Зимнее питание. На что налегать в холода?

Как правильно питаться зимой, чтобы быть здоровым и не поправиться.

Ловили себя когда-то на мысли, что вам очень сложно переносить зиму, чувствуете упадок сил, ухудшение состояния здоровья, проблемы с кожей? Вы такая не одна. Многие сталкиваются с такими проблемами в связи с наступлением зимы. Что делать в таком случае?

У некоторых животных зимний сезон проходит в режиме сна, и вы, наверное, мечтали о таком режиме. Но для этого животные подготавливают себя к спячке, они придерживаются определённого рациона питания. Люди же редко когда придерживаются элементарных правил питания: что и когда нужно есть, сколько раз в день нужно питаться и что будет полезно употреблять в конкретный сезон.

Вообще врачи говорят о том, что к зиме себя надо подготавливать осенью. Именно тогда появляется большое количество еды, в которой есть все необходимые витамины, которые придадут вашему организму сил и запаса энергии надолго. Но если вы пропустили этот витаминный сезон — не расстраивайтесь. Мы подскажем вам, как правильно питаться зимой, что есть, чтобы не поправиться и помочь своему организму справиться с холодами.

У нас для вас есть советы, которые помогут организовать правильное зимнее питание и не дадут простуде взять над вами верх:

Что нужно вашему организму зимой?

  • надо поддерживать иммунитет;
  • правильный теплообмен;
  • не допускать обезвоживания клеток;
  • требуется больше калорий.

Женщине (включая и беременных женщин), мужчине, детям в зимний период необходимо увеличивать употребление калорий, но делать это нужно правильно, чтобы существенно не поправится (это тоже будет не на пользу вашему организму). Специалисты советуют зимой в сутки съедать 30 г жиров (часть из них (1/3) — жиры животного происхождения: сливочное масло, солёное свиное сало, сметаны, сливок, сыров). Не забывайте и о растительных жирах, которые содержатся в соевом, оливковом, кукурузном и других маслах.

Правильное питание зимой: белки

Белки помогают организму человека бороться с инфекциями, которые чаще всего распространяются в зимний период. Также белки помогают поддерживать тонус не только здоровья, но и ваших мышц.

Вам необходимо есть: бобовые, сою, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, кисломолочные продукты.

Не надо переусердствовать с белком, ведь вы можете поправиться. Белка нам требуется 70-100 г в сутки.

Рекомендуем:  Эффективные способы лечения мастопатии народными средствами

Правильное питание зимой: витамины

Витамины нашему организму нужны всегда, а зимой — в два раза нужнее :)

  • Ежедневно желательно съедать по 5 разных овощей и фруктов. Можно в разных блюдах, если в сыром виде не получается.
  • Налегаем на замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов
  • Вводите в свой рацион ягоды, в которых содержится витамин С: облепиха, смородина, калина, клюква, шиповник, морошка.
  • Добавляйте в свой рацион сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, груши и яблоки. Можно добавлять орехи и мед, что поможет улучшить пищеварение, избавиться от запора.
  • Не упускайте возможности пить ягодные морсы. Любимые ягодки заливайте кипятком и настаивайте около 6 часов.
  • Употребляйте сезонные фрукты зимой, в котором есть витамин С. Надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму витаминов. К слову, этот витамин есть в квашеной капусте.
  • Не забывайте о витаминах А и Е тоже, которые нужны нашей коже. Они есть в морковке и растительном масле.
  • Витамин D есть в печени трески, жирной морской рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Правильно питание зимой: минералы

Минеральный состав продуктов, которые вы кушаете зимой, также важен, как и витаминный. Вам надо добавить в ваш рацион: зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки, инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Правильное питание зимой: антиоксиданты

Зимой наш организм податлив экологической обстановке, стрессу, физическому перенапряжению и многим другим факторам, поэтому антиоксиданты очень важны в зимнем рационе питания. Где же есть эти антиоксиданты? А они есть в свежих овощах и фруктах, орехах, ягодах, морсах, домашних пюре, зеленом чае, какао и вине. 

Правильное питание зимой: горячая пища и водный баланс

Рекомендуем сделать акцент в своем рационе на горячих блюдах. Вам необходимо кушать больше супов и борщей, которые помогают  прекрасно усваивать питательные вещества организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы. Это миф, что термическая обработка продуктов уничтожает все полезные витамины.

Грейпфрут

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным и полноценным в любое время года. Особенно зимой, ведь повышается риск развития вирусных инфекций и других проблем со здоровьем.

Рекомендуем:  Витамины на Осень Защита от Инфекций Как повысить Иммунитет

Введите в ежедневный рацион питания грейпфрут — он выводит излишки жидкости и токсины из организма, запускает процесс сжигания жиров.

Свежий сок помогает справиться с депрессией, восстанавливает силы при повышенных умственных и физических нагрузках, заряжает энергией и позитивным настроением. Съедая несколько долек фрукта непосредственно перед сном, можно избавиться от бессонницы.

Совет!

Важно помнить, что при повышенной кислотности желудка нельзя пить грейпфрутовый сок и кушать плоды натощак. Суточная норма не должна превышать 4-5 долек или 180 мл натурального сока.

Главный зимний продукт

На эту роль претендует печень трески. И причин тому много. Во-первых, она богата полезными омега-3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза, и зимой, когда питание более жирное и калорийное, это очень важно. Во-вторых, печень трески является чемпионом по содержанию витамина D. Он важен для здоровья вообще, а зимой особенно. В это время его синтез в коже практически прекращается, так как зимнее солнце очень слабое. Поэтому его нужно обязательно получать с продуктами. И печень трески подходит для этого идеально. Заведите привычку держать дома 1-2 баночки с этими консервами. Не скупитесь, покупайте лучшие — из цельных кусков печени, сделанные в море (это указывают на этикетке). И 1-2 раза в неделю съедайте примерно по 1 чайной ложке. Больше не надо, так как в ней очень много витамина D. Не стоит забывать и о других продуктах с витамином D. К ним относятся: яичный желток, молочные продукты и говяжья печень.

Яблоко

История яблок восходит к 4000 г до н.э., но большинство современных сортов появились в 20 и 19 веке. Так произошло из-за необходимости адаптации продукта к требованиям массового производства, в том числе путем создания сортов, устойчивых к морозам и болезням. Яблоко – это «фрукт-оркестр» с почти неограниченным количеством способов кулинарного применения. Оно подходит для приготовления салатов, варенья, пюре, джемов, компотов, соков и даже некоторых обеденных блюд. Из него можно приготовить яблочный уксус, а также натуральную домашнюю пастилу. Яблоко не только деликатес, но и небольшая целебная бомба, содержащая практически все известные витамины: А, С, D, Е, К и пул витамин из группы в, а также многие ценные минералы. Лучше всего кушать неочищенные яблоки (если они местные) и в сыром виде, так как под влиянием термической обработки они теряют большую часть своих ценных свойств.

Рекомендуем:  10 народных средств для лечения бесплодия

Как правильно ввести водоросли в рацион питания?

О лечебных свойствах морских водорослей знают во всех странах мира. В их составе большое количество йода, магний, железо, калий, бром и другие микроэлементы. Капуста богата пантотеновой и фолиевой кислотами, полисахаридами и фруктозой. Морские водоросли стоит ввести в рацион питания всем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, при атеросклерозе сосудов и повышенном артериальном давлении.

Наиболее йодосодержащий тип морской капусты — вакамэ. В 100 граммах продукта содержится 730 мг йода, а дневная доза не должна превышать 130-140 мг элемента.

Совет!

Питание с использованием морских водорослей стоит ограничить людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта ЖКТ, при нефрите, геморрагическом диатезе, крапивнице, фурункулезе и во время беременности.

Йодосодержащие продукты питания можно употреблять на протяжении всей жизни.

Примерное зимнее меню на день

Завтрак

  • Яичница с жареным луком (или чесноком).
  • Апельсин.
  • Кофе.

Обед

  • Салат из редьки со сметаной.
  • Борщ.
  • Запечённая сельдь, картофель в мундире с овощной приправой.

Полдник

  • Сыр.
  • Кофе со сливками.

Ужин

  • Солянка.
  • Чай с лимоном.

Поздний ужин

  • Яблоко.
  • Кефир с добавлением сухой зелени.

Мясо и квашеная капуста. Зимний рацион от депрессии и лишнего веса Подробнее

Черная бузина

Ягоды черной бузины нельзя купить в любом супермаркете. Их можно найти в специализированных травяных магазинах или заказать через интернет. А еще лучше собрать урожай самому в сезон, то есть на рубеже августа и сентября, когда бузина достигает полной зрелости. Но будьте осторожны! Их не стоит есть сырыми – в таком виде они ядовиты. Только после соответствующей обработки, например, сушки или варки мы можем спокойно наслаждаться их ароматом и целебными свойствами. Какая конкретно мощь скрыта в черной бузине? Прежде всего, это отличный препарат от простуды с содержанием витамина С в два раза большим, чем в цитрусовых. Черная бузина также богата витамином В и является наибольшим источником (наравне с аронией) антоцианов – сильных антиоксидантов с противоопухолевым, противовоспалительным и противогрибковым действием. Ягоды также действуют как мочегонное и слабительное средство, оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: