Чем полезна куркума для женщин как употреблять

Куркума – полезные свойства и противопоказания для женщин, главные секреты применения

Что представляет собой куркума, полезные свойства и противопоказания для женщин этого растения первыми открыли лекари Индии. В древности «золотой» порошок использовали только для проведения ритуалов, позднее стали известны и его лечебные свойства. За сходство цвета, вкуса и оттенка куркуму называют индийским шафраном.

Полезные свойства куркумы для организма

Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

 

Для мужчин

Куркумин улучшает подвижность и качество сперматозоидов. Это полезное свойство используют для лечения мужского бесплодия.

Регулярное употребление специи улучшает функцию предстательной железы, снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Куркумин стимулирует выработку тестостерона. Это свойство используют для потенции, при эректильной дисфункции.

Для женщин

Куркума обладает свойством регулировать менструальный цикл. Употребление приправы с пищей или в виде пасты уменьшает проявления ПМС — боль внизу живота, головную боль, раздражительность. Происходит это за счет выработки гормона радости серотонина, а также из-за противовоспалительных и обезболивающих свойств.

Женщинам после 50 лет специя тоже полезна. Являясь фитоэстрогеном, куркума восполняет нехватку собственных эстрогенов организма.

Благодаря этому исчезают климактерические приливы, улучшается настроение. У женщины не исчезает либидо, ее не беспокоит сухость и дискомфорт во влагалище.

Специю используют для лечения гинекологических заболеваний. При эндометриозе происходит избыточное разрастание слизистой матки, а куркумин обладает свойством регулировать этот процесс. Также куркумин замедляет рост миомы матки, обеспечивает гормональную регуляцию при заболеваниях яичников.

Для детей

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион куркумы — 6 лет. Несмотря на большое количество полезных свойств, специя может вызывать аллергические реакции, раздражение желудка у маленьких детей.

По рекомендации врача при частых простудных заболеваний допускается использовать специю с трехлетнего возраста. Достаточно добавлять щепотку приправы в пищу или поить ребенка молоком с щепоткой специи.

Куркумин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е способствуют укреплению детского иммунитета, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Приправу используют для лечения кожных заболеваний у детей. Специя улучшает пищеварение, предотвращает вздутие живота.

К просмотру сюжет о влиянии специи на организм человека:

Почему куркума так полезна для женщин?

Куркума — общее название рода одноствольных трав, включающего более 80 видов. Только три из них нашли широкое применение: высушенные корни растений перемалывают в порошок, чтобы получить терпкую пряную приправу, напоминающую шафран.

В кулинарии и медицине обычно используется куркума длинная, известная как желтый имбирь. Куркума ароматная — частый компонент элитных духов.

Третья разновидность приправы, цитварный корень, применяется для изготовления алкогольных напитков.

Все виды растения выращивают в азиатских странах: Индии, Китае, Вьетнаме, Филиппинах, Корее. На цикл от посадки до сбора уходит 9 месяцев — за это время корнеплод наберет нужную силу. Просушенное на солнце до твердого состояния сырье отправляют на экспорт или перерабатывают, чтобы поднять стоимость.

Рекомендуем:  Диетологи рассказали об изменениях в организме, если трижды в неделю есть гречку

Анализ химического состава порошка куркумы показывает наличие ряда полезных веществ:

  • Куркумин. Сильный природный антибиотик, чрезвычайно полезный для женщин антиоксидант. Снимает воспаления, препятствует развитию онкологических опухолей в груди и матке, нормализует деятельность выделительной системы, снижает уровень холестерина в крови;
  • Тумерон. Натуральный антисептик. Противостоит развитию инфекций, уничтожает паразитирующие микроорганизмы;
  • Биофлаваноиды. Витаминоподобные соединения, поддерживают деятельность сердца и сосудов, стимулируют обмен веществ;
  • Йод. Также обладает антисептическим действием. Необходим для красоты ногтей, волос, кожи, здоровья всех систем организма. Большинство женщин нашей страны испытывают дефицит йода, и куркума может стать его источником;
  • Витамины В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.
  • В значимых для организма количествах продукт содержит: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. В нем присутствуют различные кислоты, в том числе особенно ценные для женщин Омега-3, Омега-6.

Богатый состав позволяет применять куркуму для лечения и профилактики различных заболеваний, но употреблять ее лучше после беседы с врачом.

Польза для женщин

Основными потребителями куркумы являются женщины, ведь многие свойства продукта важны и полезны именно для прекрасного пола. Как правило, дамы находят сразу несколько областей применения «золотого вещества».

Здоровье

Традиционно корнеплод используется для лечения простуд как жаропонижающее и антисептик. Средства на его основе полезны в следующих случаях:

  • Повышенный уровень холестерина;
  • Проблемы пищеварения из-за скудности микрофлоры ЖКТ или высокой кислотности;
  • Затруднения циркуляции желчи;
  • Диабет или наследственная предрасположенность к нему;
  • Гинекологические заболевания, сопровождающие онкологию;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Кожные воспаления, порезы, ранки;
  • Аритмия и другие проблемы сердечной деятельности.

Куркума особенно полезна для женщин в период менопаузы, так как облегчает ее симптомы.

Диетология

Куркумин препятствует разрастанию жировых тканей — к такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие его действие на организм. Конечно, такая новость не могла оставить равнодушными женщин, мечтающих сбросить лишний вес. Спрос рождает предложение: на рынке БАДов появились напитки, батончики и другие полезные продукты с куркумой.

Диетологи рекомендуют использовать для похудения приправу в чистом виде, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Выпитый натощак стакан кефира или молока с куркумой разгонит обмен веществ, выведет токсины, насытит организм нужными микроэлементами и зарядит энергией как минимум до обеда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Грушевый сок польза

Косметология

Сотни лет женщины делают домашние маски с куркумой для омоложения кожи лица. Вещество обладает настолько сильным регенерирующим действием, что способно избавить не только от морщин, но даже от небольших шрамов и ожоговых рубцов.

Классический рецепт незамысловат: одну часть золотистого порошка смешать с двумя частями чистой воды комнатной температуры. Должна получиться густая паста золотого цвета. Ее наносят на нужные участки: лицо, руки, ступни, зону декольте. Через четверть часа смесь смывают теплой водой.

Добавляя в классический состав различные ингредиенты, можно адаптировать его под индивидуальные потребности кожи: овсяная мука подарит дополнительное увлажнение, масло жожоба избавит от прыщей. В сочетании с молоком или сливками куркума устранит темные круги под глазами.

Кулинария

Куркума — универсальная специя, она сочетается с любыми продуктами. Особенно выигрышно раскрывает вкус мяса, овощей, блюд из риса. Практически во всех азиатских странах ее употребляют с рыбой, птицей, грибами, добавляют в супы и десерты.

Известно, что «золотое вещество» является афродизиаком для прекрасного пола. Поэтому регулярное употребление блюд с добавлением куркумы помогает женщинам раскрыть свою сексуальность.

Как употреблять куркуму

Взяв на вооружение любой рецепт с куркумой для внутреннего применения, важно помнить, что максимальная суточная доза приправы для взрослого человека 7 г. (ст.ложка без горки). Детям тоже можно давать специю в лечебных целях, но только после консультации с педиатром. Суточную дозу следует разделить на 3-4 порции и принять через равные промежутки времени. В профилактических целях полезно употреблять щепотку специи ежедневно.

Усвояемость продукта повышает рыбий жир, яичный желток, молочные продукты. Люди, не имеющие проблем с ЖКТ, могут употреблять куркуму по следующему рецепту: 1/4 ч. л. приправы смешать с 0,5 ч. л. оливкового масла и щепоткой молотого черного перца, выпить натощак. Такое сочетание обеспечивает максимальное всасывание полезных веществ за счет раздражающего действия перца.

Мгновенного оздоравливающего эффекта от употребления куркумы ждать не стоит, особенно при хронических вялотекущих заболеваниях. В этом случае потребуется не менее 2-х недельрегулярного приема, чтобы почувствовать первые результаты. При простуде рекомендуется прием большой порции куркумы (2 ст. ложки для взрослого человека) в течение одного дня.

Рекомендуем:  Когда начинается климакс — как распознать менопаузу?

Рецепты с куркумой

Нет универсального напитка или блюда с куркумой, спасающего от всех болезней: сочетание с различными ингредиентами дополняет и усиливает действие приправы. Ниже приведены самые полезные, проверенные временем рецепты.

От простуды

Чай с куркумой облегчит отхождение мокроты при кашле, снимет воспаления в голе, устранит жар. На 0,5 литра кипящей воды потребуется 1 чайная ложка порошка — после ее добавления и полного размешивания, чай снимают с огня. Важное условие приготовления напитка — настаивать специю не менее 10 минут. При нагревании активизируется действие полезных компонентов.

Чай процедить через марлю, добавить по вкусу мед и ломтик лимона. Чтобы улучшить усвоение куркумина, можно всыпать в напиток щепотку черного перца или положить небольшой кусочек имбиря. Напиток употреблять горячим 2-3 раза в сутки.

Для профилактики онкологии

При повышенных рисках развития онкологических новообразований женщинам полезно пить кокосовое молоко с куркумой, корицей, имбирным порошком. На 250 мл молока берется по 1/2 ч. ложки каждой из приправ. По желанию можно подсластить напиток медом. Употреблять курсами по 2-3 недели, с небольшими перерывами.

Для очищения организма

Диетологи советуют женщинам, решившим избавится от лишнего веса, пропить двухнедельный курс очищающего настоя с куркумой. Специя выведет шлаки и токсины, после чего диета будет более результативной. Настой нужно употреблять натощак, заранее приготовив следующим образом: 1 ст ложку приправы размешать в стакане теплого кипятка, дать настояться четверть часа. Выпить медленно, маленькими глотками. Кушать можно спустя полчаса.

Любительницам пряностей обязательно понравится очищающий напиток из куркумы, корицы и кардамона — их смешивают в равных частях, примерно по 1 ч. ложке и заливают литром горячего кипятка. Через 10 минут настой процедить. Употреблять натощак по 1 стакану в подогретом состоянии.

Противопоказания куркумы

Специи, особенно в больших дозах, раздражают слизистые ЖКТ — и куркума не исключение. Она может навредить людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, желчекаменной болезни. Побочными эффектами употребления куркумы могут стать изжога и запор, в некоторых случаях — анемия, снижение сахара в крови до критического уровня.

Беременность тоже является противопоказанием, особенно на ранних сроках. Употребление куркумы женщиной, ожидающей ребенка, может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды.

Детям до 3-х лет и людям, переболевшим желтухой, не рекомендовано употребление куркумы в напитках, концентрированных состояниях. Но допустимо и даже полезно добавление в пищу в небольших количествах.

Аллергия на специю встречается очень редко, характерными симптомами являются насморк, отеки слизистой, кожные высыпания, зуд, резкое снижение кровяного давления. При первых проявлениях индивидуальной непереносимости продукта следует начать прием антигистаминного препарата и исключить куркуму из рациона.

Несмотря на наличие противопоказаний куркума чрезвычайно полезна для женщин. Если употреблять ее правильно, наблюдая за своим состоянием, можно не только избавиться от многих недугов, но и заметно похорошеть: рецепт омолаживающей маски с «золотым веществом» вы найдете в видео ролике под статьей.

Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/chem-polezna-kurkuma-dlya-zhenshhin-kak-upotreblyat/

Химический состав

Куркума представляет собой однодольное растение семейства Имбирных. Широко применяется в качестве приправы, пищевого красителя и улучшителя вкуса.

Калорийность продукта — 312 ккал в 100 г.:

Белки 7,82
Жиры 9,86
Углеводы 64,91
Пищевые волокна 21,5
Зола 6,05
Вода 11,33

Микроэлементы, входящие в состав куркумы:

  1. Витамин B1. Отвечает за работу зрительного нерва, восстанавливает иммунитет и эпидермис.
  2. Витамин B4. Нормализирует кислотные процессы в желудке.
  3. Витамин B2. Способствует правильной работе печени, препятствует образованию холестерина, упрочняет нервные волокна.
  4. Калий. Нормализует артериальное давление и кислотный баланс в организме.
  5. Кальций. Укрепляет мышцы, кости, хрящи и волокна.
  6. Магний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  7. Фосфор. Отвечает за правильное формирование костей и зубов.
  8. Железо. Образует красные кровяные тельца.
  9. Медь. Регулирует всасываемость всех необходимых микроэлементов.

Куркума (польза и вред, как принимать в каждом случае, рассказано далее) используется помимо кулинарии, в косметологии и медицине.

Противопоказания к применению куркумы

Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • острый гепатит;
  • гипотония.

Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.

При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.

Смотрите видео по теме ограничений использования пряности:

Куркума полезные свойства и противопоказания: рецепты польза для женщин — Ешь Здорово!

Куркума – уникальная пряность, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Мы ее используем для улучшения вкуса блюд.

Рекомендуем:  Денежное дерево (толстянка): полезные и целебные свойства, противопоказания

Также ее яркий цвет придает золотистость выпечке. Мало кто из нас знает, что настоящим витаминным кладезем считается куркума.

Полезные свойства и противопоказания ее обсудим в сегодняшней статье.

Тайны индийской пряности

Куркуму преимущественно выращивают в восточных странах, а родиной этой пряности заслуженно считается Индия. Именно там впервые врачеватели ознакомились с полезными свойствами этого удивительного продукта.

Мы сегодня подробно поговорим на тему — «Куркума: полезные свойства и противопоказания». Отзывы о ней свидетельствуют, что эту ароматную приправу можно использовать не только в кулинарной и кондитерской сфере, но и в альтернативной медицине.

Полезные свойства куркумы кроются в ее компонентном составе. В качестве сырья для приготовления золотого порошка используются только корни растений. Их вываривают, тщательно высушивают, а затем измельчают до порошкообразной консистенции.

В составе куркумы множество полезных и питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, в частности:

  • антиоксидантов;
  • куркумина;
  • цинеола;
  • витамина Р;
  • тумерона.

Чем же ценна куркума? Лечебные свойства этой пряности напрямую связаны с высокой концентрацией куркумина. Именно это вещество способно подавлять размножение раковых клеток. Этот компонент благоприятно воздействует на печеночные и почечные клетки, а также снижает плохой холестериновый уровень.

Благодаря цинеолу повышаются защитные силы организма. Улучшается работа пищеварительного тракта и увеличивается сопротивляемость организма паразитам. Аналогичными свойствами обладает и тумерон.

Большая концентрация антиоксидантов способствует омоложению организма и его очищению от накопившихся вредных соединений, шлаков и токсинов. А вот без витамина Р немыслима полноценная работа кровеносных сосудов. Помогает этот витамин и в лечении склеротических недугов.

Куркума: польза и вред

Давайте поскорее выясним, чем полезна куркума. Если на вашей кухне есть такая пряность, значит, у вас под рукой панацея от некоторых недугов.

Фитотерапевты утверждают, что средства народной медицины, приготовленные на основе куркумы, помогают справиться с такими недугами и патологическими состояниями:

  • артритом;
  • колитом язвенного типа;
  • недугами пищеварительного тракта;
  • мигренью;
  • сахарным диабетом;
  • болезнью Альцгеймера;
  • диареей;
  • кровоточивостью десен;
  • ожоговыми ранами;
  • фарингитом;
  • интоксикацией;
  • туберкулезом;
  • метеоризмом.

Не только этим славится куркума. Отзывы свидетельствуют, что описываемая пряность эффективна в лечении воспалительных процессов горла, с помощью напитков с добавлением куркумы облегчается симптоматика заболеваний.

Также подобные средства народной медицины можно использовать для ингаляционных процедур. Комплекс полезных микро- и макроэлементов улучшает общее состояние после перенесенного стресса.

Важно! Ни в коем случае средства на основе куркумы нельзя закапывать в носовые проходы, ушные раковины, также ее не используют для клизм. Народные средства из куркумы не предназначены для изготовления тампонов.

Темная сторона золотого порошка

Мы уже выяснили, чем полезна куркума. Применение этой пряности имеет некоторые предостережения. Нельзя давать ее детям младше трех лет.

При приеме фармакологических препаратов различных групп куркуму лучше исключить из рациона, поскольку эта пряность может исказить существующую клиническую картину.

Также от употребления куркумы следует отказаться во время беременности. Активные компоненты восточной приправы оказывают сокращающее воздействие на маточный орган. Прямым противопоказанием к употреблению куркумы считается желчнокаменная патология.

Важно! Описываемая пряность может стать причиной развития аллергических реакций. Количество куркумы следует ограничивать. Предварительно ознакомьтесь с ее компонентным составом, поскольку не исключается повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость.

Копилка целительных рецептов

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что для организма невероятно полезна куркума.

Как принимать эту пряность? Все зависит от преследуемой цели.

Давайте рассмотрим несколько популярных и эффективных рецептов приготовления средств народной медицины с добавлением золотого порошка.

Рецепт №1

Куркума для похудения – незаменимый продукт. Восточная пряность очищает организм, а также запускает процесс сжигания жира. В чистом виде ее можно есть не более 2,5 г в сутки. Куркуму можно добавить в напиток, польза от которого будет ничуть не меньше.

Состав:

  • 90 мл фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • ½ ч. л. меда;
  • коровье молоко – 180 мл.

Приготовление и применение:

  1. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  2. Добавляем в нее порошок куркумы и тщательно размешиваем до полного растворения.
  3. Остужаем воду до 40°, добавляем подогретое молоко и мед.
  4. Еще раз размешиваем.
  5. Пьем такой напиток ежедневно перед сном.

На заметку! Существует мнение, что вес, потерянный с помощью куркумы, не возвращается.

Рецепт №2

Вот еще один рецепт коктейля для похудения. Женщины, которые его уже опробовали, говорят, что за один месяц можно похудеть на 5 кг.

Рецепт №3

Настоящее спасение от различных недугов – куркума с медом. В частности, такое средство помогает справиться с анемией.

Видео о куркуме

Что будет если употреблять куркуму каждый день:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: