Щавель обычный, но непростой: виды, выращивание, применение

Щавель в нашей стране нельзя назвать сверхпопулярным кулинарным продуктом, хотя некоторые блюда без него сложно представить. Нельзя щавель назвать и чрезвычайно распространённым лекарственным средством, хотя ряд заболеваний ЖКТ и кожных патологий это растение лечит очень эффективно. Возможно, дело и в том, что щавель имеет несколько серьёзных противопоказаний к применению, и в том, что традиции его использования в медицине сформировались сравнительно поздно. Тем не менее, спорная репутация щавеля в народе не останавливает учёных, ежегодно открывающих новые целебные свойства этой травы.

Опасные свойства щавеля и противопоказания

Опасные свойства щавеля связывают, в первую очередь, с обилием щавелевой кислоты в составе большинства видов этого растения. И сама кислота, и её соли – плохо растворимые в воде оксалаты – не мутагенны и не канцерогенны, но токсичны. Так, оксалат магния и особенно кальция задерживаются в почечных лоханках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях, со временем приобретая вид песка или конкрементов сложной кристаллической формы. Выделенная концентрированная щавельная кислота опасна и при наружном контакте, и при проглатывании, поскольку вызывает химические ожоги, жжение, спазмы, отёк гортани, бронхов или лёгких. Большое количество этого вещества может даже привести к смерти человека.

Однако опасность летального исхода наступает после проглатывания 15 граммов и более щавельной кислоты, а такого количество с пищей не поступает. В 100 г зелёных листьев содержится 600-800 мг. В обычном режиме питания человек каждый день съедает до 1200 мг (а вегетарианцы – до 2000 мг) оксалата. Но, с учётом того, что безопасный уровень щавельной кислоты для здорового человека составляет порядка 50 мг на 100 г пищи, лучше щавелём всё-таки не злоупотреблять. Тем более, оксалатов много не только в щавеле, но и других продуктах – в какао-бобах, шоколаде, шпинате, ревене и др.

Избыток оксалатов у человека чаще всего проявляется в виде болей (резей) в области желудка, в боку, в нижней части живота, увеличением объёма мочи и/или болезненностью при мочеиспускании, быстрой утомляемостью. Но основные риски для здоровья всё-таки связаны не с разовым перееданием щавеля, а с систематическим применением экстрактов разных частей растения.

Недавно проводилось исследование, в котором оценивались хронические эффекты, производимые водными и этанольными экстрактами семян щавеля шпинатного на самцов и самок лабораторных крыс. Учёные наблюдали неблагоприятные изменения, происходящие в почках, печени и лёгких после 14-недельного введения щавельных препаратов. Причём самцы оказались восприимчивее самок к одним и тем же дозам экстрактов. Однако после 15-дневного реабилитационного периода без щавельных добавок большинство животных вернулось к норме.

В целом, применение водного экстракта не приводило к необратимым последствиям, а экстракты щавеля вызвали патологические изменения только в очень высоких дозах (4000 мг / кг). Более низкие дозы и водные экстракты вызывали либо незначительные, либо обратимые изменения. [16]

Тем не менее, часто встречаются рекомендации на период лечения препаратами щавеля для устранения «оксалатного эффекта» параллельно употреблять лимонный сок или добавлять в блюда яблочный уксус. Эти продукты помогают снизить pH мочи до 3,5-4,5, что ускоряет растворение оксалатов и их выведение из мочевыводящих путей. Также для связывания щавельной кислоты рекомендуют сочетать щавель с кисломолочными продуктами (сметаной, кефиром).

В связи с тем, что экстракт корней щавеля может оказывать стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, приём этих препаратов противопоказан при беременности. Надземная часть растения, богатая антрахинонами, тоже при беременности не рекомендуется, и введение щавеля в рацион в этом случае требует консультации с врачом.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде щавеля в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

При выборе щавеля следует ориентироваться на те же признаки, что и при выборе другой зелени: покупать листья с равномерной окраской, отбраковывая жёлтые, потемневшие, подсыхающие и с пятнами. Вялые листья тоже отбраковываются – свежие стебли при надавливании будут похрустывать. Но вообще сохранить щавель в свежем виде надолго сложно, поэтому и продавцы чаще срезают его непосредственно перед продажей, и покупатели берут пучок в объёме, который можно съесть за раз.

Если возникла необходимость «придержать» щавель 2-3 дня, то его лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку, подрезать концы стеблей, окунуть их в воду и поставить в холодильник.

Чтобы сохранить щавель на более длительный срок, траву высушивают, замораживают, засаливают или консервируют в собственной кислоте.

Последний способ позволяет хранить щавель в течение примерно 3 месяцев. В остальных случаях этот срок увеличивается до 1-2 лет.

Французы назвали щавель и морковь своими национальными овощами и добавляют его в блюда чаще, чем представители других наций. А вот восточные славяне долгое время считали щавель бесполезным и даже вредным сорняком. Пастухи замечали, что коровы, объевшиеся этой травой, страдают диареей, а молоко их быстрее скисает. И такое негативное отношение к некоторым видам щавеля существовало не только у наших предков.

Например, в США щавель воробьиный активно засорял посадки голубики, поскольку лучше всего рос в тех же условиях, что и ягодные кусты. Но и искоренить его было крайне сложно – щавель может эффективно размножаться даже отдельными фрагментами корневища.

Несмотря на это, растение нашло применение в хозяйстве. Конский щавель, например, использовался для изготовления красок – из листьев и стеблей растения готовили зелёные краски для дубильной промышленности, экстракт корней служил основой для изготовления жёлтого пигмента, а протравленный железным купоросом он давал чёрный цвет. Причём не только окраска, но и само дубление кожи осуществлялось с помощью корней щавеля.

Более широкого применения в хозяйстве щавель не получил. Но, зато, судя по активному и результативному изучению учёными экстрактов растения, ещё не раскрыты все лечебные возможности травы. Да и уже известные сегодня полезные свойства позволяют людям сохранять здоровье методами народной медицины. Следует только помнить, что использование щавеля как лекарства в домашней терапии связано с определёнными рисками, поэтому применять препараты растения длительное время следует с особой осторожностью.

Ботаническое описание

Род Щавель относится к семейству Гречишные (Polygonaceae) и включает в себя 150 видов – вот такое разнообразие. Это в основном травы и полукустарники. Все виды широко распространены практически по всему свету: только в России произрастает около 70 разных щавелей, и растут они в основном в Европейской части страны. 

Щавель обыкновенный растёт в наших огородах

Вот только некоторые виды этого рода: щавель воробьиный, конский, водяной, альпийский и, наконец, всем нам известный щавель кислый, он же обыкновенный (Rumex acetosa). Именно его мы выращиваем в наших огородах и используем в пищу.

Другие виды щавеля тоже используются человеком как овощные или лекарственные, например щавель конский (Rumex confertus), пирамидальный (Rumex thyrsiflorus), шпинатный (Rumex patientia).

Щавель конский

Как он выглядит все, наверное, хорошо знают. Растение образует прикорневую розетку простых продолговатых довольно крупных листьев, сидящих на черешках. Затем отрастают высокие цветоносы, на концах которых образуются устремленные вверх сложные соцветия-метелки со множеством мелких цветочков – их даже трудно и цветочками назвать. Со временем образуются плодики – трехгранные коробочки.  

Описание щавеля

Известно 200 видов щавеля, пищевых и лекарственных не много. Обыкновенный щавель многолетний, растет повсюду. Корень стержневой, корневища у поверхности грунта разветвленные.

В первый сезон вырастает прикорневая листва, через год растение цветет. Соцветия метелки, цветочки мелкие, с шестью лепестками, семена трехгранные. На одном месте может расти до 5-и лет.

В огородах высаживают несколько сортов растения щавель:

  1. Крупнолистный — ранний, со стоячей розеткой светлых, длинных листьев, на квадратном метре вырастает до 3,6 кг, хорошо переносит минусовые температуры, не образует стеблей;
  2. Широколистный — ранний, розетка из темных, длинных, гладких листьев рыхлая, на квадратном метре вырастает до 4,5 кг;
  3. Бельвильский — ранний, розетка из светлых, овальных листьев раскидистая, на квадратном метре вырастает до 3,2 кг, не образует стеблей;
  4. Никольский — для выращивания требуется пленочная теплица, листья очень большие (до 50 см), собраны в приподнятую, крупную розетку, после срезки быстро обрастает, содержит мало щавелевой кислоты;
  5. Одесский-17 — ранний, не требует обильного полива, литья средней величины, черенки фиолетовые;
  6. Чемпион — многолетний, сочный, изумрудные листья вытянутые, сеять лучше весной;
  7. Малахит — среднеранний, с широкими листьями, прямой, рыхлой розеткой, не образует стеблей, выращивается в основном для заготовки на зиму;
  8. Изумрудный снег — семена можно высеивать в любое время, в том числе на зиму, тонкие, яркие листья собраны в раскидистую розетку, с квадратного метра можно снять до 7 кг;
  9. Изумрудный король — листья светлые, овальные, приятные на вкус, с квадратного метра при регулярном поливе и частом рыхлении можно снять до 10 кг;
  10. Шпинатный — розетка крупная, листья шероховатые, широкие, практически не болеет, хорошо переносит морозы, отличается повышенным содержанием витамина С;
  11. Майкопский — черенки пухлые, листья мясистые, широкие, желтовато-зеленые, не болеет, хорошо переносит морозы, урожайность выше среднего показателя;
  12. Курчавый — вырастает до 1,2 метра, слабокислый, у нежных листьев волнистые края, используется для укрепления десен, лечения изжоги, заживления ран (смотрите фото этого щавеля), не переносит морозы.
  13. Декоративный — на зеленых, ярких листьях прожилочки бордового цвета, высаживается у искусственных водоемов, на альпийских горках, хорошо переносит затенение, для сохранения декоративности требуется регулярная вырезка цветоносов.

Применение щавеля

Свежими потребляются молодые листья с небольшим количеством щавелевой кислоты, которая копится с начала цветения. Готовить можно салаты, начинку для пирожков, зеленые щи, многие хозяйки добавляют щавель в соусы, борщи, омлеты.

Рекомендуем:  Знакомьтесь: настоящая ромашка в саду

Чтобы щавелевая кислота не нанесла вреда, в блюда с этим растениям добавляется сметана, превращающая кислоту в безвредную соль. На зиму щавель можно консервировать, сушить.

Для лечения лучше всего разводить щавель курчавый, содержащий меньше щавелевой кислоты, больше витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию кислоты у сока щавеля имеется свойство стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулировать отделение желчи.

Это растение используется для лечения:

  • простуды;
  • туберкулеза;
  • ревматизма;
  • цинги;
  • чесотки;
  • малокровия;
  • болезней сердца;
  • аллергии;
  • головной боли.

Семена используются как кровоостанавливающее, вяжущее средство. В корнях до 27%!дубильных веществ, их тоже можно использовать как вяжущие. В средние века щавель служил главным противоядием во время эпидемий чумы. Женщины отвар щавеля используют для очищения кожи лица при угревой сыпи.

Полезные свойства есть у всех частей щавеля. Наличие витамина С способствует всасыванию железа, при пониженной кислотности желудка это растение стимулирует выработку желудочного сока. Еще Авиценна утверждал, что щавель является лучшим средством для избавления от симптомов женского и мужского климакса. При систематическом потреблении этого растения процесс облегчается, ускоряется.

Чтобы менструации не были болезненными, нужно столовую ложку высушенных листьев залить стаканом горячей воды, настаивать час, принимать по трети стакана за 30 минут до еды в течение 7-и дней.

От бесплодия готовится отвар: столовая ложка сухих листьев заливается стаканов воды, кипятится минуту, настаивается до полного охлаждения. Принимается по трети стакана трижды в сутки за 20-30 минут до еды. Эффект наступает быстрее, если к щавелю добавляется мумие и спорыш.

Наиболее ярко лечебные свойства выражаются в конском щавеле.

Средства из корней:

  • лечат дизентерию;
  • останавливают кровотечения матки и легких, заднего прохода при геморрое;
  • заживляет раны, ожоги;
  • лечат стоматит, различные заболевания кожи.

Народные целители считают, что корень конского щавеля предотвращает образование раковых опухолей, способствует их рассасыванию.

При раке матки 2 ст. ложки сухих корней заливаются 500 мл воды, кипятятся на слабом огне 15 минут, настаиваются 4 часа. После процеживания отвар используется для спринцевания (полученный объем нужно использовать на одну процедуру). После 12-и ежедневных процедур необходимо сделать перерыв.

От простуды делается отвар из корней и листьев конского щавеля. В средневековой Европе соком этого растения натирали воспаленные суставы, лечили острые воспаления верхних дыхательных путей.

Противопоказания щавеля

  • камни в почках;
  • подагра;
  • воспаление почек;
  • воспаление кишечника;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • нарушения солевого обмена;
  • беременность.

Важно знать, что при частом потреблении щавелевая кислота образует соль калия, которая может откладываться в суставах и почках.

Декоративные сорта щавеля

Декоративные сорта эффектно выглядят, неприхотливы в уходе. Чаще всего их высаживают в традиционные клумбы, устраивают живые бордюры. Все сорта устойчивы к холоду.

Полностью декоративными их назвать нельзя, так как молодые листья ранней весной пригодны для потребления. В них мало щавелевой кислоты, вкус немного горьковатый, похожий на шпинат. Листочки можно добавлять к салатам, окрошке, супам.

Декоративные сорта не переносят прямые лучи солнца, поэтому место для посадки должно располагаться в тени. Пересаживать на другое место нужно через 5 лет. Чтобы ускорить рост, можно вырастить рассаду. При 2-х, 3-х листиках сеянцы пикируются, на улицу высаживаются до того, как разрослись корни.

Виды и сорта щавеля

Выше уже говорилось о том, что наиболее популярным видом щавеля у огородников является щавель кислый, либо обыкновенной. Также на огородах культивируются такие виды, как: щавель воробьиный (малый, щавелек), водный (водяной), конский (густой, кислица конская, огневка рыжая), курчавый, приморский, туполистный, шпинатный и русский. Как лекарственное растение чаще всего растят щавель конский.

Щавель конский (Rumex confertus)

Такое травянистое многолетнее растение имеет слаборазветвленное, толстое и коротенькое корневище, обладающее множеством придаточных корешков. Бороздчатые голые прямостоячие одинокие стебли вверху ветвятся, их высота может варьироваться от 0,9 до 1,5 м, в толщину они достигают 20 мм. Очереднорасположенные нижние стеблевые и розеточные листовые пластины обладают сердцевидным основанием, а форма у них удлиненно-треугольно-яйцевидная. Листья в верхней части тупые, а кромка у них волнистая, в длину они достигают 25 сантиметров, а в ширину ― 13 сантиметров, черешки у них длинные, а по верхней стороне желобчатые. Верхние стеблевые короткочерешковые листочки в отличие от нижних более острые и короткие, они обладают ланцетовидно-яйцевидной формой. Изнаночная поверхность листовых пластин имеет густое опушение представленное жестким коротеньким ворсом. Наибольшее количество опушение располагается на жилках листа. Зелень такого вида обладает некислым вкусом. Не очень большие мутовки состоят из обоеполых желто-зеленых цветков. Такие мутовки формируют тирс, представляющий собой пышное длинное и узкое соцветие метельчатой формы. Цветет такой вид в мае–июне. Плод ― это орешек коричневого цвета, в длину достигающий около 0,7 см и имеющий трехгранную овальную форму. В природе этот вид встречается в лесостепной и степной зоне, при этом он предпочитает расти на умеренно влажной и влажной почве, он считается типичной луговой сорной травой.

Щавель обыкновенный, либо кислый

Подробное описание данного вида находится в начале статьи. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие его сорта:

  1. Широколистный. Данный многолетник устойчив к морозам и обладает высокой урожайностью, он созревает всего за 40–45 суток. Его употребляют в пищу свежим, а еще используют для приготовления зимних заготовок. Длинночерешковые зеленые листовые пластины имеют удлиненно-овальную форму.
  2. Малахит. Срок созревания такого среднераннего сорта от 40 до 45 суток. Ярко-зеленая листва имеет гладкую либо пузырчатую поверхность и волнистую кромку, в длину она достигает около 15 сантиметров. Прямостоячая розетка неплотная.
  3. Шпинатный. Среднеранний сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. Неплотная и большая розетка состоит из крупных листовых пластин яркого темно-зеленого цвета, поверхность у которых пузырчатая.
  4. Крупнолистный. Такой ранний сорт отличается устойчивостью к морозам и стрелкованию. Стоячая розетка состоит из нежной зеленоватой листвы. В длину листовые пластины могут достигать 20 сантиметров и даже больше. Созревает такой сорт за 30–45 суток.
  5. Кровавая Мэри. Этот декоративный сорт является морозоустойчивым, его широко применяют в кулинарии. Сорт был так назван из-за того, что на поверхности зеленой листвы имеются вкрапления красного цвета. Длина листьев 15 сантиметров, а их ширина ― 10 сантиметров. Время созревания ― 45–50 суток.
  6. Одесский 17. Такой ранний высокоурожайный сорт имеет темно-зеленые листовые пластины удлиненной формы, их длина 16 сантиметров, а ширина ― 7 сантиметров, они входят в состав прямостоячей неплотной розетки. Это растение используют для приготовления супов, салатов, а также для консервации.
  7. Никольский. Среднего срока созревания сорт отличается своей урожайностью. Приподнятая неплотная розетка состоит из листовых пластин зеленого окраса, имеющих длину около 38 сантиметров, и ширину ― до 12 сантиметров. Используется в пищу в свежем виде, а еще применяется при приготовлении зимних заготовок.
  8. Сангвиник. Этот среднего срока созревания многолетник отличается своей урожайностью. Полуприподнятая прямостоячая розетка достаточно высокая, стебель бледно-красный. Большие овально-продолговатые листовые пластины зеленого окраса имеют слегка пузырчатую либо гладкую поверхность, а также жилки красного цвета.
  9. Изумрудный король. Ранний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Гладкие нежные зеленоватые листовые пластины имеют удлиненно-овальную форму.
  10. Чемпион. Такой многолетник обладает декоративностью, высокими вкусовыми качествами и является высокоурожайным. Высота прямостоячий розетки около 0,4 м, а в поперечнике она достигает до 0,3 м. В ее состав входят сочные зеленые большие листовые пластины, форма которых овально-удлиненная.
  11. Изумрудный снег. Среднего срока созревания сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. В состав раскидистой приподнятой розетки входят слабопузырчатые насыщенно-зеленые листовые пластины средней величины.
  12. Майкопский 10. Этот ранний сорт очень популярен среди огородников, он устойчив к заболеваниям и морозам, и отличается хорошей урожайностью. В растении содержится умеренное количество кислоты. Мясистые большие листовые пластины окрашены в желтовато-зеленый цвет, длина толстых черешков средняя.
  13. Алтайский. Такой морозоустойчивый сорт имеет листву копьевидной формы среднекислого вкуса, черешки у нее длинные и тоненькие. Молоденькая листва окрашена в темно-зеленый цвет, спустя время у нее появляется красноватый оттенок.
  14. Лионский. Сорт обладает высоким качеством и прекрасным вкусом. На толстых черешках находятся мясистые листовые пластины. После того как зелень будет срезана, она отрастает очень быстро. Такой сорт не устойчив к морозам и в зимнее время может вымерзнуть.
  15. Красные жилки. Высота такого декоративного сорта около 0,4 м. Прямостоячая компактная розетка состоит из зеленых листовых пластин копьевидной формы, при этом прожилки у них бордово-красные. У такого сорта едят только молоденькие листовые пластины, до того как они загрубеют.
Рекомендуем:  Красная щетка (Родиола)

Ложка дегтя

Что и говорить, щавель – весьма полезное растение, однако небольшая «ложка дегтя» в его составе все-таки имеется. Это – щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем все же не стоит. А всем остальным нужно опасаться лишь нижних листочков щавеля – в молодых верхних листьях содержание щавелевой кислоты совсем невелико. Впрочем, в сочетании с молочными продуктами щавелевая кислота не принесет вам никакого вреда. Так что следуйте классическому рецепту и сдабривайте щавелевые щи большой ложкой сметаны – и вкусно, и полезно!

Полезные свойства щавеля

Состав и калорийность

Свежий щавель содержит (в 100 г): [1]

Калории 22 ККал

  • Белки

  • Жиры

    0,7г

  • Углеводы

    3,2г

  • Вода

    93г

  • Зола

    1,1г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 48 Калий, К 390
Витамин B3 0,5 Магний, Mg 103
Витамин B6 0,122 Фосфор, Р 63
Витамин B2 0,1 Кальций, Ca 44
Витамин B1 0,04 Натрий, Na 4

Полный состав

Род Щавель (Rumex L) насчитывает более 150 видов, химический состав и потребительские характеристики которых могут отличаться друг от друга. Но, в целом, независимо от вида, растение богато антрахинонами, нафталинами, флавоноидами, стильбеноидами, тритерпенами, каротиноидами и фенольными кислотами. Для заготовки лекарственного сырья используются все части щавеля.

Листья растения – источник флавоноидов, каротина, аскорбиновой кислоты (которая также присутствует в цветках растения). В корнях щавеля содержатся эмодин, хризофановая кислота и прочие производные антрахинона (до 4%!), дубильные вещества (до 15%!), щавелевая, кофейная и другие органические кислоты, флавоноиды, витамин K. В плодах также находят дубильные вещества и производные антрахинона. При этом все части щавеля отличаются высоким содержанием оксалата кальция, с которым, в первую очередь, и связан ряд противопоказаний при употреблении растения в пищу.

Польза щавеля и его применение

Почему же люди стали использовать это растение в пищу? Сначала распробовали его приятный кислый вкус и стали добавлять в качестве витаминной травы ранней весной, а затем ученые исследовали это растение и обнаружили в нем массу полезных и необходимых организму веществ. Это различные витамины (особенно много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В) и минеральные вещества.

Щавель — весьма вкусное и полезное растение

Раньше щавель применяли в народной медицине, и даже Авиценна указывал на его лекарственные свойства. Также его используют для дубления кож и в качестве красителей. Но сейчас он находит применение в основном в кулинарии. Щавель прекрасно сочетается с другими зеленными культурами и ароматными травами.  

Выращивание щавеля

Казалось бы, выращивать щавель не составляет никакой трудности, ведь растет он практически как сорняк, безо всякого ухода и проблем. Впрочем, в таком случае и урожай листьев он дает не очень богатый. Но уже при самом минимальном внимании щавель может показать себя во всей красе и нарастить большую массу зелени. Что же он любит и какие условия ему необходимы?

Грядка молодого щавеля

Необходимые условия для выращивания щавеля

Это растение очень стойкое, прежде всего к холоду: он совершенно не боится морозов и никогда не вымерзает даже в районах с очень суровыми зимами.

Расти щавель может на любой земле, даже на самой бедной. Но в огороде его лучше посадить на удобренную плодородную почву, хорошо, если это будет суглинок. Также он предпочитает немного пониженный PH, поэтому торфянистая земля ему тоже подходит. Щавель можно разместить на открытом солнечном месте, но ему подойдет и слегка притененный участок.

Как посадить щавель

Огородный щавель — это многолетнее растение можно вырастить из семян, которые сеют в любое время – весной, летом и осенью под зиму. Весной высевают щавель на подготовленную грядку во влажную почву, располагая рядки через 30 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и прихлопывают. 

Щавель можно вырастить из семян

Если весной не успели провести посев, это можно сделать в июне-июле. Семена взойдут, и всходы достаточно окрепнут к зиме, а уже на следующий год дадут хороший урожай. Важно в это время содержать посевы и всходы во влажном состоянии, так как летом жарко и без полива молодые растения могут быстро засохнуть.

Посев под зиму проводят как можно позже — в октябре-ноябре. Главное, чтобы до наступления сильных заморозков семена не успели прорасти. 

Выбрать семена щавеля вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.  

Как ухаживать за щавелем

Уход за щавелем особенно важен в первый год его посадки. Пока растения не разрослись как следует, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков, также не помешают и подкормки. 

Уход за щавелем необходим

Необходимо следить и за тем, чтобы растения не повреждались вредителями и болезнями. Это может быть мучнистая роса, пятнистости и ржавчина. Есть и любители полакомиться молодыми всходами и сочными листочками: земляная блошка, щавелевый листогрыз и другие.

Осенью всю надземную часть щавеля желательно обрезать, а почву вокруг замульчировать компостом, торфом или перегноем.   

Щавель декоративный

Рассказывая о щавеле, стоит упомянуть и его декоративную форму. Это щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus). Растение имеет листья копьевидной формы, яркие и красочные, зеленые в красных прожилках, образующие розетку. Молоденькие листочки можно употреблять в пищу. В июне этот вид начинает цвести, но цветоносы лучше удалять, так как они не украшают растение. 

После их удаления щавель начинает более интенсивно наращивать красивые листья за счет того, что просыпаются спящие почки на корневище у поверхности земли. На плодородной кисловатой почве при регулярном поливе и должном внимании щавель образует роскошные пышные розетки высотой до 40 см. 

Щавель кроваво-красный

В целом это растение также неприхотливо, как и щавель обыкновенный, их агротехники почти не отличаются. Сейчас имеются в продаже сорта щавеля декоративного ‘Кровавая Мэри’ и ‘Красные жилки’.

Рекомендуем:  Боярышник обыкновенный: особенности и сорта

Использовать щавель в декоративных целях можно по-разному: 

  • его можно выращивать как бордюрное растение; 
  • невысокие яркие розетки прекрасно украсят рабатки и будут великолепным обрамлением миксбордеров на переднем плане; 
  • в декоративном огороде или на грядке пряных растений ему тоже найдется место;
  • можно посадить его на альпийскую горку или в рокарий;
  • около водоема щавель также будет чувствовать себя прекрасно – во влажной прибрежной зоне его листья будут особенно крупными и сочными.

Вот такое это не совсем простое растение – всем нам знакомый щавель обыкновенный.

Посадка и уход

Большинство сортов морозоустойчивые, семена прорастают при температуре +2-3оС, листья не теряют свойств до -7оС. Это растение теневыносливое, поэтому грядку можно делать между деревьями в саду.

Любит окультивированную, плодородную, влажную почву, которая может быть слабокислая. Плохо переносит заболачивание.

Чтобы получить зелень рано, щавель нужно высаживать на юго-востоке или юге участка. Можно сажать после картофеля, капусты, свеклы, моркови, салата, шпината, редиса, огурцов.

Независимо от времени посева почва готовится осенью. Участок перекапывается, на каждый квадратный метр вносят ведро перегнившего навоза или компоста, по столовой ложке удобрений, содержащих калий и фосфор.

Весной почва боронуется, освобождается от сорняков, перекапывается на небольшую глубину, внося аммиачную селитру (чайную ложечку на квадратный метр). Расстояние между рядами 30 см, семена засыпаются мульчей на глубину 2-3 см.

Щавель можно сеять так же в середине лета, осенью в мерзлую почву. При первом варианте перекапывается грядка, с которой убрана зелень, щавель до зимы укореняется, дает ранний урожай.

Полив

Требуется регулярный полив. Для осеннего посева бороздки делают заранее, семена засыпают перегноем, чтобы семянки не проросли до морозов.

Семена не должны быть старше 2-х лет. Если перед посевом они замачиваются, ростки появляются через 10 дней. Из необходимо проредить так, чтобы между растениями было примерно 7 см.

Самая главная составляющая ухода — регулярный полив. Требуется так же прополка, рыхление почвы, удаление стрелок с соцветиями, подкормки (в основном азотом).

При недостатке влаги замедляется рост листьев, при избытке они быстро стареют, становятся непригодными для потребления. Подготовка к зимовке не требуется, щавель не вымерзает даже в том случае, если зимой мало снега.

На второй год после оттаивание почвы первый урожай можно собрать через 20 дней, если ранней весной внесены удобрения с фосфором, калием, азотом.

Подкормка

Чтобы пользоваться зеленью раньше, многие огородники посыпают грядки с этим овощем золой и нарывают пленкой до того, как начал таять снег. Листья щавеля ранней весной компенсируют недостаток витаминов в организме.

Обрезка

Полностью срезать щавель можно в конце мая. За сезон получается 3-4 срезки. Чтобы не снижалась пищевая ценность, необходимо регулярно срезать стрелки.

Если необходимо собрать семена, несколько цветоносов оставляют. После того, как они стали бурыми, срезают, связывают, сушат, обмолачивают.

При наличии на участке отапливаемой теплицы применяется метод выгонки. Двухлетние кустики выкапываются, листья обрезаются, корни присыпаются песком и помещаются в погреб.

В теплицу щавель высаживается в марте, первый срез приходится на начало апреля.

Загляните также в статью о толокнянке.

Выращивание щавеля в жилых помещениях

В городе щавель можно выращивать на балконе или в помещении круглый год.

Лучшие сорта:

  • широколистый,
  • Майкопский,
  • Одесский.

Подходят подоконники на любой стороне. Нормальное развитие обеспечивается при температуре +5-20оС. Весной сеют семена, осенью можно использовать корневища с огорода.

Лучшая почва — кислый суглинок. Глубина бороздок в ящике до 1 см, расстояние между бороздками 6 см. Зимой требуется освещение фитолампой, чтобы растения не вытянулись из-за короткого светового дня.

Уход состоит из рыхления почвы и регулярного, обильного полива. Для подкормки используется жидкое удобрение, выпускаемое для комнатных цветов.

Для выгонки нужны здоровые корневища не моложе 2-х лет. Глубина тары не должна быть меньше 20-и см. Почва такая же, как для посева. При высадке оставляются над поверхностью верхушечные почки.

Емкости на неделю помещаются в темное помещение с температурой до +10оС для доращивания. Потом щавель можно перенести в светлую, теплую комнату. Первой зеленью можно пользоваться примерно через 20 дней.

Как на огороде, так дома щавель может повредить листогрыз, долгоносик, пилильщик. Это растение неустойчиво к ржавчине, мучнистой росе.

 

Вредители и болезни щавеля с фото и названиями

Болезни щавеля и их лечение

Ложная мучнистая роса

В первый год роста кустики могут быть поражены ложной мучнистой росой (пероноспорозом). У больных кустиков листва становится сморщенной ломкой и утолщенной, при этом ее кромка заворачивается вниз. Наиболее активно данная болезнь развивается в сырую погоду. В целях профилактики надо вовремя удалять с участка сорную траву, при этом нужно вовремя обрывать больные листовые пластины. Заболевшие кустики надо опрыскать раствором бордоской смеси.

Серая гниль

Развитие серой гнили происходит из-за загущения посадок при повышенной влажности. На больных кустиках образуются пятнышки бордового цвета, постепенно становящиеся водянистыми и вялыми. Затем начинается гниение листвы. В целях профилактики не допускайте загущения посадок, при этом поверхность грядки надо обязательно засыпать слоем мульчи (торфом).

Ржавчина

Ржавчина в умеренном климате распространена достаточно сильно. У больных кустиков на поверхности формируются пузыри бледно-желтого окраса, со временем они разрываются, и из них высыпаются споры гриба. В целях профилактики в осеннее время участок надо очищать от растительных остатков, а потом проводят перекопку грунта. А в весеннее время поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом, опилками либо перегноем).

Различные пятнистости (септориоз, овуляриоз и иные) очень сложно различить меж собой. Но если куст заболеет какой-либо из пятнистостей, на его поверхности образуются пятнышки различного окраса, формы и очертаний. В связи с этим, как только на листве появятся пятнышки, ее следует срезать и сжечь. В профилактических целях в осеннее время с поверхности участка необходимо удалить растительные остатки, а затем поверхность грунта засыпают слоем мульчи (перегноем).

Вредители щавеля и борьба с ними

Наиболее часто щавелю вредят такие вредители, как: тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.

Тля

Тля поселяется на кусте и высасывает из него сок, из-за чего листовые пластины становятся желтыми вялыми, корешки ослабевают, а растения гибнут. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, надо использовать настои чеснока, древесной золы, лопуха и томатной ботвы, при этом в них вливают небольшое количество жидкого мыла.

Если на поверхности листвы появляются частые дырочки, то это говорит о том, что на кустике поселились листоеды. Еще такой вредитель на изнаночной поверхности листовых пластин устраивает яйцекладки. Чтобы не допустить появление на кустах такого вредителя, в междурядьях щавеля необходимо посадить пиретрум. Из такого цветка еще можно приготовить настой, которым обрабатывают кустики дважды либо трижды в течение сезона.

Пилильщик

Пилильщики тоже на кустиках щавеля устраивают свои яйцекладки, при этом появившиеся зеленые гусеницы обгрызают листву, после чего от нее остается только скелет из жилок. В целях профилактики необходимо вовремя удалять с участка сорную траву. Также нужно своевременно очищать участок от растительных остатков, а кустики обрабатывать настоем аптечной ромашки, в который следует влить жидкое мыло.

Озимая совка

На грядке озимая совка может поселиться в последние весенние недели, однако такое насекомое может нанести большой вред щавелю. На протяжении всего летнего периода оно поедает листву растения, а с наступлением осени такой вредитель перебирается поближе к поверхности грунта. В целях профилактики обязательно проводится осенняя перекопка участка.

Чтобы изловить бабочек-совок в нескольких местах на участке надо установить ловушки, для этого на метровой высоте подвешиваются емкости, заполненные забродившей жидкостью, например: компотом, медовой водой либо патокой.

Проволочник

Проволочник представляет собой личинку жука-щелкуна, он травмирует как корневую систему растения, так и его листву. В целях профилактики с участка надо своевременно удалять всю сорную траву, чрезмерно кислый грунт нужно обязательно нейтрализовать, после сбора урожая следует провести перекопку участка, а еще следует помнить, что данную культуру на одном и том же месте не рекомендуется растить более 4 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: