Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Плоды шиповника издавна ценятся за высокое содержание витаминов и применяются народной медициной в качестве лекарственного сырья. Плоды шиповника издавна применяются в качестве лекарственного сырьяНаши предки звали это растение…

Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в яблоках и лимонах. Плоды шиповникаА его острые…

Чем полезен отвар шиповника

Область применения широка, говорить о ней можно бесконечно, поэтому перечислим лишь основные полезные свойства напитка. Полезен для сердца, сосудов, отличное профилактическое средство от атеросклероза

Напитки из плодов, листьев положительно действуют на иммунную систему, стимулируют работу клеток защитников. Отвар шиповника в умеренном количестве употребляют во время зимнего периода, чтобы помочь организму противостоять сезонным простудным заболеваниям, быстро восстановится после любой болезни.

Антиоксиданты в составе способствуют выведению из организма вредных веществ, очищению от шлаков.

Отвар шиповника при авитаминозе, низком иммунитете одно из лучших, доступных средств. Рекомендуют при малокровии, полезен для нервной системы, хронической усталости. Положительно действует на печень, органы пищеварения.

Плоды (ягоды) шиповника

Химический состав ягод шиповника очень богат, как впрочем, и химический состав остальных частей этого растения. Шиповник содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, а также эфирное масло, дубильные вещества, стероиды и многое другое. Но самое главное его преимущество – содержание витамина C. В плодах его больше всего. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в них во много раз превышает ее количество в плодах черной смородины и лимонах. Химический состав может варьироваться в зависимости от места произрастания растения и его вида.

Благодаря своему составу плоды шиповника обладают фитонцидными свойствами. Хотя основное преимущество плодов шиповника заключается в том, что они являются мощным поливитаминным средством. Это свойство плодов шиповника было известно ещё в средние века. Именно тогда их начали употреблять как антицинготное средство. Плоды шиповника настолько ценились, что на них охотно меняли, к примеру, соболиные меха.

Рекомендуем:  Как вылечить вросший ноготь без хирургического вмешательства – два простых способа

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз витамина C;
  • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • заболевания глаз;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • женские заболевания;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нарушения солевого обмена;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • малярия;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Читать также  Женьшень — польза, вред, применение, рецепты лечения

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Химический состав

Шиповник (лечебные свойства и применение его очень разнообразны) – привычное и довольно распространенное растение, имеющее уникальный биохимический состав.

В 100 г свежих плодов (это 109 ккал) содержатся:

  • 60 г воды;
  • 22,4 г углеводов (что составляет 8%!от суточной нормы);
  • 0,7 г жиров (1%!от дневной нормы);
  • 1,6 г белков (около 2%!);
  • 10,8 г пищевых волокон (54%!).

Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г свежих плодов шиповника:

Витамины Микроэлементы
Название Количество %!от нормы Название Количество %!от нормы
Витамин А, РЭ 434 мкг 48,2 Калий 23 мг 1
Бета Каротин 2,6 мг 52 Кальций, 28 мг 3
Тиамин (В1) 0,05 мг 3,3 Магний 8 мг 2
Рибофлавин 0,13 мг 7,2 Натрий 5 мг
Холин (В4) 12 мг 2,4 Сера 16 мг 1,6
Витамин В5 0,8 мг 16 Фосфор 8 мг 1
Пиридоксин 0,076 мг 3,8 Железо 1,3 мг 7,2
Витамин С 650 мг 722,2 Марганец 1,02 мг 51
Витамин Е 1,7 мг 11,3 Медь 113 мкг 11,3
Филлохинон 25,9 мкг 21,6 Цинк 0,25 мг 2,1
Витамин РР 0,7 мг 3,5
Рекомендуем:  Шиповник - лчебные свойства и применение в народной медицине

Витамин С, присутствующий в шиповнике, хорошо переносится даже в тех случаях, когда синтетическая аскорбиновая кислота или аскорутин вызывают обострение болезней, например, при аллергических дерматозах.

В плодах растения также содержатся:

  • яблочная кислота;
  • флавоноиды;
  • бетулин;
  • мощные природные антиоксиданты, изокверцитрин;
  • ксантофилл и ликопин;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Чем полезен и от чего помогает корень шиповника для организма человека

Насыщенный химический состав придает растительному сырью многочисленные целебные свойства. В частности, корень шиповника:

  • укрепляет иммунную систему и делает организм более устойчивым перед вирусами и простудами;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • выравнивает артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • помогает выводить из организма соли, шлаки и токсины;
  • способствует укреплению мышц и костей;
  • предотвращает развитие сердечных заболеваний;
  • улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара;
  • служит жаропонижающим средством при простуде.

Настои на основе лекарственного сырья используют для наружной обработки и скорейшего заживления ран и порезов.

Употреблять корень шиповника полезно для омоложения организма, он ускоряет процессы клеточного обмена

Для женщин

Настои и отвары на основе корня улучшают состояние женщины при месячных и помогают справиться с обильными кровотечениями. Шиповниковые напитки способствуют похудению, выравнивают эмоциональный фон и восполняют запасы энергии. При беременности корень позволяет защититься от вирусов и простуд, а также предотвращает развитие анемии и авитаминоза.

Для мужчин

Целебные свойства корня шиповника используют в приготовлении настоек и отваров, улучшающих мужскую потенцию. Растительное сырье приносит большую пользу в лечении простатита и воспалений мочеполовых путей. Грамотное употребление напитков на основе корня помогает мужчинам защититься от развития сердечно-сосудистых недугов и снизить риск инфарктов и инсультов.

Способы приготовления

Учитывая все целебные свойства у многих возникает вопрос как приготовить отвар шиповника, тем более что есть несколько простых способов и возможность выбрать наиболее подходящий рецепт.

Рекомендуем:  Как избавиться от перхоти народными средствами и шампунями в домашних условиях

Свежие плоды 

Рецепт отвара шиповника прост в приготовлении, приносит максимальную пользу. Плоды разрезают на две, три части, удаляют семена, тонкие волоски, растирают до образования кашицы, заваривают кипящей водой. на стакан жидкости потребуется чайная ложка.

Из сухих ягод

Понятно, что зимой нет возможности приготовить народное средство из свежих ягод, поэтому используют сухие. Давайте рассмотрим как приготовить отвар шиповника из сухих плодов. Ягоды промывают, измельчают любым доступным приспособлением, отделяют чайную ложку, заваривают стаканом кипятка, томят не допуская кипения на малом огне 20 минут.

Из семечек

Рассматривая детально пользу и вред отвара шиповника нельзя не упомянуть о семенах. Очищая плоды от казалось бы не нужных семечек мы выбрасываем одну из полезных частей. Отвар из семечек шиповника эффективное народное средство об этом не стоит забывать. Готовят так — 1ч.л. на 250мл закипевшей воды, заваривают, закрывают, отставляют в сторону на час. По истечении этого срока отцеживают.

Лепестки для отвара

Следующий рецепт приготовления отвара шиповника — используют лепестки. На стакан кипятка потребуется 100г. Запаривают, оставляют на ночь, утром процеживают. Народное средство практически универсально. Принимают внутрь, используют наружно как эффективное лекарственное, косметическое средство. Ежедневное умывание или полоскание прядей жидкость препятствует увяданию кожи, выпадению волос.

Корни

И наконец как сделать отвар шиповника если нет ягод и лепестков. В этом случае используют сухие или свежие корни. Сорок грамм измельченных корешков заваривают бурлящей водой, выдерживают на кипящей водяной бане четверть часа, настаивают еще шесть часов.

Листья

Из листьев — самый простой рецепт приготовления, используют как сухие так и свежие. Как приготовить отвар шиповника правильно — растирают столовую ложку растительного сырья, доливают стакан крутого кипятка, дают постоять час.

В термосе

Последний способ — как приготовить отвар шиповника в термосе. Четыре ложки спелых, очищенных ягод запаривают литром закипевшей воды, выдерживают 12 часов, отцеживают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: