почвы нужна повышенная, а сама почва должна быть слабо аэрированная.

Обычно растение окультуривается, ведь посадка рассады – очень трудоемкий и крайне низкоэффективный процесс:

  • Побеги сажают на расстоянии 30-40 см
  • Выкапывают яму глубиной около 40 см и делают дренаж толщиной около 10 см из щебня с песком
  • Вместо грунта корни закапываются в смесь песка, торфа и земли в равных пропорциях, сверху прикрываются дерном или торфом толщиной около 5 см
Рекомендуем:  Тмин обыкновенный (Carum carvi L. s. L.)

В первый год растение нуждается в прополке, если приживется – дальше сорняки будет подавлять самостоятельно. Раз в сезон водяника подкармливается перегноем или комплексным удобрением, в засуху – обильно поливается, но без избытка воды. Осенью обрезаются сухие стебли. Накрывать растение перед морозами не нужно, оно морозостойкое и отлично переносит самые холодные зимы.

Как едят водянику черную?

Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник.

Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.

Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.

Сбор шикши и хранение

Плоды и ветви с листвой водяники обладают целебными свойствами. Заготовку травы производят в период цветения, а плодов ― как только они поспеют. Обрезайте траву аккуратно, потому что нельзя травмировать корневую систему растения. Разложите траву тоненьким слоем, выбрав для этого затененное место, которое должно быть надежно защищенно от дождя и от прямых лучей солнца. Высушить сырье можно и в темном, хорошо вентилируемом помещении. Траву во время сушки необходимо систематически ворошить, в этом случае ей будет обеспечено равномерное просыхание. После того как трава высохнет ее необходимо поместить в мешочки из ткани, которые убирают на хранение в темное и сухое место. Такое сырье может храниться на протяжении двух лет.

Рекомендуем:  Чем можно разжижать кровь

Состав растения

Содержит флавоноиды (кемпферол, рутин, кверцетин), тритерпеновые сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, уксусную и бензойную кислоты, витамин С, антоцианы, каротин. Кроме того, в составе присутствуют микроэлементы (калий, марганец), а также фруктоза, глюкоза и сахароза.

 

Интересные факты про медвежью ягоду

Среди жителей Севера, особенно тех, кто ведет кочевой образ жизни, распространено блюдо «толкушка», которое заготавливают на зиму. Оно делается из ягод растения, тюленьего жира и измельченной рыбы. О нем упоминал Владимир Даль в толковом словаре, назвав его «кирилкой».

Сок водяники подходит для окрашивания кожи и шерсти в вишневый цвет.

Шикша — это популярный корм для домашних птиц, а еще ее любят олени и медведи. В ряде регионов она занесена в Красную книгу, это касается Нижегородской, Тульской, Смоленской, Костромской области и некоторых других.

Водяника черная популярна и у коренного народа Америки. Индейцы так же, как и жители Сибири, активно употребляют ее зимой. Но кроме плодов, они используют еще и побеги с листьями кустарника, готовя из них настои и отвары для лечения расстройств пищеварения.

Шикша нередко применяется в традиционной тибетской медицине, здесь она служит лекарством от различных заболеваний почек и печени, нарушений нервной системы.

Растение имеет темно-красные стебли и скрученные продолговатые листья. Цветки багрового окраса состоят из нескольких лепестков, они являются однополыми. Кустарник цветет весной и может плодоносить до 100 лет, на протяжении всего жизненного цикла.

Смотрите видео про водянику черную:

Шикша хоть и распространена широко в Восточной Европе, но все равно считается здесь экзотической ягодой. Это связано с тем, что ее не выращивают на дачных участках, как, например, рябину или калину, а позволить себе отправиться на сбор в лес могут далеко не все. Но если вы все же увидите водянику черную где-нибудь на рынке, то попробовать ее рекомендуем обязательно.

Противопоказания

При использовании данного растения возможна аллергическая реакция
ввиду индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется применять
водянику для лечения беременным и кормящим женщинам без предварительной
консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем:  Полезные свойства петрушки для организма чеовека
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: