Мигрень — правильная диета и витамины помогут в лечении

Головные боли — спутники многих заболеваний. Но есть один вид головной боли, невыносимой и изматывающей. Это мигрень. Она знакома каждому 6–му жителю планеты. Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга. Чаще мигрень наблюдается у людей эмоциональных, со сниженной устойчивостью к стрессам

Головные боли — спутники многих заболеваний. Но есть один вид головной боли, невыносимой и изматывающей. Это мигрень. Она знакома каждому 6–му жителю планеты.

Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга. Чаще мигрень наблюдается у людей эмоциональных, со сниженной устойчивостью к стрессам.

Полезные продукты при мигрени

При мигрени рекомендуют использовать диету с низким содержанием тирамина. К рекомендуемым продуктам относятся:

  • кофе и газированные напитки без кофеина, содовая;
  • свежие яйца, свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба;
  • молочные продукты (2%!молоко, плавленый сыр или сыр пониженной жирности);
  • крупы, мучные изделия, пасты (например, дрожжевые блюда фабричного производства, бисквиты, каши);
  • свежие овощи (морковь, спаржа, лук жареный или вареный помидоры, картофель, бобовые, кабачки, свекла, тыква);
  • свежие фрукты (груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики);
  • домашние супы;
  • специи;
  • сахар, кексы, различные сорта меда, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • натуральные свежие соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный, свекольный, огуречный, морковный, сок шпината, сок сельдерея);
  • продукты, которые содержат магний (дикий лосось, тыквенные семечки, палтус, кунжут, семена подсолнечника, лебеда, лен).

Также рекомендуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.

Средства народной медицины при мигрени

  • отвар плодов кизила;
  • холодные ингаляции из смеси нашатырного и камфорного спирта;
  • компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
  • коктейль из свежего яйца, залитого кипящим молоком;
  • сыворотка или пахта, которую следует принимать натощак;
  • настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;
  • компресс из свежих листьев сирени на височную и лобовую часть головы;
  • сок из сырого картофеля принимать четверть стакана дважды в день;
  • настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;
  • травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;
  • крепкий зеленый чай;
  • сок свежей калины или черной смородины принимать четверть стакана четырежды в день;
  • настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы на один стакан кипятка, настаивать час) принимать по две столовые ложки пять раз в день;
  • лечебные ванны с отваром валерианы;
  • настой аптечной ромашки (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать по пол стакана четырежды в день.
Рекомендуем:  Народные средства от бессонницы, простые и эффективные методы для женщин, мужчин

Опасные и вредные продукты при мигрени

Ограничить употребление таких продуктов:

  • крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
  • колбаса, бекон, сосиски, ветчина, копченая говядина, икра;
  • пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в день);
  • хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
  • свежий лук;
  • бананы, авокадо, красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
  • концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые содержат глютамат натрия, дрожжи;
  • мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад (не более 15 гр.).

Исключить употребление таких продуктов:

  • алкогольные напитки (вермут, шерри, эль, пиво) безалкогольные напитки в металлических баночках;
  • соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
  • сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эмментайлер, чедер);
  • любые запрещённые пищевые добавки;
  • соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые продукты;
  • злаковые и орехи;
  • пирожки с мясом.

Причины мигрени

Дефицит витаминов. Исследователи из медицинского центра детской больницы Цинциннати обнаружили связь между возникновением мигрени и дефицитом витаминов. Но хотя предыдущие исследования показали связь между приступами боли у детей и взрослых и дефицитом витаминов, были также исследования, опровергающие этот тезис.

Д-р Сюзанна Хаглер — стипендиат, занимающаяся головными болями в отделении неврологии детской больницы Цинциннати. Возглавляла группу исследователей, чьей задачей было обследовать 7 400 пациентов. Сначала они определили исходный уровень рибофлавина, витамина D, фолиевой кислоты и коэнзима Q10 (CoQ10) у участников исследования.

Оказалось, что высокий процент детей, подростков и молодых людей имел незначительный дефицит CoQ10, витамина D и рибофлавина. Исследователи также обнаружили, что девочки и молодые женщины с большей вероятностью имеют дефицит Q10, а мальчики — витамина D.

Кроме того, внимание было уделено взаимосвязи между мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями у женщин и их влиянием на смертность. Участники, которые испытывали хронические головные боли через регулярные промежутки времени, были гораздо более уязвимы к дефициту  Q10, чем те, кто время от времени подвергался приступам мигрени.

К сожалению, недостаточно данных о том, могут ли профилактические добавки предотвратить мигрень. Однако мы знаем, что у 16-51%!участников уровень витаминов в организме был ниже оптимального.

Рекомендуем:  Как боярышник поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?

Дефицит магния. Тем не менее, это были не первые исследования, которые касались взаимосвязи между мигренью и дефицитом витаминов и минералов. В статье, опубликованной в 2012 году, писалось о том, как магний влияет на многие физиологические процессы. К сожалению, только 2%!уровня магния в организме поддается измерению. Остальное нам недоступно, потому что это в костях и клетках.

Дефицит магния может повлиять на производство и функционирование нейротрансмиттеров или вызвать депрессию. По мнению исследователей, дефицит магния у болеющих мигренью может иметь различный фон. Ответственность за это может нести как плохая усвояемость, повреждение почек, так и просто неправильное питание.

Независимо от причины, у страдающих от мигрени, более вероятен дефицит магния. Поскольку определение уровня магния трудоемко, но его добавка доступна для всех и очень безопасна, исследователи рекомендуют его всем пациентам.

Ассоциация по борьбе с мигренью рекомендует, как минимум, трехмесячное лечение магнием для наблюдения за результатами. Специалисты также рекомендуют добавки рибофлавина и коэнзима Q10. Однако стоит помнить, что лечение следует начинать с изменения привычек питания.

Постоянный прием лекарств — как в случае хронических заболеваний — оказывает влияние на наш организм, часто вызывая приступы мигрени. читайте также: Перед тем как глотнуть таблетку от мигрени

Повышенная чувствительность к свету

Каждый, кто страдает от мигрени, знает, какими врагами становится свет во время боли. Большинство пациентов испытывают повышенную чувствительность к свету. Вынуждены пережидать приступ мигрени в темной комнате.

Исследования, проведенные в Гарвардской медицинской школе, показали, что даже слепые, у которых есть рецепторы меланина, все еще страдают от воздействия света. Проведенные испытания показывают, что синий свет, излучаемый большинством цифровых устройств и светодиодными лампами, раздражает тройничный нерв и усиливает мигрень.

Результаты последних исследований, опубликованных в журнале «Mózg» из Гарвардской медицинской школы, показывают, что некоторые люди, страдающие мигренью, испытывали облегчение от боли и светочувствительности при воздействии чистого зеленого света. Во время этих испытаний пациенты подвергались воздействию красного, зеленого, синего и желтого света. Участники попросили предоставить информацию о том, что все цвета — кроме зеленого — вызывали усиление боли. Зеленый свет принес облегчение 20%!респондентов.

В настоящее время не существует рентабельной технологии для создания лампочек или солнцезащитных очков, которые бы поддерживали излучение зеленых волн. Однако есть очки, которые блокируют излучение вредных лучей. Также стоит подумать об уменьшении взаимодействия с цифровыми устройствами во время приступа мигрени.

4 группы веществ, нехватка которых способствует возникновению мигрени

Причины головной боли

Предрасположенность к мигрени обусловлена наследственностью, полом (женщины подвержены ей больше), неправильным образом жизни, психоэмоциональным фоном. Также имеет значение возраст: доктора наблюдают мигрени чаще у молодых людей, начиная с подросткового возраста, а к старости болезнь затухает.

Рекомендуем:  Шизофрения

Питание играет огромную роль в возникновении приступов мигрени. Доказано, что дефицит ряда элементов в организме способен провоцировать сильные головные боли в 4 раза чаще. Ученые выделили 4 группы веществ, нехватка которых способствует возникновению мигрени.

Дефицит этих веществ ведет к головной боли

1. Фолиевая кислота и витамин В12.

Люди, у которых не хватает этих веществ, подвержены чрезмерной раздражительности и рассеянности. Также они больше подвержены стрессам. Интересно, что часто мы пытаемся облегчить головную боль препаратами, в составе которых присутствует аспирин.

А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.Шпинат — чемпион по содержанию фолиевой кислоты, также ею богаты брокколи, спаржа, авокадо, свекла, морковь, тыква. Витамин В12 в изобилии содержится в куриных яйцах.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. Медь и железо.

Дефицит меди и железа в большей степени свойственен женщинам и ведет прямой дорогой к анемии, гипотонии, мигреням и угнетенному состоянию. Богаты медью фасоль, орехи, козий сыр, авокадо… А употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки, кунжут, печень и морскую капусту, восполнишь запасы железа.

3. Витамин В6.

Дефицит витамина В6 (пиридоксина) — один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний. Его много в фасоли, печени, свежих овощах, а также злаковых. Налегай на эти продукты, если хочешь сохранить здоровье мозга, нервов, сердца и сосудов.

4. Витамин D.

Витамин D естественным путем вырабатывается в нашем теле под солнечными лучами. А в зимнее время его можно получить из пищи. Яйца, бобы, печень, морепродукты, молочные продукты изобилуют этим важным элементом обмена веществ.

Полноценное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе способны существенно снизить частоту и интенсивность мигреней. А снять стресс и успокоиться поможет ароматерамия.опубликовано econet.ru. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: