Шпинат лекарственные свойства для организма

Полезные свойства шпината

Состав и калорийность

Свежий шпинат содержит (в 100 г): [1]

Калории 23 ККал

  • Белки

    2,86г

  • Жиры

    0,39г

  • Углеводы

    3,63г

  • Вода

    91,4г

  • Зола

    1,72г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 28,1 Калий, К 558
Витамин B4 19,3 Кальций, Ca 99
Витамин Е 2,03 Магний, Mg 79
Витамин B3 0,724 Натрий, Na 79
Витамин B6 0,195 Фосфор, Р 49

Полный состав

В таблице приведены данные для сырого шпината. Их анализ показывает, что растение:

  • входит в число лучших источников витамина К (0,483 мг на 100 г при суточной норме в 0,12 мг для взрослого мужчины);
  • достаточно богат витамином С (28,1 мг при норме 75-90 мг в день);
  • в «десятке» растительных продуктов по содержанию витамина А (469 мкг на 100 г при суточной норме в 700 мкг для женщин и 900 мкг для мужчин);
  • очень богат витамином В9 – фолатами (194 мкг при суточной норме в 200 мкг для взрослого человека и 400 мкг – для беременных).

Как раз из шпината и был в 1941 году впервые получен натуральный фолат (как называют витамин В9, содержащийся в продуктах питания). При этом биодоступность фолатов, полученных из шпината, заметно ниже, чем биодоступность синтетического витамина В9 (фолиевой кислоты), и сильно зависит от способа приготовления пищи. Количество 0,6 мкг синтетической фолиевой кислоты соответствует примерно 1 мкг растительного фолата, что следует учитывать при составлении программы здорового питания.

Также, определённую поправку следует делать при оценке содержания железа, кальция, цинка и других минералов в составе шпината. Эти элементы соседствуют в листьях растения с фитиновой кислотой и солями щавельной кислоты, которые потенциально должны препятствовать их усвоению. Однако фактическая биодоступность минералов, проверенная в экспериментах, зависит от ряда сопутствующих факторов, приводящих в некоторых экспериментах к иным результатам.

Так, в одном исследовании [2] оценивалось влияние сопутствующих компонентов на биодоступность двухвалентного железа у анемичных крыс. Относительная биологическая ценность для железа сначала определялась на уровне 53%! Но добавление 2,1%!щавельной кислоты в диетическую программу увеличивало этот показатель до 164%! К повышению усвояемости приводило и включение в рацион лигнина и пектина в различных комбинациях. В целом в своём исследовании учёные пришли к выводу, что в условиях эксперимента биодоступность железа в растительной пище зависела от того, в каком виде и соседстве это вещество поступило в организм. Также они отметили, что целлюлоза, фитат (фитиновая кислота) и оксалат, добавленные в очищенную диету, содержащую двухвалентное железо, даже повышали биодоступность этого элемента.

Шпинат входит в группу растений-рекордсменов (наряду с щавелем, ревенём, кислицей) по содержанию щавельной кислоты, соли и эфиры которой (оксалаты), кристаллизуясь, могут забивать почечные и мочевыводящие протоки, провоцировать развитие подагры и артрита. По некоторым данным, листья растения (в зависимости от сорта, места и способов выращивания) содержат оксалатов от 100 мг/100 г [3] до 800 мг/100 г, что уже значительно превышает допустимую суточную норму потребления при условии полного усвоения. Но на процесс абсорбции оксалатов очень сильно влияют их форма, бактериальная среда в ЖКТ и комбинация продуктов, а на образование камней – характеристики метаболизма кальция. Таким образом, и опасные, и полезные свойства компонентов растения можно оценивать только при комплексном подходе.

Рекомендуем:  Перечная мята: польза и вред для здоровья женщины, ее внешности и настроения

Наконец, шпинат выделяется очень высоким содержанием каротиноидов, по количеству лютеина (11,607 мг) значительно опережая другие огородные и садовые культуры [4]. Много в нём, по сравнению с другими овощами, и зеаксантина – 331 мкг. Следует также отметить высокие концентрации (по отношению к дневной норме) марганца, бора и кремния в растении.

Лечебные свойства

Фитохимические и биоактивные вещества, полученные из шпината, способны:

  • поглощать активные формы кислорода и предотвращать макромолекулярное окислительное повреждение;
  • модулировать экспрессию и активность генов, участвующих в метаболизме, пролиферации, воспалении и антиоксидантной защите;
  • синтезировать белки, обеспечивающие нормальный уровень свёртываемости крови;
  • способствовать снижению объёмов потребления пищи, путём секреции гормонов сытости;
  • проявлять иммуностимулирующие действие на макрофаги и макрофагоподобные клетки. [5]

Некоторые лечебные свойства шпината предсказываются на основании содержания тех или иных компонентов растения. Так, рекордная концентрация витамина К в шпинате обеспечивает нормальный уровень свёртываемости крови, способствует обмену веществ в мышцах и соединительной ткани. В сердечной и лёгочной тканях также присутствуют белковые структуры, синтезируемые исключительно с участием витамина К.

Обилие зеаксантина и, особенно, лютеина в составе делает шпинат эффективным растительным средством в улучшении зрительной функции. Поступая в организм с пищей, и накапливаясь в сетчатке, лютеин начинает играть роль светофильтра – естественных «солнцезащитных очков», способных предотвращать разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.

Целый ряд целебных свойств шпината был подтверждён в лабораториях при проведении экспериментов с клеточным материалом или с участием подопытных животных. Было установлено, что различные формы шпината могут:

  • способствовать регенерации тканей и заживлению язв при сахарном диабете [6];
  • облегчать постменопаузальный остеопороз и повышать скорость сращения костей при переломах [7];
  • оказывать цитотоксическое влияние на клетки опухоли поджелудочной железы, аденокарциномы толстой кишки, повышать чувствительность опухолевой клетки к лазерному облучению [8], а также служить инструментальной основой для доставки противораковых лекарств (благодаря выделенному из шпината гликоглицеролипиду) [9];
  • проявлять угнетающий эффект на ЦНС при судорогах [10] и предупреждать нейродегенеративные заболевания (в частности болезнь Альцгеймера); [11]
  • защищать от воспалительных процессов в кишечнике (от колита и энтероколита) и ослаблять симптомы заболеваний [12];
  • тормозить некроз миокарда, путём смягчения воспаления [13].

Помимо этого, в эксперименте с участием нескольких десятков здоровых мужчин и женщин была установлена способность нитрат-содержащего шпината снижать артериальное давление, нормализовать функцию эндотелия кровеносных сосудов, в целом улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. [14]

В медицине

Ещё в начале прошлого века из свежих шпинатных листьев путём гидролиза было получено вещество под названием «шпинат-секретин». Оно использовалось для стимуляции панкреатической железы и желёз слизистой оболочки желудка. Действие вещества сравнивали с проявлениями алкалоида пилокарпина, который тоже усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желёз, но, кроме этого, повышает тонус гладких мышц, матки, кишечника, желчного и мочевого пузырей, а также создаёт ряд лечебных офтальмологических эффектов.

Сегодня растительное сырьё шпината применяется при дефиците витаминов и микроэлементов, при анемии, запорах. Включён шпинат и в состав некоторых желчегонных препаратов.

  • «Холагогум». Экстракт листьев шпината входит в состав БАДа, который заявлен как препарат для лечения хронических холецистита, холангита, желчекаменной болезни. Однако, за эти эффекты отвечают куркума и мята, присутствующие в составе «Холагогума». Шпинат же введён в пропись как элемент с поливитаминной активностью и средство, возбуждающее пищеварительные железы и перистальтику кишечника.
  • «Холафлукс». Мультикомпонентный растительный препарат с желчегонным действием тоже включает листья шпината. «Холафлукс» выпускается в форме сухого сырья для заваривания «чайного» напитка, который нужно пить для получения эффекта три раза в день.
Рекомендуем:  Богородская трава чабрец — лечебные свойства и противопоказания

Некоторые терапевты не рекомендуют сочетать шпинат с препаратами, повышающими давление, из-за калия в составе растения.

В народной медицине

Шпинатом в народной медицине лечат преимущественно заболевания ЖКТ, органов грудной клетки, поясничные боли (люмбаго) и воспаления гортани. Однако некоторые древние народные рецепты и терапевтические практики сегодня выглядят устаревшими.

Так, в прошлом для лечения сумасшествия и/или меланхолических состояний рекомендовали есть шпинат, отваренный с мясом. Причём, если для такого блюда использовать ноги животных, то это должно было помочь при головокружении и болезнях лёгких (например, при лёгочном туберкулёзе).

Считалось также, что шпинатный сок способен растворять и выводить камни из почек и мочевого пузыря, что вступает в противоречие с современными представлениями о роли солей щавельной кислоты в образовании наиболее распространённых кальций-оксалатных конкрементов.

Современная народная медицина отказалась от некоторых необязательных «уточнений» в рецептах, но по-прежнему применяет шпинат при заболеваниях лёгких, воспалениях верхних дыхательных путей (ларингите, ларингофарингите, бронхите), при метеоризме в качестве ветрогонного и слабительного средства, а также в лечении люмбаго. При заболеваниях горла, практикуется полоскание соком шпинатных листьев. При болях в поясничном отделе сначала до загустения варят листья растения в воде, а затем выпивают отвар с добавлением порошка корицы. Для устранения запора шпинат чаще всего смешивают и пьют с сахаром.

Немного реже шпинат используется в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений слизистой толстого кишечника и в процедурах заживления язв и ожогов. Иногда встречаются рекомендации принимать шпинат, сваренный с бобами мунг (машем, или азиатской фасолью), для лечения гонореи.

Отвары и настои

В отварах и настоях шпинатные листья готовят как для наружного, так и для внутреннего употребления:

  • Настой для лечения ожогов и экзем. Для его приготовления шпинатные листья измельчаются и заливаются кипящим оливковым (иногда соевым) маслом. Смесь настаивается до остывания, после чего используется как припарка, наложенная на места ожогов и экзем. Фиксируется компресс неплотной повязкой и меняется 3 раза в день. Лечение длится до заживления ран.
  • Настой для увеличения объёма мочевыведения. Для создания мочегонного эффекта готовят настой из измельчённых листьев, залитых стаканом крутого кипятка в пропорции 1:1. Под крышкой настой выдерживается 15 минут, а затем, после процеживания, выпивается в течение дня.
  • Отвар для укрепления волос. Свежий сильно измельчённый шпинат (120 г) заливается водой (0,5 л) и отваривается в течение четверти часа. После остывания кашица втирается на кожу головы и выдерживается на волосах около часа, после чего смывается.

В восточной медицине

Шпинат на «продуктовой» шкале Инь-Ян занимает крайнюю Инь-позицию. Это значит, что если растение есть ежедневно, то оно вызовет сильный дисбаланс и станет угрозой для здоровья.

В системе китайской традиционной медицины все продукты питания делятся на две группы по содержанию в них двух основополагающих начал Инь и Ян: пища из одной группы усиливает Ян, пища из другой усиливает Инь. Степень выраженности того или иного начала отражается на шкале от -3 (высшая степень содержания Инь) до +3 (наибольшая выраженность Ян-начала).

Наиболее нейтральными и полезными в повседневном рационе считаются продукты с низкой степенью выраженности начала (-1 или +1), а продукты с показателями -3 и +3 есть не рекомендуется. Они употребляются осторожно, временно, при сильном исходном дисбалансе энергий и исключительно в лечебных целях. Эти же ограничения относятся и к шпинату.

Рекомендуем:  Хрен обыкновенный: какие полезные свойства для организма

Поэтому с помощью шпината, в основном:

  • восполняют нехватку крови и элементов, дефицит которых возник из-за кровопотери;
  • устраняют запор у ослабленных и пожилых людей;
  • снижают давление при артериальной гипертонии;
  • нормализуют работу печени (особенно при заболеваниях, характеризующихся гиперактивностью Ян-печени).

Назначается шпинат также при головных болях, расстройствах нервной системы, а наружно – при экземах и дерматитах.

В тибетской медицине используются размягчающие и увлажняющие свойства шпината, листья которого лечат кашель, а семена – боль в груди. Считается, что шпинат хорошо усваивается организмом без образования газов, а его вредные качества можно легко устранить добавлением корицы.

В научных исследованиях

Исследования шпината проводятся в основном на лабораторных животных и только в некоторых случаях эксперименты проходят с участием людей. Учёных интересует способность различных форм шпината подавлять рост раковых клеток, влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, снимать воспаления кишечника, регенерировать ткани, бороться с последствиями окислительного стресса. Ниже приведены примеры таких исследований.

Употребление шпината снижало уровень общего холестерина и глюкозы в сыворотке крови и содержание холестерина в печени крыс, получавших пищу с высоким содержанием жиров. [15]

Учёные оценивали влияние диетических каротиноидов из шпината на биомаркеры воспаления и окислительного стресса, липидный профиль печени, транскриптомный и метаболический профили печени у крыс с жировым гепатозом (стеатозом), вызванным диетой с высоким содержанием жиров.

Две концентрации порошка шпината (2,5%!и 5%!) использовались в эксперименте в стандартном рационе и в диете с высоким содержанием жиров. Хотя у крыс, получавших жирную пищу, наблюдалось накопление жира в гепатоцитах, сравнение результатов не показало различий в значениях гормона адипонектина, фактора некроза опухоли альфа (TNF-α) и активности свободных радикалов по сравнению с животными из группы стандартного рациона.

При этом учёные установили, что потребление шпината и накопление α-, β-каротинов и лютеина в печени обратно пропорционально коррелировало с общим холестерином и глюкозой в сыворотке крови и содержанием холестерина в печени. При увеличении концентрации порошка шпината до 5%!, увеличивалось содержание мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных жирных кислот, но снижался уровень холестерина в печени крыс.

Кроме того, произошли изменения в экспрессии генов, связанных с состоянием жирной печени, и увеличилась экспрессия генов, участвующих в метаболизме жирных кислот и холестерина.

Экстракт шпината замедляет прогрессирование остеоартрита и изменения субхондральных костей у крыс . [16]

В приведённом лабораторном эксперименте учёные сначала искусственно вызвали остеоартрит у крыс, делая в коленный сустав животных инъекции йодоацетата натрия, а затем в течение 28 дней оценивали антиостеоартритный потенциал шпинатного экстракта в двух дозировках на различные маркеры воспалительного процесса. Параллельно с этим и с той же целью проводились эксперименты «в пробирке».

Размножение

В зависимости от сорта, листья собирают на 25-60-й день развития растения. Затем создаются цветоносы. Семена созревают через 3-3,5 месяца. Посев на юге иногда проводят в августе, на зиму накрывая взошедшие растения. Ранние сорта шпината высевают весной на огород и в теплице.

Заключение

Шпинат огородный часто рассеивают точечно по огороду, уплотняя посадки салата, сельдерея, кольраби. Выращивая зелень, надо помнить о том, что листья полезны только до начала образования цветоносов. В теплице растение может быстро застрелковаться при высокой температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: