Лопух: целебные свойства и правила применения

 

Пчеловод о лопухе скажет, что это прекрасный медонос. Кулинар – что лопух можно добавлять в салаты, бульоны и делать из него напитки. Но самый «полезный» список возможного применения лопуха будет у представителя народной медицины. В нём появятся десятки болезней, при которых лопух улучшает состояние пациентов. А с недавнего времени терапевтическим потенциалом лопуха заинтересовались и учёные.

 

Описание

Лопух хорошо помогает при выращивании других культур. Так, например, листом лопуха можно заслонить растение от солнца. А еще лопух выручит при посадке других растений. Даже если на улице солнечно, а для правильной посадки должно быть пасмурно, то не нужно оставлять рассаду до следующего дня или даже недели.

Ведь за этот период она может перерасти. Поэтому нужно пойти сажать вечером. А с той стороны, откуда будет на следующий день светить солнце поставить большой лист лопуха, который и защитит растение от прямых лучей солнца.

И чем больше будет светить солнце, тем будет лучше. Ведь лопух будет терять все больше питательных веществ, а значит, будет все сильнее клониться в сторону растения. Таким образом, будет еще лучше укрывать от солнечного воздействия.

Такого укрытия хватит не более чем на два дня. Но больше и не нужно. Ведь к тому времени растения успеют уже прижиться и смогут обходиться и без защиты лопуха. Это – первая помощь, которую можно извлечь из такого, казалось бы, надоедливого растения.

Многие, услышав о лопухе, представляют себе огромные листья лопуха. И даже не знают о том, что у него есть колючки. Поэтому и не понимают, почему его называют надоедливым.

Но, если сказать, что репейник и лопух – это одно и то же, тогда станет понятно, почему его так не любят. Ведь это он прикрепляется к одежде, стоит только его чуть-чуть задеть. Не нужно недооценивать растение. Ведь у лопуха много полезных свойств.

Свойства лопуха

  • Это многолетник, который относится к семейству Сложноцветных. Живет оно на протяжении двух лет. Лопух называют еще репьем или репейником.
  • Увидеть репей можно практически в любой точке нашей страны. И не важно, город это или село, дорога или сад.
  • За первый год своего существования у него появляются листья, которые располагаются у самой земли. На второй год он поднимается до высоты ста двадцати сантиметров. Чем выше находятся листья, тем они меньше. При этом на верхушке листья зеленоватого оттенка, а внизу – сероватого.
  • Одна из особенностей лопуха – это длинный корень, уходящий в землю более, чем на шестьдесят сантиметров.

В середине лета у растения начинают формироваться цветы фиолетового оттенка. Как только наступает осень, семена созревают и начинают цепляться за животных или за людей. Это их способ распространения семян.

Особенности лопуха как лекарственного растения

Лопух — лекарственное растение, хотя и относится к сорным видам трав. Чаще всего в качестве аптечного сырья заготавливают лопух большой и паутинистый. Каковы лечебные свойства этого растения? Каковы показания и противопоказания к его применению?

Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый. Лопух малый. Лопух большой.

Виды

Лопух, как и подорожник, ромашка, — легко узнаваемое лекарственное растение. Насчитывается около 20 видов лопуха. Из них в народной и научной медицине чаще всего используются три вида, которые сходны по ботанической характеристике и биологической активности.

  • Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый. Двулетнее травянистое растение с мясистым, веретенообразным, толстым, крупным корнем. Высота: от 60 см до 2 м (иногда до 3 м). Стебель — сильно ветвистый, прямостоячий, ребристый. Листья — крупные внизу, уменьшаются вверх по стеблю. Внизу серовойлочные, сверху — гладкие, темно-зеленые. Особенность этого вида — паутинисто-пушистый стебель и железисто-волосистые цветочные корзинки.
  • Лопух малый. Его морфологическое отличие от других видов: корзинки собраны в кисти и более крупные в диаметре. Высота стебля может быть от 50 см до 1,5 метра. Наиболее распространен в Европе и Западной Азии.
  • Лопух большой. Известны и другие названия этого вида: лопух обыкновенный, или настоящий, репейник, репей. По ботаническим характеристикам похож на лопух войлочный. Средняя высота — 1,5 метра. На влажных, плодородных почвах может вырастать до 3 метров.
Рекомендуем:  Пшеничные хлебцы польза и вред

Также известно много гибридных видов, которые произрастают вдоль дорог. Образуются в условиях близкого произрастания. В гибридах бывает трудно определить признаки того или иного вида.

Ареал

Растение лопух по ареалу распространения охватывает всю Евразию. Основные его виды можно встретить не только в Европе, но и в Сибири, в Азии, Китае. Также произрастает в Северной, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии как заносной вид. В среднерусской полосе встречается повсеместно. Любит сорные места. Относится к рудеральным (мусорным) видам. Хорошо приживается на пустырях, свалках, в садах, огородах, вдоль дорог, заборов, вблизи жилья. В дикой природе образует высокие заросли. Нередко его можно увидеть в оврагах, балках, лесопосадках, а также вдоль берегов водоемов, в ивняках.

Заготовка сырья

Лопух в народной медицине известен с давних времен. В старинных травниках описаны рекомендации по его заготовке.

  • Лопух большой. Ботаническая иллюстрация из книги Мартина Циленшека Naše škodljive rastline, 1892 год.

    Сбор. Предпочтительнее выкапывать корни лопуха первого года осенью. Целебные свойства сохраняются у растений второго года, но выкапывать их нужно ранней весной, до того, как начнут отрастать стебли. Листья и верхушечную часть собирают в период цветения. В зависимости от климатической зоны и вида, сбор может начинаться в июне и заканчиваться в сентябре.

  • Заготовка и сушка. Подземную часть отряхивают от земли, промывают, очищают от коры, отламывают от нее тонкие корешки. Затем разрезают корни на пластины длиной до 10 см (общая длина корня может достигать 60 см). Сушить рекомендуют в естественных условиях — на верандах, чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Корни раскладывают тонким слоем. У готового сырья снаружи должен быть бурый цвет, а внутри — беловато-серый. Листья лопуха сушат таким же способом.
  • Хранение. В некоторых травниках указано, что листья можно хранить 2 года, а корни — от 2 до 5 лет. При правильных условиях хранения (беречь от сырости и света!) сырье не теряет своих полезных свойств в течение длительного времени.

Целебное действие

Каковы полезные свойства корня лопуха?

  • Кровоочистительное.
  • Секреторное.
  • Противоопухолевое.
  • Противогрибковое.
  • Мочегонное.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Рассасывающее.

Что содержит корень репейника? Самое ценное вещество — полисахарид инулин. Этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Также это вещество содержится в цикории, топинамбуре, чесноке, девясиле, одуванчике, спарже.

Кроме того, в корне обнаружены: слизь, протеины, бардановое эфирное масло, органические кислоты, жиры, гликозиды, микроэлементы, дубильные вещества, фитостерины, вещества, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В листьях много слизи, дубильных веществ, эфирного масла и витамина С.

 

Лопух: как применять в лечебных целях

Лопух: целебные свойства и правила применения. Части лопуха используют в сухом и свежем виде. Из них готовят отвары, мази, масло, отжимают сок, делают спиртовые и водные настои.

Как применять свежие листья и сок лопуха.

Листья и стебли репейника являются безопасным лекарственным средством, практически не имеющее противопоказаний. Народные препараты, приготовленные на основе этого растительного сырья, дают хорошие результаты при лечении заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ.

Как приготовить сок лопуха: рецепт

Сок готовят из молодых листьев, стеблей, побегов репейника, собранных ранней весной или в начале лета. Сырье должно быть собрано в экологически чистых местах, вдали от мусорных свалок, транспорта, промышленности. Листья лопуха тщательно отбирают, не пригодны для использования поврежденные и больные растения. Для удаления горечи из листьев и стеблей их выдерживают в холодной соленой воде не менее 3-х часов. Затем перемалывают на мясорубке или измельчают блендером. Сок отжимают через несколько слоев марли.

Рецепт спиртово-медовой настойки с соком лопуха

Отжатый сок лопуха необходимо смешать со натуральным медом и водкой. Для рецепта берут по 2 ст.л. сока и меда и 250 мл водки. Все тщательно перемешивается, герметично закупоривается, настаивается в темном прохладном месте 20 дней. Используется для лечения подагры. Принимают по 1 ст.л. перед едой. Лечение проводят до полного расходования препарата двумя курсами с перерывом в 6 месяцев.

Рецепт отвара корня лопуха

Сухие корни лопуха, собранные от молодых однолетних растений, кипятят на водяной бане в течение 30 мин. На 1 литр воды используют 50-100 г корня. В результате получают препараты с разной концентрацией активных веществ. Настаивают отвар не менее суток, хранят в холодильнике.

Рецепт настойки корня лопуха

Свежий корень молодого репейника очищают от грязи, моют, обдают кипятком, обсушивают и измельчают в блендере или на терке. 200 мл сырья высыпают в стеклянную банку и заливают медицинским спиртом так, чтобы сырье было полностью покрыто жидкостью. Посуду закрывают крышкой. Хранят в темном месте, периодически перемешивая или встряхивая содержимое. Через месяц состав готов к употреблению.

Рецепт приготовление масла лопуха

В качестве базового масла используют масло первого отжима нерафинированное, желательно из оливок, подсолнечника, кукурузы, льна. В рецепт входит 100 мл масла и 50 г измельченного свежего корня молодого лопуха. Смеси необходимо дать настояться в течение 24 часов, затем её следует довести до кипения, проварить на слабом огне 15 мин, остудить, процедить.

Как приготовить мазь лопуха

Для оказания помощи при обморожениях и несложных ожогах, для профилактики выпадения волос готовят мазь на основе сливочного масла и свежих листьев и корней репейника. В состав мази входит 100 г масла и 25 г компонентов лопуха. Лопух заливается 100 мл горячей воды, которую необходимо выпарить на медленном огне.  Затем получившуюся кашицу смешивают с маслом и используют по назначению.

Для лечения фурункулов, угрей, экземы готовят мазь из и корней лопуха. В состав входит 250 мл рафинированного подсолнечного масла и 80 г свежего измельченного корня. Кожицу с корня снимать не надо, необходимо лишь его очистить от земли, промыть в проточной воде и обдать кипятком. Корни лопуха смешанные с маслом сначала настаивают в течение суток при комнатной температуре, а затем смесь выдерживают на водяной бане в течение 3-х часов. Мазь хранят в холодильнике.

Корни лопуха в смеси с различными растительными маслами, листьями грецкого ореха, крапивы, корой дуба, цветами календулы, настоянные на водяной бане, используют как целебные мази для лечения опорно-двигательного аппарата и заболеваний кожи.

 

Применение в отдельных областях медицины

На некоторых лечебных свойствах репейника хотелось бы остановиться подробнее, поскольку такими уникальными способностями может похвастаться не всякое лекарственное растение.

Онкология

В последние десятилетия возможности альтернативной медицины используются достаточно активно, особенно в такой сложной области как онкология. В семенах и корнях лопуха содержатся особые гликозиды – актинин и арктигенин, противоопухолевые свойства которых подтверждены лабораторными исследованиями. При онкологии разных органов и систем применяются как аптечные БАДы на основе семян, так и препараты, приготовленные в домашних условиях.

При раке груди

Майские корни лопуха размолоть в блендере или мясорубке в таком количестве, чтобы получилось 0,5 кг кашицы. Отжать ее через марлю, дать соку постоять, чтобы можно было слить осадок. Добавить сок из мякоти трех лимонов и стакан гречишного меда, все тщательно перемешать. Готовую смесь перелить в темную стеклянную посуду и поместить в холодильник. Принимать в течение двух недель по три чайные ложки на ночь.

При опухоли мозга

При локализации первичной опухоли в головном мозге облегчить состояние и замедлить рост раковых клеток помогает сок из листьев и корня лопуха по ¼ стакана три раза в сутки.

При раке желудка

Перемолотый до порошкообразного состояния корень лопуха смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1 и довести смесь до кипения, после чего добавить один яичный желток. Принимать три раза в сутки по столовой ложке.

Для женского здоровья

Репейник поистине универсален для здоровья женщин. Широчайшее применение находят средства из лопуха в гинекологии. Сок из свежих стеблей и листьев подходит для лечения миомы, кисты, воспалительных процессов в придатках в дозировке по столовой ложке утром, днем и вечером.

Также успешно используется отвар репейника для наружного применения в спринцеваниях при эрозии, воспалении слизистой и папилломе.

Эффективность препаратов лопуха для женского организма объясняется противоопухолевыми свойствами, способными замедлять и даже останавливать рост новообразований в репродуктивной системе, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, позволяющими укрепить организм в целом.

Для мужского здоровья

Репродуктивная система мужчин часто подвергается вредным воздействиям внешних и внутренних факторов, поэтому нуждается в защите и своевременном лечении не менее, чем женская.

В лечении простатита часто используют отвар молодого корня, который высушивают, измельчают, заливают кипятком и настаивают в течение десяти часов. После процеживания принимают три раза в сутки перед едой.

Для терапии аденомы простаты применяют сок, который снимает спазмы, отечность и воспаление, способствует улучшению качества спермы, стимулирует обменные процессы.

Показания к применению лопуха

Растение лопух обладает длинным перечнем показаний к применению. Натуральные лекарства эффективны при следующих состояниях и патологиях:

  • болезни ЖКТ, в частности, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания поджелудочной железы – внутренний прием настоя из корней и листьев лопуха;
  • воспаление желчного пузыря и мочеполовой системы (цистит и прочие) – внутреннее применение настоя из листков и корней лопуха, а также ванночки с данным средством;
  • болезни печени, а также для восстановления данного органа после тяжелой терапии – систематическое употребление отвара из листков репейника;
  • запоры, колиты и повышенное газообразование, сопровождающееся вздутием – внутренний прием настоя из семян лопуха;
  • аденома предстательной железы – систематическое применение отвара из корней и семян данного растения;
  • при гриппе, простуде и повышении температуры в результате инфекционных заболеваний (как потогонное средство) – применение настоя из корней и семян репейника. Хорошо добавлять к ним шиповник и мед;
  • для избавления от отложения солей и для налаживания солевого обмена – регулярно пить спиртовую настойку из сока свежего лопуха;
  • для лечения злокачественных опухолей – внутреннее систематическое применение спиртово-медовой настойки листьев репейника. Также хорошо пить сок свежих листьев или употреблять их в сыром виде, как компонент зеленых коктейлей;
  • для очищения крови – прием сока репейных листьев, разбавленного водой;
  • для снижения веса – употребление сырых, измельченных листков в виде салатов или коктейлей. В 100 грамм сырого продукта 70 Ккал;
  • при внешних повреждениях: язвах, незаживающих ранах и прочих подобных кожных проблемах нужно делать примочки и компрессы из свежего сока лопуха;
  • для лечения герпеса нужно пить отвар листков репейника;
  • при ожогах и лишае – компрессы из кашицы листьев лопуха.

Чем полезны семена лопуха

Семена лопуха не слишком часто применяются альтернативной медициной при изготовлении медикаментов, так как их сбор связан с определенными трудностями. Тем не менее они способны принести пользу для здоровья. Целебные свойства семян позволяют использовать их как слабительное средство при хронических запорах.

Полезные свойства лопуха

Состав и полезные вещества:[5]

Основные вещества (мг/100 г): Сырой корень: Отварной корень без соли:
Вода 80,09 75,64
Белки 1,53 2,09
Жиры 0,15 0,14
Углеводы 17,34 21,15
Пищевые волокна 3,3 1,8
Калории (Ккал) 72 88
Минералы
Калий 308 360
Фосфор 51 93
Кальций 41 49
Магний 38 39
Натрий 5 4
Железо 0,8 0,77
Цинк 0,33 0,38
Витамины
Витамин C 3 2,6
Витамин Е 0,38 0,46
Витамин В3 0,3 0,32
Витамин В6 0,24 0,279
Витамин В2 0,03 0,058
Витамин В1 0,01 0,039
Витамин В9 23 мкг 20 мкг
Витамин K 1,6 мкг 2 мкг

Что именно используют и в каком виде

С лечебной целью используют корни, листья и семена лопуха. На основе корней готовят отвары и настои. Используют корень в свежем виде и в форме жидкого экстракта. В лечебных рецептах используется порошок из корня лопуха. Настоянный на оливковом или миндальном масле, корень растения применяется как знаменитое «репейное масло». Корень входит в состав мазей и настоек, лечебного чая. Листья лопуха используют в компрессах, примочках, для приготовления отвара. Свежий сок лопуха применяют при различных заболеваниях кожи. Корень лопуха в свежем виде используют в гомеопатии.[2]

Лечебные свойства

Корень лопуха большого содержит 0,17 %!барданового масла, 45 % инулина, 12,5 %!протеинов, антибактериальные вещества (полиацетиленовые составляющие), нитрат калия, стерины (ситостерин, стигмастерин), кислоты (пальмитиновая и стеариновая), дубильные вещества. Семена лопуха содержат гликозид арктин, листья – дубильные вещества, слизи и эфирные масла.

В травяных составах лопух назначают при хроническом ревматизме, заболеваниях кожи (экзема, кожный зуд, выпадение волос как следствие себореи).[6]

Препараты корня лопуха обладают мочегонными, желчегонными, потогонными и дезинфицирующими свойствами; стимулируют образование протеолитических ферментов и ускоряют инсулиноформирующую функцию поджелудочной железы; способствуют росту гликогена в печени, благотворно сказываются на обмене веществ. Отвар корня лопуха внутрь назначают при болезнях обмена веществ (подагра, суставный ревматизм, почечные и желчные камни, сахарный диабет); при кожных заболеваниях (высыпания на коже и нагноения на фоне скрофулеза, фурункулы, угри); при гастритах и язвенной болезни желудка, при хронических запорах, геморрое, отеках, рахите и задержке менструации. Порошок корня лопуха принимают внутрь при подагре. Лопух входит в состав потогонного чая. Настой из листьев лопуха пьют при нарушении функциональной деятельности желудка и при горячке, а настой из плодов лопуха – при запорах. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами. Сок из листьев и цветков, а также водный настой из цветков народная медицина применяет для лечения ран и рака кожи.[7]

В официальной медицине

Среди аптечных препаратов, созданных на основе растения: репейное масло, корень сушеный лопуха для приготовления целебных сборов, экстракт корня лопуха.

 

Рекомендуем:  Пырей ползучий — полезный сорняк
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: