Черная смородина: посадка, обрезка, уход

Чёрная смородина полезнее, крупнее, и, как правило, слаще красной. Видимо поэтому она популярнее у садоводов нашей страны и о пользе её ароматных плодов для здоровья знает каждый. К тому же, современными научными исследованиями подтверждаются её антимикробные, антиоксидантные, антирадиационные, противовоспалительные и другие целебные свойства.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде черной смородины в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Ягоды типичной формы чёрной смородины при созревании меняют цвет, проходя красную фазу, постепенно становясь более тёмными. Поэтому чем более чёрным будет такой плод, тем лучше. Хотя, в редких случаях, могут попасться ягоды селекционных форм Ribes nigrum, которые и в спелом виде имеют жёлтую, беловатую или зелёную окраску.

При наличии альтернативы покупатели обычно выбирают крупную ягоду. У некоторых сортов диаметр плода может достигать 2,5 см, а вес – 6-7 граммов. Но чаще в продаже встречаются ягоды до 1 см. Если они собраны вовремя (до осыпания), то и в таких, сравнительно небольших, плодах сохраняются все полезные вещества. А чтобы наверняка купить спелую, но не перезревшую чёрную смородину, можно выбрать ягоды на зелёных веточках. Кроме того, такие плоды будут ещё и дольше храниться.

Важно при этом всегда покупать сухую ягоду. Собирать чёрную смородину тоже лучше в сухую погоду. Так она сможет пролежать при комнатной температуре 4-5 дней. В противном случае урожай начнёт портиться уже через 2 дня. Для продления этого срока до 2-х недель смородину обычно помещают в холодильник в стеклянной посуде с регулярным проветриванием.

Сохранить аскорбиновую кислоту в плодах чёрной смородины «бабушкиными способами» довольно сложно. Воздействие высоких температур и кислорода в процессе приготовления столь популярного варенья-«пятиминутки» разрушает витамин С, снижая его количество более чем на 60%! Даже оставаясь на кусте, перезревшие плоды начинают терять аскорбиновую кислоту. А спустя 2 недели после созревания её количество в ягодах снижается почти на 70%!

Поэтому лучшим способом хранения чёрной смородины считается заморозка. В одном из экспериментов НИИ технологии консервирования, после проверки сначала замороженных, а через время размороженных ягод выяснилось, что аскорбиновой кислоты там осталось очень много – порядка 110 мг/100 г.

Перед заморозкой плоды следует отделить от веточек, вымыть, высушить, заморозить и только потом переложить в стеклянную или пластиковую посуду для долгосрочного хранения.

Научное название чёрной смородины – Ribes nígrum. Считается, что родовое имя растение получила благодаря арабам. По легенде, придя в Испанию, восточные завоеватели не обнаружили среди представленной там растительности любимого ревеня. И поэтому сломом «ribes» они начали называть и ягоды, напоминающие своей кислинкой ревень, и сам кустарник.

Русское название растения тоже имеет интересную этимологию. Предполагают, что появилось оно от слова «смрад» или «смород», что связывало значение с очень сильным запахом. Впрочем, по другой версии наименование «смородина» могло появиться от слова «самородок», что говорит о «самозарождении» ягодных кустов в лесу без участия человека.

Действительно, на территорию Древней Руси смородиновые кусты, вероятно, никто не завозил – славяне сначала веками собирали урожай с дикорастущих растений, а позднее, примерно с XI века, начали выращивать смородину при монастырях: ягоды становились и лекарством, и полезной добавкой, разнообразящей аскетичную пищу. Ещё один вариант названия – «монастырский плод» – отражает эту часть истории. Впрочем, о видовом и тем более сортовом разнообразии чёрной смородины тогда речь не шла (в Европе в диком виде вообще произрастает только один вид чёрной смородины). Зато сейчас насчитывается уже десятки подвидов и сотни культивированных сортов черноплодных смородиновых растений.

Активное окультуривание смородины началось в Средневековье вместе с ростом численности населения в Германии, Франции и Англии. Причём, черноплодные кустарники незаслуженно пользовались меньшей популярностью, чем красноплодные. Однако с XVIII-го по XIX-ый век, вместе с бурным развитием селекционной деятельности и на Западе, и в Российской Империи, это остывание начало сокращаться. К началу XX в хозяйствах садоводов по всей Европе можно было найти урожайные крупноплодные сорта чёрной смородины с вкусными и ароматными ягодами. Однако позднее эволюционные пути селекционного процесса разделились.

Причиной этого стала масштабная эпидемия мучнистой росы, поразившая большинство привычных на тот момент смородиновых сортов. Причём, если одни ботаники, в первую очередь, сосредоточились на химической войне с заболеванием растений, другие селекционеры стали отказываться от выращивания более уязвимых сортов в пользу более устойчивых к грибковым болезням. В это же время растущее население Сибири и Дальнего Востока тоже занялось выведением устойчивых сортов на базе местных подвидов, приспособленных к климатическим особенностям региона, с добавлением европейской и даже американской ветвей.

Несмотря на то что для многих сортов селекционный материал был получен с американского континента, в самих Соединённых Штатах судьба чёрной смородины сложилась неудачно. Для предотвращения распространения грибковых заболеваний правительство США и ряда штатов просто запретило выращивание смородины. И хотя общефедеральный запрет в 1966-ом году был отменён, на уровне штатов на севере страны в отношении чёрной смородины он остался в силе. Это вдвойне «обидно», поскольку «американская» смородина с чёрным цветом кожицы плодов отличается очень сладкой мякотью, напоминающей по внешнему виду манную кашу, и часто культивируется за рубежом.

В нашей стране плоды чёрной смородины всегда были не просто ценным кулинарно-пищевым объектом. Из поколения в поколения складывался образ лечебной ягоды, которая способна заменить собой половину «аптечки». И не удивительно, что сегодня мы видим, как очень многие надежды, связанные с оздоровительными эффектами чёрной смородины, уже подтверждаются учёными.

Уход за черной смородиной: обрезка, подкормка, полив

Главная задача дачника и садовода — создать комфортные условия для развития черной смородины. Эта задача достигается путем правильной обработки почвы, регулярного полива и подкормки, обрезки и шаманской пляски с бубном (последнее шутка).

Большое значение имеет подкормка черной смородины в течение всего сезона. За лето следует проводить не менее трех подкормок:

  • весной — азотными удобрениями (мочевины 20 грамм или аммиачной селитры 30 грамм на 1 куст ) вразброс вокруг кустов;
  • после цветения, во время налива ягод — жидкими органическими удобрениями (коровяк 1:6 или птичий помёт 1:12) в канавки из расчета 1–2 ведра на 1 куст (в зависимости от возраста навоза);
  • после сбора ягод, когда закладываются плодовые почки следующего года.
Рекомендуем:  Боярышник обыкновенный: особенности и сорта

Некоторые, неугомонные, садоводы по осени разбрасывают свежий навоз вокруг кустов.

Дозы удобрений на подкормку (источник Газета Садовод)

Как поливать черную смородину

Черная смородина очень любит влагу, поэтому поливать надо обильно, но с учетом фазы роста. Недостаток влаги приводит к задержке развития растений, измельчанию и осыпанию ягод. Сухая почва в осенний период может способствовать подмерзанию кустов, в суровые зимы.

Важно поливать кусты смородины в фазах интенсивного роста и образования завязей, во время налива ягод и после сбора урожая. Необходим также обильный подзимний полив, особенно если осенью была засуха.

Обрезка черной смородины

Обрезка и формирование куста черной смородины — важнейшие агротехнические приемы. Многие думают, что чем больше побегов, тем выше урожай. А это, в корне, неправильно. Ведь основной урожай черной смородины формируется на сильных приростах предшествующего года и на кольчатках. Наиболее продуктивны 2—3-летние скелетные ветки.

Процедуру обрезки обрезки начинают сразу после процедуры посадки. Для этого удаляют все побеги, оставляя только 3–4 хорошо развитых веток, с равномерно расположенными почками.

Последующие 2–3 года вырезают лишние, слабые, однолетние, поломанные или поврежденные болезнями прикорневые побеги, оставляя 3–5 хорошо развитых и удобно расположенных.

Завершают процедуру обрезки на 4-й год. При этом, если куст плохо образует прикорневые побеги, вырезают 1–2 старые скелетные ветви, даже если они неплохо плодоносят.

Важно. На правильно сформированном взрослом кусте должно быть до 10–12 разновозрастных ветвей с сильными приростами. Оставлять следует на 1-2 однолетних ветки больше, чем 4—5-летних. Те ветви, которым исполнилось 5 лет и старше, вырезают.

Лучшее время для обрезки кустов черной смородины — весна — период до распускания почек, а именно март — середина апреля.

Обрезка кустов смородины, схема

Правильная обрезка способствует усиленному росту прикорневых побегов из подземной части куста  и образованию мощных боковых разветвлений, что, в свою очередь, увеличивает урожайность. Кроме того, регулярная обрезка устраняет излишнее загущение куста, а значит улучшает освещенность всех ветвей.

Сорта черной смородины

Конечно, желательно подбирать высокоурожайные, самоплодные, зимостойкие сорта с достаточно крупными и вкусными ягодами. Важно также, чтобы они были устойчивы к вредителям и болезням, приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям. Чтобы продлить период потребления свежих ягод, нужно подобрать сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние.

Куст черной смородины

Химический состав плодов

У черной смородины низкая калорийность (44 ккал) и богатый состав. В ней много витаминов, минеральных солей. Это делает ягоду диетической пищей, которая не нанесет вреда фигуре.

Наименование Количество в 100 г, мг %!суточной нормы
Бета-каротин 0,1 2
B1 0,03 2
B2 0,04 2,2
B4 12,3 2,5
B5 0,4 8
B6 0,13 5,5
B9 0,5 1,3
C 199,9 222,2
E 0,7 4,7
Биотин 0,24 4,8
PP 0,4 2

На витамины группы B я бы особых надежд не возлагала. Съев стакан ягодок, вы даже на 10%!не покроете потребность. А вот аскорбинка – другое дело.

По степени насыщенности ею сорта сильно отличаются. Иногда разница достигает 4-5 раз. Это доказали советские ученые еще в 1970 году. Исследования российских специалистов из ВНИИ селекции плодовых культур (Орел) подтвердили: максимальное количество аскорбинки накапливают ягоды сорта Отелло.

Сто грамм содержат 295 мг аскорбата. Другие разновидности смородины такими показателями похвастаться не могут. У некоторых цифра не превышает 50- 90 мг. Но и это вдвое больше, чем в лимоне, и примерно столько же, сколько в брокколи, брюссельской капусте или киви. Другие доступные источники ценного антиоксиданта – картофель, петрушка, цитрусовые.

Кроме того, смородина содержит:

  • сахара (глюкозу и фруктозу),
  • дубильные вещества,
  • пектины,
  • флавоноиды,
  • антоцианы.

Минус плодов – большое количество органических кислот (яблочной, лимонной). Из-за них насладиться большим количеством, как в случае с клубникой, не получится.

Полезные свойства черной смородины

Состав и калорийность

Свежие ягоды содержат (в 100 г): [1]

Калории 63 ККал

  • Белки

    1,4г

  • Жиры

    0,41г

  • Углеводы

    15,38г

  • Вода

    81,96г

  • Зола

    0,86г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 181 Калий, К 322
Витамин Е 1 Фосфор, Р 59
Витамин B1 0,05 Кальций, Ca 55
Витамин B2 0,05 Магний, Mg 24
Витамин B5 0,398 Железо, Fe 1,54

Полный состав

В составе ягод чёрной смородины «главным» полезным компонентом обычно называют витамин С. По его количеству, чёрная смородина попадает в Топ-10 списка растительных витаминных источников. Достаточно всего 20 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, причём в недозревших плодах её даже больше, чем в спелых. Ещё выше концентрация этого витамина в бутонах (до 450 мг/ 100 г) и листьях растения (после цветения – до 470 мг/ 100г) [2]. Много его также в цветках и почках, поэтому в народной медицине встречаются рецепты со всеми перечисленными частями растения. Количество аскорбиновой кислоты зависит от погодных условий (в засушливый жаркий период уменьшается приблизительно на 25-30%!), от региона (в северных холодных областях витамина С в ягодах больше) и от других факторов.

Среди минералов довольно много в ягодах калия (примерно 13-15% от суточной потребности) и железа (около 9-10%!с. п.). Плоды накапливают цинк, медь, селен. Но свои лечебные эффекты чёрная смородина проявляет не только благодаря присутствию каких-то отдельных компонентов.

Часто исследователи говорят о синергетическом эффекте, который проявляется благодаря комплексу веществ, системно усиливающих действия друг друга. Поэтому особое внимание учёные обращают на содержание в ягодах каротина, фенилаланина, лимонной, яблочной и других органических кислот, гликозидов, антоцианов (цианидина, дельфинидина), дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел и различных сахаров (глюкозы, фруктозы и др.).

Лечебные свойства

Фитохимические вещества чёрной смородины демонстрируют антимикробные, нейропротективные, гипотензивные, иммуномодулирующие, потогонные эффекты разной степени выраженности, а также мощные антирадиационные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые могут быть полезны в профилактике и лечении рака. Смородиновые вещества проявляют потенциал для улучшения общего состояния здоровья человека, особенно при заболеваниях, связанных с воспалениями и регуляцией уровня глюкозы в крови. Кроме того, экстракты чёрной смородины обладают способностью ингибировать липопротеины низкой плотности и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебные свойства чёрной смородины демонстрируются пока, преимущественно, в экспериментах «в пробирке» на клеточном материале (in vitro) и на лабораторных животных. Но и эти эксперименты приводят исследователей к многообещающим выводам и предположениям:

  • Богатый антоцианином экстракт чёрной смородины, вероятно, может подавлять рост клеток гепатоцеллюлярной карциномы человека. Причём водный экстракт кожуры ягод показал даже более выраженный цитотоксический эффект на клетки рака печени человека HepG2, чем агликоны антоцианов ягодной мякоти. [3]
  • Употребление чёрной смородины ослабляет воспаление печени и стимулированные липополисахаридом воспалительные реакции спленоцитов (клеток-моноцитов ткани селезёнки) у мышей с ожирением[4]. Добавка экстракта уменьшает вызванное ожирением воспаление в жировой ткани и спленоцитах, по крайней мере частично, путём модуляции энергетического обмена в скелетных мышцах. [5]
  • Экстракты чёрной смородины могут улучшить постпрандиальный («после еды») контроль гликемии у диабетиков 2-го типа благодаря антиглюкозидазной активности полифенолов растения. [6]
  • Экстракт листьев дикой чёрной смородины подавляет вирус гриппа А in vitro и в экспериментах на мышах. Экстракт мешает прикреплению и проникновению вируса в клетку, а вторичные метаболиты растения способны ингибировать репликацию вируса гриппа через вмешательство в синтез гемагглютинина, снижать уровень экспрессии воспалительного цитокина, препятствовать взаимодействию с клеточной мембраной и т. д. Это даёт надежды на разработку лекарства или терапевтической стратегии для профилактики заражения и распространения вируса на ранней стадии. [7] Ещё раньше была обнаружена антивирусная активность экстракта плодов против вирусов гриппа A и B и вируса простого герпеса. [8]
  • Использование препаратов на основе полисахаридов чёрной смородины, возможно, станет применяться в лечении атопического дерматита (воспаление, вызывающее сухость кожи и нарушение функций кожного барьера). До создания лекарства ещё далеко, но при экспериментах на лабораторных мышах смородиновый препарат разнопланово воздействовал на иммунную систему (подавлял миграцию тучных клеток в кожу эпидермиса и гиперпродукцию иммуноглобулина E) и в целом смягчал симптомы атопического дерматита. [9]
  • Экстракт ягоды в сочетании с цианидин-3-О-глюкозидом могут быть перспективными кандидатами для разработки новых методов лечения заболеваний пародонта, вызванного курением. Это объясняется тем, что смородиновый экстракт нейтрализует цитотоксическое действие никотина на эпителиальные клетки и фибробласты [10]
  • Сок чёрной смородины может вызывать значительное и дозозависимое снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Пока это обнаружено при внутривенном введении сока и в экспериментах на животных, но результаты позволяют лучше понять механизм проявления гипотонии. [11]

Активно изучается влияние чёрной смородины на функциональность органов желудочно-кишечного тракта:

  • Антоцианины растения способны регулировать кишечный микробиом, что подтверждено экспериментами на мышах. Правда, существенное влияние оказывает только долгосрочное употребление ягодных добавок и только на молодых мышах. Но и такие результаты открывают перспективы в создании программ лечения ЖКТ с помощью диет[12]. Уже существуют проекты, в которых исследуется положительное влияние порошкового экстракта чёрной смородины на микробиом толстой кишки человека для снижения риска развития рака.
  • Сок чёрной смородины оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта (in vitro), благодаря чему обычные желудочно-кишечные расстройства, возможно, удастся лечить с помощью смородиновой добавки, не прибегая к медикаментозным средствам. [13]
  • Арабиногалактановый белок, выделенный из семян растения, в умеренной степени препятствует прилипанию бактерии Helicobacter pylori к стенкам желудка (в эксперименте на срезах слизистой оболочки), что потенциально можно использовать в лечении гастрита и язвенной болезни. [14]
Рекомендуем:  Полезные свойства полыни

Также ведутся исследования того, насколько антиоксиданты чёрной смородины способны останавливать патологическое разрастание тканей, проявляя антипролиферативную активность на материале линий опухолевых клеток мышиной меланомы, рака яичников, рака шейки матки. Изучаются мочегонные и солевыводящие (салуретические) свойства разных объёмов этанольных экстрактов чёрной смородины, поскольку данные о влиянии препаратов этой ягоды на выделительную функцию почек пока противоречивы, а характер влияния, вероятно, зависит от дозировки. [15]

В некоторые работах показаны лечебные эффекты чёрной смородины, которые проявляются в экспериментальных программах с участием людей. Так, например, было установлено, что:

  • смородиновый сок снижает влияние окислительных и воспалительных биомаркеров в культивируемых макрофагах у пациентов со склонностью к атеросклерозу. [16]
  • антоцианы чёрной смородины в качестве пищевой добавки к основному лечению тормозят прогрессирование глаукомы [17], и снижают внутриглазное давление как у пациентов с глаукомой, так и у здоровых людей [18],
  • употребление чёрной смородины перед курением заметно снижает негативное влияние табачного дыма на иммунологический статус слюны, а, соответственно, – и риски возникновения заболеваний полости рта.

Озвучивая результаты работы, исследователи очень чётко описывают условия эксперимента и характеристики группы пациентов, в которой лечебное влияние чёрной смородины было замечено, потому что при изменении заданных условий эффекты могут ослабевать или вообще исчезать. Но в целом, из результатов исследований видно, насколько большой лечебный потенциал содержится и в ягодах, и в листьях растения.

Использование в медицине

Плоды чёрной смородины выпускаются как лекарственное средство, которое, согласно показаниям, предназначается для лечения заболеваний ЖКТ, атеросклероза, простуд, астении (патологического состояния быстро возникающей усталости), сердечно-сосудистых заболеваний и пародонтоза.

Ягоды чёрной смородины вместе с плодами шиповника в пропорции 50/50 включены в Витаминный сбор № 1. Он назначается при авитаминозе (нехватке витаминов A, C, Р, К). Заваренный настой рекомендуют пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Также смородиновые плоды входят в состав комплексных растительных препаратов «Травохол» (где ягоды смородины – один из основных компонентов средства), «Невросин», «Герботон» и многих других:

  • Фармакологическое действие эликсира «Травохол» предполагает использование его, главным образом, в качестве желчегонного (стимулирующего образование и выделение желчи) в терапии при нарушении оттока желчи по гипокинетическому типу и при лечении хронических некалькулезных холециститов. Среди сопутствующих названы антиоксидантный, противовоспалительный, мембранстабилизирующий и спазмолитический эффекты. Отмечается также бактериостатическое действие препарата в отношении бактерий Escherichia coli, Streptococcus faecalis, Staphylococcus aureus.
  • Таблетки «Невросина», согласно инструкции, применяются при физической и психической усталости, неврозах, депрессии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вегетативных нарушениях, спазмах гладкой мускулатуры, климактерическом синдроме.
  • Настойка «Герботон» позиционируется как общетонизирующее средство для повышения физической и умственной активности в периоды восстановления.

Листья растения используются в комплексных растительных биодобавках «Фитолайн № 24 Адаптофит мап», «Фитоланн № 11 Урофит мап» «Экстракт антиалкоголь-биол», «Cirrofit» и др. Зарубежными производителями выпускается целый ряд БАДов на основе ягод и семян чёрной смородины (одна из самых распространённых форм – капсулы). Среди названных эффектов – профилактика проблем сердечно-сосудистой системы и нарушений зрительной функции, снижение интенсивности менструальных болей, улучшение состояния суставов и т. д.

В народной медицине

В народной медицине тех стран, где чёрная смородина традиционно считается лекарственным сырьём, её почти повсеместно используют для лечения простуд, заболеваний дыхательных путей, органов мочевыделительной системы и суставов. Но есть и региональная специфика применения целебных ягод.

  • В Центральной Азии ягодами чёрной смородины и отварами листьев лечат гастрит, анемию, сахарный диабет. Ягодный и лиственный отвары принимают для нормализации работы ЖКТ и прекращения рвоты. Лиственные «чаи» (которые завариваются аналогично чайным листам) пьют как слабительное, моче- и потогонное средство. Отвары листьев при приёме ванны снимают боли в суставах и мышцах, помогают в лечении фурункулёза. В горных областях чёрную смородину используют для лечения кожного туберкулёза.
  • Болгарские народные целители рекомендуют настой смородиновых листьев пить при ревматических болях. В сочетании с белым вином такой настой прописывают при слабости желудка.
  • В народной медицине Беларуси ягоды чёрной смородины – популярный продукт для лечения заболеваний печени, сердца, а также восстановления функций нервной системы. При гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью, употребляют смородиновый сок (по 50-70 мл 2-3 раза в день). При диатезе и кожном туберкулёзе принимают ванны с добавлением отвара ветвей растения.
  • Русская народная терапия использует смородиновый сок как средство борьбы с авитаминозом и простудами, а чай из листьев – для облегчения симптомов ревматизма и снятия воспалений мочевого пузыря и почек.

У всех восточнославянских народов распространена практика применения чёрной смородины для снижения артериального давления, а также избавления от головных болей сосудистого и неврогенного происхождения. Причём в терапевтических целях зачастую применяются просто перетёртые с сахаром ягоды. Такой «десерт» по 1-2 ст. л. ежедневно употребляют с чаем, вместо варенья, длительным курсом (от 1 месяца и, как правило, до окончания запасов смородины). По отзывам сторонников народной медицины, помимо постепенного снижения интенсивности головных болей при такой терапии исчезает метеозависимость (самочувствие не ухудшается даже при резкой смене погоды), перестаёт мучать бессонница, улучшается память, появляется энергия и запас сил.

Рекомендуем:  Красный корень: применение и противопоказания

Но чаще всё-таки в народной терапии используют свежий сок или ягоды чёрной смородины без добавления сахара. В таком виде смородиновые продукты более полезны при различных заболеваниях системы пищеварения: гастритах с низкой кислотностью, воспалении слизистой желудка, поносах, коликах, диабете, избытке мочевой кислоты в организме. Соком с водой без добавления сахара целесообразно полоскать ротоглотку при ангине и стоматите.

Некоторые источники, посвящённые лечению народными методами, упоминают чёрную смородину как средство усиления мужской половой функции. Иногда чёрную смородину используют в качестве вспомогательного средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Отвары и настои

С лечебными целями в народной терапии применяются отвары и настои плодов, листьев, цветов, веток и корней растения. Из грубых частей смородины (веток и корней) чаще всего готовят отвары для ванных процедур при диатезе, рахите, ревматизме, кожном туберкулёзе из расчёта 1 часть отвара на 1000 частей воды. Из нежных частей готовят средства для внутреннего употребления:

  • Смородиновая заварка из почек и цветков. Применяется в народной терапии при болях в суставах разной природы (артрите, ревматизме, остеохондрозе), при простатите и мочекаменной болезни. Лечебный «чай» готовится из почек и цветков, собранных ранней весной. Сухое сырьё (2 ч. л.) заливается кипятком (250-300 мл) и настаивается в заварнике под крышкой 20-30 минут. Одного такого заварника должно хватить на день. Всего же курс лечения длится от полутора до трёх месяцев, но каждые три недели делается 5-7-дневный перерыв.
  • Отвар сушёных плодов. Рекомендуется при простуде, повышенном давлении, отёках. Сухие ягоды (3 ст. л.) заливаются водой (500 мл) и сначала выдерживаются на слабом огне около 5 минут, а затем дополнительно настаиваются в течение часа. После процеживания отвар пьётся по полстакана в течение дня 4-5 раз. Целый стакан отвара выпивается сразу при необходимости сбить высокую температуру.
  • Настой свежих молодых листьев. Витаминный общеукрепляющий «энергетический» напиток готовят из весенних листьев растения, которые заливаются равными долями кипячёной воды и кислого сока фруктов (в примерной пропорции 50 г листьев на 1 литр жидкости). «Коктейль» настаивается сутки, процеживается и принимается по полстакана в день. Для улучшения вкусовых качеств его можно немного подсластить.
  • Настой сухих листьев. Мочегонный напиток при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни готовят из измельчённых листьев чёрной смородины (5-6 ст. ложек), которые 1 час в герметично закрытой посуде настаиваются на крутом кипятке (1 л). Настой следует принимать 5 раз в день по 200-250 мл. с ложкой мёда или сахара.

В научных исследованиях

Перечисляя лечебные свойства, мы уже ссылались на разнообразные исследования производных плодов и листьев чёрной смородины. Большинство этих проектов, в рамках которых изучались антирадиационные, антимикробные, иммуномодулирующие, гипотензивные, нейропротективные, антиоксидантные, противовоспалительные и другие свойства растения, проводились в лабораториях – «в пробирках» или на подопытных животных. Но тем ценнее и иллюстративнее сравнительно редкие исследования с участием людей. Примеры таких работ и приведены ниже.

Ягоды чёрной смородины и её нектары оптимизируют метаболические реакции постпрандиальной системы на сахарозу. В результате этого происходила задержка переваривания сахарозы и более медленное всасывание глюкозы. [19]

В этом рандомизированном контролируемом перекрёстном исследовании приняло участие 20 здоровых женщин, которые употребляли цельные ягоды или нектары из них (300 мл) с добавлением 35 г сахарозы. Реакции глюкозы, инсулина и свободных жирных кислот в группе с ягодной диетой сравнивали с результатами группы, участницы которой съедали то же количество сахарозы без ягодных добавок.

Как сохранить, что приготовить?

При нагревании часть активных веществ разрушается. Поэтому большой популярностью пользуется «холодное варенье» из смородины. Оно не требует варки. Чистые сухие ягоды измельчают, а затем соединяют с сахарным песком в соотношении 1:2.

Смесь быстро становится густой из-за присутствия пектинов. Ее используют как начинку для пирогов, добавляют к фруктовым салатам, мороженому или напиткам. Желе простоит в холодильнике до следующего урожая. Если хотите законсервировать, то кладите сахара вдвое меньше.

Я люблю замораживать ягодки. Предварительно мою их, а затем раскладываю в полиэтиленовые кульки по 600 грамм. Именно такая порция требуется для пирога в мою мультиварку.

Вот рецепт:

  1. Возьмите по 0,5 стакана кукурузного крахмала, пшеничной муки, сахара.
  2. Добавьте 3 яйца плюс ½ пачки растопленного сливочного масла.
  3. Посолите (щепотка).
  4. Бросьте чайную ложку соды.
  5. Тщательно перемешайте. У вас должно получиться тесто средней густоты.
  6. Добавьте ягодки. Вместо смородины можно использовать вишню или что-то еще (кислое, без косточек).
  7. Выложите в чашу.
  8. Сверху посыпьте кунжутом или молотым миндалем.
  9. Запустите режим «Выпечка».
  10. Не вынимайте сразу. Дайте немного остыть.

Для лечебных целей подходит отвар. Это отличное средство от простуды и упадка сил. Оно снимает головную боль, ускоряет выздоровление.

На 2 литра воды я беру стакан замороженных ягод. Бросаю в кипящую воду. Даю провариться пару минут. Когда компот слегка остынет, добавляю 2 столовых ложки меда.

А самым полезным напитком из смородины считаю морс. Готовят его так же, как морс из клюквы. Придется повозиться, но результат того стоит:

  • Ягоды моют, ополаскивают кипяченой водой.
  • Отжимают сок.
  • Жмых бросают в кипяток, варят 1-2 минуты, настаивают, процеживают.
  • Остывший отвар соединяют со смородиновым соком.
  • По вкусу добавляют сахар или мед.

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем полезна смородина черная, описала ее сильные и слабые стороны. Ягодка вот-вот поспеет. Не пропустите момент и сделайте запас на зиму. Не пожалеете!  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: