Что кушать при повышенном холестерине

Холестерин – это одна из разновидностей жиров, вырабатываемых нашим организмом. Он необходим для полноценного обмена веществ, синтеза витаминов и поддержания всех органов. Пониженный холестерин встречается редко, поэтому пациентов беспокоят, в основном, его высокие показатели.

Мода на здоровый образ жизни неуклонно растет с каждым годом. Все чаще люди задумываются и о пользе регулярных физических нагрузок, и о качестве своего питания. Неотъемлемой составляющей его и является потребление особых продуктов, способных нормализовать уровень холестерина в крови.

Холестерин: друг или враг?

Холестерин – это незаменимое вещество для нашего организма. Он есть в каждой клетке тела ввиду того, что в нем он и вырабатывается. Представляя собой особую жироподобную субстанцию, холестерин не смешивается с кровью, а разносится, благодаря ей, по всему организму липопротеинами.

Причем можно выделить как минимум 5 важнейших функций, которые он выполняет, а именно:

  • обеспечение целостности и проницаемости клеточных оболочек;
  • участие в обменных процессах и производстве желчных кислот, необходимых для нормальной работы тонкого кишечника;
  • синтез витамина D;
  • выработка половых гормонов и гормонов надпочечников;
  • улучшение работы мозга и влияние не только на интеллектуальные способности человека, но и на его настроение.

Между тем все они выполняются лишь «полезным» холестерином, который переносится липопротеинами высокой плотности. Наряду с ним существует и липопротеин низкой плотности, который транспортирует «вредный» холестерин. Тот самый, который образует бляшки на стенках артерий и приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний и даже бесплодию, согласно последним исследованиям американских ученых. Доктор Энрике Шистерман, который принимал в нем участие, отметил, что «пары с высоким уровнем холестерина у обоих партнеров дольше не могли зачать ребенка по сравнению с теми парами, у которых уровень холестерина был в пределах нормы». Именно такой холестерин и рекомендуют снижать врачи в случае превышения допустимого уровня.

А он, согласно их мнению, должен быть ниже 129 мг/дл. В свою очередь, уровень «полезного» холестерина должен быть выше 40 мг/дл. В противном случае в разы возрастает риск развития сердечнососудистых заболеваний и даже инфаркта.

Кстати, соотношение «вредного» и «полезного» холестерина в организме человека составляет соответственно 25%!на 75%! Исходя из этого, многие утверждают, что любая, даже самая строгая диета позволит снизить уровень холестерина в крови не более чем на 10%!

Диета для снижения холестерина

Медики разработали несколько вариантов диет для борьбы с холестерином. Между тем самыми популярными и эффективными считаются 2 из них:

  1. 1 Первая предусматривает снижение уровня потребляемых насыщенных жиров, которые содержатся в сливочном масле, маргарине, пальмовом масле, жировых прослойках мяса, сыре и т.д. и являются причиной появления тех самых бляшек в сосудах. Интересно, что ее эффективность, согласно мнению американских ученых, оправдывается лишь в 5%!случаев.
  2. 2 Вторая настаивает на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом и полезных жиров. Попросту говоря, придерживаясь такой диеты, необходимо заменить насыщенные жиры ненасыщенными. Последние содержатся в рыбе, орехах и семечках. И заменить углеводы с высоким гликемическим индексом (те, которые вызывают повышение уровня сахара в крови) – мучное, кукурузные хлопья, печеный картофель и не только, свежими овощами, фруктами и бобовыми. Преимущество такой диеты в том, что она позволяет также избавиться от лишнего веса, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня холестерина в крови и риска развития сердечнососудистых заболеваний.
Рекомендуем:  Продукты, которые помогают поддерживать здоровье щитовидной железы

Топ-9 продуктов для снижения уровня холестерина

Бобовые. Они являются отличным источником растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови посредством связывания последнего с кислотами в кишечнике, предотвращая его повторное всасывание в организм. Помимо бобовых, такая клетчатка содержится в овсянке, коричневом рисе, а также во многих фруктах и овощах, в частности, в яблоках и моркови.

Лосось. В нем есть жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, которые позволяют снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень «полезного». К тому же, лосось – это кладезь белка, столь необходимого для нормальной работы сердца. Также кислоты омега-3 содержатся в белом тунце, форели, анчоусах, сельди, скумбрии и сардинах.

Авокадо. Он является источником мононенасыщенных жиров, которые оказывают положительное влияние на работу сердца посредством снижения уровня «вредного» холестерина и повышения уровня «хорошего». К тому же, именно в авокадо содержится больше бета-ситостерина, чем в любом другом фрукте. Это особое вещество, которое позволяет снизить уровень «вредного» холестерина, поступающего с пищей. В настоящий момент оно успешно синтезируется и применяется в медицине.

Чеснок. В разные времена разные народы ели чеснок для защиты от потустороннего, получения дополнительной силы и выносливости и, конечно же, для борьбы с инфекциями и микробами. Несколько лет назад было открыто еще одно уникальное свойство чеснока – способность снижать уровень «вредного» холестерина и, тем самым, нормализовать давление и препятствовать образованию тромбов. В ходе проведения последних исследований удалось установить, что чеснок позволяет предотвратить засорение артерий бляшками на ранних стадиях, просто не давая холестерину прилипать к их стенкам.

Шпинат. Как и во всех остальных зеленых листовых овощах, а также яичном желтке, в шпинате содержится огромное количество лютеина. Этот пигмент снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, препятствуя прикреплению холестерина к стенкам артерий и их засорению. А также защищает человека от слепоты.

Зеленый чай. Он обогащает организм антиоксидантами, тем самым, позволяя сохранить здоровье кровеносных сосудов. Недавние исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает снизить уровень «вредного» холестерина и нормализовать давление.

Орехи. В идеале это должна быть смесь грецких орехов, кешью и миндаля. Медики утверждают, что они приносят больше пользы в борьбе с холестерином, нежели любая холестериновая диета. Ведь в них содержатся мононенасыщенные жиры, медь, магний, витамин Е и другие вещества, которые обеспечивают нормальную работу сердца. Регулярное употребление орехов позволяет снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. А также сохранить здоровье суставов.

Черный шоколад. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, необходимых для борьбы с «вредным» холестерином. Заменить его можно молочным шоколадом или красным вином. Хотя в их составе меньше антиоксидантов в 3 раза.

Соя. В ней есть особые вещества, которые способны снижать уровень холестерина в крови. К тому же, это именно тот продукт, которым можно заменить жирное мясо, масло, сыр и другие насыщенные жиры без вреда для здоровья.

Как еще можно снизить уровень холестерина?

  1. 1 Избегать стрессовых ситуаций. Стресс повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  2. 2 Заниматься спортом. Правильно подобранные физические упражнения являются обязательным дополнением к холестериновой диете.
  3. 3 Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  4. 4 Заменить жареную пищу запеченными или приготовленными на гриле блюдами.
  5. 5 Снизить потребление жирного мяса, яиц и жирных молочных продуктов.

И, наконец, прислушаться к мнению медиков, твердящих, что успех борьбы с холестерином во многом зависит от силы желания помочь самому себе и своему сердцу. Тем более что впоследствии все это вознаграждается долгими годами счастливой и здоровой жизни.

Читайте также нашу специальную статью про холестерин. Его общая характеристика, суточная потребность, усваиваемость, полезные свойства и влияние на организм, взаимодействие с другими элементами, признаки нехватки и избытка холестерина и многое другое.

Рекомендуем:  Нормы артериального давления и пульса

Причины повышенного холестерина в крови

Более 70%!холестерина вырабатывается организмом. Если его уровень повышается, как правило, это обусловлено определенными заболеваниями. К ним относится:

  • сахарный диабет;
  • гепатит, цирроз печени;
  • гипертония;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • панкреатит;
  • синдром нарушения функций почек; рак поджелудочной железы.

Однако холестерол имеет свойство повышаться при других факторах:

  • Генетическая предрасположенность. Если родители страдали от повышенного холестерина, ребенок может унаследовать эту патологию.
  • Неправильное питание. Если рацион человека состоит из продуктов, в которых в избытке присутствуют жиры животного происхождения, это может повлечь за собой патологическое состояние.
  • Лишний вес. Люди с избыточным весом чаще сталкиваются с повышенным уровнем холестерола.
  • Малоактивный образ жизни. Гиподинамия может повлечь за собой ухудшение метаболизма и застой «плохого» холестерина. Но регулярная физическая активность может привести его показатели в норму.
  • Неграмотное применение медицинских препаратов. Злоупотребление гормональными средствами, кортикостероидами или бета-блокаторами может повысить уровень холестерина в крови.
  • Нездоровый образ жизни. Курение и частое употребление алкогольных напитков зачастую влечет за собой повышение холестерина в крови.
  • Климактерический период. В этом случае повышение холестерина будет следствием гормональных изменений в организме.
  • Частые стрессы. При таком состоянии происходит выработка кортизола, который оказывает разрушающее воздействие на белок и приводит к повышению глюкозы в крови. Это негативно отражается на скорости обмена веществ и влечет за собой воспаление сосудов.

Показания

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Какой бывает холестерин

Когда анализы показывают уровень холестерина, превышающий 200 миллиграмм на децилитр, то резко возрастает опасность появления следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • коронарная болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • инфаркт Миокарда.

Но не весь холестерин, находящийся у нас в крови, опасен для здоровья. Существует 3 его разновидности, и каждая из них выполняет свою функцию:

  • ЛПНП. Разносит холестерин из печени к органам.
  • ЛПВП. Очищает организм от липидов возвращая их обратно в печень.
  • Триглицерид. Источник энергии для организма, в случае его избыточного количества направляется в жировую ткань.

Слаженная работа трех компонентов обеспечивает полноценное функционирование всего организма, но сбои в этом равновесии приводят к серьезным последствиям.

Диета при повышенном количестве холестерина

Чтобы привести количество холестерина в крови в норму, необходимо придерживаться правильного питания с учетом некоторых нюансов:

Исключите насыщенные жиры из меню. Это главные источники холестерина, которые могут сильно влиять на его уровень. К продуктам, которые их содержат, относят: жирное мясо, куриная кожица, сыры, пальмовое масло, сливочное масло, рафинированные масла. Замените их на рыбу, орехи, овощи, льняное или масло оливы.

Съедайте не более 3 штук яиц в неделю. Опасность этого продукта в содержании большого количества холестерина, однако исследования установили, что полностью перестать его есть не стоит. Если вы будете кушать яйца через день, это не сможет повлиять на показатели крови. Более того, белки можно есть в неограниченном количестве, ведь вся «вредность» находится в желтках.

Включите в рацион бобовые культуры. Горох, фасоль, соя и другие представители этого вида растений содержат полезное вещество пектин, контролирующее усвоение холестерина. Все излишки он выводит из организма, не причиняя вреда здоровью.

Рекомендуем:  Общий тестостерон – норма у женщин, причины и признаки отклонений

Также полезны в этом отношении фрукты, так как они тоже содержат пектин. Они же являются источниками витаминов. Больше всего пектина в грейпфрутах. Яблоки и груши тоже содержат пектин, и кушать их следует вместе с кожурой.

Отруби мешают усвоению холестерина. Поэтому их небольшое количество следует употреблять ежедневно. Можно использовать отруби для приготовления любимой выпечки, которая станет не только вкусной, но и полезной.

Если любите мясо, то ешьте красную говядину. Очистите ее от жира и готовьте на пару или запекайте.

Чеснок снижает уровень вредных жиров в крови. Добавляйте его в салаты, горячие блюда или ешьте просто так. А чтобы не беспокоил его едкий запах, после еды выпейте стакан молока или сладкого чая.

Существует предположение, что кофе влияет на уровень холестерина. Но фактов, указывающих на то, как именно напиток воздействует на количество жиров, нет. Поэтому рационально прекратить употребление кофе, хотя бы на период лечения.

Витамины, снижающие уровень холестерина

Избавиться от высоких показателей холестерина помогают добавки с содержанием следующих витаминов и минералов:

Никотиновая кислота. Прием этого препарата стоит начинать с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее в 2-3 раза. Курс никотиновой кислоты продолжительностью 30 дней поможет снизить общий показатель и содержание плохого холестерина.

Аскорбиновая кислота. Дает хороший результат в сочетании с пектином, понижая холестерин быстро и надолго. Поэтому такие фрукты как лимон, апельсин или грейпфрут считаются лучшими борцами с жирами.

Витамин Е. способствует снижению холестерина за счет увеличения выработки ЛПВП, который помогает очищать сосуды. Но его прием будет эффективен только при продолжительности курса не менее 3 месяцев.

Кальций. Этот минерал менее эффективен, чем витамины, но также оказывает помощь сердечно-сосудистой системе. К тому же он укрепляет кости и делает организм выносливее и сильнее.

Помните, что не рекомендуется самостоятельно назначать препараты, несмотря на то, что они не являются лекарственными средствами. Только с помощью врача вы сможете скорректировать питание и подобрать подходящие для вашего организма БАДы.

Народные методы от холестерина

Кроме всего прочего существуют и народные средства, которые станут дополнительными помощниками в борьбе с холестерином.

Лекарственные растения. Такие травы, как ромашка, малина, мать-и-мачеха и облепиха не дают усваиваться плохому холестерину. Женьшень и подорожник сокращают его выработку. Шиповник, укроп и фенхель ускоряют выведение. Достаточно одного стакана чая в сутки, приготовленного из одного или нескольких перечисленных растений.

Чай. Привычный нам напиток, оказывается, является борцом с лишним холестерином. Находящееся в листьях растения вещество танин поддерживает его уровень в норме.

Прополис. Принимать его следует в течение 4 месяцев ежедневно за полчаса до еды, растворяя в небольшом количестве воды.

Баклажаны. В них содержится много балластных веществ, которые эффективно выводят холестерин, так как организм их не усваивает, и они не всасываются. Считается, что польза овоща с точки зрения уменьшения уровня холестерина гораздо значимее, чем во многих лекарственных средствах.

Но помните, что баклажаны запрещено употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки при ее обострении, при сниженном уровне сахара в крови и при поносах. Также баклажаны вредны и при высоком уровне гемоглобина.

Рябина. Кушать нужно горсть рябины один раз в сутки на протяжении 4 дней. Повторять курс можно ежемесячно.

Чтобы высокий холестерин не беспокоил вас долгие годы, нужно начинать заботиться о здоровье уже сегодня. Если питаться правильно, заниматься спортом и не курить, то можно никогда не узнать, что такое заболевания сердечно-сосудистой системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: