Полезные свойства голубики

В народе голубика известна в первую очередь своей высокой ценой и способностью улучшать зрение. Но учёные своими исследованиями демонстрируют настоящую ценность голубики и доказывают, что ради некоторых лечебных свойств ягоды иногда стоит и переплатить.

Особенности голубики

Род вакциниум включает в себя клюкву, чернику, бруснику и голубику. Некоторые ученые уверены, что черника и голубика это одно и то же растение, при этом остальные ботаники выступают против данного отождествления. Мочковатая система корней не имеет корневых волосков. На поверхности цилиндрических прямостоячих веток находится кора бурого либо темно-серого окраса, а стебли окрашены в зеленый цвет. Высота голубики обыкновенной не превышает 100 сантиметров, при этом голубика высокорослая может достигать до 200 сантиметров в высоту и даже больше. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины маленькие цельные гладкие и жесткие, их длина около 30 мм, а ширина ― до 25 мм. Форма их ланцетная либо обратнояйцевидная, имеется тупая верхушка, а края немного загнуты вниз. На лицевой поверхности листьев имеется восковой налет, из-за чего они обладают зеленовато-голубым окрасом, изнаночная поверхность ― более бледного цвета, на ней имеются сильно выступающие жилки. Маленькие поникающие пятизубчатые цветки обладают венчиком кувшинчатой формы белого либо бледно-розового окраса, который в длину достигает 60 мм, есть также от 8 до 10 тычинок. Цветки располагаются на верхних частях прошлогодних ветвей, при этом сидят они по несколько штук. Продолговатые синие плоды в длину достигают 1,2 см, и весят они примерно 1 грамм. На их поверхности имеется налет сизого цвета, кожица тонкая, а окрас мякоти бледно-зеленый. Вес плодов высокорослой голубики 10–25 г, при этом в Америке с одного кустика в среднем собирают около 10 килограмм. В теплых областях средних широт с одного кустика данного вида голубики можно собрать до 7 килограмм плодов, но только в том случае, если погодные условия будут благоприятными. При выборе саженца помните, что далеко не все зарубежные сорта можно культивировать в средних широтах, так как имеются сорта позднего созревания, и их плоды успевают вызреть лишь на 30 процентов. В связи с этим в средних широтах рекомендуется культивировать голубику обыкновенную либо те сорта голубики высокорослой, которые являются средне- либо раннеспелыми.

Голубика: польза и вред

Голубика – ценное лекарственное растение. Она не так популярна, как ее родственницы, но несет не меньше пользы. Большой плюс ягод в том, что они сохраняют полезные свойства в любом виде. Их широко используют в диетологии, традиционной и народной медицине.

Многие производители добавляют голубику в БАДы и поливитамины. Считается, что она делает фигуру стройнее, а мозг активнее.

Ягоды обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Они облегчают боль в горле, ускоряют выздоровление при простуде.

Сизый налет на поверхности включает тритерпеноиды. Не стремитесь полностью убрать его при мытье. Эти органические соединения очень полезны. Они повышают защитные силы организма, снимают воспаления, увеличивают работоспособность.

Голубика полезна при следующих состояниях:

  • пониженный иммунитет,
  • сердечно-сосудистые патологии,
  • сахарный диабет,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
  • гипертония,
  • лишний вес.

Конечно, от серьезных проблем витаминная пища не спасет. При хронических заболеваниях необходимо наблюдение врача, тщательное соблюдение его рекомендаций. Но регулярное включение продукта в меню принесет немалую пользу.

Ягода известна мягким мочегонным действием. Она служит хорошим подспорьем для лечения анемии у детей, беременных и после кровопотери. Также это неплохое противоцинготное средство. Аскорбинки здесь вдвое меньше, чем в лимоне, но намного больше, чем в шелковице, ежевике или яблоках.

Кисель из свежего или сушеного сырья полезен при поносах. Закрепляющее действие обусловлено присутствием танинов и дубильных соединений. Пектиновые вещества оздоравливают кишечник. Органические кислоты активизируют работу желудка и поджелудочной железы, улучшают пищеварение.

Голубика – ценный продукт, который полезен для всего организма. Это подтверждено большим количеством научных исследований.

Замедляет старение

Голубика поддерживает активность мозга. Она улучшает память, сохраняет правильную координацию, останавливает старение и потерю мускульной силы. Исследования в данной области еще не окончены, но те данные, что имеются, говорят о невероятной пользе продукта.

Ученые из университета Тафтса (Бостон, США) повели серию опытов на крысах. Те животные, что к основному рациону дополнительно получали ягоды (в объеме, идентичном стакану для человека), оказались более выносливыми и сообразительными, чем крысы из контрольной группы.

Попутно было обнаружено гипотензивное действие. Продукт приводит в норму давление и улучшает состояние сосудов.

Избавляет от поноса

В европейской народной медицине голубика известна как средство, останавливающее диарею. Ее действие обусловлено присутствием танинов.

Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Органические соединения успокаивают раздраженные стенки кишечника, оказывают закрепляющий эффект.

Улучшает зрение

Голубика помогает сохранить зоркость, хотя не способна вылечить глазные болезни. Водорастворимые пигменты антоцианы замедляют патологические процессы, которые приводят к близорукости. Они нормализуют внутриглазное давление, предотвращают развитие катаракты, защищают сетчатку от повреждения сетчатки больных диабетом.

Антоцианы не накапливаются в организме, а выводятся с мочой. Полезные вещества должны поступать постоянно с пищей.

Нормализует холестерин

Медики из DepartmentofEndocrinologyandInternalMedicine, AarhusUniversityHospital (Орхус, Дания) установили: голубика снижает показатели общего холестерина и ЛПНП.

Содержание полезных пигментов в ней вчетверо выше, чем в черной смородине. Вещества укрепляют сосуды, предотвращают окислениие «плохого» холестерина – основного фактора развития атеросклероза.

Снижает уровень сахара

Ягода не является средством для лечения диабета, но помогает снизить показатели содержания глюкозы в крови. Тем, кто принимает лекарства от диабета, следует соблюдать осторожность, чтобы не «заработать» гипогликемию.

Какой может быть вред?

Голубика и биологически активные добавки на ее основе считаются безопасными и обычно хорошо переносятся. Но риск нежелательных реакций полностью исключить нельзя.

Ягода содержит вещества, уменьшающие вязкость крови. Не стоит ее есть, если вы принимаете аспирин или другие препараты для разжижения крови.

Беременным, кормящим грудью, страдающим диабетом лучше получить консультацию врача, прежде чем вносить рацион изменения. Некоторые авторы отмечают плохую совместимость с кофе и крепким чаем.

Рекомендуем:  Просвирник или Мальва лесная: посадка и уход в открытом грунте

Не стоит злоупотреблять продуктом. Суточная дозировка – пригоршня или половина стакана. Высокие дозировки могут привести к расстройству пищеварения, вздутию живота, метеоризму.

Противопоказания к применению:

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • аллергия,
  • нарушение работы почек,
  • болезни крови,
  • возраст до 3 лет.

Чтобы получить максимальную пользу, ешьте свежую или замороженную голубику. В виде джема или варенья она не так хороша, потому что при варке теряет часть свойств.

В некоторых источниках упоминаются лечебные свойства листьев. Их влияние на организм полностью не изучено. Ряд англоязычных авторов указывает на возможное токсическое действие при длительном применении внутрь.

Существует мнение, что голубика накапливает соли тяжелых металлов и радиоактивные изотопы. Насчет этого я бы не переживала. Вся продукция у нас проходит радиоактивный контроль. А чтобы купить выращенную возле трасс ягоду, нужно хорошо постараться. Я ни разу не видела, чтобы она росла у дороги. Чего не сказать о клубнике, дынях или арбузах.

Размножение голубики

Размножить садовую голубику можно тремя способами: Семенами  очень долгий и трудный способ, при котором полноценного урожая можно ждать не ранее, чем через 10 лет. Семена берут из полностью созревших ягод, сушат, высевают в неглубокую траншею. Через 1-2 года сеянцы высаживают на постоянное место.

Черенками — их заготавливают в конце осени. Далее — по принципу винограда.

Прижившийся разветвленный черенок из сломанной ветки. Фото автора Корневыми черенками — от родительского куста отделяют черенок, помещают его в песок, хранят в прохладном месте. Через 1-2 года получают саженец, урожай на котором можно ожидать уже на следующий год после высадки в открытый грунт.

Из молодых боковых побегов можно сформировать будущие саженцы. Фото автора

Отводками — весной или летом ветку пригибают к земле, часть ее присыпают грунтом для формирования собственной корневой системы. На следующий год саженец отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Лечебные свойства

Если рассматривать голубику, как набор ценных биологически активных веществ, то можно спрогнозировать различные фармакологические эффекты, связанные с приёмом её в пищу:

  • Фитоэстрогены (растительные гормоны) голубики защищают от болезней сердца и сосудов (снижают «плохой» холестерин, задерживают развитие атеросклероза).
  • Кофейная и хлорогеновая кислоты оказывают капилляроукрепляющее, моче- и желчегонное действие.
  • Фолиевая и элаговая кислоты препятствуют появлению новообразований.
  • Биофлавоноиды способствуют нормализации деятельности щитовидной железы и некоторых других желёз внутренней секреции.
  • Бетаин из плодов голубики проявляет противоязвенные свойства. Кроме того, бетаин известен как стимулятор аппетита и как атеросклеротическое и липотропное вещество, способное выводить из печени жиры и токсические продукты распада.
  • Пектиновые вещества предупреждают поражение тканей организма тяжёлыми металлами и радиоактивными элементами.
  • Растительные волокна улучшают работу ЖКТ.

Несмотря на большой потенциал ягоды, о лечебных свойствах голубики, достоверно подтверждённых рецензируемыми научными исследованиями, сегодня известно не очень много, хотя работа по её изучению ведётся специалистами всего мира.

Есть данные, что благодаря употреблению плодового экстракта некоторых видов этого растения «исправляется» инсулинорезистентность. Недавно опубликованное исследование добавок голубики на мышах сообщило об улучшении толерантности к глюкозе. Потенциально эти свойства голубики можно было бы использовать, например, в лечении диабета у людей, но большинство эффектов пока регистрируются в лабораторных опытах. Правда, в СМИ появлялось сообщение, что в Центре исследований питания человека в Белтсвилле (Мэриленд) при Министерстве сельского хозяйства США в рамках клинического исследования проверили влияние порошка голубики на чувствительность пациентов к инсулину. Однако о результатах пока не сообщается.

Тем не менее, некоторые лечебные свойства голубики уже подтверждаются и в исследованиях с участием людей. Например, многим с детства «от старших» известно, что голубика благоприятно влияет на зрительную функцию. И хотя народные представления нередко мифологизируют продукт, приписывая ему неподтверждённые свойства, на этот раз научные данные, в целом, подтверждают сложившийся образ.

Так, китайские учёные установили, что таблетированный приём экстрактов голубики позволяет уменьшить зрительный дискомфорт и избавить от быстрой утомляемости глаз, которая возникает в процессе работы на компьютере. Также изучение влияния голубики на зрительную функцию человека проводилось в США, Новой Зеландии, Италии, Испании, Франции и других странах.

В Японии, например, учёные разделили 26 человек на 2 группы, одной из которых давали ежедневно 125 мг экстракта голубики, на протяжении 28 дней. В течение всего эксперимента с помощью частых вспышек света у испытуемых поверялась скорость наступления утомляемости глаз и степень ухудшения зрения. Оказалось, что представители той группы, которая получала ягодную добавку, уставали медленнее, а ухудшение их зрения было менее выражено. Те же результаты японские учёные получили, когда поменяли местами представителей групп и ещё раз продублировали эксперимент. Не удивительно, что теперь у японцев стало популярной практикой защищать свои глаза от излучения мониторов, путём профилактического употребления сока голубики или витаминных средств, содержащих голубичный концентрат.

Другие учёные (правда, опять только в лабораторных опытах) обнаружили, что обогащённые полифенолами фракции голубики уменьшают повреждение сетчатки, вызванное синим светом в экспериментах на клеточных культурах и мышах. По мнению учёных, такие полифенольные фракции в будущем смогут служить терапевтическим средством в борьбе с возрастной дегенерацией жёлтого пятна. [4]

Также в будущем голубика, возможно, сможет помогать в лечении онкологических заболеваний. Китайские учёные установили, что экстракт голубики снижает жизнеспособность, а также влияет на циклическую прогрессию и проницаемость мембран выращенных клеток Hep-G2 (клеточной линии гепатоцеллюлярной карциномы человека), Caco-2 (клеточной линии колоректальной аденокарциномы человека) и 3Т3-L1 (незлокачественных клеток мышей).

Другая группа исследователей независимо пришла к выводу, что антоцианы, экстрагированные из голубики, могут стать многообещающим терапевтическим инструментом подавления колоректального рака человека (противовоспалительная активность была зафиксирована в экспериментах на раковых клетках толстой и прямой кишки человека)[5]. Также, уже в экспериментах на животных, голубика тормозила развитие рака пищевода, эстроген-индуцированного рака молочной железы и препятствовала поврежденям ДНК.

Хотя доказательства противораковой пользы голубики остаются ограниченными, Американский институт исследований рака включил ягоду в свой список продуктов для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Экстракты голубики высокорослой потенциально могут оказывать профилактическое и терапевтическое действие и против язвенного колита, регулируя окислительные процессы и подавляя экспрессию медиаторов воспаления (эти эффекты были обнаружены в экспериментах на мышах). [6]

Есть данные, что голубика полезна для сердечно-сосудистой системы. Так, в одном исследовании приём на протяжении полугода сушёной смеси голубики, эквивалентной 150 граммам ягоды в день, обеспечивал 12-15-процентное снижение риска сердечно-сосудистых патологий у людей с метаболическим синдромом, улучшение функции эндотелия (пласта клеток внутренней поверхности сосудов) и снижения жёсткости артерий[7]. В другом 8-недельном клиническом исследовании 48-ми женщинам в постменопаузе на ранних стадиях гипертонии давали порошковый экстракт голубики, эквивалентный чашке ягод в день. В результате у пациенток верхнее давление снизилось в среднем на 5,1%!, а нижнее – на 6,3% (по сравнению с группой плацебо).

Рекомендуем:  Клюква полезные свойства для организма человека

Голубика улучшает и работу мозга. Поскольку антоцианы голубики способны пересекать гематоэнцефалический барьер, они могут снизить уязвимость к окислительному стрессу, возникающему при старении, уменьшить воспаление и увеличить передачу сигналов между нейронами. По словам Барбары Шукитт-Хейл (Barbara Shukitt-Hale) из Лаборатории неврологии и старения Tufts HNRCA, «растущий объем доклинических и клинических исследований выявил неврологические преимущества, связанные с потреблением ягод; в дополнение к их теперь хорошо известным антиоксидантным эффектам, пищевые добавки с ягодами также оказывают прямое влияние на мозг».

В одном масштабном исследований, проведённом с участием 16 тысяч женщин старше 70 лет, им предлагали съедать полчашки голубики или клубники 1-2 раза в неделю. По мнению учёных, это замедлило скорость старения мозга примерно на 1,5-2 года.

В эксперименте на животных учёные обнаружили, что добавление голубики в рацион улучшило кратковременную память, навигационные навыки, баланс (равновесие) и координацию. Предполагается, что активные вещества, содержащиеся в голубике, вероятно, снова «заставляют» стареющие нейроны эффективно обмениваться информацией. [8]

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения. Например, выраженное иммуномодулирующее действие проявляют флавоноиды листьев голубики высокорослой. Этанольные экстракты значительно снижают показатели фактора некроза опухоли в клеточном материале, нормализуют (путём снижения экспрессии) регуляцию фактора, контролирующего клеточный цикл, апоптоз и экспрессию генов иммунного ответа. То есть, флавоноиды, полученные из листьев растения, вероятно, предупреждают воспаление, онкологические и аутоиммунные заболевания. [9]

Использование в медицине

В аптечных сетях голубичные препараты, зарегистрированные в качестве лекарственных средств, не продаются, но зато там можно встретить БАДы различных производителей, в составе которых содержится экстракт голубики. Как правило, эти вытяжки входят группу препаратов, улучшающих состояние сердечно-сосудистой системы. Но и в этой индустрии не обходится без скандалов и разоблачений.

В 2016-ом году в СМИ было опубликовано предупреждение [10] о функционировании мошеннической схемы по продаже экстракта голубики для лечения сахарного диабета. Для убедительности авторы схемы создали подложный сайт Минздрава, на страницах которого рекламировался БАД под названием «Голубитокс». (Практика создания подобных сайтов-прокладок вообще широко распространена в интернет-торговле).

Сам факт недобросовестной продажи БАДа ещё не означает, что и препарат фальшивый или недейственный. Но такая сомнительная схема распространения при широкой огласке вполне могла подорвать доверие потребителей к продукту. Однако этого не случилось. Препарат «Голубитокс» и сегодня выдаётся в топе по запросу «экстракт голубики» всеми популярными поисковыми системами.

«Голубитокс» продаётся в форме капель концентра плодов, побегов и листьев голубики и, согласно инструкции, предназначен для комплексного восстановления организма. Среди лечебных свойств препарата, в первую очередь, перечислены те, которые были обнаружены в реальных медицинских и научных исследованиях: нормализация зрительной функции, улучшение работы мозга, ЖКТ, сердца, регуляция артериального давления, восстановление сосудов и предупреждение атеросклеротических повреждений.

Помимо этого, среди лечебных эффектов указывается нормализация сна, улучшение состояния кожи, ногтей и волос, устранение бактериального и грибкового заражения, предупреждение половой дисфункции, бесплодия, остеопороза и т. д. Но, поскольку, полный состав препарата включает и множество других растительных компонентов, возможно, часть эффектов следует отнести на их счёт.

В народной медицине

В народной медицине голубика тоже используется как средство для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, снижения высокого давления, восстановления зрительной функции. При авитаминозе сок голубики пьют как общеукрепляющее и антицинготное средство. Чайный напиток на основе плодов и листьев заваривается для снижения высокой температуры, торможения воспалительных процессов, выведения радиоактивных нуклидов.

Используют ягоды кустарника также в качестве лёгкого слабительного, мочегонного и желчегонного средства при воспалении почечных лоханок, слизистой толстого кишечника, желудка и тонкой кишки, при дизентерии и гастрите.

Отвары и настои

Общие правила приготовления настоев из голубики предполагают использование 20 граммов свежих или сушёных плодов на стакан кипятка (250 мл), которые выдерживаются в горячей воде в течение часа. При бронхите и температуре такой настой принимают с чайной ложкой мёда дважды в день по 80 мл, при гипертонии – трижды в день по 50 мл, при колите – по 2 ст. л. каждые 3 часа.

Для приготовления отваров из листьев и побегов кустарника понадобится 50 граммов измельчённого сырья на стакан воды (250 мл), которые следует кипятить в течение 30 минут. Пьют отвар после процеживания при болезнях сердца, повышенном давлении, диабете, воспалении органов выведения, заболеваниях почек, анемии, запорах. У разных народных целителей можно встретить варианты дозировки, но наиболее распространённая схема приёма отваров растительной части кустарника – по 1 ст. л. 3 раза в день. При проблемах с сердцем нередко рекомендуют 3-6 приёмов в день.

В научных исследованиях

Доказательная медицина не может слепо полагаться на опыт народной медицины, поэтому учёные в своих экспериментах проверяют давно известные и новые лечебные свойства голубики. Примеры таких исследований приведены ниже:

Экстракт голубики оказывает благотворное влияние на утомляемость глаз и зрительный дискомфорт, спровоцированные экраном компьютера. [11]

Состав и калорийность ягод голубики

Как и другие разновидности Vaccinium, голубика в высокой концентрации содержит моно — и дисахариды, богата витамином C и калорийна (57 ккал). Сто грамм ягод обеспечивают от 30 до 48%!суточной потребности в марганце.

Из антоцианов преобладают малвидин, дельфинидин, петунидин, цианидин и пеонидин. Из флавонолов больше всего мирицетина, ларицитрина, сирингетина, изорамнетина. Содержание этих веществ в целом выше в ягодах, которые растут севернее.

Макроэлементы:

  • вода — 84,21 г;
  • углеводы — 14,49 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • белки — 0,74 г.

Витамины:

  • C — 9,7 мг;
  • E — 0,6 мг;
  • K — 19,3 мкг;
  • B3 — 0,4 мг;
  • B4 — 6 мг;
  • B5 — 0,1 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B9 — 6 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • бета-каротин — 32 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • магний — 25 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 70 мкг;
  • медь — 46 мкг;
  • селен — 0,5 мкг.
Рекомендуем:  Липа в наших садах - полезные свойства для организма

Химический состав листьев

Листья содержат гиперозид, урзоловую кислоту, альфа-амирин, фриделин, олеанолевую кислоту, катехин и органические кислоты.

Сорта голубики с описанием

На данный момент все сорта голубики разделяют на 5 групп:

  1. Низкорослые сорта. В основе данной группы находится вид ― голубика узколистная, который скрещен с генетическим материалом голубики северной и миртолистной.
  2. Северные высокорослые сорта. Они обладают высокой устойчивостью к морозам и поздним срокам плодоношения. Получены они были на основе североамериканских видов, а именно, голубики высокорослой с применением генетического материала голубики обыкновенной.
  3. Южные высокорослые сорта. Они представляют собой комплексные гибриды, созданные с использованием северной высокорослой голубики и нескольких видов голубики, произрастающих на юге. Полученные сорта отличаются устойчивостью к засухе. Помимо этого данные сорта менее требовательны к рН почвы.
  4. Полувысокорослые сорта. Данные сорта были получены в результате того, что высокорослые сорта голубики продолжали насыщать генами голубики обыкновенной. Получившиеся сорта отличаются очень высокой устойчивостью к морозам, они способны выдержать даже сильный холод (до минус 40 градусов).
  5. Кроличий глаз. У данной группы основой сортов считается вид ― голубика прутьевидная. Полученные гибриды могут быстро адаптироваться к жаркому климату и бедному грунту. У таких сортов достаточно продолжительный период вегетации, в связи с этим их не рекомендуется выращивать в регионах с умеренным и прохладным климатом. Дело в том, что до наступления зимних морозов большая часть урожая не успевает вызреть.

Из данных групп культивировать в средних широтах рекомендуется лишь северные высокорослые сорта. Наиболее популярные северные высокорослые сорта:

  1. Блюголд. Данный среднеспелый сорт является среднерослым. Форма куста полуразвесистая, а средней величины плоды обладают кисловато-сладким вкусом. Обладает высокой устойчивостью к морозам. Кусты нужно часто прореживать, а еще им необходима усиленная обрезка.
  2. Патриот. Это среднеспелый и высокорослый сорт. Высота раскидистого растения не превышает 150 сантиметров. Большие плоды бледно-синего окраса покрыты плотной кожицей. Созревание наблюдается в июле и августе. Урожаи стабильно высокие, так, с 1 растения собирают до 7 килограмм плодов. Является морозостойким, а также обладает устойчивостью к болезням характерным для голубики.
  3. Чиппева. Данный сорт раннезрелый и среднерослый. Высота куста около 100 сантиметров. Бледно синие плоды большие и средней величины имеют очень сладкий вкус. Растение обладает высокой устойчивостью к морозам, оно способно выдержать снижение температуры до минус 30 градусов. Данный сорт можно культивировать и в контейнерах, и на даче.
  4. Дюк. Сорт высокорослый поздноцветущий, однако раннеспелый. Высота куста около 200 сантиметров. Зацветают кусты по окончанию весенних заморозков. Благодаря раннему созреванию данный сорт отличается стабильными высокими урожаями, при этом большие и средней величины плоды не мельчают с годами. Обладает очень высокой устойчивостью к морозам, однако растению необходима усиленная обрезка.
  5. Санрайз. Средневысокий сорт. Куст раскидистый, он обладает сравнительно слабым побегообразованием. В результате этого такое растение не нужно часто обрезать. Плотные большие плоды немного сплющенной формы, обладают высокими вкусовыми качествами и становятся зрелыми в середине июля. При правильном уходе с одного растения собирают до 4 килограмм ягод. Данный кустарник зачастую страдает из-за возвратных заморозков весной.
  6. Шантеклер. Среднерослый сорт. Куст обладает восходящими ветками. Цветение начинается после окончания весенних заморозков. Бледно-голубые среднего размера плоды обладают сладко-кислым вкусом и созревают в последние дни июня. С 1 растения снимают около 4 кг ягод. Растение обладает высокой морозостойкостью.
  7. Нортлэнд. Низкорослый сорт. В высоту раскидистый кустик достигает не более 100 сантиметров. Отличается стабильной высокой урожайностью. С 1 куста снимают до 5–8 кг ягод, они плотные, среднего размера и голубого окраса. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Данное растение обладает высокой устойчивостью к морозам и коротким вегетационным периодом. До наступления зимы успевают вызреть все плоды. Данный кустарник используется и в декоративном цветоводстве, так как он компактен и низкоросл.
  8. Элизабет. Сорт высокорослый поздний. Куст раскидистый. Прямостоячие стебли и побеги обладают бледно-красным оттенком, это считается характерным признаков сортов, отличающихся очень высокой устойчивостью к морозам. С одного растения собирают 4–6 кг плодов. Данный кустарник входит в число сортов, у которых плоды обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. Плоды большие (диаметр около 2,2 см) душистые и очень сладкие на вкус, начало их созревания приходится на первые дни августа. До наступления зимы все плоды вызреть не успевают.

Сорта голубики. Уход за голубикой высокорослой

Watch this video on YouTube

Какой сорт выбрать

Сортов голубики существует много, и каждый по-своему хорош. При выборе обязательно учитывайте характеристики сорта и климатические условия вашего региона. Как правило, к посадке рекомендуются наиболее выносливые и наименее капризные в уходе сорта.

Если в вашей полосе часто наблюдаются малоснежные зимы или сильные перепады температур, отдайте предпочтение низкорослым и среднерослым (0,6-1,2 м) сортам, способным выдерживать понижение температуры до -34 °C…-40 °C.

Сортов голубики много, и каждый по-своему хорош

К лучшим российским сортам голубики, растущим и плодоносящим в северных широтах, относятся:

  • ‘Дивная‘;
  • ‘Изящная‘;
  • ‘Иксинская‘;
  • ‘Исакиевская‘;
  • ‘Таежная красавица‘;
  • ‘Юрковская‘;
  • ‘Нектарная‘;
  • ‘Голубая россыпь‘;
  • ‘Шегарская‘.

Но их урожайность ниже, чем у высокорослой американской голубики.

Из низкорослых американских сортов можно выделить:

  • ‘Northland‘;
  • ‘Norhblue‘;
  • ‘North Сountry‘ и ряд других.

Низкорослая голубика сорта North Сountry прекрасно зимует под снегом. Фото автора

При более теплых климатических условиях высаживают американские высокорослые сорта, которые хорошо приживаются и плодоносят:

  • ‘Bluecrop‘;
  • ‘Patriot‘;
  • ‘Bluejay‘;
  • ‘Spartan‘ и другие.

Но и в этом случае все равно желательно сажать сорта раннего или среднего срока созревания. Они довольно легко приспосабливаются расти в новых условиях, выдерживают значительное понижение температур и уже через несколько лет дают хороший урожай.

Ранние сорта, такие как:

  • ‘Duke‘;
  • ‘Weymouth‘;
  • ‘June‘;
  • ‘Bluegold‘;
  • ‘Early Blue‘

начинают поспевать уже в середине июля, урожайны, но большинство плохо переносит транспортировку и хранение.

Среднеспелые сорта, такие как:

  • ‘Bluecrop‘;
  • ‘Blueray‘;
  • ‘Berkeley‘;
  • ‘Elizabeth‘;
  • ‘Bluejay‘

начинают созревать к началу августа, высокоурожайны, ягоды крупные, хорошо транспортируются.

Сорт Bluejay очень вынослив. Не обмерзают даже тонкие веточки. Фото автора

Позднеспелые сорта, такие как:

  • ‘Spartan‘;
  • ‘Jersey‘;
  • ‘Coville‘;
  • ‘Herbert‘;
  • ‘Elliot‘

средне- или высокоурожайны, ягоды более мелкие, хорошо переносят транспортировку. Я постарался как можно подробнее рассказать о выращивании голубики. Если что-то непонятно, что-то вызывает сомнения — спрашивайте, отвечу всем. Буду рад, если и вы поделитесь своим опытом выращивания этой замечательной ягоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: