Хрен и сало. 12 продуктов, которые согреют в мороз | Фотогалерея

В холода наше питание должно быть особенным, ведь еда — основной источник энергии, которая требуется для обогрева тела. Нужно есть определенные продукты, особенное предпочтение  отдается жирам. Прежде всего, животным (жирному мясу и сливочному маслу), но и растительные масла лучше не забывать. Жиры — главные поставщики энергии и сил в студеное время года. Разбираемся, что же еще нужно есть в морозы, чтобы быстро согреться.

Суп. Борщ, щи, солянка — пришло время наваристых зимних супов. Горячая еда и согревает и насыщает. Лучше всего варить такой суп на жирном мясе – в морозы именно такая пища хорошо согревает организм.

Жирное мясо. Свинина и баранина зимой – главные продукты в холодную зиму. Это мясо богато жирными кислотами и белком, оно поддерживает иммунитет и согревает. И надолго насыщает. Лучше всего употреблять мясо с горячими овощами или кашами.

Сало. Бутерброд с парой кусочков сала – даже лучше согревает, чем отбивная. Это и строительный белок и жир, так необходимый нам в морозы. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет.

Картофель. В нем много калия, который помогает при проблемах с сосудами и улучшает кровообращение. Это значит, что кровь будет легко поступать даже в пальцы рук и ног, и будет отлично обогревать все тело.

Морская капуста. Мерзнуть можно даже будучи хорошо одетым. Постоянное ощущение зябкости – сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. На помощь придет морская капуста.

Мед. Действует на организм разогревающе. Поэтому в морозы – отличная вещь, еще и от простуды защитит. Единственное ограничение: мед нельзя есть прямо перед выходом на улицу, лучше после прогулки.

Рекомендуем:  Лечение мастопатии народными средствами.

Имбирь. В нем очень много витаминов, также имбирь обладает противовирусным действием. Чай с добавлением кусочка имбиря не только согреет организм, но и повысит иммунитет.

Клюква и калина. Самые полезные ягоды в России. Они и в замороженном виде не утрачивают витаминов и полезных элементов. Так что чай из калины или клюквы – первое средство после мороза. Он согреет, поднимет иммунитет, слегка расширит сосуды и улучшит кровообращение.

Овсяная каша. Злаки – относят к сложным углеводам, которые долго перевариваются и следовательно, дают тепло и энергию продолжительное время. Если дополнить кашу орехами, сухофруктами и медом, то можно получить отличный завтрак для морозного дня.

Бульон. Из жирной птицы или мяса, наваристый бульон отлично согревает и утоляет голод.

Теплое молоко. Желательно с пряностями: корица, мускатный орех, шафран… Стакан молока поможет очень быстро согреться, предотвратит простуду, а пряности добавят витаминов и разогреют организм.

Хрен и горчица. Традиционные русские приправы – незаменимы в мороз. Они очень полезны, помогают согреться и предотвратить простуду, борются с вирусами, укрепляют иммунитет. 

Суп. Борщ, щи, солянка — пришло время наваристых зимних супов. Горячая еда и согревает и насыщает. Лучше всего варить такой суп на жирном мясе – в морозы именно такая пища хорошо согревает организм.

Теплое молоко. Желательно с пряностями: корица, мускатный орех, шафран… Стакан молока поможет очень быстро согреться, предотвратит простуду, а пряности добавят витаминов и разогреют организм.

Хрен и горчица. Традиционные русские приправы – незаменимы в мороз. Они очень полезны, помогают согреться и предотвратить простуду, борются с вирусами, укрепляют иммунитет. Не даром хрен и горчицу неизменно подавали на Руси к каждой трапезе. Кстати, эти пряности помогают жирной пище лучше перевариваться и усваиваться.

Рекомендуем:  Зимнее питание. На что налегать в холода?

Тмин и корица

Эффектом согревания тела обладают не только острые специи. Напротив, перец дает очень кратковременный эффект, в отличии от него тмин и корица согревают на долгое время. Присутствует один недостаток – эффект от корицы и тмина не приходит мгновенно, потребуется какое-то время для запуска процессов термогенеза.

Аюрведа: продукты питания

По мнению специалистов Аюрведы считается, что существует целая система продуктов, которые мы употребляем в пищу, помогающих разогревать или охлаждать организм. Зачем это нужно?

Аюрведа, продукты питания:

  • В летнее время продукты, которые разогревают организм, могут привести быстрее к тепловому удару, и провоцировать плохое самочувствие. В зимнее время, наоборот, эти продукты будут как нельзя кстати. Они помогут разогреть организма, и уменьшить потери тепла.
  • Таким образом, в целом вся система будет в гармонии, и удастся всегда быть здоровыми, не болеть. Касательно самой системы, то она включает в себя не только потребление определенных продуктов, но и очистку мыслей, тела и души. Поэтому в Аюрведе часто практикуют дыхательные упражнения, а также упражнения из йоги. 
  • В Аюрведе продукты отличаются по своим свойствам, некоторые из них предназначены для употребления зимой, так как помогают сохранять жизненные силы и энергию, и в летнее время, когда необходимо насыщать организм соками, восстанавливать кровь.

В зависимости от этого деления, разделяют продукты на горячие, холодные, но вовсе не по вкусовым качествам, а по свойствам. Считается, что продукты, насыщающие организм жизненной энергией, являются согревающими, к ним относятся продукты с высокой калорийностью, или высокой концентрацией жира. Однако не только жирные продукты относятся к согревающим.

В основном это сладости, и некоторые из специй. В частности, к ним относятся корица. Это пряность, которая относится к зимним, и рекомендована для употребления в холодное время года. Дело в том, что она помогает удерживать энергию внутри организма, тем самым согревая его. Таким образом, человек даже на холодной остановке не замерзнет.

Рекомендуем:  Эффективные способы лечения мастопатии народными средствами

Зелень

Холодная вода

Стакан холодной питьевой воды согревает не хуже, чем кружка горячего чая. Процессы терморегуляции построены таким образом, что после употребления чего-то горячего температура тела понижается, а при употреблении холодной воды температура повысится. При повышении температуры организм отогревается намного быстрее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: