Шиповник — лчебные свойства и применение в народной медицине

Шиповник из семейства Розовые как важное поливитаминное и целебное растение системно применялся знаменитым Авиценной ещё в период зарождения основ медицинской науки. В XVI веке за антицинговые плоды этого куста купцы отдавали соболиные меха и атласные ткани. Однако сегодня современные учёные находят ещё более ценные свойства шиповника, способного бороться с самыми сложными болезнями человека.

Полезные свойства шиповника

Состав и калорийность

Плоды шиповника содержат (в 100 г): [1]

Калории 162 ККал

  • Белки

    1,6г

  • Жиры

    0,34г

  • Углеводы

    38,22г

  • Вода

    58,66г

  • Зола

    1,18г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 426 Калий, К 429
Витамин B4 12 Кальций, Ca 169
Витамин Е 5,84 Магний, Mg 69
Витамин B3 1,3 Фосфор, Р 61
Витамин B5 0,8 Натрий, Na 4

Полный состав

В
таблице приводятся данные по дикому шиповнику, растущему в районе
Великих Равнин (предгорного плато в США и Канаде), который очень
богат витаминами Р, Е, К, флавоноидами, дубильными веществами,
пектинами, каротиноидами. Среди витаминной группы особенно выделяется
витамин С. По этому показателю плоды шиповника в 50 раз превосходят
лимон, и в 10 раз – чёрную смородину.

Распространённые у
нас шиповники майский, иглистый, Беггера, даурский, Федченко и др.
тоже отличаются богатым витаминным составом и используются как
лекарственное сырьё, однако в качестве источника ценных веществ не
все виды растения (а их более 350) одинаково полезны. Красно- и
белоцветковые виды содержат очень много аскорбиновой кислоты (иногда
более 1000 мг на 100 г), а в розово- и особенно в жёлтоцветковых
шиповниках её значительно меньше (хотя эти виды более богаты
танинами).

Кроме того, концентрация ценных витаминов зависит от
места произрастания кустарника. Румынские учёные в своём
исследовании сравнивали 6 видов шиповника, собранного на разной
высоте[2]. Оказалось, что самое высокое содержание аскорбиновой
кислоты было обнаружено в мякоти плодов кустов, растущих на уровне
807-830 метров. Даже вид с наименьшим количеством витамина С, взятый с
высокогорья, содержал вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем тот же
вид, растущий ниже.

Лечебные свойства

В 2018 году вышло исследование, в
котором рассматривалось традиционное применение шиповника и его
фармакологический профайл на основе уже написанных ранее научных
работ[3]. Из приведённых материалов следует, что в разное время
учёные обнаруживали противораковый, антиоксидантный,
противовоспалительный эффекты ягод, экстракт которых оказывал
терапевтическое воздействие и при артрите. В ряде других работ было
установлено, что шиповник защищает печень, почки, кардиоваскулярную и
нервную системы, а также, что он эффективен против бактерии H.
Pylori, участвующей в развитии язвенной болезни.

А впервые
целебные свойства шиповника начали использовать ещё античные, а за
ними и средневековые врачеватели. Знаменитый арабский врач Авиценна
тысячу лет назад маслом растения лечил воспаления глаз, дёсен и
зубные болезни. Европейские средневековые медики настоянными на вине
лепестками цветков избавляли от проблем ЖКТ и женских заболеваний.
Смесь с растворённым в воде мёдом помогала им снимать высокую
температуру у пациентов, а уксусные составы использовались для
лечения инфицированных ран.

Как ранозаживляющее средство плоды
шиповника и его лепестки применяли и в русско-турецких войнах,
начиная, как минимум, с XVII века. Водными настойками лепестков
пропитывали перевязочный материал, отваром плодов обрабатывали раны
для предотвращения гангрены, а «свороборинную патоку»
(«свороборенником» в старину называли шиповник) пили для быстрого
восстановления сил после ранения и лихорадки.

Эффективность
шиповника здесь объясняется совокупным эффектом входящих в него
составляющих. Изофлавоноиды и кемпферол проявляют мочегонный эффект,
рутин в комбинации с витамином Р – капилляроукрепляющее, а кверцетин –
выраженное кровоостанавливающее действие. Дубильные вещества,
содержащиеся не только в плодах, но и в других частях растения,
демонстрируют свои бактерицидные, противовоспалительные и вяжущие
свойства.

Сегодня лепестки шиповника французского, также
проявляющие вышеперечисленные свойства, входят в фармакопею ряда
стран и могут включаться в терапии атеросклероза, гипертонии,
язв, гастритов, колитов, дизентерии.

Рекомендуем:  Народные средства при отрыжке

Рецепты и применение в народной медицине

Все части шиповника очень широко применяются в лечебной практике народной медицины.

При сахарном диабете

Шиповник можно применять при сахарном диабете 2 типа. При регулярном приеме можно добиться:

  • снижения уровня сахара;
  • улучшения обмена веществ;
  • поддержания нормальной работы поджелудочной железы;
  • удаления камней из желчного пузыря;
  • улучшения общего состояния.

Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо 20 г сушеных ягод залить 500 мл кипятка и все поставить на 20 мин. на водяную баню. После этого средство следует снять с огня и оставить на ночь для настаивания. Пить средство (его получится около 2 ст.) рекомендуется несколько раз в день за полчаса до еды.

Однако необходимо прислушиваться к своему состоянию, так как в плодах шиповника содержится до 8%!сахара.

При панкреатите

Отвар на основе шиповника положительно влияет на органы пищеварения, не раздражая слизистые оболочки желудка и кишечника:

  • он уменьшает боль;
  • расслабляет гладкую мускулатуру, облегчая вывод ферментов из протоков;
  • активно восстанавливать поврежденные ткани;
  • стабилизирует деятельность поджелудочной железы;
  • способствует нормализации оттока желчи и оздоровлению печени.

Существуют различные рецепты приготовления отвара в зависимости от стадии заболевания.

Во время острого течения заболевания

В этот период следует принимать препарат, приготовленный таким способом: 200 г сухих ягод нужно залить 100 мл кипятка и на 15 мин. поставить на водяную баню. Затем настой следует немного остудить и хорошо отжать жидкость. Ее перед применением следует разбавить кипяченой водой в равных пропорциях. Употреблять лекарство следует не более ¼ ст. не чаще 3 раз в день.

Примечание. При сильном воспалении поджелудочной железы в период обострения лучше ограничить употребление напитков из шиповника или вообще от них отказаться.

Во время ремиссии

Когда болезнь отступает, можно приготовить средство по таким рецептам:

  • В термос положить 100 г сушеных плодов, залить их 100 мл кипятка и настаивать в течение 2 ч. Этот настой является отличным профилактическим средством.
  • В период ремиссии можно приготовить отвар из корней. Для этого 50 г сухих измельченных корней заливают стаканом воды и кипятят в течение 20 мин. Отцеженную лекарственную жидкость принимают по глотку 3 раза в день.

Примечание. В отвары и настои, которые рекомендуются при панкреатите, не следует добавлять сахар или мед, так как поджелудочная железа может негативно отреагировать на данные подсластители, а это только ухудшит ситуацию.

При гастрите

При гастрите шиповник можно использовать как обезболивающее, бактерицидное и сосудосуживающее средство. Кроме того, растение эффективно борется с воспалением, способствует регенерации тканей и слизистых.

Органические кислоты приводят к нормальному уровню кислотности желудочного сока, что особенно важно при гастрите. Однако высокое содержание кислоты в составе шиповника делает возможным его применение только при гастрите с пониженной кислотностью.

  • При гастрите с пониженной кислотностью следует взять 100 г сушеных плодов (предварительно их следует измельчить), залить их 1 л воды и варить в течение 2–3 мин. После этого отвар следует охладить и процедить. Пить его рекомендуется по 200 мл 3 раза в сутки.
  • Можно приготовить средство по другому рецепту. Для этого 2 ст. л. плодов заливают 500 мл кипятка и дают настояться 8 ч. Принимают такой настой по 1/2 ст. 2 раза в день (лучше за полчаса до еды).

При запорах

Применять шиповник не рекомендуется при склонности к запорам. Лечение отварами и настоями шиповника может только усугубить состояние. Чтобы избежать этого, вместе с шиповником следует употреблять легкие слабительные и препараты, уменьшающие метеоризм.

При подагре

При подагрическом артрите, полиартрите народная медицина предлагает такой рецепт: десяток молодых веток шиповника (5 см в длину и диаметром 0,5 см) нужно залить 1 л воды и кипятить около получаса. Когда отвар остынет, его необходимо процедить и пить вместо воды в течение дня.

При колите

Шиповник обладает противовоспалительными, вяжущими и укрепляющими свойствами, поэтому полезен при различных воспалениях кишечника, например, колите (воспалении слизистой толстой кишки). Хорошо помогают микроклизмы из отваров и настоев шиповника.

Для приема внутрь можно воспользоваться таким рецептом: 20 г сухих, тщательно измельченных ягод, заливают 300 мл кипятка и настаивают 4 ч. После этого настой процеживают и пьют по 100–150 мл дважды в сутки.

Для печени

При болезнях печени, почек, мочевого пузыря полезен водный настой шиповника. Для его приготовления 50 г измельченных плодов помещают в термос, заливают литром кипятка и оставляют для настаивания на 1/2 суток. Такой настой нужно употреблять до 2–3 ст. в день за полчаса до еды.

Среди народных средств, направленных на очищение печени, одним из лучших считается напар (настой) из смеси шиповника и овса.

Рекомендуем:  Народные средства от кашля для лечения детей, беременных и взрослых — самые эффективные травы и процедуры

Для приготовления классического рецепта необходимо 1 ст. л. шиповника и 1 ст. л. овса измельчить в блендере или кофемолке. Далее полученный состав следует поместить в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать состав следует в течение полусуток. В результате получится набухшая масса, состоящая из овса и шиповника, которую следует отжать, чтобы получить лекарственный настой.

Полученный препарат рекомендуется принимать теплым натощак (или через 2 ч. после еды) по 1 ст. Необходимо провести 3 курса по 10 дней с 2–3-недельным перерывом после каждого 10-дневного приема.

Этот общеукрепляющий состав также благотворно действует на поджелудочную железу и селезенку.

При геморрое

При геморрое лекарственный эффект оказывает мазь на основе шиповника и прополиса. Чтобы ее приготовить, следует 1 часть прополиса и 10 частей масла шиповника растопить на водяной бане. Когда компоненты расплавятся, их следует перемешать и остудить. Полученную мазь наносят 1 раз в сутки на больное место в течение 2 недель.

При холецистите

Препараты шиповника рекомендуется принимать и при холецистите. Однако при наличии камней в желчном пузыре от лечения средствами на основе данного растения лучше отказаться, так как можно спровоцировать закупорку желчных протоков.

Настой лучше готовить в термосе, чтобы из сырья извлечь максимальную пользу. Для этого 2 ст. л. измельченных плодов заливают на ночь 1 ст. кипятка. После процеживания принимают по 0,5–1 ст. напитка 2 раза в день. Рекомендуется настой выпивать утром натощак в теплом виде.

Полученное средство способно улучшить моторику желчного пузыря, качество желчи и работу ЖКТ.

При давлении

Плоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Например, в конце лета можно съедать в день несколько ягод в качестве десерта, а в другое время года использовать сушеные плоды шиповника.

При гипертонии целесообразно принимать препараты на водной основе, так как они обеспечивают седативное действие и снижают показатели давления, а настойки на спирту в этом случае категорически противопоказаны.

При низком артериальном давлении соблюдая дозировки можно применять спиртовые настойки. Они улучшают кровообращение и незначительно повышают давление. Однако не следует употреблять ягоды шиповника или препараты на его основе постоянно или в большом количестве, так как это приведет к дальнейшему снижению давления.

При гипертонии

Для приготовления средства, которое помогает при гипертонии, следует 2 ст. л. сушеных плодов залить стаканом кипятка и оставить на 2 ч. для настаивания. Полученный настой следует выпивать в течение дня по полстакана после еды.

Для зимы можно приготовить вкусное лекарственное средство, которое можно в небольших количествах давать даже детям. Для его приготовления необходимо 1 лимон помыть, мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку. К нему добавить по 1 ст. л. свежих ягод шиповника и клюквы (также предварительно измельченные).

Полученную витаминную смесь нужно залить 1 ст. жидкого меда, перемешать, переложить в банку и поставить в холодильник. Такое средство рекомендуется съедать по 1 десертной ложке несколько раз в день, запивая стаканом теплой воды.

При гипотонии

Шиповник – растение, лечебные свойства которого полезны при гипотонии, если применять спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо 4 ст. л. измельченных ягод залить 500 мл водки. Настаивать лекарственное средство следует 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку рекомендуется по 1 ч. л. перед едой 3 раза в сутки в течение 3 недель. Курс можно повторить через 2–3 мес.

При гипотонии хорошо действует водный настой шиповника и шалфея. Для его приготовления следует взять по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника и травы шалфея. Растительное сырье нужно залить 2 ст. кипятка и оставить настаиваться на 1 ч. Настой рекомендуется пить 4–5 раз в день по ст. л. (настой можно слегка подсластить медом).

При аритмии

При аритмии и других проблемах сердечно-сосудистой системы помогает средство народной медицины, приготовленное на основе ягод шиповника и боярышника.

Настойка универсальная для укрепления иммунитета

Популярным общеукрепляющим средством, предлагаемым народными целителями, является настойка шиповника. Для ее приготовления 1 ст. подсушенных (если используется свежее сырье) или измельченных сухих плодов растения смешивают с 1–1,5 ст. сахара, все заливают 3 ст. спирта (70%!) и выставляют на 5 дней на солнце.

На 6-й день в настойку доливают еще 2–3 ст. водки (40%!) и опять выставляют под солнечные лучи на 5 дней. После этого (на 10-й день от начала приготовления) состав процеживают, слегка отжимая.

Эту универсальную настойку рекомендуется принимать по 15 г 2 раза в день после еды.

Употребление настойки не рекомендуется:

  • при гипертонии и болезнях сердца;
  • детям, беременным и кормящим грудью;
  • при тромбофлебите;
  • при заболеваниях крови;
  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при индивидуальной непереносимости.
Рекомендуем:  Лечение потливости ног народными средствами

Отвар от отита

При отите в качестве дополнительного средства к основному лечению можно применять народный рецепт на основе шиповника. Для этого следует закапать в ухо смесь, состоящую из крепкого настоя плодов данного растения (2 горсти на стакан кипятка), 30 мл свежего морковного сока и 1 ст. л. сливок. Капать следует по 3 капли в день.

Сколько хранится отвар шиповника

Полезные свойства целебный отвар сохраняет недолго — всего около суток в холодильнике. Пить слишком старое средство уже нельзя — это может причинить вред, а пользы совершенно точно не будет. При лечении отвары нужно готовить заново каждый день.

Как приготовить отвар из шиповника

Чаще всего в лечебных целях применяют настои и отвары лекарственного сырья. Однако отвары обладают большей концентрацией полезных веществ и приготовить их можно из всех частей шиповника.

Из свежих ягод

Сложность приготовления отвара или настоя шиповника из свежих плодов заключается в том, что сбор плодов длится всего 2–3 неделя сентября, когда ягоды достигли полной зрелости.

  1. Чтобы приготовить отвар или настой из свежего сырья, сначала следует плоды тщательно промыть и избавить их от ворсинок, чтобы избежать раздражения слизистых оболочек по время приема препарата.
  2. Далее нужно разделить каждую ягоду пополам и удалить косточки (можно использовать мелко порезанные ягоды с косточками).
  3. Настаивать ягоды лучше в термосе: 1 ч. л. плодов заливают стаканом кипятка и настаивают 1 ч.
  4. Затем настой процеживают через несколько слоев марли.

Дневная норма напитка – 200 мл, которые следует разделить на 2–3 приема. Утром для тонизирующего эффекта можно добавить сок лимона, а вечером теплый настой лучше смешать с медом.

Из сухих плодов

Для приготовления отвара следует взять 100 г сушеных ягод и измельчить их. Затем сухое сырье необходимо залить 1 л кипятка и проварить все в течение 2–3 мин. Процеженный отвар рекомендуется принимать при гастрите по 200 мл 3 раза в день.

Совет. Лучше каждый день готовить свежий отвар плодов.

Из лепестков

Из лепестков лучше приготовить настой: залить 1 ст. л. измельченных лепестков растения одним стаканом кипятка и оставить под крышкой на полчаса. После этого настой следует процедить и употреблять в зависимости от назначения.

Применяют его в качестве обезболивающего и бактерицидного средства в дерматологии. Он также эффективен при воспалительных заболеваниях глаз, для полоскания ротовой полости.

Из корней

В лечебных целях также используются корни растения, из которых готовят разные лекарственные формы.

Чтобы извлечь большее количество полезных веществ, лучше всего из корня готовить отвар. Для его приготовления 2 ст. л. измельченного корня варят 15 мин. в 2 ст. воды, настаивают до полного охлаждения. Принимают такой отвар трижды в день перед едой по 1 ст. при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих органов и малярии.

Среди рецептов народной медицины есть и способы приготовления настоев из корней шиповника:

  1. 1 ст. л. корней, измельченных до порошкообразного состояния, следует залить 250 мл кипятка, укутать посуду с составом теплым одеялом и настаивать в течение 5 ч.
  2. Затем полученный напиток фильтруют и принимают за 30 мин. до еды равными порциями в течение дня.

Прием показан при воспалении мочевого пузыря, желудочно-кишечных расстройствах, для улучшения желчеотделения, снятия болей и спазмов.

Примечание. Неправильное употребление препаратов на основе корня шиповника может спровоцировать запор, поэтому их рекомендуется пить вместе с отварами трав, препятствующих повышенному газообразованию (фенхелем, укропом).

Из листьев

Листья шиповника – лекарственное сырье, из которого целесообразнее готовить настои. Для этого 1 ст. л. листьев настаивают 10 мин. в 1 ст. кипятка и пьют по 1 ст. в день.

Листья содержат большое количество витамина С, поэтому их часто используют при простудных заболеваниях. Также такое средство улучшает моторную функцию желудка, успокаивает желудочные боли, снижает газообразование, а при диарее уменьшает количество позывов.

Отзывы

Петрова Анастасия Юрьевна, 32 года, г. Самара

Каждые несколько месяцев пью отвар шиповника для похудения — средство помогает быстро вернуть вес к нужным показателям. Вкус у напитка довольно специфический, но к нему быстро можно привыкнуть, особенно если помнить о колоссальной пользе.

Степанова Александра Владимировна, 35 лет, г. Ставрополь

На фоне болезни у меня сильно ухудшилось состояние волос — они стали тусклыми, ломкими, начали выпадать. Отвар шиповника для волос помог по-настоящему — всего через пару недель наступил заметный эффект, хотя свой обычный шампунь я не меняла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: