Фото, описание и применение морошки

Вы никогда не задумывались, почему северные ягоды по своей полезности очень во многом превосходят южные фрукты? Но ведь это действительно так. Вот еще один северный уникум – ягода морошка.

Болотная ягода морошка

Морошка – ягода северная. Ее много в Архангельской области и Карелии, в Мурманской области и Республике Коми. Но уже к нам, на восток Вологодчины, ехать за морошкой большого смысла нет. Она встречается здесь значительно реже. То же самое можно сказать и о других южнотаежных областях.

Много морошки в Сибири. Здесь она растет в значительно более южных широтах – не только в Тюменской области, но и в Томской, и на юге Красноярского края. Так ведь и климат здесь более суров, чем на западе.

И на Дальнем Востоке, на далекой Камчатке можно полакомиться замечательной ягодой морошкой.

Растет морошка на болотах. Практически там же, где и другой северный уникум – болотная клюква. На болотах северной тайги и в тундре.

Жизнь здесь трудна. Продолжительные морозные зимы, очень кислые торфяные почвы. При избытке воды ее частенько приходится экономить – холодную воду корни всасывают с трудом.

Но не здесь ли разгадка огромной полезности северных ягод? Ведь жизнь в трудных условиях закаляет. А это ведет к повышенному содержанию биологически активных веществ в растении.

Строго говоря, назвать морошку ягодой нельзя. Принадлежит она к многочисленному и разнообразному роду Rubus (Малина) из семейства розоцветных. Собственно, это еще одна малина. Просто своеобразная.

Плод же у всех малин не ягода, а многокостянка. И у обыкновенной малины, и у малины хмелелистной, у костяники и княженики плоды – много сросшихся круглых сочных костянок, более или менее прочно приросших к плодоножке.

Но так уж повелось, что все мы их именуем ягодами. Так что пусть остается ягодой и морошка!

У нее характерные крупные листья, почковидные и пятилопастные. По этим листьям морошечник довольно легко заметить даже издалека.

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем (иногда полукустарничек) поднимает свои стебли на высоту 10 – 15 сантиметров.

Цветки одиночные, белые, довольно крупные, с характерным для розоцветных пятичленным строением – пять лепестков и пять чашелистиков.

Но и здесь ягода морошка проявляет своеобразие. Дело в том, что она образует отдельно цветки тычиночные (мужские) и цветки пестичные (женские). Тычинок и пестиков в цветках множество.

Зацветает морошка на юге в конце мая, а на севере – даже в начале июля. Через полтора месяца созревают плоды.

Хотите загадку? «Какая ягода сначала красная, а потом желтая?» — Это про морошку.

Ягоды морошки действительно сначала краснеют, а потом желтеют, наливаясь янтарным соком. Красная морошка – еще недозревшая.

Ягода морошка: польза, заготовка, применение

Кисло-сладкие плоды морошки вначале могут даже не понравиться своеобразным вкусом и ароматом. К тому же, в отличие от малины, ее косточки крупны и при поедании ягод заметны.

Считаю, впрочем, «вред» от раздражения ими желудка несколько преувеличенным. Это ж сколько морошки надо съесть «за один присест»!

А вот при язвенной болезни, при гастритах она действительно может быть противопоказана из-за высокого содержания органических кислот.

В чем польза морошки? Прежде всего, в огромном количестве витамина С. Это великолепное противоцинготное средство, применяемое северянами уже много веков.

Ягоды морошки оказывают противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Свежие ягоды способны снять боль в груди при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несколько съеденных ягод утолят жажду.

Полезны и листья морошки. Их отвар применяют при заболеваниях мочевого пузыря.

Собирают ягоду морошку, пока она еще не перезрела, красно-желтой. Иначе истечет соком, до дома не донести! На юге таежных лесов происходит это в июле, на севере – в августе.

Собирать морошку нужно в ведра – пластиковые или эмалированные. А если в корзину – то лишь застелив ее полиэтиленом. Ягода сильно мнется, истекая соком.

Хранить ее долго нельзя. Разве что, сразу же перебрав и очистив от мусора, заморозить. При наличии морозильника это, впрочем, не проблема.

Рекомендуем:  Лечебные свойства и противопоказания клевера лугового, чем полезен и применение

Северяне заквашивали морошку в бочках. Так она превосходно сохраняла свои витаминные и целебные свойства. Только не уверен, что блюдо это пришлось бы по вкусу большинству из нас. Уж очень своеобразная ягода!

Ведь даже варенье из морошки, попробованное впервые, чувства может вызвать сложные.

Варенье из морошки

Для приготовления варенья требуется 1 кг сахара на 1 кг ягод.

Ягоды морошки очищаем от плодоножек и другого мусора. Одновременно готовим сахарный сироп (70 %!).

Подготовленные ягоды заливаем горячим сиропом и оставляем на 3 часа. После этого варим варенье до готовности.

Естественно, косточки при этом останутся в плодах. Можно от них и избавиться. Для этого ягоды, выдержанные в сиропе, можно протереть через сито. И лишь после проделанной операции приступать к варке варенья.

Такое варенье не только деликатес, оно обладает целебным действием, помогая при простуде и кашле.

Сок из ягод морошки

Ягоды ошпариваем кипятком, отжимаем сок с помощью соковыжималки. Добавляем сахар из расчета 500 г сахара на литр сока. Пастеризуем емкости с соком в течение 10 – 15 минут.

Морошка, протертая с сахаром

Ошпаренные кипятком ягоды протираем через сито, удаляя косточки. Тщательно перемешиваем с сахарным песком (500 г сахара на 1 кг ягод). Пастеризуем и ставим на хранение.

Такова ягода морошка, великолепный дар северных лесов – одновременно и «царская ягода», и незаменимая часть рациона всех северян.

Полезные свойства морошки

Свежая морошка содержит:

Калории 51 ККал

  • Белки

    2,4г

  • Жиры

    0,8г

  • Углеводы

    8,6г

  • Вода

    87г

  • Зола

    1,2г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 158 Фосфор, Р 35
Витамин B3 0,9 Кальций, Ca 18
Витамин B1 0,05 Железо, Fe 0,7
Витамин B2 0,07    
Витамин А 0.021    

Полный состав

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся — важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Опасные свойства морошки

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Она также может вызывать аллергические реакции.

Попробуйте приготовить уникальное варенье из морошки с кедровыми орешками – удивите своих близких потрясающим лакомством!

Описание морошки (ягоды и растения)

А поскольку воспринимает каждый человек эту ягоду по-своему, да и людям свойственно давать всему интересному необычные названия, морошка на сегодняшний день имеет несколько имен: смородина моховая, апельсин северный, глошина, морозка, малинник желтый, медвежатник и даже очи болотного. Многие же называют ее «Царской ягодой» и не зря. Эта удивительная ягода и по сей день пользуется популярностью у аристократов, но практически неизвестна простому городскому обывателю.

Рекомендуем:  Барбарис: полезные свойства для организма

В XVIII веке морошку почитала императрица Екатерина II, каждый год из архангельской губернии ей присылали аж по 40 ведер морошки для разнообразных приготовлений, а Александр Сергеевич Пушкин относился к морошке с особым трепетом, обязательно украшая трапезу именно этой ягодой.

Несмотря на то, что в 21 веке морошка утратила свою былую известность и стала, скорее, продуктом экзотическим, это не мешает оставаться ей в топе вкуснейших и необычайно полезных ягод.

Морошка — это многолетнее, травянистое растение, высота стебля колеблется от 20 до 30 см. Корневище ягоды очень длинное и ветвистое, что позволяет ей ежегодно и без труда размножаться. Стебель гладкий, без шипов. Листья цельные, почковидные, сложены из пяти-семи немного сморщенных круглых лопастей. Цветки обычно белого цвета, одиночные, с 5-ью лепестками, по одному на каждой верхушке стебля. Плоды морошки состоят из нескольких костянок, по структуре напоминают малину, окрашены в ярко-желтый, оранжевый или золотистый цвет, близкий к янтарному, полупрозрачные. Вкус очень нежный и насыщенный, пряный кисло-сладкий, немного терпкий, чуть вяжущий, с ярко выраженным медоносным ароматом.

Фото: как выглядит Морошка

Чаще всего ягода растет в дикой природе, в тех местах, где влажность повышена, на торфяных болотах или в лесных низинах, возле сосен и лиственников. Территориально морошка встречается на севере России — от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки, в Белоруссии, а также в Швеции, Норвегии и даже Англии. Визуально место произрастания выглядит как плотный янтарный ковер, растянувшийся на несколько гектар. Морошка спокойно уживается рядом с другими своими «сородичами», например с брусникой или водяникой, а окружает ее часто багульник и много сфагнового мха.

Меры осторожности

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств употребление ягод в пищу показано не всем. Перед тем, как попробовать продукт обязательно проверьте нет ли в списке противопоказаний диагностированного у вас заболевания.

Морошка содержит очень маленький процент глюкозы, поэтому считается низкокалорийным и разрешена больным гипергликемией. Но это касается лишь свежих плодов. Употребление людьми, страдающими диабетом варенья, джемов и других насыщенных сахаром сладостей крайне запрещено.

Желание поделится чем-то вкусным и полезным с ребенком – это прекрасное желание. Но в данном случае необходимо постепенно вводить ягоду в рацион крохи, а первый прием должен быть не ранее 1 года.

Применение морошки

Северная ягода применяется не только в домашней медицине, но и в косметологии и кулинарии. Чтобы получить от продукта максимальную пользу, необходимо ознакомиться с правилами применения.

В народной медицине

Противовоспалительные и укрепляющие свойства делают морошку особенно полезной в домашнем лечении. На ее основе готовят несколько лекарственных напитков, обладающих пользой и хорошими вкусовыми качествами.

Чай из морошки

При простуде, выраженном авитаминозе и при упадке сил полезным средством становится чай из высушенных листиков ягоды. Готовят его так:

  • листики и чашелистики в сухом виде измельчают в объеме 1 большой ложки;
  • заливают сбор стаканом горячей воды;
  • настаивают под крышкой на протяжении 10 минут и фильтруют через марлю.

Рекомендуем к прочтению:  Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Принимают травяной чай трижды в сутки по 1 чашке, желательно пить средство в теплом виде. Чай помогает снизить температуру при простуде, избавляет от головной боли, активизирует организм на борьбу с недугом.

Отвар

Из корней и листьев морошки можно приготовить отвар, помогающий при воспалениях пищеварительного тракта, диарее, камнях в почках и цистите. Рецепт выглядит так:

  • сухие корни и листья растения перемешивают в равных долях и мелко нарезают;
  • отмеряют 1 большую ложку сырья и заливают 250 мл горячей воды;
  • на слабом огне томят 15 минут, а потом процеживают в чистую емкость и доливают до исходного объема.

Пить такое средство нужно по 1/4 стакана четырежды в день на пустой желудок. Отвар успокаивает раздраженные слизистые желудка и кишечника, служит натуральным мочегонным и помогает при расстройстве пищеварения.

Напитки из плодов и чашелистиков растения хорошо помогают при простуде

Настой из чашелистиков морошки от кашля

Из всех частей растения вылечить кашель лучше всего помогают чашелистики, на их основе готовят полезный настой. Делают его по такому рецепту:

  • большую ложку сушеных чашелистиков заливают стаканом горячей воды, в чистом виде или вместе с листьями морошки;
  • емкость прикрывают крышкой и укутывают в плотную ткань или полотенце;
  • настаивают средство на протяжении 5 часов, а потом процеживают.
Рекомендуем:  Трава медуница: лечебные свойства и противопоказания, описание

По несколько глотков лечебный настой пьют на протяжении дня каждые 3-4 часа, пока не закончится приготовленная порция. Средство хорошо помогает не только при бронхите, но и при воспалении легких, поскольку способствует отхождению мокроты и борется с бактериями.

Совет! Если залить сухое сырье не кипятком, а водой с температурой около 80 °С, полезных веществ в чашелистиках сохранится больше.

В косметологии

Морошка пользуется популярностью в домашних рецептах красоты. Ее увлажняющие и питающие свойства помогают поддерживать красоту и здоровье эпидермиса и локонов.

Маски для лица

На основе ягод морошки можно приготовить домашний скраб, который поможет справиться с высыпаниями и улучшит цвет лица. Делают его так:

  • большую ложку свежих ягод разминают в кашицу;
  • перемешивают со сметаной;
  • равномерно распределяют по лицу на 10 минут;
  • перед смыванием в течение пары минут массируют кожу легкими движениями.

Мелкие косточки морошки окажут скрабирующее действие, а витамины в составе ягоды и сметана помогут увлажнить, освежить и слегка отбелить кожу.

Ягоду часто применяют для домашних скрабов

Для жирной кожи можно сделать другую маску:

  • горсть красно-оранжевых ягод растирают до состояния мягкой кашицы;
  • смешивают с яичным белком;
  • наносят на кожу на 15 минут, а потом смывают теплой водой.

При регулярном применении трижды в неделю маска поможет нормализовать жирность кожи, а также устранит первые морщины.

Маски для волос

Северную ягоду используют для ухода за волосами, морошка делает локоны более сильными и останавливает выпадение. Особенной популярностью пользуется такая маска:

  • 5 больших ложек настоя на листьях морошки смешивают с большой ложкой оливкового масла;
  • добавляют в смесь куриный желток;
  • перемешивают и распределяют по локонам на полчаса.

Смывать средство можно без использования шампуня. Делать маску рекомендуется еженедельно на протяжении пары месяцев, тогда волосы быстро станут объемнее и крепче.

Для ухода за волосами можно использовать и свежие ягоды:

  • морошку растирают в кашицу;
  • смешивают со сметаной или простоквашей;
  • наносят на волосы ближе к корням и оставляют на 30 минут под полиэтиленовой пленкой.

Такая маска полезна при излишней сухости кожи головы, поскольку обладает смягчающим и питающим действием.

В кулинарии

Кулинарное применение у морошки очень широкое, чаще всего ягоды используют именно в обработанном виде. Из плодов растения готовят:

  • компоты, морсы и кисели;
  • джемы и варенья;
  • пироги и ватрушки с морошковой начинкой;
  • кисловато-сладкие соусы к мясу и дичи.

На кухне ягоды используют для приготовления варенья и в качестве начинки

Морошковые плоды употребляют в качестве начинки для блинов и вафель, используют в мороженом и разнообразных десертах, тортах. На основе плодов готовят домашние ликеры и настойки с многочисленными полезными свойствами.

Химический состав ягоды

Лесная морошка является богатым кладезем витаминов, полезных веществ, ферментов и органических кислот. Её свойства уникальны, благодаря чему ягода является излюбленным ингредиентом во врачевании, диетическом питании и народной медицине. Зрелые ягодки — источники сахара, белков и клетчатки, а также яблочной, салициловой и лимонной кислоты.

В 100 г морошки может содержаться до 200 мг витамина С, значительное количество витаминов группы В, Е, А и РР. Растение обладает обильным составом минералов и макроэлементов, среди которых первые позиции занимает калий, фосфор, алюминий, магний, железо, дубильные и пектиновые вещества.

Богатое содержание пищевых волокон, клетчатки и каротиноидов снижает риск многих заболеваний. Ягоды имеют в составе антоцианы, обеспечивающие её ярко-янтарный цвет и использующиеся в качестве природной пищевой добавки.

Морошка для похудения

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: