Барбарис: полезные свойства для организма

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1   9.5 0.7 85 29.5
Рекомендуем:  Красный корень: применение и противопоказания

Особенности барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения — в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.

В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках. Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке. Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.

Описание

Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин. Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах. Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.

В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы. Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину. Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.

Культивация

Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.

Сбор и заготовка

Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.

  • Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
  • Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
  • Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.
Рекомендуем:  Белена черная – полезные свойства

В последнее время корневище барбариса используется не полностью. В ходе исследований выявлено высокое содержание ценных веществ в коре, тогда как в мясистой части их значительно меньше. Кору счищают с корня, высушивают аналогичным образом. Все виды сырья могут храниться при невысоком уровне влажности до трех лет.

Состав и свойства

Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения. Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда. Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.

В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

Полезные и лечебные свойства барбариса

В первую очередь следует узнать, чем полезен барбарис. Так, в его ягодах присутствует высокая концентрация многих полезных веществ:

  • каротиноиды — это и ксантофилл, и зеаксантин, и лютеин, и флавоксантин и еще ряд представителей данных элементов;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • ряд микро- и макроэлементов;
  • несколько разновидностей пектинов;
  • бета-каротин;
  • несколько витаминов (в том числе витамины С и Е);
  • зола.

Не менее богатый химический состав имеют листья и корни такого растения. В них входят:

  • кислоты (лимонная и яблочная);
  • 11 видов алкалоидов (в списке основных называют оксиакантин, берберин и пальматин);
  • смолистые вещества;
  • высокая концентрация витаминов К, Е, С;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды.

Ягоды этого кустарника считаются диетическим продуктом, так как их энергетическая ценность составляет всего 29 ккал на 100 г ягод. В диетическое питание часто включают компот на основе этого продукта. Однако желе (или варенье) назвать низкокалорийным нельзя — в 100 г лакомства насчитывается 218 ккал.

Рекомендуем:  Карагана древовидная (желтая акация): использование цветов и листьев

Пищевая ценность спелых ягод (100 г) включает:

  • углеводы — около 9,5 г;
  • белки — 1 г;
  • вода — около 85 г;
  • жиры — 0 г.

В медицине указаны целебные свойства барбариса, благодаря чему он рекомендован при следующих заболеваниях:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Нарушения работы сердца. Под действием ягод, листьев и коры растения сокращаются сердечные боли и восстанавливается сердечный ритм.
  3. Сахарный диабет (в составе комплексного лечения). Этот продукт помогает контролировать показатель сахара в крови.
  4. Воспалительные болезни дыхательной системы.
  5. Нарушения свертываемости крови.
  6. Достигается профилактика развития атеросклероза у людей из группы риска.
  7. Язвенные поражения желудка и кишечника.
  8. Патологии печени, почек и желчного пузыря.
  9. Избыточная масса тела. У барбариса полезные свойства направлены на восстановление обменных процессов в организме. Кроме того, плоды действуют в качестве мочегонного и послабляющего средства.
  10. Отравление. Снимаются основные симптомы, такие как тошнота и рвота.
  11. Заболевания кожных покровов, например псориаз, экземы, лишай.
  12. Состояние стресса. Растение обладает слабовыраженным успокоительным действием.

Для женщин

Женщины могут использовать части кустарника в разных целях.

  1. Болезненные и обильные менструации. Особенность ягод и листьев этого растения состоит в том, что они обладают выраженным болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. Благодаря этому облегчить состояние женщины при болезненных месячных можно без таблеток.
  2. Ломкие волосы, ногти, сухая кожа. В ягодах присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому продукт крайне полезен для организма человека. В результате регулярного применения кожа становится здоровой, ногти крепкими, а волосы живыми и блестящими.
  3. Похудение для женщин. Чай из ягод и листьев выводит из организма лишнюю воду и вредные вещества, что способствует более легкому похудению.

Для мужчин

Не меньше пользы барбарис приносит мужскому организму:

  1. Мужская сила. Рецепты на основе этого растения усиливают половое влечение и повышают потенцию.
  2. Воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (к ним относится и простатит). Лечебный эффект достигается благодаря снятию болевых ощущений и сокращению воспаления.
  3. Быстрое восстановление. При повышенных физических и умственных нагрузках это средство помогает организму быстрее восстанавливать силы. Средство рекомендуется для мужчин, которые занимаются спортом.
  4. Травмы. Любые растяжения, ушибы, боли в суставах можно лечить комплексным методом с применением растения.

Для детей

Врачи подчеркивают, что ягоды этого растения считаются сильными аллергенами, поэтому детям до 12 лет употреблять их в пищу нежелательно. Однако в качестве лекарственного средства применение разрешено в ограниченных количествах. Среди показаний к приему:

  • низкий иммунитет — содержащиеся здесь витамины укрепляют иммунную систему ребенка;
  • ангина, насморк, бронхит и другие воспалительные заболевания.

Преимущество лечения барбарисом состоит в том, что компот из ягод дети пьют с удовольствием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: